论坛风格切换切换到宽版
  • 4378阅读
  • 19回复

求助有KN7100的朋友,哪位可以测一下变频级602的1脚波形做参考 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg3nw

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-11-17
    如题,一直折腾7100接收正常无发射功率输出的故障,哪位能帮测一下发射时有音频输入时的波形,即变频级NE602的一脚,其次是5脚的波形幅度,能有张照片最好,万分感谢!
呼号:bg3nw
姓名:孙志河
通讯地址:河北永清
邮政编码:065600
电话:壹35032610酒吧
邮箱:bg3nw@2008yeah.net
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-11-17
好象不用这么复杂吧。有万用表的话,测一下NE602的几个脚的电压就大致知道了:1、2脚1.4V,3脚是地,4、5脚是输出大约电压是8脚电压减1.5V,6、7脚和外接的晶体构成BFO,有频率计的话可以在7脚测得本地振荡的频率;要是愿意的话可以用一金属镊子触碰4或5脚(就是输出的哪个)对着话筒大声喊“啊”看看你的手指有没有麻电的感觉。有的话往后查,没有的话在确认NE602各脚工作正常的情况下往前查。
共你参考,我就是没有示波器的,当年也调出了KN-Q7。
[ 此帖被BG7IGV在2012-11-18 16:33重新编辑 ]
[B]电话:13925143422[/B]
[B]E Mail:Bennyttang@hotmail.com[/B]
离线bg3nw
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-11-18
回 BG7IGV 的帖子
目前是602的各脚工作电压基本正常,602变频级测不到输出信号,调制级输出端可以测到,进入晶体滤波器就测不到了,各直流电位均正常!令人匪夷所思!
离线bg3nw
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-11-18
目前是602的各脚工作电压基本正常,602变频级测不到输出信号,调制级输出端可以测到,进入晶体滤波器就测不到了,各直流电位均正常!令人匪夷所思!
离线66718
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-11-18
载波频率与边带滤波器频率关系不正确,或者相差太远。
边带信号全被滤波器干掉了。
BG6RSY
离线zgj
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-11-18
BG7IGV:好象不用这么复杂吧。有万用表的话,测一下NE602的几个脚的电压就大致知道了:1、2脚1.4V,3脚是地,4、5脚是输出大约电压是8脚电压减1.5V,6、7脚和外接的晶体构成BFO,有频率计的话可以在7脚测 .. (2012-11-17 17:04) 

602输出能够让人麻电?
BI8BXU
Cell_phone:189_8062_8669
QTH:ChengDu China
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-11-18
回 zgj 的帖子
zgj:602输出能够让人麻电? (2012-11-18 13:42) 

看看你的NE602使用多少电压了(如12V),还有就是有的人敏感一些。
[B]E Mail:Bennyttang@hotmail.com[/B]
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-11-18
回 bg3nw 的帖子
bg3nw:目前是602的各脚工作电压基本正常,602变频级测不到输出信号,调制级输出端可以测到,进入晶体滤波器就测不到了,各直流电位均正常!令人匪夷所思! (2012-11-18 09:01) 

KN-7100应该就是KN-Q7的加大发射功率版吧。收发应该是共用一套晶体滤波器的,既然接收没有问题,哪共用的晶体滤波器就应该是正常的;调制级的输出可测得信号,过了晶体滤波器后就没有了,看看变频级的输入端是否对地短路了。(经过晶体滤波器后信号损失的比价大,检测的仪器的灵敏度不高也是测不出来的)

离线bg3nw
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-11-18
变频里输入端对地短路直流电压也应该不正常的呀,可是现在直流电压都正常,就是没有信号输出!
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-11-18
回 bg3nw 的帖子
bg3nw:变频里输入端对地短路直流电压也应该不正常的呀,可是现在直流电压都正常,就是没有信号输出! (2012-11-18 17:22) 

不是指直流对地,是交流对地。
离线bg3nw
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-11-19
BG7IGV:不是指直流对地,是交流对地。
 (2012-11-18 19:20) 

感谢BG7IGV唐老师的无私帮助,还特意打来电话,就是您所讲的交流对地,是我疏忽焊错了两个电容的方向,改正过来后一切正常,开始我还没有注意到是电容位置焊错,把其中一只104电容取下功率即刻出现,在此也要感谢湖北恩施的BG6REZ谭庆德先生给予了大力的支持和帮助!谢谢两位朋友的支持和指点,73!
离线BA6BF
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-11-19
谁都感谢了,就是不感谢我~~

我也码了很多字,通了很多电话~~~
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线bg3nw
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-11-19
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:谁都感谢了,就是不感谢我~~[表情]
我也码了很多字,通了很多电话~~~[表情]  (2012-11-19 14:42) 

时老师你好已经在另一篇帖子里感谢您了,呵呵!
离线BA6BF
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-11-19
回 bg3nw 的帖子
bg3nw:时老师你好已经在另一篇帖子里感谢您了,呵呵! (2012-11-19 14:46) 

解决了,就好拉。恭喜。
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线永远的FM
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-11-19
挺好。。。。。
[ 此帖被永远的FM在2012-11-19 15:32重新编辑 ]
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-11-19
回 bg3nw 的帖子
bg3nw:    感谢BG7IGV唐老师的无私帮助,还特意打来电话,就是您所讲的交流对地,是我疏忽焊错了两个电容的方向,改正过来后一切正常,开始我还没有注意到是电容位置焊错,把其中一 .. (2012-11-19 13:55) 

解决问题就好。没有浪费电话费
我做Q7的时候也是遇到了这样的问题,花了几天的时间找故障;后来被电麻了一次,一抖又烧了一个贴片的NE602和后面的2SC3357,好在手上有配件,最终搞好了。
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-11-19
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:谁都感谢了,就是不感谢我~~[表情]
我也码了很多字,通了很多电话~~~[表情]  (2012-11-19 14:42) 

没有讲到关键的部分嘛
离线BG6REZ
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-11-19
回 bg3nw 的帖子
bg3nw:    感谢BG7IGV唐老师的无私帮助,还特意打来电话,就是您所讲的交流对地,是我疏忽焊错了两个电容的方向,改正过来后一切正常,开始我还没有注意到是电容位置焊错,把其中一 .. (2012-11-19 13:55) 

这就是DIY的乐趣吧
BG6REZ
离线BA6BF
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-11-20
BG7IGV:没有讲到关键的部分嘛[表情] (2012-11-19 22:00) 

其实呢,虽然我是设计者,但是如果要说检修来,我就未必比你们这样从不了解到了解并最终装好机器的人更有经验。

因为机器是我设计的嘛,什么地方该装什么零件其实我根本就不过脑子的,随手就装在了它该在的地方。这很容易理解,因为就是我安排它在那里的嘛~呵呵

你们就不一样了,拿到套件的时候很陌生,出点错误是很寻常的。然后再查找,排除,这个过程下来,对故障出现的可能性就印象深刻了。所以,我经常把一些带着问题的兄弟介绍到我们的群里,那里有一大帮经验可能比我更丰富的兄弟,而且都能跳出我的思维圈子,往往就比较能快速的找到问题。

13九6537779三
离线BG7IGV
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-11-20
回 BA6BF 的帖子
BA6BF:其实呢,虽然我是设计者,但是如果要说检修来,我就未必比你们这样从不了解到了解并最终装好机器的人更有经验。
因为机器是我设计的嘛,什么地方该装什么零件其实我根本就不过脑子的, .. (2012-11-20 01:32) 

哈哈跟您开玩笑来着。
不过确如您所说的,当年像我这样的DIY初学者确实通过自己安装错误当中学到不少的知识的。