论坛风格切换切换到宽版
  • 5898阅读
  • 23回复

关于901调试双工器时动态被压缩原因的官方解释和推荐解决方案 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD8AAA

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-04-07
从去年以来就接到多位用户反馈(BM2CAJ等),发现调试双工器时,隔离度读数值比待测器件真实隔离度小。

偶十分重视这一情况,并采用RS测试接收机、安捷伦网络分析仪等进行了仔细对比,发现这一情况确实存在。在大多数频段,采用213批号的设备(配10dB衰减器),901的读数比真实隔离度偏小6~10dB(真实值75dB时),且尖峰被削减。

我也采用RS频谱仪在能达到的最高灵敏度条件下检测了901的输出,在中频处的噪音和在接收机计算干扰点的谐波都只能看到频谱仪底噪;对可以看到的其它谐波进行互调核算,没有发现任何可以跟踪扫描并落在干扰点上的互调产物。令人百撕不得其姐。。

动态虽然被压缩,但进行双工器调试工作仍然是够用的(除非一门心思测出隔离度精确值),所以查找原因的工作也就搁置了一段时间。

昨天一位河南HAM来电告知,他的机器压缩情况特别严重,以至于无法进行VHF频段的双工器调试。

本着不找出原因不睡觉的精神,经过仔细研究,判断干扰产物一定是双工器连接到两个端口以后才产生的;进一步推断:接收机的本振泄漏信号从双工器倒流回发射机,在功放管上产生二阶互调,可能是动态被压缩的直接原因。

为了验证这一推断,给仪器端口上增加一只环形器,只允许信号从输出端口流入输入端口,经过实验,动态压缩的问题立即消失!

事实上,双平衡混频器的本振泄漏虽然不算大,但是对于双工器这种变态级的陷波器来说,如果不采用专门处理措施仍很难满足要求。

如图,这支进口双工器调出了120dB的隔离度(仪器输出端有10dB衰减器改善匹配,输入端接有一环形器,仪器批号是213,去年9月制造)

注意:上图只是为了演示效果,实际工程中千万别把双工器调这么尖,这曲线手轻轻敲一下双工,或者稍微变动一下匹配,立马就飘了。

推荐解决方案:

1、如果手里有宽带环形器、隔离器等器件,或者原来传呼台、村村通拆下来的那种窄带隔离器频率适当的(中心频率大约位于待测频率+45MHz,差二三十兆没问题),则接上这种隔离器,使信号只能流进接收端口,可收立竿见影之效果。可先用901检查隔离器的正反向特性,确认其隔离能力。

2、可以尝试使用人工幅度控制(MLC)功能,将输出幅度衰减20dB,改善仪器中甲类功放管的工作条件。

3、环形器毕竟是比较昂贵的东西,如果手里没有,可以自己DIY一个3dB截止点为100MHz的高通滤波器,把互调产物滤掉。有901,这种高通滤波器很简单。

我会制作一批高通滤波器供应给有精调双工需求的HAM,可能要收取成本费用。
[ 此帖被BG8AAS在2013-04-07 23:09重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
发展科技爱好,倡导科学理性
刘虎,028-81928955,liuhu@liuhu.org,支付宝bbs@kechuang.org,仪器技术群:11302965。
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-04-07
也就是说3dB的衰减器不要买了?
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-04-07
看到现在好多HAM都要升级901H,不知道我的是否要升级,我是去年年底买的,具体什么时间我忘啦,请问一下怎么看我的机器的编号。
呼号:BG4RFB
姓名:于正洋
邮箱:624940186@qq.com
QQ:624940186
地址:江苏南京市大桥北路
邮编:210031
离线我想想
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-04-07
我的901是203版的,看W曲线的时候隔离度值和动态很正常,但是单独看一边的曲线的时候频率的低端是正常的,而频率的高端总是动态不正常,曲线被压缩,90DB的值只能看到50DB左右,曲线下部很平坦,跟看W曲线是两回事,后来加3DB衰减器也不行。
BG6RJF
湖北省黄冈市18062880208
彭聪
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-04-07
回 BD7JAC 的帖子
BD7JAC:也就是说3dB的衰减器不要买了? (2013-04-07 06:27) 

序列号223字头的已经有所改进,一般不需要加了。203,213字头的,加装以后可改善端口匹配,使测得的陷波频率更加准确,在调试双工器时推荐使用。
如果要测大信号的幅度当然也需要衰减。
刘虎,028-81928955,liuhu@liuhu.org,支付宝bbs@kechuang.org,仪器技术群:11302965。
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-04-07
回 BG4RFB 的帖子
BG4RFB:看到现在好多HAM都要升级901H,不知道我的是否要升级,我是去年年底买的,具体什么时间我忘啦,请问一下怎么看我的机器的编号。 (2013-04-07 10:39) 

FUNC-NEXT-SYS菜单下面可以看到。

如果没有这个菜单,就说明是最老的版本。。
离线ironman
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-04-07
遣词造句颇为官方.
一朵浮云,漂来漂去.
离线bd8te
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-04-07
我的203047,你升级过是否还要加
BD8TE
来自四季如春的春城昆明
VHF守候频率145.050MHz
要三吧--拎吧去要--而要要路
QTH:昆明市
离线爱不交租
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-04-07
不找出原因不睡觉的精神
我读书少  不要骗我
离线bg6idl797
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-04-07
多谢楼主 给与这么详细的解决方案    没想到一个电话 楼主这么重视  看来买901 是不错的选择
河南南阳火车站邮政局 qq247315278 13837785797
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-04-07
回 bd8te 的帖子
bd8te:我的203047,你升级过是否还要加 (2013-04-07 18:52) 

升级无法解决本帖中发现的问题。加不加取决于能否胜任工作,能胜任就不用加。

比较了可以解决问题的所有方案,最佳方案是高通滤波,成本最低副作用最小,又可收一箭双雕的功效。

如果没有调双工的需求,可以无视本帖。
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-04-07
回 bg6idl797 的帖子
bg6idl797:多谢楼主 给与这么详细的解决方案    没想到一个电话 楼主这么重视  看来买901 是不错的选择 (2013-04-07 20:54) 

谢谢,我也学到不少东西。
离线BG7MI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-04-08
张见识了,前天刚刚问深圳的火腿有没有调整过双工器,没想到网上有喜了!

内容来自[手机版]
离线BG4RFB
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-04-08
按照刘老师的方法,调出了机器编号为213086,不知是否要升级?还有升级后有什么变化,我用的不是很多,主要是测试天线,或者调整带通低通什么的,调整双工器我还没学会呢!呵呵!
呼号:BG4RFB
姓名:于正洋
邮箱:624940186@qq.com
QQ:624940186
地址:江苏南京市大桥北路
邮编:210031
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-04-08
BG4RFB:按照刘老师的方法,调出了机器编号为213086,不知是否要升级?还有升级后有什么变化,我用的不是很多,主要是测试天线,或者调整带通低通什么的,调整双工器我还没学会呢!呵呵! (2013-04-08 09:04) 

升级主要是软件功能更丰富易用,除此之外驻波的测试性能会有提升,电桥绝对定向性在2G以下基本都能达到30dB,2-3G接近20dB。
离线husy
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-04-08
BG4RFB:按照刘老师的方法,调出了机器编号为213086,不知是否要升级?还有升级后有什么变化,我用的不是很多,主要是测试天线,或者调整带通低通什么的,调整双工器我还没学会呢!呵呵! (2013-04-08 09:04) 

我的是213075,差不多时候的产品,打算在接近保修期满才找虎哥进行升级软件。
LOC:OL63na
离线bg6idl797
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-04-08
我的是213065,需要进行升级软件吗
河南南阳火车站邮政局 qq247315278 13837785797
离线bg6idl797
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-04-08
高通滤波器  预定一个  呵呵
离线bd8uk
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-04-08
回 BG8AAS 的帖子
BG8AAS:升级无法解决本帖中发现的问题。加不加取决于能否胜任工作,能胜任就不用加。
比较了可以解决问题的所有方案,最佳方案是高通滤波,成本最低副作用最小,又可收一箭双雕的功效。
....... (2013-04-07 23:06) 

暂时无视
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线BD8AAA
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-04-08
回 bg6idl797 的帖子
bg6idl797:我的是213065,需要进行升级软件吗 (2013-04-08 18:08) 

建议升级。

高通选件今天已经完成原理设计仿真,接插件选型。

明天做PCB图。

后天做机械图。

大后天发板,发机械加工。

一个星期后试装样品。

如果顺利,4月内可以定型。

关键是上头的那些电感,很麻烦。