论坛风格切换切换到宽版
  • 17546阅读
  • 43回复

业余无线电,想说爱你不容易----谈谈业余无线电台的验机事宜 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4pys

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-08-26

业余无线电,想说爱你不容易
---谈谈业余无线电台的验机事宜

短波设备的验机一直是困扰广大HAM的老大难问题,2012年新的《业余无线电台管理办法》出台前,一直要求就是要有核准代码,没有核准代码的设备不能验机。
    无线电通讯需要管制,这个可以理解。不过,政策的的制定者、执行者也要考虑国内的现状!国内的市场上流通的业余无线电短波设备,有几个型号是有核准代码的呢?为什么会出现这种情况呢?难道某些职能管理部门不需要反思吗?
      2012年新出台的《业余无线电台管理办法》第十一条规定,“申请人可以使用符合国家相关技术标准的自制、改装、拼装无线电发射设备办理审批手续。”新的规定为广大业余无线电爱好者带来了福音,HAM们的春天就要到来了吗?
      2014825日,济南市无线电管理网站上公布了公告,“考试成绩合格人员申请办理电台执照和增加使用设备的,请于91-5日,携带身份证原件及复印件,到市无线电监测站(经五纬二路28号,汇宝大厦23楼)进行验机。待验设备需具有无线电发射设备型号核准代码,发射频率在业余业务频段内,建议使用业余业务专用无线电发射设备,可登录中国无线电管理网站www.srrc.org.cn核准公告栏目进行查询,无型号核准代码的设备不予验机。联系电话:86056185。”
    为什么?为什么工信部的文件到了各地就变了样了?
    工信部无201343号文件第十条:“受理设置业余无线电台申请的无线电管理机构负责按照《中国人民共和国无线电频率划分规定》中的有关规定,对申请使用的自制、改装、拼装的业余无线电设备的频率容限和杂散发射等射频指标进行检验,对已取得《中国人民共和国无线电发射设备型号核准证》的业余无线电台专用无线电发射设备视其状况进行检验。”这条规定明确了无线电管理机构的检验内容及标准。
    对业余无线电申请者的自制、改装、拼装的业余无线电设备进行检验是各地无线电管理机构的法定职责。拒绝对自制、改装、拼装设备进行检验,就是行政不作为!
    工信部《关于进一步明确和规范业余无线电台管理有关工作的通知》工无函【201424号第三条:“在制定地方性文件和实施细则时,应严格依据《办法》的有关规定和精神,不得擅自解释、拓展或改动”。 工无函【201424号第四条:“各地不得人为设置其他准入门槛,擅自增设申请设置业余电台的许可条件,……. 给符合条件和标准的申请人设置障碍。
    这些管理办法、通知等,都明确说明了爱好者申请使用自制机、改装机,只要通过检测,符合国家相关的规定,都是允许的。那么对于没有获得核准代码的成品机器,是不是可以参照自制机的模式来执行呢?希望各地的无线电管理机构深刻领悟领悟《办法》的规定和精神,而不是找各种借口来推诿拒绝!令人欣慰的是,2012年新的管理办法实施以来,很多地方的业余无线电管理部门做的很好,如湖北、上海、北京等地;令人遗憾的是,还有很多地方的业余无线电管理部门做的很不够,让广大的业余无线电爱好者很失望、很伤心!
    习李新一届领导人上台以来,对行政许可的条款重新清理,特别提出“依法治国,依法行政”的治国理念。权为民所赋,权为民所用,各地无线电管理机构是管理部门,是职能部门。同时不要忘记,还是一个为广大业余无线电爱好者服务的部门。某些管理人员到了需要洗洗脑子的时候了!

[ 此帖被bh4pys在2014-08-26 17:14重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bh4pys
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-08-26
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bd4um
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-08-26
地方法规应该受中央法规约束,这是常识。相信不久的将来楼主说的这种现象会越来越少,让我们能在合法的范围内多享受业余无线电带来的乐趣。
DE BD4UM
离线BG7MI
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-08-26
一台725估计是不好过关

内容来自[手机版]
离线BG8HFK
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-26
云南也看到个求有核准码验机的

内容来自Android手机客户端

离线bh4pys
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-26
请各位HAM们说说你们那里的情况吧;
离线bg6iw
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-26
说的是事实。
应该执行工信部的文件精神。
离线bi4ibk
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-26
部委政令 vs  地方土政策。支持楼主
在线BA7CK
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-26
离线王小东
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-26
支持楼主。。。。。。。中央一直为民办实事。。。。地方也要跟上中央的步伐。。。。。
离线bh4pys
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-26
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:无聊的围观 (2014-08-26 20:52) 

CK老大,

麻烦您给反映反映啊!!!

生活在基层的HAM们,

苦啊。。。
离线bd4jk
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-27
个人见解,欢迎拍砖~型号核准,管理部门的职权,也是一个创收的平台。各地管理部门,对文件的理解不同,执行力度不同,这是中国特色

内容来自Android手机客户端

离线bh4pys
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-27
回 bd4jk 的帖子
bd4jk:个人见解,欢迎拍砖~型号核准,管理部门的职权,也是一个创收的平台。各地管理部门,对文件的理解不同,执行力度不同,这是中国特色 (2014-08-27 06:02) 

创收啊;
这个真不明白啊
离线bg5iw
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-27
楼主   你的执照是VU段手台的执照    不是短波台的专用执照    你被忽悠了
江西景德镇   BD5IW
FT-817ND  FT-60R  IC-751a  
无线电  音乐  旅行  厨艺
离线BG6QCN
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-27
政策是死的人是活的,你们懂的
QQ:3747747
离线bh1afj
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-27
不挣钱谁管你
离线bh4pys
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-27
回 bg5iw 的帖子
bg5iw:楼主   你的执照是VU段手台的执照    不是短波台的专用执照    你被忽悠了 (2014-08-27 09:01) 

能查到我的的电台执照吗?

想增验短波机啊;

结果,遇到这个麻烦。
离线ROBOT
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-27
回 bg5iw 的帖子
bg5iw:楼主   你的执照是VU段手台的执照    不是短波台的专用执照    你被忽悠了 (2014-08-27 09:01) 

现在手台,U/V台 短波台 都是这个执照了,写在一起了。
离线bh4pys
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-27
我有个UV2的执照,
我以为别人能查到我的数据呢;
离线bh4pys
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-27
中国人,不侵犯到自己的利益,就光知道埋头赚钱,谁死都和自己没关系。一旦伤害到自己了,马上就惨叫,叫得简直哭天抢地,然后一个大白馒头扔过去,立马又焉了,别人喊的时候,他依然埋头吃喝!━━━王朔

这话说的真犀利!