论坛风格切换切换到宽版
  • 4611阅读
  • 14回复

关于天线防雷的两个猜测 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6tpe

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2019-07-22
改一下,感觉引起了一点误会。我的意思是在无法使用有效的避雷针的场合,以下两种想法,是不是对避雷有帮助?或者说在使用了其他避雷方式的场合,再加上以下的方式,是不是对避雷效果更好?
1、UV玻璃钢天线装楼顶,比如1.2米棒子,如果吧玻璃钢外层换成陶瓷等绝缘材料,陶瓷绝缘效果更好,相对玻璃钢来说会降低被雷击的风险,陶瓷也可以通过无线电波,这样不会干扰天线工作。然后将天线底座固定楼顶,并且串接在楼顶避雷圈上(就是楼顶栏杆上的一圈铁),uv玻璃钢天线底座本身是和馈线外层相连的,这样天线底座、馈线外层相当于接地,可以良好释放感应电流,降低被雷击的风险。(这段的重点是玻璃钢更换成更加绝缘的材料,天线底座在楼顶就尽早接地,而不是天线经过馈线到电台再接地)

2、短波偶级振子,1:1巴伦本身里面3根线就是联的,也就是天线两个振子和馈线外层、内层其实都是通的,此时吧馈线外层屏蔽层与楼顶避雷圈连接,相当于整个天线的金属部件都接地了,也能释放感应电流,降低被感应电击中的风险。其他馈电方式,如HB9CV天线也是同样的,馈线内外层和天线各振子都是通的。(这段的重点是馈线外层在楼顶就尽早接地,而不是馈线到机器后再通过机器接地)
[ 此帖被bg6tpe在2019-07-23 01:36重新编辑 ]
离线bg3xx
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2019-07-22
真要是雷过来打算击你的天线,它还管你那个去?记住:在真正的雷电面前,你所谓的那点绝缘根本就不算事儿,咔吧一声都玩完。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2019-07-22
有效滴把雷引到别的泄放渠道————避雷针。尽量选择周围有同等高大建筑物的地方架设天线,避免在鹤立鸡群的建筑物上作为架设地点,降低雷击风险。安装优质避雷器,减少感应雷的损害。
离线bd7cv
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2019-07-22
在直接雷面前一切绝缘体都是浮云,只能通过接地线引导雷电泄放,
bd7cv
湖南省衡山县人民中路289号2栋101(老农委家属楼)
刘旭日  18975400110    欢迎到南岳衡山观光旅游  南岳中继:438.660-5-88.5   145.375-0.6-88.5 衡山中继:439.660-5-88.5  147.875-3.8-88.5四个中继是联起的同收发 带aprs定位                         
离线bg3xx
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2019-07-22
【哈罗CQ火腿社区 - 天线和铁塔 - 血的教训~U段天线4米任丘遭雷击】https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365360      这个可以做个参考
离线bg6tpe
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2019-07-22
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:真要是雷过来打算击你的天线,它还管你那个去?记住:在真正的雷电面前,你所谓的那点绝缘根本就不算事儿,咔吧一声都玩完。 (2019-07-22 10:07) 

那么我说的这些一点用都没有吗?
离线husy
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2019-07-22
不信邪的话,楼主按照你自己的想法做一次,经得过雷电考验的,你的想法就是成功的,如果还是被劈了,那应该是考虑不周,漏了某些细节,加强之后再试,直到成功为止。加油,楼主。
LOC:OL63na
离线bi4vbq
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2019-07-22
防雷最有效的办法是主动出击,把被保护物附近可能产生雷击积聚的电荷预先放掉。面对动辄几万兆瓦起步的雷电能量,一般的被动防护简直不忍直视,连螳臂挡车这个差距都算不上。
[ 此帖被bi4vbq在2019-07-22 16:20重新编辑 ]
离线hamly
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2019-07-22
先了解雷击原理
DE BH6KWC OM64
离线bg6tpe
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2019-07-22
回 bi4vbq 的帖子
bi4vbq:防雷最有效的办法是主动出击,把被保护物附近可能产生雷击积聚的电荷预先放掉。面对动辄几万兆瓦起步的雷电能量,一般的被动防护简直不忍直视,连螳臂挡车这个差距都算不上。
(2019-07-22 16:15)

对, 我第二段里说的就是放电,这种最少能避免感应雷,但避免不了直击雷,但是好像很多人看不懂。
我说的避雷针不是以前的那种针,是楼顶栏杆的那一圈铁,如果让天线不影响传播的部分与这圈铁搭通,能释放电荷,那样被感应雷击中的概率应该小很多,防雷不就是减少被击中概率吗,以及减少被击中后的危害。
[ 此帖被bg6tpe在2019-07-22 17:38重新编辑 ]
离线bg6tpe
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2019-07-22
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:【哈罗CQ火腿社区 - 天线和铁塔 - 血的教训~U段天线4米任丘遭雷击】https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365360      这个可以做个参考 (2019-07-22 14:26) 

早看到了,就是看到了这个才思考的,但是你能解释一下看到这个,能说明我说的哪些方面有问题吗?这样我好改。
离线bg6tpe
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2019-07-22
回 bd7cv 的帖子
bd7cv:在直接雷面前一切绝缘体都是浮云,只能通过接地线引导雷电泄放, (2019-07-22 11:18) 

所以要减少直击雷、感应雷的击中概率,很多时候无法竖起比天线高的避雷针对吧?这时候怎么防雷?或者说怎么减少击中概率、击中后的损害。
离线bg6tpe
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2019-07-22
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:有效滴把雷引到别的泄放渠道————避雷针。尽量选择周围有同等高大建筑物的地方架设天线,避免在鹤立鸡群的建筑物上作为架设地点,降低雷击风险。安装优质避雷器,减少感应雷的损害。 (2019-07-22 10:26) 

无法使用避雷针的场合怎办?拆天线扔垃圾桶?
如果我的方法能将十万分之一的雷击概率变成百万分之一,那这方法有用吗?虽然这些概率我无法验证。
离线bg6tpe
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2019-07-22
我当然知道避雷是个很高深的学问,五菱的一些车碰撞测试得分0星,还不是一堆人在用,因为世界上有太多无奈。我们只能基于实际出发,不能把问题理想化。
就问问在楼顶竖天线的你们,有多少人能做到完美防雷(如45度角范围内有避雷针)?如果做不到,我说的这些方法如果从科学上能降低被雷击的概率,那是不是好方法?

比如我说的方法1,天线上可能因为下雨流水,导致绝缘体变成导体,天线变成了个避雷针被雷击。也许上面链接里的4米棒子就是这样被雷击的。这都是可能,也是我想讨论的地方。我发帖的目的是讨论、优化,或者明确理由否定,而不是一上来就是不行,或者说一些与主题无关的已经被大众认知的完美方法。
[ 此帖被bg6tpe在2019-07-22 18:15重新编辑 ]
离线bi4vbq
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2019-07-23
回 bg6tpe 的帖子
bg6tpe:对, 我第二段里说的就是放电,这种最少能避免感应雷,但避免不了直击雷,但是好像很多人看不懂。
我说的避雷针不是以前的那种针,是楼顶栏杆的那一圈铁,如果让天线不影响传播的部分与 .. (2019-07-22 17:24) 

靠楼顶避雷带是不行的,因为天线比它高,这个时候天线本身就是“引雷器”。你去看大型油罐周边的避雷铁塔都必须比油罐高才行,然后油罐本身也要做好接地及时把电荷泄掉。
总之防雷需要道道措施一步步把能量释放掉来保护设备和人员。
有兴趣的话可以找一本防雷工程的规范和施工要点的书看看,看到了就会豁然开朗了