论坛风格切换切换到宽版
  • 3191阅读
  • 11回复

80米折合倒V设想 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线永远的FM

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-12-18
手头没有80米天线,目前楼顶空间刚好够架40米全尺寸倒V,要架80米倒V需要缩短长度。
2个方案,加感或折合。加感会带来带宽太窄问题。实际上80米所需带宽不算小,现有长度加感用起来比较尴尬(如果只玩CW和FT8可能凑合够用,但要加上SSB需要调节)。
所以想到折合天线。不过没用过此类天线,不知是不是用20米长单边电线折成10米多长度就行了?倒V用此类方式实现的带宽和效率,相比加感的好还是差?
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线VR2KW
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-12-18
即使全尺寸也不能同时覆盖CW和SSB,纠结什么呢,你可以理解这是两个波段的天线,80米波段和75米波段
离线bd4lb
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-12-19
楼主好!
最近,我也刚好,可以在80米波段发射了。
天线,是46米长的,斜拉折合端馈天线。
(斜拉向上23米,再折合回来23米。空间不足!)
能用的发射带宽,只有75KHz。
离线BH4SKP
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-12-19
我也遇到同样的问题,80米天线拉不开,然后我选择了拉偏馈80米,一边10米,一边30米左,不过材料还没到,
现在有了更好的选择,
https://myantennas.com/wp/product/efhw-16040-2k/
直接拉在两栋楼中间
离线see5588
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-12-19
回 BH4SKP 的帖子
BH4SKP:我也遇到同样的问题,80米天线拉不开,然后我选择了拉偏馈80米,一边10米,一边30米左,不过材料还没到,
现在有了更好的选择,
https://myantennas.com/wp/product/efhw-16040-2k/
直接拉在两栋楼中间
 (2018-12-19 08:17) 

买来试了吗?
BG7BVP  王宏
EMAIL:7863857@QQ.COM
QQ:7863857
TEL:18907348623
离线BH4SKP
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-12-19
回 see5588 的帖子
see5588:买来试了吗? (2018-12-19 08:40) 

不少人买了,试用结果“真香”。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-12-19
BH4SKP:我也遇到同样的问题,80米天线拉不开,然后我选择了拉偏馈80米,一边10米,一边30米左,不过材料还没到,
现在有了更好的选择,
直接拉在两栋楼中间
 (2018-12-19 08:17) 

偏馈是不是类似温顿的特性?
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线永远的FM
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-12-19
回 VR2KW 的帖子
VR2KW:即使全尺寸也不能同时覆盖CW和SSB,纠结什么呢,你可以理解这是两个波段的天线,80米波段和75米波段 (2018-12-18 23:35) 

如果全尺寸都不能兼顾整个波段我就放心,没有遗憾了。
离线see5588
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-12-19
BH4SKP:不少人买了,试用结果“真香”。
 (2018-12-19 09:58) 

你买了没?没有的话搭车买一个。
BG7BVP  王宏
EMAIL:7863857@QQ.COM
QQ:7863857
TEL:18907348623
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-12-19
折合?折合振子宽边也是半波长,楼面20米,该不够还是不够
不想加感可以弯折,像u型天线、moxgen、蛛网振子那样,因地制宜弯折
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线BG3UBC
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-12-20
44m双极
bg3ubc.taobao.com 也许有你需要的
离线bg7igi
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-12-31
楼四周怎样?圈一个loop环形天线,弄个可调电容调下,估计多波段都行
电话:一伍三O七六九OO四八