论坛风格切换切换到宽版
  • 12692阅读
  • 40回复

穷人的天线分析仪 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD0AAI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-04-22
    天分的价格不菲, 动辄千元以上, 但自己调整天线还真是离不了天分。穷人自有穷办法,利用软件给电台设置步进频率后逐点发射,利用CAT读出电台驻波表上的SWR值, 在电脑上画个图形出来,就可以不花一分钱拥有您自己的天分了。呵呵, 当然, 对电台有一定的要求, 需要有支持SWR meter读出功能的CAT。好在目前比较新点的电台都支持此功能,拿YAESU来说, 据其网站提供的CAT手册来看, FT-450以上档次的机型都支持此功能。(FT-8x7系列不支持)
    软件天分在某些方面比高档的硬件天分更有优势,常见的硬件天分由于输出功率非常低, 因此, 测量大型天线,或电磁环境不好的情况下, 由于受到外界干扰, 天线上接收到的噪声信号和天分的输出信号比较接近, 因此测量精度会大打折扣,但软件天分利用普通电台做信号源, 功率很大(本软件设置为5W),因此不易受到外界干扰。此外, 天馈系统中无需接入其他设备,因此所测量的数据更加切合实际。
  当然了, 缺点也是有的, 不能像硬件天分那样方便地带上楼顶, 呵呵
       上述观点未必正确, 还请大师们多多指教。
       闲话少说,看图:
       下列几幅图是用此软件对本人的温顿天线进行测量的结果, 该天线长臂13.5米, 短臂6.75米, 到V行架设, 馈电点距楼顶8米, 最低处约2米。(购于淘宝的成品)

[ 此帖被BD0AAI在2014-04-22 10:13重新编辑 ]
de BDØAAI 73
DXCC HUNTER QQ群  493793423(申请时请报呼号)
离线BD0AAI
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-04-22
DXCC HUNTER QQ群  493793423(申请时请报呼号)
离线BD0AAI
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-04-22
图中红线为直接测量数据, 蓝线为开启内置天调后(软件内自动完成)的测试数据
离线hambd3om
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-04-22
在线爱不交租
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-04-22
离线BG7IOI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-04-22
用着高级机器的穷人

内容来自Android手机客户端

离线bh4ku
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-04-22
回 BG7IOI 的帖子
BG7IOI:用着高级机器的穷人[表情] (2014-04-22 07:15) 

你把你的ft-450以上的机器换成80c,可以买好几台天分
离线BG5TLA
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-04-22
用的什么软件?

离线bh3bwh
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-04-22
同求此软件的下载地址或者软件。
离线BD0AAI
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-04-22
回 BG5TLA 的帖子
BG5TLA:用的什么软件? (2014-04-22 07:55) 

自编软件, 目前为测试版,是HAM73 2.0的一部分, 全部完工后会提供下载的
离线BD0AAI
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-04-22
回 bh4ku 的帖子
bh4ku:[表情]你把你的ft-450以上的机器换成80c,可以买好几台天分 (2014-04-22 07:44) 

80C是我10年前入门时用过的第一台机器,和450D的差距, 也不是几台天分就能弥补的, 我写这个软件的目的就是为了发挥现有设备的最大潜能, 减少不必要的重复投资。
离线bh4ku
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-04-22
回 BD0AAI 的帖子
BD0AAI:80C是我10年前入门时用过的第一台机器,和450D的差距, 也不是几台天分就能弥补的, 我写这个软件的目的就是为了发挥现有设备的最大潜能, 减少不必要的重复投资。 (2014-04-22 10:08) 

离线xjhjlwsh
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-04-22
很筒单,一架破电脑,一个被烟头烧的尽是洞的健盘,一个智慧的脑瓜就作出来了
我的呼号:BD0EZ
新疆乌鲁木齐市北京南路科学一街428号自治区环境监测中心站
xjhjlwsh@163.com
0991-3814758(宅)晚上打这个电话
0991-4631810(办公室)
手机:18999256574
QRZ.中国
http://web.qrz.cn/index.cfm?id=search
离线bg2shf
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-04-22
不顶不行啊,此贴要火啦.
原来AAI这段时间在开发HAM软件呀!
离线bh4cnn
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-04-22
回 BG7IOI 的帖子
BG7IOI:用着高级机器的穷人[表情] (2014-04-22 07:15) 

就是,穷人进来一看,,,嘛啊,是高大上在玩行为艺术!让我们情何以堪啊!
BH4CNN
季洪达
离线BG0AJO
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-04-22
支持原创,坐等下文。
QQ:11783819  幺叁久久久久陆拐无两无
离线BH7KVE
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-04-22
严厉打击假冒穷人的行为。。。。!
BH7KVE 水上漂  
freedom!share!progress!
QTH:广州  QQ:2855 7371 41  Mail:bh7kve@qq.com
阳台党活动,小环天线测试群:238105510
KVE系图示天线分析仪,用户交流群:297554843
在线BA7CK
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-04-22
楼主爽,我一直用817调天线,那个天分在干扰大的市区就是个垃圾。

离线BD0AAI
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-04-22
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:楼主爽,我一直用817调天线,那个天分在干扰大的市区就是个垃圾。 (2014-04-22 16:51) 

呵呵, 一个频点一个频点的测试、记录太费劲, 我所做的, 就是把这些手工操作一键完成, 并加上直观的图形
离线BD0AAI
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-04-22
回 bg2shf 的帖子
bg2shf:[表情] 不顶不行啊,此贴要火啦.
原来AAI这段时间在开发HAM软件呀! (2014-04-22 14:25) 

这个嘛, 还真是一晚上就做完的, 上周突发奇想, 有了这个思路, 感觉理论上可行, 当时准备WPAC比赛一直没顾上, 昨天试了一下, 果然很好用。