论坛风格切换切换到宽版
  • 5395阅读
  • 20回复

SPIDERBEAM与倒V天线信号接收对比2(15M) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1LHS

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-08-03
应HAM朋友的要求再做一次SPIDERBEAM与倒V天线远距离信号接收的对比。
信号源:IZ6BRN   频率:15M   时间:2012.8.22  BJT 22:34
天线1:自制 SPIDERBEAM 方向315度左右。
天线2:自制 全尺寸 倒V  南北架设。
主要还是天线接收语音的效果和分辨度的对比。
上视频,各位看官自己感觉吧。
欢迎拍砖
http://youku.tv/S5guJ

[ 此帖被BH1LHS在2012-08-03 11:52重新编辑 ]
BH1LHS
北京市通州区
FT857D + 3波段倒V+PAC-12
img: http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1408405743/9f204b90/1.png
离线42821
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-08-03
沙发,手木仓和机关炮没有可比性
会员号42821,呼号BD4CRN  ex  BD4CR
离线BA4TB
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-08-03
顶8月22日的信号。
离线BD4CB
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-08-03
说几个我看见视频里的疑问:
1、 你两条天线说是 一个对 Eu  一个是南北架设?那么我是不是可以说 对欧洲的DP 正好是腰眼的薄弱地区?
2、 你两条天线没有事先比较过基本噪音,我感觉到你 DP 的噪音比 SB 来的低。
3、 你该切换天线的时候不切换,听不出任何关于意大利信号的强弱变化,倒是把毛子的一个信号比较的很彻底。
4、 按照我的经验 意大利的信号过来 SB 应该比 DP 大 1S 不到一点点。而且是DP正对EU 的情况下。但是我按照你说的南北拉线,最后 还看不出来大1S的话,就不知道问题出在那里了?
5、 以前听你说过天线的屁股叫关岛,其实按照SB 的特性来说,屁股叫关岛是可以的,但是要叫几次的。我曾经屁股对香港叫了5次没用,结果转过去,一叫就OK的经历。这个现象在 21MHZ 28MHZ 更明显。

你应该重新录像。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-03
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:
说几个我看见视频里的疑问:
1、 你两条天线说是 一个对 Eu  一个是南北架设?那么我是不是可以说 对欧洲的DP 正好是腰眼的薄弱地区?
2、 你两条天线没有事先比较过基本噪音,我感觉到你 DP 的噪音比 SB 来的低。
3、 你该切换天线的时候不切换,听不出任何关于意大利信号的强弱变化,倒是把毛子的一个信号比较的很彻底。
4、 按照我的经验 意大利的信号过来 SB 应该比 DP 大 1S 不到一点点。而且是DP正对EU 的情况下。但是我按照你说的南北拉线,最后 还看不出来大1S的话,就不知道问题出在那里了?
.......

我不添乱;
4CB兄,你说屁股叫哪,我们经验很多,明明对着欧洲,它屁股后面电台报59,
再举了例子;5ehx弄个3单元八木,他高一米底一米,与我通信号差很大很大,这对着欧洲的八木,高低怎么界定都愁人,所以没法去比这2天线。低一低八木或扭转一下倒v,都能使信号差别悬殊。
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线BD4CB
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-03
对方报59不见得就是真的59啊。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线BD4CB
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-03
所以,我比较是找标准gp在同一高度比较的。也就是,把gp升到15米高空,要么dp也架设在15米位置,最大功率波瓣同八木方向。
离线BA1IO
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-08-03
我的还没装,我就看看!
de ba¹io 73's
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-08-03
回 BA1IO 的帖子
BA1IO:我的还没装,我就看看![表情]  (2012-08-03 14:21) 

IO老师,您的天线赶紧拖出来吧。 我还打算参考您的杆塔呢!
BH1LHS
北京市通州区
img: http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1408405743/9f204b90/1.png
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-08-03
感谢各位关注,上次有几位朋友看过首次天线测试的视频后给我留言说再试试远距离的信号接收对比。我工作忙也一直没测试。说实话,倒V和SPIERBEAM没有可比性,也因为家里只有这2条天线,就凑合做一个比较,大家凑合看了。谁要赞助一个C19,我可以再做一堆详细的对比。

[ 此帖被BH1LHS在2012-08-03 15:38重新编辑 ]
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-08-03
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:说几个我看见视频里的疑问:
2、 你两条天线没有事先比较过基本噪音,我感觉到 .. (2012-08-03 12:58)

4CB您是国内的天线达人,视频看得真切。哈哈。
我这只是2条天线在接收信号后对语音效果和可分辨度的一个比对。和场强表上的读数没啥关系。
我真对信号强度没有什么概念,我脚得51和59+60的信号强度对于能地清晰地听清对方的语音似乎没区别。
按照正南正北架设的DP它发射的辐射稍微偏向90度和270度,难道DP天线的接收也有很强的方向性吗?不懂,见笑了。
是的,我经常在LONG PATH上应答呼叫,而且应答比较轻松。这也让我觉得奇怪,SPIDERBEAM不是前后比很大吗?为什么还能有这样的效果...
我很想知道如何检测YAGI天线的前后比的问题,请教。

BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-08-03
回 42821 的帖子
42821:沙发,手木仓和机关炮没有可比性 (2012-08-03 11:44) 

是的,没有可比性。对比的原因见9楼
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-08-03
回 BG4KYA 的帖子
BG4KYA:我不添乱;
4CB兄,你说屁股叫哪,我们经验很多,明明对着欧洲,它屁股后面电台报59,
再举了例子;5ehx弄个3单元八木,他高一米底一米,与我通信号差很大很大,这对着欧洲的八木,高低怎么 .. (2012-08-03 13:23) 

这不乱啊
和您海岛通联的时候,我的天线就在欧洲方向。
就喊了一句,您就听到了。
BH1LHS
北京市通州区
离线BD4CB
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-08-03
回 BH1LHS 的帖子
BH1LHS:4CB您是国内的天线达人,视频看得真切。哈哈。
我这只是2条天线在接收信号后对语音效果和可分辨度的一个比对。和场强表上的读数没啥关系。
我真对信号强度没有什么概念,我脚得51和59+60的 .. (2012-08-03 15:29) 

和你做一个简单的阐述你就懂了。
DP 是有方向性的,架设越高越明显,别以为架设在6楼顶6-7米的高度不算高度哦,楼房的高度适当也要计算的。方向就是垂直于导线的方向能量最大。导线方向的最小。我估计你是用了最小的那部分。呵呵。
分辨能力的提高也是我用SB 以后最大的体会,往往,很多电台,DP 或者是 GP 听起来累,但是用 SB 很轻松的,场强差异也不是很大。说明你的前向增益是正确的,起码至少不差。
SB 的FB 是很大,但是也要看分布再波段里的具体数字,在标准板的 SB 里 21MHZ 上最大 FB 只有 100K 左右的带宽,其次是 20-25左右的次高。其实 FB 大于 20已经足够用了。
就算是你的 FB 能到 25来计算,那么你前向的增益扣除反向的,也只有 10-13个 DB 的衰减,相对于关岛这种很好做的地方,我们一般的100W 电台 用个DP 就能 59了,就算你是用SB 的屁股去做 起码 55还是有的,更何况,他们那里的噪音很低,听不起表的信号都比我们听 53-54的信噪比要舒服,所以,你屁股叫他不是件难事。
稍微懂点了吧。
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-08-03
回 BD4CB 的帖子
BD4CB:和你做一个简单的阐述你就懂了。
DP 是有方向性的,架设越高越明显,别以为架设在6楼顶6-7米的高度不算高度哦,楼房的高度适当也要计算的。方向就是垂直于导线的方向能量最大。导线方向的 .. (2012-08-03 15:37) 

略懂了...
如何测试前后比呢?和您一样找个测试点位,前后左右转天线看场强?
SPIDERBEAM多好听的名字,咱们能不叫它SB天线吗?
BH1LHS
北京市通州区
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-08-03
回 BA4TB 的帖子
BA4TB:顶8月22日的信号。 (2012-08-03 12:18)

昨天欧洲过来的信号确实很不错!21兆上能玩到零点后,然后换14兆再搞会。
不过1区和神奇的7区不能比...
BH1LHS
北京市通州区
离线BD4CB
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-08-03
回 BH1LHS 的帖子
BH1LHS:略懂了...
如何测试前后比呢?和您一样找个测试点位,前后左右转天线看场强?[表情]
SPIDERBEAM多好听的名字,咱们能不叫它SB天线吗?[表情]
(2012-08-03 15:46)

前后比 最好测试了 找一个噪音源,最好是正面对他是 S9的时候 然后你转动天线,能找到最小噪音方向以后  看看和 正向的噪音差距多少 有 2-3S 是正常,4是很好。还有 不同频点上多测试测试,比如 14050 上  14150上 14250上等等,就能大概知道天线的前后比了。

我这里测试下来的 差异 14MHZ 上 2-3S不是很高。     21 28 两个有 4S  其他WARC 的 18 24 也有 3S 了
另外老外在叫SB 的时候 没有考虑过我们中国人会怎么想,哈哈。
离线BA6QH/QRP
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-08-03
果然是好天线啊!俺也顶顶8月22日的“穿越”QSO,呵呵!
离线bg2wrj
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-08-03
穿越啦穿越啦 1区HAM穿越啦!敢问谁做这种天线哦,按弄一个
人生不过是一场旅程       不要因琐事忽略了人生的美景       珍惜出现在你生命里的一切事物

QQ:1232423       微信:f1232423

QTH:辽宁-大连-甘井子-泉水  
离线BH1LHS
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-08-04
回 bg2wrj 的帖子
bg2wrj:穿越啦穿越啦 1区HAM穿越啦!敢问谁做这种天线哦,按弄一个
(2012-08-03 20:06)

我能穿越哪去啊?要能穿越回2000年,我就能整个BG1**的呼号了,哈哈!
天线我只自己DIY,不商业。
你想弄套SPIDERBEAM可以找3楼的天线达人啊!
BH1LHS
北京市通州区