论坛风格切换切换到宽版
  • 14944阅读
  • 24回复

更新一下我的短波天线(架设正V750作业) [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG6INQ

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-07-06
— 本帖被 BA7CK 从 火腿神聊 移动到本区(2017-07-06) —

12年前入手第一台短波机,ICOM-IC751A,和到V三波段天线,当时年轻,夜生活比较丰富,虽然每天都坚持开台听一听、喊一喊,但还是业务水平提高的不多,甚至还有点荒废了。后来因为搬迁的原因,电台和天线都被雪藏了起来,最近又按奈不住内心的骚动,下定决心把短波天线更新一下,提高一下业务水平,多多学习学习。

说真的,我的动手能力还算有一些,只是自己太懒,再加上新乡的HAM都特别热心,一听说我要架天线,好几位老师都赶了过来,让我感动的立马搬来两箱陈年佳酿才镇住了场面。

正V 750天线是一款比较经典的短波天线,和我预想的一样,尺寸比较“大”,说真的,架设这个天线,再加上我家里的架设环境,没有4、5个人还真不好弄。

图片里左边的是BG6KCS老师,他用的和我一样的天线,也帮其他朋友架设过,所以组装的时候还算轻车熟路,组装过程基本没有什么插曲,同时我们兵分两路,我带着另一路人马在加工天线的支架。

因为同时还要架设一个U段的4米高的棒子,我买了两根直径50mm长度6米的镀锌管,据说这是HAM架设天线的标准“水管”。请来的电焊师傅是在焊接拉绳的铁环。

我家是一栋六层的楼房,我家在六楼,然后送的阁楼,我现在站的位置是进入阁楼的楼梯间的房顶,对于我这种有严重恐高症的人来说,有点怕怕。不过为了短波,拼了。因为我要上去才能确定天线的位置,高度,同时还要考虑到安全问题,最担心的是水管固定少了会倒下来,也正是因为这个问题,现场更换了几次架设位置。

这张图可以看到,架设天线的位置有8台太阳能热水器,曾经听说过着玩意对天线有干扰,可自己总觉得太阳能又不用电,能干扰啥,今天实际架设的时候才真正领教了,天线位置确定后,原本计划是将天线东西走向,这样来增加南北的信号强度,毕竟我的城市在中国的中部,增加南北的信号强度可以通联更多的电台。

可是当位置固定以后,拿天分测试天线的时候,驻波高的吓人,最低也在2以上,最高的能达到6以上,无奈只好扭动天线的位置,在最大范围避开太阳能的位置测试后,驻波明显下降一些,最低1.4 最高1.6 五波段。由于当时天已经开始打雷下雨,就没再继续鼓捣。如果哪位老师对这个干扰有解决的办法,请不吝赐教。

最后天线以约110度的方位角固定了,在FT-450上实测驻波14M最低 1.2 , 21M最高 1.5 其他波段都在1.3左右,通过450D的自动天调都可以调整到1.1一下,总体来说我还是比较满意的。

因为是靠墙固定的,所以在另外的两面拉了两根钢丝风绳,安全系数上应该没问题的。目前没有加装避雷器和其他防雷措施,计划采用以前的办法,有雷雨的时候把馈线从机器上拔下来。

经过一段时间的实际测试,内蒙、黑龙江、江浙、福建等地及周边都能通联到,包括B7CRA也都能抄收到(因为当时是在呼叫DX,所以没有应答),只是有一次收到一个VR2的CQ,应答3次后没有得到回复,看来以后条件允许了,还是可以再弄一个八木玩玩。

以上就是俺的作业,很简单,各位老师见笑了。如果有哪不妥、不对的地方,欢迎各位老师批评指正,共同学习。
哦,抄收了,抄收了,您再讲一遍……

新浪微博:@BG6INQ
联系方式QRZ.CN搜索呼号
在线zly
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-07-06
离线bg7its
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-07-06
好天线,好活动,好HAM
离线salajon
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-07-06
这也太矮了吧,至少离地面6M以上。
BG7REC
专业舞台灯光、音响、销售、安装、租赁
E-MAIL:bg7rec$163.COM  把$改为@
QQ:57082688
离线bg2kaj
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-07-06
天线接近金属物体会对驻波有着一定的影响,只能避开太阳能或者再仔细调节一下天线了
=  业  余  无  线  电  考  操  作  证  爱  好  者  =
离线BG7MI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-07-06
包括B7CRA也都能抄收到(因为当时是在呼叫DX,所以没有应 答)。。。可以回答啊,除非是定向呼叫na,af,eu

内容来自[手机版]
离线BD7IS
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-07-06
用天调干啥,2以内照样内射

内容来自Android手机客户端

离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-07-06
主杆升高几米看看。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线BD7OE
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-07-06
楼上各位说的都对,主要是天线离热水器太近影响到驻波比较大。也就说,天线再升高几米就可以有效的避免影响。
OICQ:95864350
离线ZYT
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-07-06
有机会试试在400兆直频能通不。
呼号:BG6IDR
地址:OM65me
电话:棕橙绿蓝白棕红白白棕橙
离线BG6INQ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-07-06
回 ZYT 的帖子
ZYT:有机会试试在400兆直频能通不。
 (2017-07-06 18:44) 

好的张老师,有机会试试。我这里打开焦作的中继,信号非常好,59++的强度。

离线BD7IS
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-07-06
nq你好,,,,

内容来自Android手机客户端

离线bd3ma
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-07-07
必用天调的天线  都没有达到自然谐振  效率都不高
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线BG6INQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-07-07
回 BD7IS 的帖子
BD7IS:nq你好,,,, (2017-07-06 22:38) 

这是有什么故事?说来听听。

离线BG6INQ
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-07-07
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:必用天调的天线  都没有达到自然谐振  效率都不高 (2017-07-07 10:29) 

目前实测驻波在不用天调的情况下是1.2 到1.5之间

离线bd3ma
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-07-07
回 BG6INQ 的帖子
BG6INQ:目前实测驻波在不用天调的情况下是1.2 到1.5之间 (2017-07-07 11:32) 

祝贺好友的天线   我就是不喜欢用天调的那种人 当然  并不代表我没有天调
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线llf1982866
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-07-07
前几天我也架设了这个天线,8米的技杆,两个振子下面全是太阳能,驻波也是在2左右。没办法,想知道撑杆多长才能把太阳能的影响降到最低。
呼号:BG4LFP
QQ:43937609
微信  19953012995
TEL:19953012995
Email:llf1982866@163.com
地址:山东省巨野县金都小区9号楼。
离线bg9bob
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-07-07
祝贺天线架设成功!!!
呼号:BG9BOB
姓名:田建国
单位:
电话:
QQ:786688427
离线llf1982866
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-07-07
  振子下面全是太阳能,驻波在2左右,而且中心频率还底了一点。有什么办法可以改进。
呼号:BG4LFP
QQ:43937609
微信  19953012995
TEL:19953012995
Email:llf1982866@163.com
地址:山东省巨野县金都小区9号楼。
离线BG6INQ
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-07-07
回 llf1982866 的帖子
llf1982866:
[图片]  振子下面全是太阳能,驻波在2左右,而且中心频率还底了一点。有什么办法可以改进。

你的天线要比我的天线高出太阳能更多,如果还是影响很大,那只能调整一下天线的角度,让振子尽量避开太阳能,网上我也搜索了几天,目前看来没有好的解决方案,只能换地方。