论坛风格切换切换到宽版
  • 5438阅读
  • 17回复

6米周长小环天线折腾记 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH6JFR

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-02-19
总之,没条件架天线才折腾,有条件还是倒V正V全尺寸把

材料
扎带,6米7/8馈管、2.5米的5cm粗的给水管、三联大电容(180  180  130P)*2    抱箍一个(这个不要也行,把电容固定好就行),馈线5米,M头一个,还有内环用50-5的馈线做的,另外要三十厘米长的细管子,固定电容上面的大环。
第一步 三联电容串联,这时候容量减小,为的是能在14M使用。 第二个电容把前两个串联,一个并联,为的是能够在7M使用。
(说明 我手头没合适的好电容,看这两个电容是铜片的,才用,一个两斤多的电容,很重的,不是特殊情况是不用的,但是容量刚好不够,才出此下策)
第二布,固定馈管并焊接接线头,接头我设计成对插的,毕竟7M  14M切换需要拔插。这也很蛋疼。用扎带和抱箍固定。
第三步 把三十厘米的管子固定在上面,把馈管也固定上,并且固定电容,电容我是一边一个。 
第四部 做好内圈,一般来说是5比1但是我没按照那个标准,我做的应该在六比一和五比一之间把,毕竟手头材料少。固定馈线,内圈在下,当然,如果为了方便,电容在下也行,但是发射效率肯定会低点

然后用个东西把天线立起来,插上接收机,调节电容,声音最大的时候应该是驻波最低点,当然如果调不下来也不用介意,是室内环境原因,到室外没遮挡的地方驻波就好了,小环有方向性,竖着就是发射方向。这个要注意。所以在家都是竖着对着窗户外面的。

我做的小环在14M的时候是1W点亮日光灯  7M的时候是2W点亮日光灯

下面上我的图,我昨天在黄河边和广东佛山的通联,他的信号非常清晰,我的信号到他那里也是57 58,我初学没学会报呼号,所以请那位朋友见谅,我没记住你的呼号。当时我的天线方向是竖着对着北和南,应该刚好是佛山方向。其他朋友我没通联上,估计方向不对,或者越距了。

我在车里通联,电台放到后挡风玻璃那里,当天有风,轮子上系着跟绳子,比较细,拉着小环,调节电容很蛋疼。电源用电动车12V 10A的两个并联,当天出去的功率50W,更高80W也试了不过效果一样。估计和电源有关把。这只是猜测,我是用的icom 7200电台

[ 此帖被闫伟鹏在2015-02-19 12:58重新编辑 ]
河南郑州BH6JFR  QQ:1036278928
离线BH6JFR
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-02-19

离线BH6JFR
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-02-19

下面是一个3.5的7/8馈管和6米的相比圈的大小差别

总之结果来说把,这么大的环效果肯定是有的,但是小环有方向性,可能方向性原因噪音比一般的天线低。另外小环室内通联,我是没通一个。只在野外通联过,室内接收不错。乱七八糟的干扰少
最后7M通联没测试,一阵风把天线吹倒了,解体了。还好电容馈管没事

[ 此帖被闫伟鹏在2015-02-19 13:09重新编辑 ]
离线BH6JFR
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-02-19
最后试过这么几个环后感觉,小环还是工作在14M 21M 还是不错的。体积不算太大。另外馈管7/8虽然效率高但是比较重。便于携带还是1/2馈管。如果要在7M工作,体积太大了,失去小环的本意了。就会像我这样折腾。体积最合适在3-4米之间,电容可以用小点的,但是耐压肯定稍低点。我一般都是串联,提高耐压。电容选购很重要,最小值最大值一定要兼顾到。

[ 此帖被闫伟鹏在2015-02-19 13:08重新编辑 ]
离线BH6JFR
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-02-19
那个天线解体后,我就没再装他,到家又装了个小点的4米周长1/2的放家接受,旁边窗户出去的是我做的鱼竿天线,今天早上用鱼竿喊通了内蒙的朋友。鱼竿比较小,是我做7M天线做坏了,修剪了下,就拿来当14M用了,加了个1:9巴伦。结果50W喊出去居然可以,这是意外。鱼竿天线天线部分大致1。5米。暂时只有在家试过,没在野外试。下次带上出去试试

[ 此帖被闫伟鹏在2015-02-19 13:06重新编辑 ]
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-02-19
楼主新年好!
离线BH4TXN
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-02-19
野外去何必要用小环呢?一个温顿随随便便就搞定~

小环的最大特色就是接收~
微信公众号BH4TXN
----------------
野外穿越、搜救必备--北斗终端海聊产品授权代理商
E文网站代理群:368045942   DIGI模式群:152930364 免费算APRS-IS验证码
淘宝小店:https://bh4txn.taobao.com 英文网站注册及日志代理                
指纹密码刷卡智能锁 智能家居 900兆:要奇奇陆吧三铃摇摇就散
扣扣:肆肆叁壹肆玖壹壹陆  支付宝:bh4txn艾特gmail.com  微信:BH4TXN_AF5QP  QTH:无锡市梁溪区家乐苑25-1号
离线曹玉龙
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-02-19
推荐你去下个MFJ-936的说明书看下
离线BA7CK
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-02-19
野外,车上缩短的别天线都比这好。用7.6米拉杆天线够用了

内容来自Android手机客户端

离线BH6JFR
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-02-20
主要是家里没法架天线才折腾的。条件限制啊

离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-02-20
无线电就是玩天线,值得去摸索,
离线BH6JFR
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-02-24
回  7楼(曹玉龙)的帖子
第7楼曹玉龙于2015-02-19 18:52发表的:
推荐你去下个MFJ-936的说明书看下
英文不行啊

离线BH6JFR
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-02-24
3.5米周长7/8小环18瓦成功发射,环境一楼院子里.四面环墙

离线BA2Bi
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-02-24
支持折腾
QRP爱好者QQ群:182217480   VHF/UHF DX通信QQ群:321030502 NVIS短波盲区通信QQ群:17526086
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-02-24
这种环天线做为饭前小点还行,要想靠它做正餐你会很失望的。
离线bg9nj
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-26
回 闫伟鹏 的帖子
闫伟鹏:主要是家里没法架天线才折腾的。条件限制啊 (2015-02-20 05:24) 

在家里做接收,这个天线还需要空气电容吗?
离线BH6JFR
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-02-26
回  15楼(bg9nj)的帖子
第15楼bg9nj于2015-02-26 16:28发表的 回 闫伟鹏 的帖子 的帖子
闫伟鹏:主要是家里没法架天线才折腾的。条件限制啊 (2015-02-20 05:24) [u ..
需要网上套个就行

离线bg1qua
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-27
楼主威武