论坛风格切换切换到宽版
  • 20236阅读
  • 42回复

迷你准专业级动物追踪信标! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线hocool

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2006-12-23
n年以前邻居托我寄养的宠物狗跑丢了,经过多方寻找仍然没有找到。其实我知道那时候它并没有跑远,或许就隐藏在某个角落内,我没有找到。在邻居面前不知道该如何解释才好。那时候我就有了利用无线电定向来寻找走失的宠物的想法,以免以后再次发生这种情况。
利用无线电波的传播特性和无线电接收定向天线的特点,测定无线电来波方位和强度来查找无线电项圈的位置。而找到项圈,就找到了佩带项圈的宠物。无线电测向的原理 无线电测向体制概述 描述的非常详细。http://subweb.radio.fj.cn/pt/putian/ts/pxjc09.htm
离线hocool
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2006-12-23
本设计中使用了三个关键设备,其中两个需自制。分别是:
本设计中使用了三个关键设备,其中两个需自制。分别是:

一、无线电项圈,每2秒发射一个电波脉冲。

二、测向天线,连接到无线电波接收机上测量来波方向。

三、接收机,使用市面上经常用的对讲机,当然要求有场强指示的那种。
离线hocool
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2006-12-23
无线电项圈的制作:
中国市面上没有现成的无线电项圈可以购买,只能从国外购买,但是价格昂贵。我也曾打算买一个,但是不知道怎么给外国人汇款。于是决定自己搞一个。

电路由两部分组成,一是发射机电路、二是发射控制电路。其中发射电路我使用声表谐振器的无线发射电路。这里的l1l2,是用0.8mm的免去漆漆包线在3毫米的钻头上绕4圈半脱胎而成。
离线hocool
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2006-12-23
发射机的外形
根据动物的大小分为不同的外形,外形大小主要考虑电池的体积和重量,不能给被追踪对象造成影响。一个刚刚被套上项圈的动物没两天就被累s了,多遗憾阿。

最后一个比较小的,是我给我孩子定做的。可以用绑带轻松的绑在孩子身上。
离线hocool
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2006-12-23
定向天线的制作:
发射机发射的是433mhz的sim频段,在10mw功率以内不需要申办法律手续。自然接收天线也要433频率的了,天线的图纸来自一个德国人的设计。本例作品使用了部分德国人的设计,按照目前流行的炒作方法,是不是也可以炒作说成是“德国技术国内组装”?

天线的组成结构

振子和引向器长度:

#5. 40.0 cm.
#4 35.0 cm.

length of direktors:
#3 32.0 cm.
#2 30.0 cm.
#1 29.5 cm.

匹配器长度
#4 (f) 6.0 cm,
#3 (e) 5.0 cm.

各个振子、引向器之间的间距
#5 to #4 8.5 cm,
#4 to #3 9.0 cm,
#3 to #2 12.5 cm,
#2 to #1 12.5 cm.

同轴电缆的连接方式

15 pf可变电容串联在同轴的芯线上
离线hocool
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2006-12-23
接收机:

我直接购买场强表比较灵敏的机型,比如建五的th46等。
使用方法:

将项圈安装在宠物身上,它会不断的发射电波,然后用接收机安装上hb9cv天线,用天线寻找项圈的方向,如果天线正对项圈的方向,接收机的场强指示会比较强。反之,指向其它方向,信号强度指示会比较弱。
离线关则勇
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2006-12-23
好帖!!!!!顶
离线红猪
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2006-12-23
lz用的是bascomavr?
离线cxj6786
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2006-12-24
有没有制作二米信号源的电路。想做一个玩玩,c150可以吗?
离线hocool
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2006-12-24
2米的天线尺寸太大了,玩起来不方便啊!

avr bascom
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2006-12-26
感谢楼主的好文章.很想按照上面的电路制作一只(接收机已有6r了,hb9cv两年前就做好了),可是我们这边买不到swr振子,麻烦楼主给俺个可以邮购的地址,谢谢了!
离线BG8AED
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2006-12-26
体积还是有点大。再小点就好了,可以植入皮内的那种才好。
离线hocool
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2006-12-26
这种东西可以作到芝麻那么大,可是电池没法解决啊,总不能天天换电池吧。国外科学家已经成功的用无线电追踪蜜蜂的踩蜜路线了。你说那个追踪器要多么小?

swr到处都有卖的,一般电子市场都有,最多5块钱。频率大多是433m和300m的,频率有轻微的飘逸,但是比lc稳定太多了。由于工艺的限制,swr不能制作出200m以下的频率。
离线IBQ
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2006-12-26
'
这种东西可以作到芝麻那么大,可是电池没法解决啊,总不能天天换电池吧。国外科学家已经成功的用无线电追踪蜜蜂的踩蜜路线了。你说那个追踪器要多么小?
swr到处都有卖的,一般电子市场都有,最多5块钱。频率大多是433m和300m的,频率有轻微的飘逸,但是比lc稳定太多了。由于工艺的限制,swr不能制作出200m以下的频率。
'

swr是什么?
离线hocool
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2006-12-26
声表面率波器,3爪的那种
离线lzt300b
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2006-12-26
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线BG3MVR
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2006-12-26
可以用来跟踪人了!电池怎么解决?
离线cxj6786
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2006-12-26
请问电路图中的芯片发出的信号,在接收机当中是什么声音?芯片电子市场好买吗?
离线BG8AED
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2006-12-26
每2秒发一次太耗电了,可否每20秒或每分钟或数分钟发一次,只要知道大概的位置即可。
离线BG8AED
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2006-12-26
发射机可否出套件?

接收机自备、天线自制。