论坛风格切换切换到宽版
  • 845阅读
  • 18回复

户外电源供电测试及遭到盘问 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BH1EWI

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 03-03
2024年3月3日周末,晴朗微风,两会即将召开前的日子,挺风和日丽的,新购买了一款户外电源,加上7300大执照已经下来了,一直没机会测试,正巧这个周末有时间,拉出来溜溜。

先简单总结一下,点烟器直供,确实对底噪没有影响,但是电台只能到45W,再高,就自动重启了。

220V逆变虽然可以满功率发射,但是对底噪影响非常大,失去了野架的意义。

具体情况见下表。

好了,正事儿汇报完毕,说说今天的一波三折。
刚把设备都架设好,单位领导来电话,对我的工作做出新的调整,方向是事务性的,我非常抵触,电话里杠了一会。

撂下电话刚开始玩,没一会,一个带着红箍的大姐走了过来,我恍然大悟,哦对啊,马上开两会了,大姐倒是没说什么,就先问问我们干啥呢,我们也客客气气聊了几句,主动给大姐看了执照,对方也拍了照片,然后说这个日子口,无人机都不让玩,你们也别玩了,赶紧收了吧,我们虽然客气,但是也要表明态度,跟大姐说,我们也是有限制的,也不是什么时候都让玩,但是不让玩是需要中央军委下通知给我们。大姐没多说什么走了。

继续吧,没一会,媳妇打电话,问我干嘛呢,我说外面玩呢,她说别玩了,然后突然又问我你自己还是跟别人啊,我说还有别人,媳妇就说没事儿了,电话挂了,回家后一问,孩子惹媳妇生气了,媳妇本来想让我跟孩子沟通沟通来着。

这刚继续再玩一会,又来了一个中年人带着一个小伙子,离老远就冲我们喊,你们哪个单位的?干什么呢?我一看得了,抓紧拿证吧,我刚要往出掏证件,中年人直接喊,别动!你们干什么的,态度非常恶劣,我一看他那套“治安”制服(我当然知道他是干嘛的),直接回怼他,我本来是要给你看证件的,你这什么态度啊?你哪个单位的?你又不是警察,我凭什么跟你说?这时不打算给他看证件了。中年人还不输气势的,警察是吧,我这就联系警察,然后掏出手机给警察打电话,报告了所在位置,并说我们正在玩对讲机,还是挺大个的那种,我从电话里听到警察那边说,“没听说不让玩啊”然后中年人问那你要不要过来一趟?警察那边说不用,这时候中年人说话口气客气了很多,我也就顺便客气的解释了一下业余无线电,并告诉他我有国家颁发的相关证件,然后中年人说玩儿会得了,早点回吧,就走了。

一波三折,反正需要的数据已经测好了,索性就收摊回家吧。14-16点,真正玩儿可能也就半个小时~也没做个通联什么的。
BH1EWI
——————————————————————
IC-705
IC-7300
——————————
北京市海淀区100038-5分箱,邮政编码100038
离线BG9FU
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 03-03
就是需要让警察来一下,给他普及一下。不然我们像做贼的。

另外,你的户外电源,不要接点烟器,要直接接电池,否则极容易从起。
[ 此帖被BG9FU在2024-03-03 20:13重新编辑 ]
喜爱无线电
呼号:BG9FU   会员号:15935
QQ:504565295
EMAIL:BG9FU@QQ.COM; BG9FU@qq.com
陕西西安电子城
邮编:710065
电话:15398065639
在线BG1STO
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 03-03
看着都揪心!还是人家JC讲原则法律!

几个月前也用不同发射功率测过效率,发现小功率发射时效率实在太低了!

展翅飞翔的老菜鸟......
bg1sto@163.com
离线bd4twx
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 03-03
支持野外架台,没文化的枸真可怕,到处乱咬!
离线BD4DLN
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 03-04
路口草地上两位大娘坐着椅子、天桥上一位大爷坐着小板凳,真难为他们了,冷风嗖嗖的
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 03-04
回 BG9FU 的帖子
BG9FU:就是需要让警察来一下,给他普及一下。不然我们像做贼的。
另外,你的户外电源,不要接点烟器,要直接接电池,否则极容易从起。
 (2024-03-03 20:11) 

买的成品,无法直接连接电池。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 03-04
回 BG1STO 的帖子
BG1STO:看着都揪心!还是人家JC讲原则法律![表情]
几个月前也用不同发射功率测过效率,发现小功率发射时效率实在太低了!
[图片] (2024-03-03 21:02) 

是呢,我也发现了,当然就是看户外电源输出的那个显示而已,绝对称不上精准,但是也有类似的现象,低功率和高功率的耗电量并不是成比例的。而且我记录的都是峰值,突然一下,基本都会回落,但是点烟器就重启了,没办法。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 03-04
回 BD4DLN 的帖子
BD4DLN:路口草地上两位大娘坐着椅子、天桥上一位大爷坐着小板凳,真难为他们了,冷风嗖嗖的 (2024-03-04 13:10) 

每年都这样,不过也还行,回头发点慰问品,我印象好像就是米面油,卫生纸啥的,也不是很长时间,他们也换班。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线bi1avh
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 03-04
昨天我也在户外架台 好在我选择的地方都比较偏 还没遇到过找茬儿和批判的 一般都是问问这是什么 在干嘛
BI1AVH@163.com 
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 03-04
回 bi1avh 的帖子
bi1avh:昨天我也在户外架台 好在我选择的地方都比较偏 还没遇到过找茬儿和批判的 一般都是问问这是什么 在干嘛 (2024-03-04 15:51) 

我之前遇到的也都是好奇为主,还会过来攀谈两句,我在玉渊潭公园里,军博后边架台,也都没人理我。
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线bi1qit
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 03-04
有权力真好
离线bg8amg
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 03-04
合法的不怕,有底气
离线BH1EWI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 03-05
回 bg8amg 的帖子
bg8amg:合法的不怕,有底气 (2024-03-04 16:47) 

是滴,所以我7300一直没用,等大执照下来了,踏踏实实玩
BH1EWI
IC-705
IC-7300
——————————
离线bg6hxc
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 03-05
1区的 警惕性高就不奇怪了  
离线钱志豪
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 03-08
BG1STO:看着都揪心!还是人家JC讲原则法律![表情]
[图片] (2024-03-03 21:02) 

ICOM的机器?Yaesu的机器待机都没有小于2A的
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
微同:棕橙橙紫橙黃棕绿紫蓝红
在线BG1STO
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 03-08
回 钱志豪 的帖子
钱志豪:ICOM的机器?Yaesu的机器待机都没有小于2A的 (2024-03-08 07:29) 

是YAESU的991A。
离线钱志豪
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 03-08
BG1STO:是YAESU的991A。
 (2024-03-08 07:43) 

991A全频全模的?HF+UV,原来打算入手这个,后来DX10出了,受老HAM影响,就入了DX10,能不能说说991A使用感受呀?谢谢
理论不行实践补,实践出真知,不迷信,不抬杠,尽量不带情绪地讨论HAM知识。欢迎来【动手做天线】群组指导。
FTdx10,TK-80,TH-V71,UV5R,EHFW,Dipole,Loop,Ocf……
在线BG1STO
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 03-08
回 钱志豪 的帖子
钱志豪:991A全频全模的?HF+UV,原来打算入手这个,后来DX10出了,受老HAM影响,就入了DX10,能不能说说991A使用感受呀?谢谢 (2024-03-08 07:53) 

991A使用感觉良好。当初选择它的原因如下:
全段全模式。而且在UV段支持SSB。自从买了后,家里的UV段车台再没开过。野架我一般在车里,车顶一根短波GP,一根UV双段天线,一台991A就全搞定了,车停在山上或空旷野地。使用ATAS-120天线时,一键调谐和手咪微调很方便。
常被吐槽的瀑布图,我要求不高,感觉还行,就是屏幕小点儿,没有3D显示,但够用了。
另外,菜单繁琐些,刚弄明白的,下次使用的时候又记不住了,还好使用时调整的东西不多。
离线钱志豪
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 03-12
BG1STO:991A使用感觉良好。当初选择它的原因如下:
全段全模式。而且在UV段支持SSB。自从买了后,家里的UV段车台再没开过。野架我一般在车里,车顶一根短波GP,一根UV双段天线,一台991A就全搞定了, .. (2024-03-08 13:54) 

非常感谢您的介绍