论坛风格切换切换到宽版
  • 1674阅读
  • 8回复

2022 BG3ILY ARRL DX SSB 100W挑战NA [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg3ily

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-03-06
        以往使用CW、FT8、RTTY模式,100W功率实现了通联北美,一直想尝试使用SSB模式100W喊通美国,正好本周赶上ARRL DX SSB竞赛,于是尝试了一把。

设备:Flexradio6400
天线:Y3C11八木  20度
功率:100W
QTH:内蒙古包头市

根据以往通联北美的经验,需要利用好灰线效应,根据灰线匹配北美和中国的时机,推算出北京时间8:00—10:00(中国早晨、北美傍晚),19:00—21:00(中国傍晚、北美早晨)两个时间段是最佳通联时机,所以重点关注这两个时段。果然不出所料,只有在这两个时段出现了北美信号,时间一过,频谱上一片空白。
       咱100W的小功率,也就别主叫了,挑信号强的扫地吧。当完成第一个QSO后,还是很有一点小兴奋。于是信心倍增,逐个应答抄收到的每一个北美信号。通联过程中,有一个回合就QSL的,也有数次重复呼号对方才抄清的,还有一部分应答后,对方根本没有反应。
       48小时的比赛,只工作了4个时段8个小时,其它时间该干啥干啥,比较轻松愉快。

频谱显示还是很方便的,非常便于捕捉对方信号。

收获比较满意,分享一下。

[ 此帖被bg3ily在2022-03-07 08:13重新编辑 ]
BG3ILY  刘彦良   内蒙古包头市青山区  BT CW俱乐部
电话:13804721329
在线bd4lb
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-03-07
恭喜楼主!
您有没有通联到,也是100瓦的北美洲台?

参加CW比赛的时候,我没听到低功率的弱信号。
可能,都是大功率的比赛台。
大概是,我的环形天线还是差一些。
离线bg3gbz
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-03-07
其乐无穷啊!加油!
呼号:BG3GBZ
姓名:
QQ: 36804121
QQ群:
地址:内蒙古包头市
邮编:014010
离线bg3ily
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-03-07
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:恭喜楼主!
您有没有通联到,也是100瓦的北美洲台?
参加CW比赛的时候,我没听到低功率的弱信号。
可能,都是大功率的比赛台。
....... (2022-03-07 06:13) 

没有办法分辨北美电台功率,因为北美台报告州代码,只有DX台报告功率。
BG3ILY  刘彦良   内蒙古包头市青山区  BT CW俱乐部
离线hamly
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-07
最近一直用10瓦FT8通信,有拿到美洲电台。
DE BH6KWC OM64
离线BG3HMQ
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-07
恭喜, 在包头SSB通美国还是很不容易的.
离线BD8CS
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-07
内蒙搞NA。。。要有QRP才好玩嘛
四川·南充 173 614 59973
在线bd4lb
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-08
谢谢楼主!
我只是想了解一下:
使用定向天线,100瓦的发射功率,通联到也使用定向天线,也是100瓦功率的北美洲台。
通联的概率,大不大?

在QRZ.COM上,查看了一些您通联到的呼号。
有千瓦级别功放的,挺多的。

比赛的时候,我比较留意收听较弱的DX信号(一万公里左右的),希望是100瓦功率以下的,但是,目前为止,还没有听到过……(比赛俱乐部的发射功率,好像都比较大。)

离线bg3ily
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-09
回 BD8CS 的帖子
BD8CS:[表情] [表情] [表情] 内蒙搞NA。。。要有QRP才好玩嘛 (2022-03-07 21:54) 

哈哈,QRP困难!