论坛风格切换切换到宽版
  • 3149阅读
  • 19回复

20米波和30米波的传播特性 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7TBP

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-04-30
20米波和30米波的传播特性有哪异同之处? 感觉在FT8模式下 30米波要比40米波更有激情和想象力。。。。。。。。。。。
人不可有傲气,但不可无傲骨...........

中国---越南 / 老挝 / 缅甸 / 柬埔寨 专业出口贸易商
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-04-30
20米波和30米波的传播特性有哪异同之处? 感觉在FT8模式下 30米波要比40米波更有激情和想象力。。。。。。。。。。。

中国---越南 / 老挝 / 缅甸 / 柬埔寨 专业出口贸易商
离线BG4EBC
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-04-30
-20DB,如果你的天线没有很高的效率,可能难以成功。

我的天线是20米长线,所以我一般选择-15db以内的强信号。。。
移动电话:.---- ...-- ----. .---- --... -.... ----. -.... ----. ...-- ----.
移动电话:要上酒要吃肉酒肉酒上酒!
离线bd9cr
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-04-30
18.1mhz比14mhz也有想象力
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-04-30
回 BG4EBC 的帖子
BG4EBC:-20DB,如果你的天线没有很高的效率,可能难以成功。
我的天线是20米长线,所以我一般选择-15db以内的强信号。。。 (2018-04-30 07:19) 

一样可以通的上。

离线BD7TBP
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-04-30
回 bd9cr 的帖子

的确。今天我在18.100MHZ一直持续追两个不丹的电台,追得一个,另外一个在不断的追,对方在不断的换频,太刺激了。

离线BG4EBC
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-04-30
回 BD7TBP 的帖子
BD7TBP:一样可以通的上。 (2018-04-30 10:17) 

我考虑的是 我收到别人家-20 别人家就收不到我的信号了

毕竟我的功率小 天线差

我就20米的长线 自由下垂 阳台
移动电话:.---- ...-- ----. .---- --... -.... ----. -.... ----. ...-- ----.
离线BA5DX
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-04-30
如果把滤波器调到很窄负的也能变正的
离线BA9BF
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-04-30
有人试验过,玩FT8,使用500HZ的窄带滤波器后的通联效果吗?
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-04-30
BG4EBC:
我考虑的是 我收到别人家-20 别人家就收不到我的信号了
毕竟我的功率小 天线差
.......

幸运的是,你这20波段的自然下垂长线,可以等同为一条垂直天线。低角度的发射仰角给你带来了福音,不然你的通讯距离会更短。

离线BG4EBC
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-04-30
BD7TBP:幸运的是,你这20波段的自然下垂长线,可以等同为一条垂直天线。低角度的发射仰角给你带来了福音,不然你的通讯距离会更短。
 (2018-04-30 18:34) 

目前最远4000公里;常见的是日本韩国1000-1500.还有就是7,8,区域和东南亚。对了,还有北京1区。

我目前是背对日本的,天线在西阳台,日本在东面。我都不知道信号是怎么过去的。。。信号最好,次数最多的,还是日本。
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-04-30
BG4EBC:目前最远4000公里;常见的是日本韩国1000-1500.还有就是7,8,区域和东南亚。对了,还有北京1区。
我目前是背对日本的,天线在西阳台,日本在东面。我都不知道信号是怎么过去的。。。信号最好, .. (2018-04-30 20:42)

你这是歪打正着。
[ 此帖被BD7TBP在2018-04-30 22:56重新编辑 ]

离线BG4EBC
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-01
BD7TBP:你这是歪打正着。 (2018-04-30 22:54) 

想不通 可能是远处的某栋高楼 把我的信号先反射 再上天 再在日本落下来?

我本来的想法是  主打国内7-8区域的 目前 数量并不是特别多 当然 可能和ham基数不多有关系。

前两天 一直在追BG8MM,八妹妹,追的好辛苦,没有追上。。。
离线BH4SKP
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-01
BG4EBC:-20DB,如果你的天线没有很高的效率,可能难以成功。
我的天线是20米长线,所以我一般选择-15db以内的强信号。。。 (2018-04-30 07:19)

架个谐振的倒V吧,即使小功率,你会发现,接受比发射要困难的多。。。。。
最近在呜呜呜上,NA的大台人家给我的信号报告都是+0~+05,而我收人家经常只有-18左右,底噪太重要了
[ 此帖被BH4SKP在2018-05-01 13:02重新编辑 ]
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-01
回 BH4SKP 的帖子
BH4SKP:架个谐振的倒V吧,即使小功率,你会发现,接受比发射要困难的多。。。。。
最近在呜呜呜上,NA的大台人家给我的信号报告都是+0~+05,而我收人家经常只有-18左右,底噪太重要了 (2018-05-01 13:00) 

那你认为怎样去改造底噪?

离线BD7TBP
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-01
本题话题是讨论 20米与30米的异同之处,但至今一直没有切入正题,是该切入正题时候了。。。。

离线BD7TBP
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-01
BD7TBP:本题话题是讨论 20米与30米的异同之处,但至今一直没有切入正题,是该切入正题时候了。。。。 (2018-05-01 13:51) 

30米的开通与20米有互补之处,白天的30米会是怎样??

离线BH4SKP
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-01
BD7TBP:那你认为怎样去改造底噪? (2018-05-01 13:50) 

1.换个正宗的别墅区
2.找个底噪好的地方,架个远程天线
离线vr2vaz
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-05-01
20米FT8在晚上HKT 22:00後開始弱,30米FT8在HKT 23:00開始轉強,HKT 02:30轉弱。
离线BD7TBP
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-05-02
回 vr2vaz 的帖子
vr2vaz:20米FT8在晚上HKT 22:00後開始弱,30米FT8在HKT 23:00開始轉強,HKT 02:30轉弱。 (2018-05-01 16:17) 

20米衰落后30米开始活跃,互补性质的频率。