论坛风格切换切换到宽版
  • 8693阅读
  • 66回复

今年准备进行一次IOTA活动 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7IHN

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2015-02-22
一年之计在于春。今年,我的HAM生活计划就是进行一次IOTA活动。其实,去年的时候就已经有这样的想法,家里人也已经取得思想统一,只要是假期的时候带上儿子一起去玩就行了。今年为了保证成行,有必要早做准备,免得预算落空。

目前,还没有具体计划。大致的想法是,时间最有可能选在七月中下旬,候补的时间是十月初。地点最有可能选在广东沿海的岛屿。

以前,我也试过两三次在家以外的地方设台,都是单位去旅游的时候,顺便为之。自己专门去进行一次IOTA活动,还是第一次。开这个帖子的目的,是与有经验或者没经验但有兴趣的HAM交流。看看自己的一些想法是否可行,有没有可以改善的地方。当然,如果刚好有别的HAM也有类似的计划,而且和我的计划相近,非常乐意一起活动。这样做,最大的好处是有伴,可以倒班值机,其次是可以协助和分担一些必要的工作,至少也可以平摊一些活动费用。

嗯,先到这里吧。

内容来自Android手机客户端

73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BA7CK
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2015-02-22
八木,功放,海边选址
陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线bg9xe
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2015-02-22
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2015-02-22
来吧,咱俩去一个海岛,顺便放放蜂。
你的计划与我的情况如此相近呢?
海滨小城(威海)欢迎你!
QSL:山东省威海市59#信箱
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
设备;TS590S     IC7000
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2015-02-22
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:八木,功放,海边选址 (2015-02-22 15:27)

对于设备和天线,我不(mei)带(you)八木和功放,太重了嘛。立足自有的设备,准备是笔记本电脑、FT-80C、30A开关电源、手动天调、驻波表和自动键各一个。天线的话,计划是两副,一副是可以安装在阳台的20米波段鱼竿天线,一副是安装在屋顶或者平地的40米、80米波段偶极天线。

这样,我就可以号称工作在短波10米-80米各波段,工作模式是CW。其实,我还想增加RTTY模式的,因为这种模式的通联效率和CW大致相当。但需要添置一个电台和电脑间的接口盒,看能不能买到合适的了。要不找地方租一个?SSB模式的话,考虑到设备的能力,估计也就只能用来和老朋友问个好了。为了提高通联效率,现在看来主要还是以CW为主。

天线之所以采取这两种形式,其实我是有所考虑的,请听我慢慢道来。有两种形式的天线,就可以适应可能遇到的不同场地。鱼竿天线,携带安装方便,基本上只要我找到个住处有窗户,就能装起来用。它还有个优点,需要的馈线很短,信号在馈线上损耗小。鱼竿天线因为尺寸小,所以准备主要工作在中高波段。如果我去到的地方能有条件架设大尺寸的偶极天线,就增加40米和80米两个波段。我只要准备些电线和一条长馈线去就可以了。哦,对了,巴伦要两个。反正,原则是,所有东西都需要装进一个箱子里,一个我能拉得动的箱子。

选址是需要时间收集信息和权衡的,到了那里还要实地了解才能最终确定。海边是好,海边的山头更好,朝北的海边的山头更好…… 慢慢来吧。
73!

https://shop59001586.taobao.com
离线我是伍亿
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2015-02-22
玩还好  比赛就悲剧了

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2015-02-22
回 BG4KYA 的帖子
BG4KYA:来吧,咱俩去一个海岛,顺便放放蜂。
你的计划与我的情况如此相近呢?[表情] (2015-02-22 17:25)

相当有吸引力的建议,值得考虑。我现在计划是在广东附近,这可能离你的计划就有点远了。其实,山东和广东不是一字之差那么简单的。传说中,低纬度地区对高波段通讯更有利,综合起来,我的情况可能更适合在广东附近活动。
[ 此帖被BD7IHN在2015-02-22 17:56重新编辑 ]
73!

离线BG8DMY
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2015-02-22
BG4KYA:
顺便放放蜂。
[表情]

厉害.... 放了...就飞不回去了吧....
种一棵树!
不怕日本墙,就怕水泥墙~
新浪  QQ:②〇⑧⑤①⑧⑨〇
bg8dmy@qq.com
离线BG4KYA
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2015-02-22
回 BG8DMY 的帖子
BG8DMY:厉害.... 放了...就飞不回去了吧.... (2015-02-22 17:56) 

有蜂王在箱里坐镇,工蜂它跑不了就得回来。
威海HAM基地(高区东涝台); Y3C11  R8   X510
山东威海  IOTA  AS146 (刘公岛 鸡鸣岛 褚岛 海驴岛)  
2013 IOTA AS-146 鸡鸣岛暨IOTA CONTEST  圆满完成10245个QSO
2013年全国业余无线电应急通信演练赛(江苏灌云) 荣获一等奖(银奖)
手机; 妖巴零零流散零漆巴散舞(微信同号/或扫左侧头像二维码)    
天线;G8(BG5FCH)   斜拉1/4 3兆天线  瑞雪RX456+1/4 斜拉10米线
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2015-02-22
回 我是伍亿 的帖子
我是伍亿:玩还好  比赛就悲剧了 (2015-02-22 17:50)

其实,我没拿定主意要参加IOTA比赛的。我可能更倾向于和比赛时间错开。因为比赛的时候,好多台和我竞争。而非比赛时间,更多的台有空和我通联,没准我通联到更多电台的可能性更大。而且,比赛有波段限制,也是个不利因素。总之,比赛对我的吸引力一般般。

对于准备通联多少电台,我想起一个笑话:冬天能穿多少就穿多少,夏天能穿多少就穿多少。所以我的计划是:能通联多少就通联多少。

[ 此帖被BD7IHN在2015-02-22 18:18重新编辑 ]
73!

离线BG4KYA
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2015-02-22
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:相当有吸引力的建议,值得考虑。我现在计划是在广东附近,这可能离你的计划就有点远了。其实,山东和广东不是一字之差那么简单的。传说中,低纬度地区对高波段通讯更有利,综合起来,我 .. (2015-02-22 17:53) 

一样的想法,一样的计划,我们俩距离近就能拍板,我给你填补海岛上的RTTY真好,哈啊哈。
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2015-02-22
BG4KYA:一样的想法,一样的计划,我们俩距离近就能拍板,我给你填补海岛上的RTTY真好,哈啊哈。 (2015-02-22 17:59)

又是相当正面的信息。

反正时间还早,我们可以各自准备,多交流,到接近时间点的时候,再决定是不是一起去活动。

[ 此帖被BD7IHN在2015-02-22 18:10重新编辑 ]
73!

离线BA7CK
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2015-02-22
喔,这样啊,,,,简单,一根鱼竿,放海水沙滩里,馈线接到房间。DP就省了,那玩意在海岛不爽的。
陈清澈
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2015-02-22
回 BA7CK 的帖子
BA7CK:喔,这样啊,,,,简单,一根鱼竿,放海水沙滩里,馈线接到房间。DP就省了,那玩意在海岛不爽的。 (2015-02-22 18:26)

这个建议好像是值得商榷的,印象中哪里看到过,说IOTA的规则里要求天线必须是安装在陆地上的,装在水里是有问题的吧?好像黄岩岛远征曾经因为这个原因,要从新去一趟,才被承认。按我的理解,如果你天线装在水里,就意味着你不在岛上,呼号就要加上/M了,也就是说不是海岛电台。

DP爽不爽,还是要去试试。其实,我是在乎低波段。80米波段和40米波段,我确认的波段分还较少,在城里噪音高,到人少的地方试试。有尽可能多的波段,可以在不同时段试用。不行的话,对我来说,也就是多带两条电线。
[ 此帖被BD7IHN在2015-02-22 18:39重新编辑 ]
73!

离线BA7CK
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2015-02-22
不是放在水里,是沙滩,潮湿的沙滩。
陈清澈
离线肥M
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2015-02-22
BD7IHN:这个建议好像是值得商榷的,印象中哪里看到过,说IOTA的规则里要求天线必须是安装在陆地上的,装在水里是有问题的吧?好像黄岩岛远征曾经因为这个原因,要从新去一趟,才被承认。按我的 .. (2015-02-22 18:36) 

你上海岛又不是去黄岩岛的礁石,你去的是海岛又不是DXCC字头,有那么讲究吗?既然去玩就得玩大一点,这样才过瘾。旅游度假式的玩法不爽,打酱油式的带台817加条拉杆天线去就可以了。
呼号:  BD7LMD  
电话:13922019996
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-02-22
回  14楼(BA7CK)的帖子
第14楼BA7CK于2015-02-22 18:40发表的:
不是放在水里,是沙滩,潮湿的沙滩。
嗯,明白你的意思了。在海滩上这样的直立天线该怎么接呀?天线的直立振子接馈线的芯线,馈线的屏蔽网通过导线接到潮湿的沙滩上,是这样吗?天线的高度有没讲究?是不是越高越好?

离线BA7CK
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2015-02-22
BD7IHN:嗯,明白你的意思了。在海滩上这样的直立天线该怎么接呀?天线的直立振子接馈线的芯线,馈线的屏蔽网通过导线接到潮湿的沙滩上,是这样吗?天线的高度有没讲究?是不是越高越好? (2015-02-22 19:17) 

能做5/8效果肯定比1/4的好。
放在潮湿的沙滩是为了增加GP的效率。
远离有人建筑物,带40Ah铁锂电池。高波段还是可以搞搞,低波段没有乌龟,不会很爽。
陈清澈
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2015-02-22
回  15楼(肥M)的帖子
第15楼肥M于2015-02-22 18:50发表的 回 BD7IHN 的帖子 的帖子
BD7IHN:这个建议好像是值得商榷的,印象中哪里看到过,说IOTA的规则里要求天线必须是安 ..
按我的理解,你说的玩大一点,其实是很体现责任心的。所谓“没条件,创造条件也要上”。我只是没那个能力了,也确实是有旅游的目的在里面,需要兼顾。我能用到100瓦,当然比5瓦、10瓦有利。天线也是同样道理了,力所能及可以做好一点,就做好一点。

离线永远的FM
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2015-02-22
海岛可以搞个拉杆做的架空GP,本地有人这样用,效率很高,DX效果也不俗。我认为不一定非要增加地网在大地中的导电程度。因为GP的地网和中心振子共同构成一个开放电场的发生器,如果地网和主振子是相同结构且没有大地损耗,效率应该和DP相当。有条件可以尝试一下。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单