论坛风格切换切换到宽版
  • 6660阅读
  • 16回复

6米 17日的传播 Kg6dx Vk6jjj Vu2rm [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg9ba

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2002-10-18
kg6dx   我用2.5瓦 ssb 对方给出57的报告,传播极好。 我这儿通vk很容易,几乎每天都可以,大多是4区的。
离线BG1CHZ
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2002-10-18
9ba,你最近在哪个点多?我是李燎原
离线admin
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2002-10-18
我昨天晚上在50.112通到了vk6jq,log显示,这是我们第二次联络,对上一次是1999年,哈哈,三年了!那时候我还是bg7nq。传播不算好,而且延时很厉害,没次我发完k之后,对方的信号要2、3秒才过来。对方大概也是用电脑log,把我误认为bg7nq了,后来反复说明,他才恍然大误。:cool:
离线Bd9BL
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2002-10-18
眼搀啊~
等我树了r8, 也上去转转.

深圳最近应该不会再有雷雨天气了吧?
离线bg9ba
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2002-10-18
VK6JQ 频率经常可以听到 ,68岁了还用CW,速度慢了一些。
我昨天晚上在50.112通到了vk6jq,log显示,这是我们第二次联络,对上一次是1999年,哈哈,三年了!那时候我还是bg7nq。传播不算好,而且延时很厉害,没次我发完k之后,对方的信号要2、3秒才过来。对方大概也是用电脑log,把我误认为bg7nq了,后来反复说明,他才恍然大误。
离线bg9ba
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2002-10-18
李燎原 你好! 我只在10米29600和50110
工作还好吧 什么时候回来。
离线BG1CHZ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2002-10-18
回去到年底了,29.600我有时候也去,西安到北京好象不很好通,6米我去守听看看
离线admin
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2002-10-19
Re: 眼搀啊~
原作者 bd9bl
等我树了r8, 也上去转转.
深圳最近应该不会再有雷雨天气了吧?

你来广东的时间不短了啊,应该知道这边的气候情况。现在已经是10月底,逐步进入冬天,你可以大胆放心地把天线长接在机器上,不需要天天出门拔天线。直到春节过后,听到第一声春雷,就要开始天天拔天线了。
离线admin
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2002-10-19
9ba六米用什么天线啊?你的地理位置,不知道是否比广东更容易开通欧洲呢。我看dx cluster上的spot,最近欧美的6米传播好得不得了啊。我现在一般晚上7:30-11:30会在50.110 cw收听,有空叫叫我啊。 :d :d
离线bg9ba
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2002-10-19
我这儿21M/28M到EU很容易(BJT15:30以后)6米还不清楚
我用 2ele quad 26米高对准eu方向,大多用cw方式,和国内的qso有难度,越距啊。记得和vr2xmtqso时 ,天线对准他反而一点也听不到了。和去年比较,现在的10米传播不好(对eu),去年的这个时间每天13:30以后都可以在28。205听到dl0igi150瓦的beacon 。
您的呼号?
离线BD7OH
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2002-10-19
Re: 我这儿21M/28M到EU很容易(BJT15:30以后)6米还不清楚
原作者 bg9ba
我用 2ele quad 26米高对准eu方向,大多用cw方式,和国内的qso有难度,越距啊。记得和vr2xmtqso时 ,天线对准他反而一点也听不到了。和去年比较,现在的10米传播不好(对eu),去年的这个时间每天13:30以后都可以在28。205听到dl0igi150瓦的beacon 。
您的呼号?

老兄,你的天线是不是改装的军用天线?
离线bg9ba
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2002-10-20
7oh 你好 用的是改制的军用QUAD天线
50-5馈线10米 用w570表测得: 50。000------------50。300 swr 1。1:1 以下 到50。700 1。5:1 以下 主要的优点是 和dp比较 噪声要小很多。(我在市内的主要公路边上,机动车/广告灯 等的干扰很大)
离线老干部
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2002-10-27
BG9BA您好!说说如何改制的吧!
bg9ba您好!说说如何改制的吧!
离线BD7OH
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2002-10-28
Re: 7oh 你好 用的是改制的军用QUAD天线
原作者 bg9ba
50-5馈线10米 用w570表测得: 50。000------------50。300 swr 1。1:1 以下 到50。700 1。5:1 以下 主要的优点是 和dp比较 噪声要小很多。(我在市内的主要公路边上,机动车/广告灯 等的干扰很大)

我也有一支这样的天线,想改,但无从下手,请说说你的经验吧,

ps;改善你的馈线吧,效果还会更好的,一定要换,这绝对是忠告 :))
离线bg9ba
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2002-10-28
2ELE QUAD 的改制
2单元的方框天线辐射器与反射器之间的距离在0。12---0。15时增益最大约5。8db(理论值)前后比25db。我手上的这副的间隔是98cm。

改制前先把两个框型的线调整好,四个边的长度要一样,再用线卡将8个角固定(不让线和框架左右移动,这个很重要,不然会给调整带来极大的不便)完后
在x型框架线的的中间把线减断,也就是方形四个边的其中对应两个边的中间位置。 下来准备4条长为60cm的多股线和 8个有2个孔的胶木板(两孔的距离是5cm) 。用60cm线搞成u字形,再将2个有孔的胶木板穿在u字形的线上。同样的做4个。
再把这尺寸一样的4个u字形的线焊在 断开的两个边上,两条线都往里用线绳固定在金属的框架上改制就基本完成

接下来就是调整,注意!1cm的长度就可以有大概100-200khz的变化。调整4个u字形的长度,使天线改到你所要的频率。 另外调整好以后这4个u字形线的长度是一样的!

此为缩短型方框天线,经查相关资料效率仍很高,缩短了不到1/6
个人感觉是最简单的改制。
离线BD7OH
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2002-10-29
Re: 2ELE QUAD 的改制
老兄呀,最好有图片,好让我一目了然...:))

原作者 bg9ba
2单元的方框天线辐射器与反射器之间的距离在0。12---0。15时增益最大约5。8db(理论值)前后比25db。我手上的这副的间隔是98cm。
改制前先把两个框型的线调整好,四个边的长度要一样,再用线卡将8个角固定(不让线和框架左右移动,这个很重要,不然会给调整带来极大的不便)完后
在x型框架线的的中间把线减断,也就是方形四个边的其中对应两个边的中间位置。 下来准备4条长为60cm的多股线和 8个有2个孔的胶木板(两孔的距离是5cm) 。用60cm线搞成u字形,再将2个有孔的胶木板穿在u字形的线上。同样的做4个。
再把这尺寸一样的4个u字形的线焊在 断开的两个边上,两条线都往里用线绳固定在金属的框架上改制就基本完成
接下来就是调整,注意!1cm的长度就可以有大概100-200khz的变化。调整4个u字形的长度,使天线改到你所要的频率。 另外调整好以后这4个u字形线的长度是一样的!

此为缩短型方框天线,经查相关资料效率仍很高,缩短了不到1/6
个人感觉是最简单的改制。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2015-03-21
Re:6米 17日的传播   Kg6dx  Vk6jjj  Vu2rm
今天6米,我也和这KG6DX老兄通了,对方报告信号559,对方579。
[ 此帖被bg5jnt在2015-03-21 19:39重新编辑 ]
以QRPp CW QSO  为乐。