论坛风格切换切换到宽版
  • 7692阅读
  • 20回复

大家小心劣质USB转RS232串口线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线迷思

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-06-01
现在新的笔记本电脑都没有串口了,但电台控制和电脑发CW都要用到串口,USB转串口线成了唯一的选择,然而你注意到转接线有可能干扰电台么?

我有两条Z-tek力特的USB转串口线,当时买的时候就想着要好一点的,所以选中了这个FTDI芯片,价格也不便宜的线,结果却是……

从我把其中一条线接上电台那一刻我就发现一个问题——电台的噪音变大了,虽然当时用的是室外天线,但S表还是会在接上串口线后增加1到3格,我加了一些磁环,情况有所改善,S表显示只增加1格左右,但听感上噪音增加还是很明显的,当时我觉得可以转接线都这样,就凑合用了。去年CQWW DX CW比赛之前,我做了一个电脑发报的小电路(一个电阻,一个三极管),用另外一根转接线来发报,结果是噪音X2,但也能用。时间到了前几天的CQ WPX CW比赛,家里人太多了,没办法比赛,于是我就把电台装车上,坐在后座比赛,结果大问题出现了,首先是在20M波段噪音极大,原来S0-S1的底噪,一插上两根线就一下到了S6-S7,更离谱的是只要一发报,两个转换线全部锁死,电台控制不能用,电台更是被锁在了发射连续波的状态,只能拔USB线才能停止发射!

研究了很多评价之后,我买了一个新的USB转串口线,昨天试验了一下,接上电台一噪音一点都没增加,试了电台发射,串口线一切正常,但换用原来的线也没锁死,可能是我的天线和比赛那天不同吧,不过至少解决了噪音问题,等有时间再恢复到比赛时的配置,看看能不能验证解决转换线锁死的问题。

所以我要提醒大家,如果你用了USB转串口线来连接电脑和电台,最好检查一下,别因为一根烂线白白忍受好几个S的噪音!
曾用呼号:BG7KFZ
离线BG4IGX
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-06-01
和线没关系,电脑问题。
孙晓   山东莱阳  QQ:1257244053  手机:一三六八八六七五一三九
火腿杂货铺:http://bg4igx.taobao.com
IC-705 FT-818ND 50W功放
IC-705 FT-818ND KX3 100W功放
离线BH4SQE
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-06-01
这个现象我也发现的过几次,插头插上S增加

至今也没有发现是什么问题

~~~~~~~~~广告位招租~~~~~~~~~
离线BH7PFH
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-06-01
楼主有QQ吗??请 加我为好友。 我的QQ 24318100

[ 此帖被BH7PFH在2013-06-01 10:07重新编辑 ]
BH7PFH
离线迷思
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-06-01
回 BG4IGX 的帖子
BG4IGX:和线没关系,电脑问题。 (2013-06-01 07:44) 

换线解决问题,显然是线而不是电脑的问题,MacBook pro如果不是屏蔽做的最好的,也算是比较好的电脑了
离线BD4CB
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-06-01
检查下隔离度即可。一直用惠普的转接线,没问题。
What doesn't kill you makes you stronger.
离线迷思
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-06-01
回 BH7PFH 的帖子
BH7PFH:楼主有QQ吗??请 加我为好友。 我的QQ 24318100
 (2013-06-01 08:36) 

QQ有,就是不常开,已经加了
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-06-01
USB线尽量短,转换芯片那里尽量用屏蔽盒,输出的串口线最好用屏蔽线越短越好,不行就加磁环。

力特的转换头算不错的了。就看线材什么的,我的是直接一个USB插头,里面包括了芯片和rs232插头没有任何连接线, 然后自己也做过转换板,做好屏蔽均没有发现异常干扰,不过我用的都是接收机,没用过发射机测试。

另外发射也有可能对它有干扰,所以要加强屏蔽。

其实DELL有些笔记本是带PCI-E插槽的,直接买个转接卡插进去,会比USB转要靠谱很多,因为USB本身也是个干扰源。
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线bh1nxf
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-06-01
rs232转USB,一定要用双芯片。
离线BA4TB
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-06-01
用MOXA  UPort 1150的路过。
离线迷思
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-06-01
回 BA4TB 的帖子
BA4TB:用MOXA  UPort 1150的路过。 (2013-06-01 21:09) 

这个貌似很不错,工业级的,价格是85刀?还是185刀?
离线BA5CW
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-06-02
回 BA4TB 的帖子
BA4TB:用MOXA  UPort 1150的路过。 (2013-06-01 21:09) 

穷人用这个,富人都不知道用的是什么了
离线BG7MI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-06-02
不知道问题出在哪里?!

内容来自[手机版]
离线BG4KLA
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-06-02
我的APRS用过,现在这个劣质的太多了买过好几根都不好用
姓名----于永伟
呼号----BG4KLA(BD4KM)
电话----要八九六三要三齐齐baba
卡片邮寄地址--威海市田村73号信箱
地址----山东省威海市渔港路38号中华保险
欢迎到威海做客
威海马可尼无线电俱乐部BY4IB
威海MRC中继台信息:
呼号:BR4IW
台标:60/120分钟发射CW
模式:VHF/UHF数模混合同播(设置手台任何一个频道参数都可以同步播发到其他模式和频道)
CH1-UHF数字:上行434.650下行439.650,色码7,组呼MRC:15776255
CH2-VHF数字:上行144.100下行147.900,色码7,组呼MRC:15776255
CH3-UHF模拟:上行434.925下行439.925(上行下行都是亚音88.5Hz)
CH4-VHF模拟:上行144.150下行147.950(上行下行都是亚音88.5Hz)
Email:呼号@chinaham.org
我的位置:http://aprs.fi/?call=BD4KM-8
威海HAM基地:高区沈阳路垛山一品雅苑2号楼
离线BD7BW
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-06-04
用7元的,好像没问题。
湖南省郴州市
LOC:OL65MT
离线爱不交租
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-06-04
没图没真相
我读书少  不要骗我
离线bd8uk
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-06-04
直接不用转接线用台式机的农村用户呼哧飞过!
中国无线电协会-业余无线电工作委员会-有小号的无线电讲话机爱好者
离线迷思
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-06-04
今天好好测试了一下,新的转接线不仅没有明显的噪音,在电台发射时也不会锁死,原来的线不仅噪音大,而且在电台发射时会锁死,问题完满解决。

不过我只买了一条新线,要么用来控制电台,要么用来发CW,下一步要试一下用一个串口控制电台的同时还能发报(DTR),如果成功,接线就简单多了!
离线xitonghan
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-07-12
回 迷思 的帖子
迷思:今天好好测试了一下,新的转接线不仅没有明显的噪音,在电台发射时也不会锁死,原来的线不仅噪音大,而且在电台发射时会锁死,问题完满解决。
不过我只买了一条新线,要么用来控制电台 .. (2013-06-04 23:05) 

遇到相同问题, 正在从电路上寻找解决方案
您测下12.000mhz 有没有报表的信号, 在接USB 的情况下
e-mai:xitonghan@139.com
qq:330324321
LT-6100PLUS
439.460MHZ
BD7JQD
离线迷思
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-07-16
回 xitonghan 的帖子
xitonghan:遇到相同问题, 正在从电路上寻找解决方案
您测下12.000mhz 有没有报表的信号, 在接USB 的情况下  (2013-07-12 10:35) 

最近刚搬家,现在电台已经不放在车上了,刚刚测试了一下,现在的情况没有以前的噪音干扰情况,如果有时间把电台放车上再测试吧。