论坛风格切换切换到宽版
  • 1482阅读
  • 16回复

数字示波器原来不是今年的句号 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg3xx

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2022-03-23
半个月前狠狠心在网上入手了一台数字示波器用来日后检修使用,自己警告自己说这是2022年买的最后一件业余无线电相关的设备了,以后再遇到什么喜欢的设备都不入手了,并且最近也没见有啥稀罕物件现身鱼鱼。然而今天早上在朋友直播间玩的时候,主播朋友告诉我,另外一位友台朋友昨天入手了一台最新版设备,竟然是我最近几年以来一直寻找的却没有机会入手的设备,而且还是新版的,虽然这货比较抢手,关键是还可能有入手一台的机会。于是向两位友台好朋友咨询卖家联系方式后迅速联系卖家,所幸与卖家沟通异常顺利,卖家专业爽快,没有浪费一个字的沟通过程让我感到心情愉悦,刚刚看见今天下午已经发货了。好吧!我有理由相信这是我2022年买的最后一台设备了,再买剁手。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2022-03-23
一切有为法,应做如是观。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2022-03-23
国内DIY手动天调的爱好者有很多,但后期能够量产并形成一定销售规模的品牌类制作却屈指可数。目前为止,爱好者手中拥有量最多,口碑最好的短波电台手动天调有两个系列:一个是山东青岛系列,一个是M系列。山东青岛系列分为单针双表头,双针单表头,喷砂铝合金面板和喷漆铝合金面板这几个系列,但基本结构和外观极为相似,基本可以看做是一个系列。
M系列手动天调分为M1000    M2000    M1和后来的最终版M2系列,其中M1000和M2000几乎一模一样,都是单表头造型,有点早期八重洲手动天调的影子。而M1却是小巧玲珑精致的可爱但没有表头略显遗憾,M2单指针双表头大气方正稳重有加。这几种天调有的已经停产很久了,爱好者手中拥有量极少,有的是间或几年后偶尔又有量产但数量有限,虽说近几年来自动天调价格一降再降,性能越来越强大,但无论再怎么优秀,它们都代替不了爱好者心中那一丝时光的记忆,也代替不了爱好者眼中那一眸深情的依恋。有些时候,一个老的物件,一台过时的设备,它给我们带来的不是什么高科技的体验和优秀的操作性能,它给我们带来的也许仅仅是一本尘封的日记,一盘人生的DV,一段快乐时光的美好回忆,但那,已经足够。
离线bg4kc
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2022-03-24
这才三月份,就打算今年收手?

内容来自Android手机客户端

离线BD4XC
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2022-03-24
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:国内DIY手动天调的爱好者有很多,但后期能够量产并形成一定销售规模的品牌类制作却屈指可数。目前为止,爱好者手中拥有量最多,口碑最好的短波电台手动天调有两个系列:一个是山东青岛系列 .. (2022-03-23 23:52) 

确实如此。我也有不少和电子有关的旧玩意儿,舍不得扔,在加上五部短波电台,以及一些天调,天线,电缆,电源等,占据1万一平米的地方放着,经常受到批评。满是情怀啊。

M1手动天调,内部紧凑,做工精细,早就很欣赏,前几年收了个二手的,有时用一下。

添置了什么牌子的示波器?我也在考虑想搞一台示波器。
地址:江苏东海
QQ:414993813
手机:13675212200
离线bd2dd
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2022-03-24
早年的梦越多,收手的困难越大!

把早年的梦都实现了,自然就收手了!
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2022-03-24
什么示波器,上照片!
离线bg3xx
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2022-03-24
就是这个示波器,可以直接显示被测信号源频率,说是150兆的,买回来还没怎么用呢。买之前感觉每天都用得上,没它就没法玩了,买回来后感觉每天都用不上,有它没它照样玩,还得找东西盖上点以免吃土。唉,真是应了那句话:没啥缺啥,有啥不缺啥。
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2022-03-24
我个人认为,在维修业余无线电相关的设备的时候,频率发生器和频谱仪使用的场景,会比示波器多很多。
离线BD7JAC
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2022-03-24
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:就是这个示波器,可以直接显示被测信号源频率,说是150兆的,买回来还没怎么用呢。买之前感觉每天都用得上,没它就没法玩了,买回来后感觉每天都用不上,有它没它照样玩,还得找东西盖上 .. (2022-03-24 12:09) 

有了当然不缺啊
试过用过觉得没用,可以卖掉啊。
读万卷书心中不留一字,行千里路忘尽途中影子!
EX:BG7JAC、XX9TJC 
OL51EG   TEL:棕橙紫黑红灰紫蓝蓝红灰  
Email:bd7jac艾特chinaham.org
离线bg3xx
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2022-03-24
嗯,但是这种方法我以前也试过。就是把感觉没用的测量仪器处理掉,但每次都是前脚刚处理完,后脚就要用它,搞得我现在都不敢随便处理了。
离线BD4XC
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2022-03-25
回 bg3xx 的帖子
bg3xx:嗯,但是这种方法我以前也试过。就是把感觉没用的测量仪器处理掉,但每次都是前脚刚处理完,后脚就要用它,搞得我现在都不敢随便处理了。 (2022-03-24 15:44) 

只要有地方摆放,还是有个示波器方便些!
地址:江苏东海
QQ:414993813
手机:13675212200
离线BA5EA
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2022-04-01
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:我个人认为,在维修业余无线电相关的设备的时候,频率发生器和频谱仪使用的场景,会比示波器多很多。 (2022-03-24 12:21) 

是的,示波器除了开发电路的爱好者以外,普通的维修业余无线电设备用处真的很小。 1G信号源 和频谱仪真的是方便,特别是调整PLL的混频子环带通,VCO工作点等等,比示波器方便多了。
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
离线无电线
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2022-04-04
哈哈,看到老朋友的帖子让我想起来介石的日记,欲罢不能!
新疆乌鲁木齐-BDOah

金刚经偈颂

若以色见我  以音声求我
是人行邪道  不能见如来
在线chenerbox
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2022-04-08
说的我也想入个小巧频谱仪了,现在有一个古董泰克2714之类的,太大了,根本没有地方放,不知道hackrf能不能当个简单的频谱仪?
BH4VEP
离线BA5EA
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2022-04-08
楼主必定会买频谱仪和信号发生器的
电话:中国移不动13819320269
地址:世界知名的中国著名互联网大会城市-<乌镇>边上的桐乡乡窝头
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2022-04-08
有的仪器设备就是没有的时候,天天觉得需要它,天天闹心,一咬牙一跺脚,买了,结果是,不闹心了,也没大用处,束之高阁,摆个好位置,变成配置菜单里的必须品。电子和无线电爱好者基本是通病啦,土豪除外。
BG7YAG
广东深圳龙华
体谅 忠诚 进取 友爱 适度 爱国