论坛风格切换切换到宽版
  • 7022阅读
  • 37回复

求高手735在22兆以上无发射失锁 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BG5CNA

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-04-19
请求高手735在22兆以上无发射,频合VCO4失锁应是什么元件问题?直流电压都正常.其它频段正常谢射!
浙江省宁波市奉化区自来水总公司(南山路1—6号)
邮编:315500
呼号BG5CNA 陈富国
信箱:BG5CNA@163.com
离线BD8BT
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-04-19
我看也许有两个原因,一是VCO的参数发生了变化,另一个原因是VCO输出混频后的滤波器的参数发生了变化,也就是电路中IC17到Q39之间的滤波器。
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-04-20
回 BD8BT 的帖子
BD8BT:我看也许有两个原因,一是VCO的参数发生了变化,另一个原因是VCO输出混频后的滤波器的参数发生了变化,也就是电路中IC17到Q39之间的滤波器。
 (2012-04-19 20:33) 

你好,vco,4各元件都测过正常,就混频滤波器没查,我再查一下滤波电路,它分二路是查那路.谢谢!
离线bg6qbt
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-04-20
才查看了维修手册,VCO部分没有可以调整的中周,但是可以调整半可变电容,另外查看PLL部分各信号幅度。
QQ:58822205
离线BD8BT
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-04-20
回 BG5CNA 的帖子
BG5CNA:你好,vco,4各元件都测过正常,就混频滤波器没查,我再查一下滤波电路,它分二路是查那路.谢谢! (2012-04-20 07:37) 

你先看看是不是22-30M全部失锁,要是这样先看看机器工作于这段的时候VCO有没有工作电压,要是工作电压正常最好有个示波器看看VCO有没有输出或输出幅度太小,排除了以上原因那就只有我上面说的滤波器的问题了。
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-04-21
回 BD8BT 的帖子
BD8BT:你先看看是不是22-30M全部失锁,要是这样先看看机器工作于这段的时候VCO有没有工作电压,要是工作电压正常最好有个示波器看看VCO有没有输出或输出幅度太小,排除了以上原因那就只有我上面说的滤 .. (2012-04-20 20:31) 

你好,是22-30兆全部失锁,压控电压在7.8伏不变,vco电路直流工作电压正常,瓷片电容也正常每只都测过.但没100兆以上示波器.只有台20兆示波器有些波形无法看,二路滤波器的每只电容也测过正常.就是在交流信号通道有问题,谢谢!
离线BA7EI
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-04-23
找两1n60和一个电容检波,用普通三用表指示,看看VCO有没有输出或输出幅度太小
酷爱老爷机 但机海无涯,已回头上岸!俺暂时停止无限垫[/COLOR]

点击此处欢迎光临我的博客批评指导[/SIZE][/COLOR]
离线BD8BT
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-04-23
你先看看Q36的b极电压和C极电压,正常情况下,VCO4工作时,Q36的b极电压约0.6V,C极电压约为0V.
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-04-24
Q36基极在工作29.6兆时电压为4.33伏.集电枞电压接近0伏,是正常的,谢谢你!现在情况是IC15的10脚和13脚都是高电平被锁定了,你看还有什么元件会出现坏,谢谢!
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-04-24
回 BA7EI 的帖子
BA7EI:找两1n60和一个电容检波,用普通三用表指示,看看VCO有没有输出或输出幅度太小 (2012-04-23 16:59)

你好,IC15的13脚高电平后使Q25导通接地VCO无法得到信号就输出幅度太小了,10脚低电平了频合输出被锁住了.谢谢!
[ 此帖被BG5CNA在2012-04-25 14:28重新编辑 ]
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-04-24
回 BA7EI 的帖子
BA7EI:找两1n60和一个电容检波,用普通三用表指示,看看VCO有没有输出或输出幅度太小 (2012-04-23 16:59)

你好,失锁后,IC15的13脚高电平后使Q25导通接地VCO无法得到信号就输出幅度太小了,但压控振荡正常,有180mv电压用起子扦入L19就为0V仃振.但IC15的10脚为低电平使Q41不导通5V电压无供给IC25.应该是信号问题,但问题在那个元件请你指教.谢谢!
[ 此帖被BG5CNA在2012-04-25 14:29重新编辑 ]
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-04-25
你好,失锁后IC15的13脚高电平后使Q25导通接地VCO无法得到信号就输出幅度太小了,但压控振荡正常,有180mv电压用起子扦入L19就为0V仃振.但IC15的10脚为低电平使Q41不导通5V电压无供给IC25.同时也使61.4000兆也被锁定无信号输出.应该是信号问题,但问题在那个元件请高手们指教.谢谢!
离线BA7EI
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-04-25
建议去借个数字式频率计
酷爱老爷机 但机海无涯,已回头上岸!俺暂时停止无限垫[/COLOR]

点击此处欢迎光临我的博客批评指导[/SIZE][/COLOR]
离线晨雾太阳
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-04-27
回 BA7EI 的帖子
BA7EI:找两1n60和一个电容检波,用普通三用表指示,看看VCO有没有输出或输出幅度太小 (2012-04-23 16:59) 

您好,请问普通三用表是万用表吗?
请发电邮至:dgybh@126.com与我联系。 :179:
离线周小波
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-27
同求,半可调电容已换,现在能到23M,在向上就失锁了
呼号:BI3RNI
邮箱:1326182138@qq.com
地址:河北省 秦皇岛市 卢龙县
离线bg7mya
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-04-28
轻轻来。静静的看。
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-04-29
半可调电容也换,只能到22M,在向上就失锁了 .问题不在vco上压控振荡很正常.谢谢!
离线BA7EI
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-04-29
祝贺取得关键的阶段性成果!
BG5CNA:
半可调电容也换,只能到22M,在向上就失锁了 .问题不在vco上压控振荡很正常.谢谢!

首先声明我不是高手,同时因接触的坏机器少、缺乏经验、手头的测试手段极度匮乏,推荐的方法一般比较古板和代价便宜但很费时间,仅仅是起抛砖引玉的作用,期待能够引得真正的大师来为这台IC-735进行故障诊断。

我的笨办法是这样的维修路线:首先是缩小并定位故障区域,然后再逐步确定到故障元件。

两1N60和一电容就是把射频交流信号倍压检波后加到任何型号的三用表的直流电压测试端口,组成简易射频电压表(仪器党贵族可忽略),虽说很难去校正准其示值,不过用它来测试数个VCO的相对振幅是否够还是绰绰有余的;

你的735在其它频段正常,仅22兆以上无发射,已查出频合VCO4失锁。
断开R108,人工给出VCO的控制电压再用数字式频率计测试R265两端,就可以看到VCO是否能够工作在设计的频率范围内,输出幅度是否符合机器的调试要求。

我觉得既然你经过以上简单而有效的测试已经确定问题不在VCO上,说明压控振荡器的输出幅度和输出频率都很正常,同时也说明你距离准确无误的确定故障元件已经很近了,恭喜!

[ 此帖被BA7EI在2012-06-08 13:08重新编辑 ]

离线BG5CNA
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-06-03
回 BD8BT 的帖子
BD8BT:你先看看是不是22-30M全部失锁,要是这样先看看机器工作于这段的时候VCO有没有工作电压,要是工作电压正常最好有个示波器看看VCO有没有输出或输出幅度太小,排除了以上原因那就只有我上面说的滤 .. (2012-04-20 20:31)

你好,上段时间忙别的,近来修了台示波器,看了VCO有输出和输出幅度要比低频段大,但是电路中IC17到Q39之间的电路.滤波器。我也查了电路元件没问题,是滤波器L39-L40-L41的谐振电容问题吗?谢谢!

[ 此帖被BG5CNA在2012-06-04 10:47重新编辑 ]
离线BG5CNA
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-06-04
请求高手735在22兆以上无发射,频合VCO4失锁应是什么元件问题?请高手指点谢谢!