论坛风格切换切换到宽版
  • 18069阅读
  • 76回复

今晚第一次EME试验,未能完成QSO,两天后成功啦! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BA7KW

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2012-08-21
很多电台收到我的信号,最强的报告有-11dB,但我无法收到对方的信号,老外在CHAT ROOM说呼叫我的信号都已经PILE UP了。不知道是什么问题,是设置还是调节的问题,说明书太复杂,还没有仔细研究。虽无LNA,理论上TS-790A的灵敏度已经很高了。天线增益和电缆损耗也应该不高。
4支10单元DK7ZB,22米7/8馈管+4米BELDEN 9913 低损耗电缆。靠近机器1米的RG-142软线连接。
唯一的缺憾是RG-142 电缆TX时发热有点厉害。

附图是老外发给我的截图。

[ 此帖被BA7KW在2012-09-23 17:50重新编辑 ]
BA7KW  张建华
BA7KW"at"163.com
离线VR2KW
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2012-08-22
电脑的时间校准了吗?
另外一台机器,自己发射自己收试试
老大用WSJT 9?
离线BG5SB
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2012-08-22
占个位置,学习学习!

内容来自Android手机客户端

离线BD7MFB
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2012-08-22
围观一下 7KW+2KW
BD7MFB/lyu    bd7mfb小老鼠139.com
OL63ke
离线BD8CS
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2012-08-22
vhf 2000w?头发啊~

内容来自Android手机客户端

离线BA7KW
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2012-08-22
回 VR2KW 的帖子
VR2KW:电脑的时间校准了吗?
另外一台机器,自己发射自己收试试
老大用WSJT 9? (2012-08-22 00:13)

时间是准的,用orbitron校正过的,误差不超过1秒。
软件用WSJT9,今天试试另一台机发来收收。

我用ECHO mode收不到自己的回音。

不知道是什么问题。说明说太复杂,看看非好好看看才行。
天线用是4条仿制的2MPX20单极化版,单根实测增益有13dBD以上。
功放用MRF141G 做的, 4块板子合成,保证长时间发射安全。
VR2KW,你的功放板还需要吗?我又找出来好几块了。

[ 此帖被BA7KW在2012-08-22 10:27重新编辑 ]
BA7KW  张建华
离线BA4TB
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2012-08-22
换台电脑试试。
离线bd5rv
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2012-08-22
别人能解你的信号说明计算机时间和声卡设置是正确的。你收不到东西说明信号在天馈系统的某个环节上损耗掉了,或者在某个环节引入了过多噪音。建议你只用一根天线尝试,去掉功率分配器和lna,确保接收的时候功放是旁路过去的,就是说天线直接到接收机。或者干脆把功放去掉。如果天馈中存在切换继电器,也先去掉。

一根2MXP20+100w的功率已经可以通不少大台了。所以,首要的是降低系统的复杂度,减少出错的地方,用最简的系统先实现通联再考虑做得更好。
Member of JSDXC, WWYC, CRSA, ARRL, AMSAT
微博: http://weibo.com/bd5rv
离线BA7CK
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2012-08-22
回 bd5rv 的帖子
bd5rv:别人能解你的信号说明计算机时间和声卡设置是正确的。你收不到东西说明信号在天馈系统的某个环节上损耗掉了,或者在某个环节引入了过多噪音。建议你只用一根天线尝试,去掉功率分配器和l .. (2012-08-22 11:41) 

陈清澈
http://ba7ck.taobao.com
幺 8 勾拐 3 幺 5 2 洞6 幺
离线bd4sug
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2012-08-22
      真高兴听到7KW老大又出来玩EME了,可惜这两天时机不对,我这里要到晚上12点以后才能玩EME.早了都是电视台的干扰。要不然的话就可以试试B-B EME了。
      接收不到任何信号是解调不出来还是电脑上看不到信号线,如果是前一种的话有可能是电脑时间或是机器的频率稳定度的问题;后一种的话可能是单向传播或是天线的极化方式问题,不一定是天馈系统有问题。当然还有一种可能就是你的功率够大,而那边的功率、天线不够强大,不足以做双向通信。
    我现在用4根MXP20,试过在信号弱的时候水平和垂直极化的的区别还是很大的。我的理解是你可以把天线改成垂直极化,原因在于我们一般通的都是欧洲和美国,这两个位置相对我们来说它的空间极化几乎就是90度的旋转,到达他们那里的时候极化方式就是垂直了。老外一般用的都是水平极化天线,当然也有双极化的。如果我们也用水平极化天线,到他们那里的信号在空间上就差了90度(不算法拉弟极化),他们过来的信号也一个道理。如果是我们同一地区的那空间极化就可以基本忽略了。
     另外,我试过很多方法,包括换天线、馈线、功分器、继电器、LNA、电脑、声卡、音频线等几乎所有相关的部件。答案只有一个,那就是换和不换基本上是一样的,没有太大的区别,能听到台总是能听到,听不到的台总是听不到。最后我得出个结论,环境决定一切。看下你那不接LNA的底噪有多少,底噪大了就什么也收不到了。
    纯属个人理解,仅供参考!
离线bd4sug
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2012-08-22
回 bd5rv 的帖子
bd5rv:别人能解你的信号说明计算机时间和声卡设置是正确的。你收不到东西说明信号在天馈系统的某个环节上损耗掉了,或者在某个环节引入了过多噪音。建议你只用一根天线尝试,去掉功率分配器和l .. (2012-08-22 11:41) 

5RV的建议不错,如果方便的话可以试试。
离线bd5rv
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2012-08-22
回 bd4sug 的帖子
bd4sug:      真高兴听到7KW老大又出来玩EME了,可惜这两天时机不对,我这里要到晚上12点以后才能玩EME.早了都是电视台的干扰。要不然的话就可以试试B-B EME了。[表情]
   & .. (2012-08-22 17:06) 

对方能解调说明电脑时间和频率稳定度都没问题。EME没有啥单项传播一说,链路损耗在某一时刻对双方都是一样的。天线极化方式也不是问题,垂直极化还是水平极化都没有差别, 因为你无法预测下行信号的极化方式,法拉第旋转效应有时很快有时很慢,解决方案只能是做切换,或是用圆极化。但刚开始的时候用一个方向的线极化完全没有问题,因为总会有信号旋转到合适的极化方向上,不至于总是什么也听不到。对方的功率天线不够强大的情况也不大可能出现。无论是欧洲还是北美找出有个十几根天线两三千瓦的台都是很容易的。
Member of JSDXC, WWYC, CRSA, ARRL, AMSAT
离线bd4sug
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2012-08-22
回 bd5rv 的帖子
bd5rv:对方能解调说明电脑时间和频率稳定度都没问题。EME没有啥单项传播一说,链路损耗在某一时刻对双方都是一样的。天线极化方式也不是问题,垂直极化还是水平极化都没有差别, 因为你无法预 .. (2012-08-22 18:50)

呵呵,看来我从一开始就理解错了EME。  
这个单向问题和极化问题,我也是道听途说,这里看的 http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/eme/pol4.htm

[ 此帖被bd4sug在2012-08-22 19:32重新编辑 ]
离线bd5rv
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2012-08-22
回 bd4sug 的帖子
bd4sug:呵呵,看来我从一开始就理解错了EME。[表情]  
这个单向问题和极化问题,我也是道听途说,这里看的 http://www.ifwtech.co.uk/g3sek/eme/pol4.htm
....... (2012-08-22 19:11) 

这篇文章对极化方向变化的说法是:

1、空间极化(Geometric Polarization)的变化随时间而变化,从月升到月降呈45-90-45-0变化。
2、法拉第旋转在2m要比70cm快很多。
3、最终的极化方向是以上两种效应合并后的结果,是很复杂的,不可预测。
4、所谓“单向传播”也并非由于空间链路损耗不同,而是因为以上两种效应的叠加导致双方在固定极化配置下的效果不同。某一时刻的极化方向可能适合于A台,但不适合于B台。

离线BA7KW
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2012-08-22
谢谢楼上的各位大佬的指导,今天下午用另一台机手麦收音发射USB信号,EME系统能够正确解调,证明系统和软件设置是正确的。看来还是接收系统灵敏度的问题。

现在天线是水平极化的,垂直极化还未搞,暂时也没计划搞。

天线是按照2MPX20的数据做的,振子用DK7ZB的28欧姆形式,都是从BD4SY的博客中学习的,实测单根增益在13dBD以上,间距也是用2MPX20的数据,大约就是水平相隔3.65米,垂直相隔3.55米,用7/8馈管做4功分器,1/2馈管做连接线(每根6米,做长了,实际5.5米比较合适),功分器和主传输电缆(22米7/8馈管)用4米BELDEN 9913电缆连接。天线系统驻波还不错,在144-146MHZ都在1.5以下,144.2MHZ在1.2.

旋转器用一个G800做水平旋转,仰角用推杆,检测用倾角模块,控制器用马工2012+。铁塔没钱做,用一根105的无缝管搞定了。

明后天有时间再安排加装LNA,希望能有效果吧!还有将接收机通道和TX通道分离。

[ 此帖被BA7KW在2012-08-22 23:11重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - 卫星和空间通信 - 今晚第一次EME试验,未能完成QSO,两天后成功啦!
  • 哈罗CQ火腿社区 - 卫星和空间通信 - 今晚第一次EME试验,未能完成QSO,两天后成功啦!
BA7KW  张建华
离线BA7KW
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2012-08-22
继续上图片。

功分器频率偏高点,但在144回波低于24dB了,也就算啦。

小图 | 大图 图片

BA7KW  张建华
离线bm2caj
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2012-08-23
回 BA7KW 的帖子
BA7KW:谢谢楼上的各位大佬的指导,今天下午用另一台机手麦收音发射USB信号,EME系统能够正确解调,证明系统和软件设置是正确的。看来还是接收系统灵敏度的问题。
现在天线是水平极化的,垂直极 .. (2012-08-22 22:44) 

很漂亮的天线系统,
祝你顺利成功!
离线VR2KW
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2012-08-23
回 BA7KW 的帖子
BA7KW:
时间是准的,用orbitron校正过的,误差不超过1秒。
软件用WSJT9,今天试试另一台机发来收收。
我用ECHO mode收不到自己的回音。
.......

当年在家玩EME的时候,我也经常出现有pile-up,但我完全收不到的情况,这种情况在Dgrd大于-1.5的情况下较少出现,当小于-2.0的时候就经常出现,后期换了张声卡,情况也有点改善。
我也买了些MRF-141G的功放板,但还没有找到合适的28V电源,功率分配/合成部分也一直懒得搞,BA7KW看看这两样有没有多余的
离线BA7KW
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2012-08-27
回 VR2KW 的帖子
VR2KW:当年在家玩EME的时候,我也经常出现有pile-up,但我完全收不到的情况,这种情况在Dgrd大于-1.5的情况下较少出现,当小于-2.0的时候就经常出现,后期换了张声卡,情况也有点改善。
我也买了些MRF- .. (2012-08-23 23:39)

有电源,27V 50A,Dell服务器拆下的我有现成的。

如果合成2路500瓦就用Rg179 37cm两条,4路合1K就Rg142
两条37公分。
这些我都有。
这些我都有

[ 此帖被BA7KW在2012-08-27 23:27重新编辑 ]
BA7KW  张建华
离线BA7KW
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2012-08-27
昨日安装了LNA,25dB 增益,ATF54143,45mA工作电流,3.1V工作电压。加上了首发切换,TS-790A的接收使用22米1/2馈管独立连接到LNA。 测试过ECHO mode,回波-20dB。还算不错,就差机会直接QSO了。
BA7KW  张建华