论坛风格切换切换到宽版
  • 14911阅读
  • 69回复

微功率 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2019-03-25

[attachment=745028]

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-14 19:41重新编辑 ]
以QRPp CW QSO  为乐。
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2019-03-25

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-28 07:51重新编辑 ]
离线BA9BF
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2019-03-25
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线BA9BF
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2019-03-25
    看到了楼主对微功率通信这么执着,很是感动!
     期待楼主明天在7.023MHZ使用30毫瓦功率输出下,使用CW通联的结果。
     另外,我建议一下,楼主在明天40米波段的微功率CW收发报实验期间,能不能发送一些上、下文无关联的英文词组和短句报文,让对方抄收,看看对方在微功率下的抄收准确度。通联完毕后,在互联网上互相拍个照片,核对报文,看看传送CW信息的结果的准确度。
     因为, 一般日常CW模式的通联,如果是老熟人的话,基本不用多费耳朵,只需听对方的敲报的手法,就能基本判断出对方是哪个值机员和呼号。更别说RST报告了。80---90%的情况下,随手就是599,都会给对方599的信号报告。
    礼节性的信号报告也很常见!(特别是模拟通信模式,受主观感觉因素影响较大)哈哈哈!
    我也很喜欢折磨别人的耳朵,哈哈哈哈!也很喜欢玩小功率的QSO通信,不过,我是经常在FT8、JT65数据模式下,玩QRPP通信实验(0.5瓦),日常在40米波段,很轻松的能够通联3000公里左右。
     期待楼主的实验结果!发点图片上来,学习学习!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
离线BA4II
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2019-03-26
哈哈!和江西BG5JNT凌先生的小QRPp通联无数次了,大多时候599,也有579到539,也有突然QSB的情况。总之,江西到济南700多公里,可能是早上电离层折射夹角最合适。最近通联,国内远距离好于近距离。济南通联7、8、9区信号不错。BD7LZM/M也是每天都能通联到,大多数时候599.。山东省内及河南、河北、山西、北京、安徽经常抄不到,2区的信号也好于1、3、4、6区。无线电真是个神奇的玩意儿!
山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线BG9CMG
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2019-03-26
以前经常可以与 BG5JNT 凌先生 轻易的达成通联,只是最近听不到了,BG5JNT 是不是全 QRPp 了
按照22楼的图示,我与 BG5JNT 的距离也是700多公里

[ 此帖被BG9CMG在2019-03-26 02:09重新编辑 ]
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2019-03-26
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:    看到了楼主对微功率通信这么执着,很是感动![表情] [表情]
     期待楼主明天在7.023MHZ使用30毫瓦功率输出下,使用CW通联的结果。
     另外,我建 .. (2019-03-25 21:20)

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-28 07:52重新编辑 ]
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2019-03-26
回 BG9CMG 的帖子
BG9CMG:以前经常可以与 BG5JNT 凌先生 轻易的达成通联,只是最近听不到了,BG5JNT 是不是全 QRPp 了[表情] [表情] [表情]
按照22楼的图示,我与 BG5JNT 的距离也是700多公里 [表情]
....... (2019-03-26 02:00)

最近是在玩QRPp,  前几天用1W回答柴先生没有回应,可能传播不行。希望用QRPP通上柴先生。
[ 此帖被bg5jnt在2019-03-26 09:31重新编辑 ]
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2019-03-26
回 BA4II 的帖子
BA4II:哈哈!和江西BG5JNT凌先生的小QRPp通联无数次了,大多时候599,也有579到539,也有突然QSB的情况。总之,江西到济南700多公里,可能是早上电离层折射夹角最合适。最近通联,国内远距离好于近距离 .. (2019-03-26 01:00)

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-14 19:43重新编辑 ]
离线BA9BF
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2019-03-26
      谢谢楼主的及时回复!和勇于探索的精神!
   做QRPp通联,我个人体会是:咱们享受的就是一份闲散、悠闲的QSO乐趣,挑战自我的快感。

继续实验吧!也许和BA4II通联不上时,30毫瓦的输出功率,也许信号穿越到了DX国家啦!兴许还会打破1000公里QRPp的历史记录呢!

业余无线电通联活动,玩的就是偶遇,玩的就是一份意外收获,因为,咱们不是专业定点通信,通到哪里算哪里!越远越快乐!
楼主继续努力!期望能不断刷新自己创造的历史记录!

我找了一下,关于皮鞋这个CW小收发信机的相关资料,上传2张电路原理图,和各位老师分享一下。希望有更多的HAM能使用这个小机子,在40米波段,能刷新通联远距离通信的新记录!

离线bg5jnt
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2019-03-26
回 BA9BF 的帖子
BA9BF:      谢谢楼主的及时回复!和勇于探索的精神!
   做QRPp通联,我个人体会是:咱们享受的就是一份闲散、悠闲的QSO乐趣,挑战自我的快感。
   继续实验吧! .. (2019-03-26 10:47)

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-14 19:44重新编辑 ]
离线BH4XDZ
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2019-03-26
很厉害,很奇妙,很好玩!
SSB基本靠吼,CW基本靠抖
野外基本靠走,电池基本靠凑
天线超级简陋,F层基本穿透
守听背躁 S9,只好hellocq
离线BG6EYX
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2019-03-27
3月24晚上,7:27分和您通了,信号过来很强劲。
姓名:ZOU
呼号:BG6EYX
一个主攻QRP/CW通讯的有志青年
B站请搜索:城市生存狂
QQ:棕白紫棕橙灰棕灰棕红棕
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2019-03-27
回 邹粤来 的帖子
邹粤来:3月24晚上,7:27分和您通了,信号过来很强劲。 (2019-03-27 12:26)

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-28 07:53重新编辑 ]
离线BG2KUD
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2019-03-27
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:前几次,用KX3 0.1W通联也是采用跟上述一样的天线连接方式,成功完成通联后,我总是怀疑是不是天调有什么特殊功能,或者有放大功能,要不然0.1W怎么能反复多次跟济南余老师进行稳定的通联。3 .. (2019-03-18 09:58) 

鱼竿天线,振子是多少米的?
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2019-03-27
回 BG2KUD 的帖子
BG2KUD:鱼竿天线,振子是多少米的? (2019-03-27 20:57) 

振子是0.5平方的,8.8米长。
离线BA4II
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2019-03-28
回 bg5jnt 的帖子
bg5jnt:余老师,今天30mW回您没有获回答,
我以后还会择机进行试验,呵呵,看看是不是止步50mW了。[表情] (2019-03-26 09:30) 

我今天去澳大利亚和新西兰旅游,回来后,传播好时再试!!
山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2019-03-28
回 BA4II 的帖子
BA4II:我今天去澳大利亚和新西兰旅游,回来后,传播好时再试!! (2019-03-28 08:40) 

谢谢余老师,祝旅途愉快!!!
离线bg5jnt
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2019-03-31

[ 此帖被bg5jnt在2023-09-14 19:45重新编辑 ]
离线mr7
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2019-03-31
看完之后我也买了皮鞋套件准备组装
我的QQ:510844822(请注明来意),来自广州的mr7。
http://weibo.com/mr7mr7