论坛风格切换切换到宽版
  • 6811阅读
  • 41回复

做假负载的电阻 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线王芳
发帖
只看该作者 20楼 发表于: 2016-09-05
今天晚上做了个简单实验,用200W的电阻,涂上导热硅脂,固定大散热器上,可能是散热器太大的原因,海华400的改装功放,供电36V+24V,推动功率15W,202的驻波表,先以100W的功率输出,频率14.250M,驻波1.0,CW模式1约10分钟,摸电阻没有温度,然后用200w,又10分钟,还是没有温度,又加大到400W,驻波1.0,10分钟,有温度了,微温,由于没有测温度的工具,手摸的感觉25度左右,交流电功率表显示1069W,
离线BG9HT
发帖
只看该作者 21楼 发表于: 2016-09-05
不错,加油。
体谅、忠诚、进取、友爱、适度、爱国
呼号:BG9HT姓名:葛炳懋 
地址:甘肃省张掖市信息中心 邮编:734000 
电话:13909360201
电邮:gebm@163.com
QQ:450877153
离线BH1NLT
发帖
只看该作者 22楼 发表于: 2016-09-06
QQ   93875807
TEL微信 13241845591
1602液晶显示功率驻波表,2400W功率驻波表
离线王芳
发帖
只看该作者 23楼 发表于: 2016-09-08
这个假负载电阻个人感觉效果特别好,这个电阻做的太扎实了,200W的轻松承受500W的功率,现手头上没有1000W的功放,找机会到BD9HF那里再试一下,拍了些实验图片,大的发不上来,弄不小,
离线王芳
发帖
只看该作者 24楼 发表于: 2016-09-08
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:不知驻波特性如何 (2016-09-05 16:13) 

从7M--29M1.0的驻波,个人感觉挺满意的,
离线永远的FM
发帖
只看该作者 25楼 发表于: 2016-09-08
回 王芳 的帖子
王芳:从7M--29M1.0的驻波,个人感觉挺满意的, (2016-09-08 11:03) 

不错哦,驻波小,稳定,实用性就比较高
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线BH1NLT
发帖
只看该作者 26楼 发表于: 2016-09-08
1:给电阻加上超过额定功率2.5倍的功率不管怎么散热恐怕坚持不了一分钟!
2:单独凭·一台功率计就能标定电阻的阻抗特性了那是天方夜谭!
楼主不能这样开玩笑啊
QQ   93875807
TEL微信 13241845591
1602液晶显示功率驻波表,2400W功率驻波表
离线王芳
发帖
只看该作者 27楼 发表于: 2016-09-11
回 BH1NLT 的帖子
BH1NLT:1:给电阻加上超过额定功率2.5倍的功率不管怎么散热恐怕坚持不了一分钟!
2:单独凭·一台功率计就能标定电阻的阻抗特性了那是天方夜谭!
楼主不能这样开玩笑啊 (2016-09-08 13:53) 

不开玩笑的,说了你不信,确实是这样的,刚开始加100w的时候,手摸负载电阻没温度,我以为这个负载电阻不消耗功率,就把散热器取了,功率不变约1分钟,没有看到冒烟啥的,停机手摸挺烫的,有4-50度,用手握住负载电阻,能坚持住。---至于阻抗特性,我没有条件测试,我就是个做的玩的,还望有条件的HAM测试,文化水平不高,条件有限,描述的不好,望各位大侠见谅。
离线王芳
发帖
只看该作者 28楼 发表于: 2016-09-11
没开玩笑,说了你不信,刚开始的时候加了100W的功率,负载电阻没有温度,我以为这个负载电阻不消耗功率,就把负载电阻从散热器上卸下来,继续100W的功率约1分钟,没有看到冒烟啥的,就停机手摸,挺烫的,有4-50度,手握负载电阻烫的能忍住,说明正常。至于阻抗特性,我没有条件做其他的测试,我就是做的玩的,最起码搞大功率功放的时候有个假负载,方便一些,也看到HAM朋友们做这个大功率负载电阻的好些帖子,挺费工的,这个负载电阻只要有好的散热器,准备找合适的铝板,2-3MM厚的再加工一个屏蔽盖,把负载电阻罩上,加上M 座,就方便,安全耐用了。哈哈--水平有限,条件更有限,描述的不好,让各位HAM见笑了。
离线王芳
发帖
只看该作者 29楼 发表于: 2016-09-11
回 BH1NLT 的帖子
BH1NLT:1:给电阻加上超过额定功率2.5倍的功率不管怎么散热恐怕坚持不了一分钟!
楼主不能这样开玩笑啊 (2016-09-08 13:53) 

没开玩笑,说了你不信,刚开始的时候加了100W的功率,负载电阻没有温度,我以为这个负载电阻不消耗功率,就把负载电阻从散热器上卸下来,继续100W的功率约1分钟,没有看到冒烟啥的,就停机手摸,挺烫的,有4-50度,手握负载电阻烫的能忍住,说明正常。至于阻抗特性,我没有条件做其他的测试,我就是做的玩的,最起码搞大功率功放的时候有个假负载,方便一些,也看到HAM朋友们做这个大功率负载电阻的好些帖子,挺费工的,这个负载电阻只要有好的散热器,准备找合适的铝板,2-3MM厚的再加工一个屏蔽盖,把负载电阻罩上,加上M 座,就方便,安全耐用了。哈哈--水平有限,条件更有限,描述的不好,让各位HAM见笑了。
离线BA7KW
发帖
只看该作者 30楼 发表于: 2016-09-11
离线王芳
发帖
只看该作者 31楼 发表于: 2016-09-12
回 BA7KW 的帖子
BA7KW:尺寸多大? (2016-09-11 21:48) 

7KW老师您好,散热片的尺寸是7cm*3.4cm,电阻的尺寸是5cm*3cm,本来是拍了图片,但是图片弄不小,这方面不太会搞,传不上去。
离线王芳
发帖
只看该作者 32楼 发表于: 2016-10-07
[ 此帖被王芳在2016-10-07 21:24重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线王芳
发帖
只看该作者 33楼 发表于: 2016-10-07
[ 此帖被王芳在2016-10-07 21:25重新编辑 ]
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
离线bg1cst
发帖
只看该作者 34楼 发表于: 2016-10-08
回 王芳 的帖子
王芳:
今天晚上做了个简单实验,用200W的电阻,涂上导热硅脂,固定大散热器上,可能是散热器太大的原因,海华400的改装功放,供电36V+24V,推动功率15W,202的驻波表,先以100W的功率输出,频率14.250M,驻波1.0,CW模式1约10分钟,摸电阻没有温度,然后用200w,又10分钟,还是没有温度,又加大到400W,驻波1.0,10分钟,有温度了,微温,由于没有测温度的工具,手摸的感觉25度左右,交流电功率表显示1069W,

疯了吧

淘宝米国货50欧八百瓦一堆
离线BG5ILE
发帖
只看该作者 35楼 发表于: 2016-10-08
我也纳闷呢,淘宝上买的大功率高频功率电阻挺好用的呀,干嘛要去定做?
离线王芳
发帖
只看该作者 36楼 发表于: 2016-10-09
回 bg1cst 的帖子
bg1cst:疯了吧
[图片]
淘宝米国货50欧八百瓦一堆 (2016-10-08 02:40)

你的这个我没有试过,但论坛上有人试了,不到10分钟就炸了。我这个可是实验得出的结果,我原本是做工2KW的,200Ω500W4个并连的,又怀疑不成功,所以就先定了几个50欧,哈哈,你是不信。
[ 此帖被王芳在2016-10-09 20:43重新编辑 ]
离线王芳
发帖
只看该作者 37楼 发表于: 2016-10-09
回 胡海峰 的帖子
胡海峰:我也纳闷呢,淘宝上买的大功率高频功率电阻挺好用的呀,干嘛要去定做?
 (2016-10-08 15:45) 

你亲自做过吗,在论坛上看到好多的HAM 朋友做个2000W还真不容易,所以我也试着玩了一下。
离线BG5ILE
发帖
只看该作者 38楼 发表于: 2016-10-09
我没用单个的大功率射频电阻,而是用了8个双脚150W100欧姆串并联组成了600W的假负载,装在风扇散热的铝散热器上,用500W功率测了大约25分钟,没什么问题,驻波也还好。散热一定要做好,不然真要炸了。
离线bg1cst
发帖
只看该作者 39楼 发表于: 2016-10-15
回 王芳 的帖子
王芳:你的这个我没有试过,但论坛上有人试了,不到10分钟就炸了。我这个可是实验得出的结果,我原本是做工2KW的,200Ω500W4个并连的,又怀疑不成功,所以就先定了几个50欧,哈哈,你是不信。
 (2016-10-09 20:38) 

我修三千瓦广播发射机推动级的负载就是这样做的,你得有老大一个散热片才行。