论坛风格切换切换到宽版
  • 28423阅读
  • 135回复

发一个挨骂的话题,开关电源与线性电源选择问题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bh4ouf
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2016-04-06
回 bh1orb 的帖子
bh1orb:在9596958.4平方公里的“红色大地”上,能用作无线电通讯的开关电源比线性电源贵N倍。中低等电学知识的可以DIY线性电源却DIY不了开关电源;线性电源做好过压、过流保护电路同样不会烧设备。俺 .. (2016-04-01 15:38) 

请教一下,假如家里UV段车台用开关电源供电,然后同时开着短波(内置电源的),这样UV段用的开关电源,会对短波造成影响吗?要是有影响,我把开关电源机头上的开关关闭(220V市电插头还依旧插在市电上),这样能去除影响吗?
呼号:BH4OUF
姓名:葛RuiSong
地址:山东临沂
邮编:276000
900:壹伍捌陆肆捌陆贰贰贰贰
QQ:叁伍玖叁捌壹捌壹玖

支付宝:zgrsong@126.com
离线天狼321
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2016-04-07
没用过太好太高级的电源   戴尔的18A的和15A线性电源同接一台中继  线性电源供电出25瓦  开关电源出35瓦 不知道为啥  
QQ;650821001
离线bh1orb
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2016-04-13
回 bh4ouf 的帖子
bh4ouf:请教一下,假如家里UV段车台用开关电源供电,然后同时开着短波(内置电源的),这样UV段用的开关电源,会对短波造成影响吗?要是有影响,我把开关电源机头上的开关关闭(220V市电插头还依 .. (2016-04-06 22:17) 

那要看开关控制的是电源输出端还是输入端了,切断输出端开关电源仍然在“工作”,如果有干扰肯定不能消除,只有切断输入端(220市电)才可以完全关闭开关电源。
姓名:王民
呼号:BH1ORB(B级)
在用设备:TG-UV2  VISAR  FT-7800   BWT-133  边海防-100
QQ:紫灰紫红棕白棕黄橙
阿里旺旺:yufeimerlin
电话:13501139514
淘宝店铺:http://shop104425774.taobao.com/?spm=0.0.0.0.H23m6i
支付宝账号:13501139514@163.com
地址:中国北京市海淀区五棵松路北8号院(新建制:北京卫戍区海淀第53离职干部休养所)
邮编:100143
离线likevc
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2016-04-13
谁需要看波形?我可以提供某品牌的输出波形,我不看这个帖子还真没想过要测一下波形!
离线王克
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2016-04-14
首先弄明白何谓线性电源,何谓开关电源。

内容来自Android手机客户端

离线王克
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2016-04-14
线性电源就不再多说了。
说说开关电源吧!
把交流通过二极管整流.电容滤波变成直流,再通过1620KHz左右高频振荡发生器 .
开关管和 高频开关变压器的作用,把直流转换成所需要的振幅高频脉冲电压。
最后再通过高频二极把这高频脉冲电压整流.电容滤波输出所需要的直流电压。
这就是开关电源的工作原理,具体会不会出现某种干扰,自己思考!

离线王克
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2016-04-14
完全可以根据自己的设备情况,选择合适自己的线性或者非线性电源。

离线BH7OJ
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2016-05-24
回 王克 的帖子
王克:线性电源就不再多说了。
说说开关电源吧!
把交流通过二极管整流.电容滤波变成直流,再通过1620KHz左右高频振荡发生器 .
开关管和 高频开关变压器的作用,把直流转换成所需要的振幅高频脉冲电 .. (2016-04-14 23:37) 

通信电源开关频率不高于75KHz(老机型,新机型可能有变动,但这个频率传导辐射比较好控制)

音频设备开关电源一般65KHz

不要和DC TO DC 的小电源的频率弄混了, DC TO DC 的频率最高的可以做到接近10MHz 频率越高,电感的体积需求越小,成本越容易控制。

我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2016-05-24
回 邓杰 的帖子
邓杰:把开关电源用个密封的金属网盒子装好。
还有干扰吗 (2016-02-25 23:08) 

如果接地处理不好,或者电源本身设计不良,你就算用个铅罐子包起来一样有干扰——从电源线出去的。
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2016-05-24
回 bh4ouf 的帖子
bh4ouf:开关电源搞不好真的机壳带电的,220V输入不带接地的情况下。我测量过,机壳110V左右电源,电人呀。线性的就没这样情况吧 (2016-04-06 21:53) 

所以我说了,开关电源有接地线的,必须(是必须)良好的接地,如果你家总配电没有保护接地或保护接地不良,是非常危险的一件事情
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线BH7OJ
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2016-05-24
回 天狼321 的帖子
天狼321:没用过太好太高级的电源   戴尔的18A的和15A线性电源同接一台中继  线性电源供电出25瓦  开关电源出35瓦 不知道为啥   (2016-04-07 14:22) 

电源不能简单的并联使用,包括开关模式和线性模式的电源,都不能简单的并联使用。

两个电源输出哪怕有0.1V压差,就会导致负载不均衡,如果是开关模式电源直接并联,会破坏反馈环路,进而出现致命问题。
我要鼓起所有的勇气
额……
我鼓过了
可惜没有……
离线BG7FT
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2016-05-25
回 天狼321 的帖子
天狼321:没用过太好太高级的电源   戴尔的18A的和15A线性电源同接一台中继  线性电源供电出25瓦  开关电源出35瓦 不知道为啥   (2016-04-07 14:22) 

可能是线性电源滤波特别是高频滤波不好,射频信号进入电源的放大比较等电路致使性能劣化,导致输出能力下降,而且国内的很多小厂15A电源实际上是达不到15A的。
而戴尔18A开关电源应该可以足足输出18A,基于开关电源的设计,其高频滤波与旁路效果也是很好的。
DE BD7FT
bd紫ft@qq.com
QQ:蓝265043
GSM:13白73842388
离线bg1rbi
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2016-06-02
有图片对比吗?谢谢
离线BA8DZ
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2016-06-12
开关电源不错,但必须得是通信专用的!我拆开开过,里面的设计还是有区别,特别是滤波部分,据说还有开关电源的频率这个只是据说我没考证过。线性电源也有贼重,体积也大,只适合放家里,地方窄点还不好摆放!
离线BG2BHZ
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2016-06-22
技术产品的设计,都是为自身系统服务的。
如汽车的尾气向外排放;FM,88-108MHZ的中频选10.7MHZ........镜像放在88-108以外
线性电源,开关电源也是这样
选择的时候要看你是用他干嘛用。
短波还是喜欢线性电源
BG2BHZ@qq.com
4大QQ群:
CQ语音交流HAM群:297149662
HAM国际技术群:26923662
中国业余无线电官方群:286067296
健伍TK -80,TRC-80交流群:72033389
离线BA8DZ
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2016-07-28
无所谓,哪个方便用哪个!
离线BG2BHZ
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2016-08-11
看看ICOM  IC-R71E里是啥电源吧!
4大QQ群:
离线BG2BHZ
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2016-08-11

我用艾琳可的线性电源

[ 此帖被BG2BHZ在2016-08-11 14:02重新编辑 ]
4大QQ群:
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 2016-08-12
线性电源,初中生能够修理;开关电源,没有大专水平估计无法修理。我说的学历是相对于。。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bg3xx
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 2019-07-23
最基本的原因是:线性电源原理简单维修容易,坏了好修理,即便电路全部损坏,只要变压器不坏,爱好者基本都可以自行修复,修复后性能测试用一块万用表就搞定了,符合DIY精神,退一万步讲,再不济,卖废品也有点份量了,所以保值性高。
      开关电源坏了不好修理,普通爱好者基本无法修复,由于没有专业测试设备,即便修复也无法保证能达到原来设计的性能。所以开关电源只要损坏,就是个扔,毫无再利用价值,相对来说性价比低些。