论坛风格切换切换到宽版
  • 9296阅读
  • 71回复

BG8SRQ 2015 CQWW CW SO 15M LP [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD2OB/7
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2015-12-11
回 bg8srq 的帖子
bg8srq:这次比赛结束后了解到成都的BH8BJO与我的设备和天线基本相同,甚至报了相同组别的LOG。而BJO比我少操作了6个小时,但比我多做了近150个QSO。赛后找原因,从设备、天线、操作策略、操作能力等方 .. (2015-12-10 21:59) 

楼主,你提到的北向500米被地平面遮挡是多高的遮挡?我的天线北面很近的地方也有个坡挡住,坡的最高点距离天线50米,高度大概比天线位置高出四五米左右吧,我目测的。

当时我考虑的是,只要遮挡物高度和离天线距离比例能够控制在1:10,那么天线位置看过去的角度是大约是6度(三角函数计算),所以当时觉得问题不大。不知道楼主你的情况如何?RBN数据你的比我的普遍都好,不过你的天线比我多一个单元,且单波段、天线高度也高,我的天线还是变形的yagi,所以这方面也差点。
QTH: 深圳
离线bg8srq
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2015-12-11
回 BD2OB/7 的帖子
BD2OB/7:楼主,你提到的北向500米被地平面遮挡是多高的遮挡?我的天线北面很近的地方也有个坡挡住,坡的最高点距离天线50米,高度大概比天线位置高出四五米左右吧,我目测的。
当时我考虑的是, .. (2015-12-11 00:09) 

北向一直是上坡,遮挡的角度大约在10-15,当时认为这天线的仰角也就是15的样子,所以就觉得没问题,但实际数据说明了这样的地形对天线发射仰角的影响非常明显的。郑老师也在沟通中明确了选址的目标是:北向坡地,四周相对开阔,电磁环境良好。
ID:BG8SRQ  NAME:毕磊
QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
RIG:K3 ANT:K4GP
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线永远的FM
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2015-12-11
bg8srq:北向一直是上坡,遮挡的角度大约在10-15,当时认为这天线的仰角也就是15的样子,所以就觉得没问题,但实际数据说明了这样的地形对天线发射仰角的影响非常明显的。郑老师也在沟通中明确了 .. (2015-12-11 10:28) 

我家西北欧洲方向50米处有个小山头。。。。。一样叫欧洲。只不过有点吃力
而且天线对着欧洲时经常叫到南非和附近小岛。。。。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bg8srq
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2015-12-11
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:我家西北欧洲方向50米处有个小山头。。。。。一样叫欧洲。只不过有点吃力
而且天线对着欧洲时经常叫到南非和附近小岛。。。。 (2015-12-11 10:54) 

你可以尝试查询下RBN数据,并与你情况接近的台站进行对比。
QTH:云南省曲靖市麒麟区南苑2区朝阳40 POS:655000
NO. 壹叁叁零捌柒肆伍捌捌捌 QQ:21115259 Email:qjbilly@QQ.com
离线BA5CW
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2015-12-11
用RBN可以检验,实际上用HFTA能很直观得说明问题,不光可以看见低仰角的缺失,也可以看见高仰角或者更细致的仰角缺失带来的影响。我在上路湾的文章里都有介绍。

低仰角的缺失是很难后续弥补的,在选址的初期就要认真考虑,其他仰角的缺失,需要在实践中不断优化天线的配置和布置,不断改善。
离线bg8srq
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2015-12-11
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:用RBN可以检验,实际上用HFTA能很直观得说明问题,不光可以看见低仰角的缺失,也可以看见高仰角或者更细致的仰角缺失带来的影响。我在上路湾的文章里都有介绍。
低仰角的缺失是很难后续弥 .. (2015-12-11 12:21) 

HFAT的下载找不到啊!
离线BA5CW
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2015-12-11
arrl 天线手册里
离线bg8srq
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2015-12-11
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:arrl 天线手册里 (2015-12-11 14:44)

新版本的光盘里只有一堆PDF文档,其它有都找不到了。
[ 此帖被bg8srq在2015-12-11 15:29重新编辑 ]
离线bh4cac
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2015-12-11
恭喜,恭喜!
离线BA5CW
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2015-12-11
http://pan.baidu.com/s/1qWTI9Tq

v5tj

你可能没有执行安装,执行下去就可以选择要安装的软件了,如果你实在没有,可以下载我上面给的这个版本的ARRL天线手册
离线bg8srq
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2015-12-11
回 BA5CW 的帖子
BA5CW:http://pan.baidu.com/s/1qWTI9Tq
v5tj
你可能没有执行安装,执行下去就可以选择要安装的软件了,如果你实在没有,可以下载我上面给的这个版本的ARRL天线手册 (2015-12-11 17:56) 

反复确认过,新版的确实没有安装文件了。
感谢5CW分享!
离线BA5CW
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2015-12-11
bg8srq:反复确认过,新版的确实没有安装文件了。
感谢5CW分享! (2015-12-11 23:09) 

可能你说的是中文版,英文版无论哪个版本都是有安装文件的