论坛风格切换切换到宽版
  • 20064阅读
  • 39回复

IOCM  IC-R71E 接收机 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bi7ozy

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-04-03
无意中网上看到了一台短波接收机,
上淘宝找了一下,看见了它,
越看越感兴趣,就买了下来。
二手的,反正我手上没有短波设备,
有空开机听听HAM们通联也是可以的,

10:30电话通知货已到站,下午下班后去提货

接到手,好沉呀

打开看看,看了也不懂就是好奇!
[ 此帖被bi7ozy在2013-04-03 16:22重新编辑 ]
离线bi7ozy
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-04-03

反正打开了,就多拍几张了

这个小喇叭8欧 1瓦 只要整好了,音质非常好,高音,中音,低音*都齐了

离线bi7ozy
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-04-03

信号,这个不稳定

中国之声,声音非常稳,听得非常舒服,

这个看不懂,请问前辈这是什么,什么工作原理,请大家说说吧,
让小弟学习学习!
离线BG4IGX
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-04-03
我的那台加了CW窄带滤波器,接收CW很爽。
孙晓   山东莱阳  QQ:1257244053  手机:一三六八八六七五一三九
火腿杂货铺:http://bg4igx.taobao.com
IC-705 FT-818ND 50W功放
IC-705 FT-818ND KX3 100W功放
离线bi7ozy
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-04-03
回 BG4IGX 的帖子
BG4IGX:我的那台加了CW窄带滤波器,接收CW很爽。 (2013-04-03 16:14) 

我试听时听到了21.270有人通联,想再听清楚他们的呼号就73了
7制也好多CW,但想背噪好大,
离线bh7ni
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-04-03
不错的收音机
bh7ni,在深圳的安徽人
欢迎加入HF DX国际技术群(和谐文明QQ群,内有一千多个技术精湛热情如火的国内外玩短波的疯子群友在等你):26923662
YAESU FT80C老电台群(QQ群):338017688
孔雀-电台ECU交流群(QQ群):463833393
IC756,7000,718,78,703,FT817,80C,D710*2,F7*2,R5000,SM50*2,GM300*2,SM120,GP68,GP88*8,LT6100PLUS,UV5R
深圳科技园模拟中继438.025,-5,88.5
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-04-06
回 bi7ozy 的帖子
bi7ozy:我试听时听到了21.270有人通联,想再听清楚他们的呼号就73了
7制也好多CW,但想背噪好大,
 (2013-04-03 16:21) 

适当调整RF增益在能够听清楚的情况下尽量小一点,这样可以降低噪音,RF增益不是越大越好。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
在线BG1TRP
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-04-06
回 BG4IGX 的帖子
BG4IGX:我的那台加了CW窄带滤波器,接收CW很爽。 (2013-04-03 16:14) 

是哪种滤波器?
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
离线爱不交租
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-04-07
好像不能做remote control。。。
我读书少  不要骗我
离线net2000
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-04-09
根据个人使用经验,万元以下电台的接收性能跟R71E比起来就是坨屎,包括897D和HAM自设自制电台-----还是在R71E没装滤波器的情况下。 为了做对比我还买了天先切换开关,万元以上的电台没试过,不过不敢买了,只怕与R71E比起来多了些图形显示和电脑控制功能而在接收性能上没有质的提高,可能那些万元以上电台只是炫耀和装B用的,而不是用来提高通联水平的。为此我曾发过文指责一批资深HAM不讲实话、自已买了新电台后发现接受性能没有比R71E明显提高、吃憋了,但怕自已买的电台掉价而闭口不谈这些高价现代电台到底是不是比几十年前的电台接收性能强,估计我此举得罪了不少人,经常被找碴攻击可能就是由此来的。中国的很多HAM就有这种令人很恶心的毛病,所以即便是参加HAM聚会,也是多看多听,少讲话不争论,各讲各的吧,言 论自由。

以上只代表个人使用经验,不保证是普遍现象,有些话难听,因为那是实话,切记。
[ 此帖被net2000在2014-12-07 13:41重新编辑 ]
离线恆通水产
只看该作者 10楼 发表于: 2013-04-10
回 net2000 的帖子
net2000:根据个人使用经验,万元以下电台的接收性能跟R71E比起来就是坨屎,包括897D和HAM自设自制电台-----还是在R71E没装滤波器的情况下。万元以上的电台没试过,不过不敢买了,只怕与R71E比起来多了些 .. (2013-04-09 20:07) 

说得好 很实在.
离线BG8GGG
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-04-10
强烈支持九楼,实话实说好!
离线BA6BF
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2013-04-10
net2000:
根据个人使用经验,万元以下电台的接收性能跟R71E比起来就是坨屎,包括897D和HAM自设自制电台-----还是在R71E没装滤波器的情况下。万元以上的电台没试过,不过不敢买了,只怕与R71E比起来多了些图形显示和电脑控制功能而在接收性能上没有质的提高,可能那些万元以上电台只是炫耀和装B用的,而不是用来提高通联水平的。为此我曾发过文指责一批资深HAM不讲实话、自已买了电台使用后发现吃憋了,但怕自已买的电台掉价而闭口不谈这些高价现代电台到底是不是比几十年前的电台接收性能强,估计我此举得罪了不少人,经常被找碴攻击可能就是由此来的。
以上只代表个人使用经验,不保证是普遍现象,有些话难听,因为那是实话,切记。

随便聊聊,希望不会觉得我在抬杠,呵呵。

二手R71E目前的价格很低了,大约600多块吧,毫无疑问性价比是非常高的。由于我本人业余也在做DIY套件,为了避嫌,就不谈R71E和DIY机器之间的比较了,说说和万元以下的商品电台的比较吧。

R71E很多人跟我说是IC751的接收部,根据R71E的造型及功能设置,我觉得这种说法是可信的。如果这种说法成立的话,那么因为我手中有一台IC751A,就可以谈谈。如果这种说法毫无根据,我下面的谈话就当我什么都没说吧,呵呵。

我的那台IC751A是在10年前从山东的一位好朋友那里搞来的,后来因为ROM板掉电,从武汉HAM那里搞了一块。10年前我手里有不少短波电台,能提的上桌谈的,有IC706,TS940S,TS-820,FT-100,FT900这几个。有一年参加CQWW比赛,这几台机器轮番上阵,结果当时BY6HY的同学一致的认为IC751A的表现是属于比较差的。表现在本底噪音大,AGC反应很突兀,弱信号分辨率比较低,尤其是在比赛环境中,声音混在一起很难分辨出有效的信号。当年,这个使用报告发到论坛里,引起很多人的同感,但也有人质疑是我这台IC751A有故障或起码不在状态。关于这个我无从考证,因为我手中只有一台IC751A,否则倒可以对比着做一翻测试。

当然,每个人对机器都有不同的需求,或对各种机器的音色音质有着偏好,这个也无可厚非。但如你所说的“万元以下的电台和R71E相比都是一陀屎”,这话不知道是情绪化的语言,还是你心中就这么认为的,呵呵。如果是情绪化的语言,这个兄弟们笑笑就拉倒,呵呵。如果你心中果真是这么认为的,那就有问题了,起码会误导很多初学者。切不说R71E的性能表现是个见仁见智的事情,就只说现代电台,性能之间的差异也绝不会有天上和地下这么大的差别。即使拿很多万元的IC7800和FT987相比,除了情绪化的表述以外,真实性能之间的差别也不会让897沦落到“一陀屎”的地步。更别说万元以下还有很多个型号,比如IC7200,IC7000,FT450D等等。

R710E当然结合它的价格,性价比是超高的,也很适合初学者用来做日常收听。但性价比高和性能高之间是不能划上绝对的等号的,这个我觉得要认真对待。你说是不是这样呢?
EX:BG6-1-045 BH6HYW BG6BF BD6BF

有志气者不会甘居下游,有见识者不敢自满自足,有恒心者则断无不成之事。

https://shop36305010.taobao.com/

13九6537779三
离线bg6bs
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-04-10
同意时老师的说法说什么r71e比万元以下的机比是狗屎,我想问问你对比过吗,我用过IC703 IC706 IC7000 FT857 DlY机器用过时老师的q8 bg8HT的x1m  高档的用过k3和IC7600并且我也有一台ICr71e我在用同一位置用一天线接收对比防除了857底噪比r71e大其万元以下的应该相差不大包括diy的设备,和万元以上比那根本不是一个级别的。不知道发这个贴子是什么意思。(还有你对比过吗)

内容来自Android手机客户端

离线浪漫人生
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-04-14
IC-R71E 我也有一台,在房间里后面接上一根电线,放在地上就可以接受电台信号,感觉很不错。
喜欢 电子管 无线电 电脑 军机 研究新产品新技术
喜欢结交同行中的朋友.相互学习共同进步.
黑龙江省鸡西市 电话 13945869035 QQ:1187297
本人新建业余无线电HAM超级群 群号 49944929.人嗷嗷多啊,欢迎加入。
离线BG0APD
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-04-14
同样是二手设备,同样是几百元的价格,建议楼主看看RX1001或者RX1002内部的做工、屏蔽或滤波器配置。
邮箱:BG0APD@163.com
电话:15309910960
离线钱谋
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-04-18
Re:IOCM IC-R71E 接收机
对比了几台机器,RX1002就是你在前面和后面收听,音质都是很淳厚,浑亮
离线BG7YMX
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-04-18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线BG7YMX
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-04-18
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
离线lucky
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-05-20
net2000:根据个人使用经验,万元以下电台的接收性能跟R71E比起来就是坨屎,包括897D和HAM自设自制电台-----还是在R71E没装滤波器的情况下。万元以上的电台没试过,不过不敢买了,只怕与R71E比起来多了些 .. (2013-04-09 20:07) 

有理..
来这儿就兴奋