论坛风格切换切换到宽版
  • 4549阅读
  • 10回复

其实你们用的天线都是很好的。 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线net2000

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-02-10
今下午三点,查询得知7兆附近有以下广播电台正在广播(图一),于是用正V730天线+R71E收听,结果除了在7230有中国国际广播电台(西安,150千瓦)听不太清的广播外,就没接到任何听得清的电台。那些电台都是用5~200千瓦广播的电台啊,比HAM用的15~100瓦大多了,但也还是听不到。

所以你所用的天线都是很好的,短波第一是传播,第二是天线,第三才是设备,常守听,等传播吧,短波得靠天,不是你们的天线不好,也不是你们的设备不好,而是你守听和呼叫得不够,对传播了解得不够多。

图中两列时间代表广播的起止时间,用的是协调世界时(UTC),北京时间比UTC整整早八个小时,只要知道北京时间,减去8就是UTC时间。如果你想知道某个时区时间,最方便就是在百度中键入:查询世界时间,然后点那个时区就知道了。见图二。另外,UTC时间 = GMT时间 +/- 0.9 s  

想知道协调世界时不用装软件,只需打开这个网页就行http://time.is/UTC

[ 此帖被net2000在2013-02-11 10:27重新编辑 ]
离线bg9dpy
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-02-10

bg9dpy    电话13325380568
离线bd3mv
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-02-10
楼主言之有理!可是大家还是想在天线效率上作文章的呀!无限研究吗?
BD3MV 李志刚 信箱:BD3MV@163.COM   QQ号919401826
QTH:河北宣化318信箱075100     CSKC号是046   三进宫后与2014年在天津考取C本,从1994年开始玩业余无线电至今,取得DXCC100CW和SSB混合奖不容易呀
宣化位于北京西偏北170公里,京包铁路、京藏高速都路过这里。
离线net2000
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-02-10
回 bd3mv 的帖子
那也要看什么程度了,再怎么也不可能超过如图程度:群山之巅+天线高度+数百千瓦功率。

[ 此帖被net2000在2013-02-10 22:13重新编辑 ]
离线bl7ia
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-02-10
白天 7 兆 叫叫同省的不错

但有传播,天线不行也叫不到

K.C Yeung
离线王森云
只看该作者 5楼 发表于: 2013-02-11
大家新年快乐!我是新手.我在2月9日下午16:20----16:45在14.270MHZ收到韩国汉城的HAM和国内HAM的通联.嘿嘿!看到楼主写的........我的运气不错.具体内容是:我在14:20前打开接收机(我是新手,还在申请执照,就先买了台S2000来学习接收,架设天线等.天线是伸出窗外的5米鱼竿绕上10来米电线)全是噪音,我在论坛看见前辈们说:一般下午16:00到18:00都有联通.在16:20我又打开接收机,这时候听到一个很怪的声音,中文说得不好,很慢.有点像在念佛.但声音清楚.他说:这里是韩国汉城(不是已叫首尔了吗?)设备是ICOM的7600,八木天线,功率200W.与他联通的国内HAN声音小很多.有一个河南的HAM信号强点,还有湖南的........等等.有很多HAM与他在联通.16:45信号消失.
离线BG7MI
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-02-11
长学问了,差不到1秒的一个单位,对电脑软件有没有影响了?!

内容来自[手机版]
离线BD8CS
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-02-11
窄带带通滤波器有得救木有?
四川·南充 173 614 59973
离线kentwu
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2013-02-11
1传播、2环境、3天线。哈哈
业余电台,太精彩了。
离线42821
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-02-12
1传播、2环境、3天线
没错,但是传播没法控制,只能预测。
环境和天线是把双刃剑。野外可能环境好点,就是上大天线麻烦。家里上八木是方便了,可惜边上的电瓶车充电器一大堆。

我们不是广播电台,1.不可能几百千瓦,2,广播电台才是真正的单向传播,不需要即时回复的。

所以我们需要八木,在核准的发射功率下得到最大的效果,我们也需要八木提高接受增益,让你听了舒服一点,让我也听了舒服一点。
会员号42821,呼号BD4CRN  ex  BD4CR
离线BD4CB
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-02-12
回 42821 的帖子
42821:1传播、2环境、3天线
没错,但是传播没法控制,只能预测。
环境和天线是把双刃剑。野外可能环境好点,就是上大天线麻烦。家里上八木是方便了,可惜边上的电瓶车充电器一大堆。
我们不是广 .. (2013-02-12 15:49) 

玩过低波段后知道环境的重要性占了99%的比重。
What doesn't kill you makes you stronger.