论坛风格切换切换到宽版
  • 56448阅读
  • 408回复

户外使用电台和电脑 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 200楼 发表于: 2019-12-27
回 高波尔罗夫 的帖子
高波尔罗夫:小本本不错,啥牌子的? (2019-12-27 19:53) 

GPD MicroPC

这东西费眼,又是一件花钱买难受的的东西。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
发帖
只看该作者 201楼 发表于: 2019-12-27
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:GPD MicroPC
这东西费眼,又是一件花钱买难受的的东西。 (2019-12-27 19:58) 

有一利就有一弊!!太小巧了!!
呼号:BH3MT
会员证号:80876
QQ:36611978
设备:FT-817ND
天线:PNV牌730正V,KIY牌14M,29M车载天线。
FT-817电台通联记录:http://www.hellocq.net/forum/showthread-t-258756.FT-817电台通联记录!.html

BH3MT优酷空间:http://u.youku.com/user_show/uid_%E9%AB%98%E6%B3%A2%E5%B0%94%E7%BD%97%E5%A4%AB.html
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 202楼 发表于: 2019-12-28
GPD最新的促销会不会是买电脑送放大镜?

内容来自Android手机客户端

离线BD5XX
发帖
只看该作者 203楼 发表于: 2019-12-29
BD7IHN:我已经回到哈尔滨,在住地的阳台用鱼竿架设了天线
[图片]
把电台放在了阳台。这次的特点是馈线不长于30厘米,经过天调后,从10米到160米波段都能把驻波调到安全范围。
[图片] .. (2019-12-26 21:58)

首先折腾的精神还是值得鼓励的,就是有点不讲究。
正像你自己说的,基本上就是个收听台,原因是只用两根地网实在是太少了,GP天线地网很关键,地网铺地架设,以中心点向外1/8波长的范围内,地网越密越好,也就是说,相邻两根地网之间的距离,越小越好,否则都被地面损耗了,实际从天线发射出的功率很有限。当然也要考虑适用的问题,地网超过30根以上,曲线就比较平直了,继续增加根数,提升的幅度很小。像你这样经常在野外CQ的,至少也要十几二十根,只用两根,当然也只能通通国内和日本的强台了。
如果考虑携带问题,可以尝试铺设几根长地网,然后在长地网之间铺设若干根几米长的短地网,这样就能明显的改善通联效果。
[ 此帖被BD5XX在2019-12-29 17:18重新编辑 ]
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 204楼 发表于: 2019-12-29
回 BD5XX 的帖子
BD5XX:首先折腾的精神还是值得鼓励的,就是有点不讲究。[表情]
正像你自己说的,基本上就是个收听台,原因是只用两根地网实在是太少了,GP天线地网很关键,地网铺地架设,以中心点向外1/8波长的 .. (2019-12-29 17:09)

首先参与的精神还是值得鼓励的,就是有点不讲究。

我说“所以到目前为止,这还只是个收听台。”的时候,在用什么天线,工作在哪个波段,你弄明白了没有?

我现在在哈尔滨正在使用的实际上应该是一种偶极天线。它有一对20米波段的振子。因为地形的原因,它不能对称分布,而是以不规则的形状展开。它没有巴仑,没有支撑杆。两根振子直接连接手动天调,然后天调用20多厘米长的馈线连接电台。

我说上面那句话的时候,已经是深夜了。20米波段的窗口已经关闭,收不到一点的信号。40米波段上则收到密集的信号。但当我呼叫时,没人回答我,所以才有收听台的感叹。

如果是在白天恰当的时间,这个天线在20米波段还是可以通联一些电台的。今天白天这里下大雪,所以我晚一点外出,通联了十一个电台,平均八分钟通联一个。即使是40米波段,在27日傍晚快七点时,用它也还通联了一个韩国电台。

至于你说我这个电台只能通联国内和日本的强台。首先,我还通联了俄罗斯、韩国和台湾。其次,在我所通联的电台里,40%对方给我的信号报告是强于我给对方的信号报告。我简单理解为对方比我这个6瓦台还要弱。考虑到ft8的信号报告是机器自动生成,可以认为是客观反应事实的,不像是599可能是吹水的。

你对于GP天线地网的描述,我很愿意相信,希望你真的有过铺设30多条地网的经历,然后有感而发。和你设想的不同,我曾经试过一根地网线都没用,就用GP天线通联了美国的电台。我觉得寻找或者做出一个良好的地面比铺设30根地网要实在多了。

谢谢你参与讨论,这是真心话,我非常乐意听别人分享经验。

一个好的天线,考虑的因素是多方面的。对于旅行中使用的天线,轻巧灵活是很重要的一个因素。我现在住在一个18楼的公寓,上面还有十层。它有一个约两平方米的封闭式阳台,还有一扇不相邻的落地窗。你觉得还可以使用什么更好形式的天线?铺设30根地网?我以前试过从窗口垂下去一根约20米的电线,也通联了一个俄罗斯电台。这次选择了不同的形式,尝尝鲜嘛。
[ 此帖被BD7IHN在2019-12-29 20:20重新编辑 ]
73!

https://shop59001586.taobao.com
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 205楼 发表于: 2019-12-29
回 BD5XX 的帖子
BD5XX:首先折腾的精神还是值得鼓励的,就是有点不讲究。[表情]
正像你自己说的,基本上就是个收听台,原因是只用两根地网实在是太少了,GP天线地网很关键,地网铺地架设,以中心点向外1/8波长的 .. (2019-12-29 17:09)

你提到我的GP天线。我这次在二浪河使用的是底部加感天线,它有一条5米多长的拉杆,通过加入线圈工作在40米波段。两天通联了57个电台 ,全部是40米波段的,通联范围也就是东北亚而已。如果是在中高波段,它会是一个全尺寸的天线,我以前已经用它通联过欧美。

以后,我会尝试更多形式的天线,甚至包括条件成熟的时候铺设30根地网。现在就只好被你欺负了,因为我现在还没有这30根地网。要不谁送我30根,借也行,买的话,一根要15元。
[ 此帖被BD7IHN在2019-12-29 20:23重新编辑 ]
73!

离线BD5FFK
发帖
只看该作者 206楼 发表于: 2019-12-29
回 BD5XX 的帖子
正像你自己说的,基本上就是个收听台,原因是只用两根地网实在是太少了,GP天线地网很关键,地网铺地架设,以中心点向外1/8波长的 .. (2019-12-29 17:09) 

发现一个卖电线的
离线BD5XX
发帖
只看该作者 207楼 发表于: 2019-12-29
BD7IHN:
你提到我的GP天线。我这次在二浪河使用的是底部加感天线,它有一条5米多长的拉杆,通过加入线圈工作在40米波段。两天通联了57个电台 ,通联范围也就是东北亚而已。如果是在中高波段,它会是一个全尺寸的天线,我以前已经用它通联过欧美。
以后,我会尝试更多形式的天线,甚至包括条件成熟的时候铺设30根地网。现在就只好被你欺负了,因为我现在还没有这30根地网。要不谁送我30根,借也行,买的话,一根要15元。

我主要是针对你的GP天线来说的,其他天线我没有讨论。
GP天线不加地网并不是不能通,可以理解为任意长度的长线,通过调整拉杆高低,有些波段可以找到谐振点,有些波段不行,需要使用天调调谐,工作效率也不会很好。
那GP天线为什么要加地网呢?可以把GP天线看成是DP天线立起来,中心点放在地面,这样DP的一边振子立于地面以上,正好是1/4波长,当然也有用5/8波长的,但是要进行匹配。DP的另一边不是没有了,看成是低于地面以下,铺设地网的目的,就是建立一个镜像,模拟在地下的另一半天线,这样GP天线才能良好的工作。大地的电导率肯定没有金属线来得好,损耗肯定比金属线地网大,所以我们才需要铺设地网,而且是越密越好。
另外,GP天线因为高度问题,在某些波段物理长度达不到理想状态,所以采取加感形式来增加物理长度,放在顶部的叫电容帽,也可以在中间加感和底部加感,从效果来说,顶部最好,中部次之,底部再次。GP天线实际使用的时候,要根据所在的波段来拉出或者缩短拉杆,来找到谐振点,一般是在工作频率的1/4波长附近,并不是一个长度固定不变,靠天调来调谐,那样效率很低。
地网架设方式常见的有两种,一种是铺在地面或者浅埋入地下,这种方式对地网长度要求没有很严格,尽量铺设密一些就可以了。另一种是悬空架设地网,基本的做法就是和振子相等的长度,悬空地面来架设,悬空架设4-8根地网就够了,条件限制的情况下,也有架设1-2根的。我就曾经在160米波段,采用倒L天线(GP的变体形式)用两根悬空地网通到北美、墨西哥。悬空架设需要修剪地网长度来使得天线谐振。
至于你说的我是不是真的搞过30根地网,这么和你说吧,我还真的没搞过30根地网,不过在今年的CQ160比赛中,我在160米波段倒是搞过60多根地网,效果很不错。
另外,地网线不需要很粗,0.5的甚至更细的都可以,100米没多少钱的,很便宜。
离线BD5XX
发帖
只看该作者 208楼 发表于: 2019-12-29
回 BD5FFK 的帖子
BD5FFK:发现一个卖电线的[表情] (2019-12-29 20:44) 

卧槽,水务的出来放水了
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 209楼 发表于: 2019-12-30
回 BD5XX 的帖子
BD5XX:我主要是针对你的GP天线来说的,其他天线我没有讨论。
GP天线不加地网并不是不能通,可以理解为任意长度的长线,通过调整拉杆高低,有些波段可以找到谐振点,有些波段不行,需要使用天调 .. (2019-12-29 20:52) 

谢谢你的介绍和讲解。

我的地网是用排线做的,理论上说每根可以撕开成10根。但有点担心撕开后呈一团乱麻状,管理起来相当费时间。你管理60多条40米长的地网,有什么经验可以分享吗?每根用一分钟,也要用一个小时了。
73!

离线BA5DX
发帖
只看该作者 210楼 发表于: 2019-12-30
回 BD5XX 的帖子

不瞒5叉叉老大,我的天线只弄了两根地网,FT8 K3开0.1W JA就有接收报告了。
[ 此帖被BA5DX在2019-12-30 09:53重新编辑 ]
离线BD5XX
发帖
只看该作者 211楼 发表于: 2019-12-30
回 BA5DX 的帖子
BA5DX:不瞒5叉叉老大,我的天线只弄了两根地网,FT8 K3开0.1W JA就有接收报告了。
 (2019-12-30 09:49) 

老大,你也知道鬼子是做不得数的,反正什么都能听到。
离线BD5XX
发帖
只看该作者 212楼 发表于: 2019-12-30
BD7IHN:谢谢你的介绍和讲解。
我的地网是用排线做的,理论上说每根可以撕开成10根。但有点担心撕开后呈一团乱麻状,管理起来相当费时间。你管理60多条40米长的地网,有什么经验可以分享吗?每根 .. (2019-12-30 09:05) 

我铺设60根地网,也不是每一根都按1/4波长的长度来铺设,1/4波长长度的铺设几根,然后在之间铺设短一些的若干根,短地网可以密一些,按5根一起焊一个铜鼻子,5根一起往外拉,然后摊开,也不会很复杂,收的时候5根一起收。
你是5米多的加感GP,最多也就是能勉强低到40米波段用,即使是10.68米的大神鞭,最低也只能到40米波段,按1/4波长来算,地网最长也只10米左右,不算太长,铺设应该还是很容易的。如果要多波段使用,最适用的就是按各个波段1/4波长长度都搞几根,全部铺设,密度也还可以了。
如果要凭借加感再往更低波段去,没有太大的意义,高度如果低于1/4波长假设是1/8波长,对低波段来说,效率实在太低了,再考虑地面效应、匹配、扼流等因素,效率能不能达到10%都不好说。
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 213楼 发表于: 2019-12-31
迎风傲霜枝
本主题包含附件,请 登录 后查看, 或者 注册 成为会员
73!

离线BD7IHN
发帖
只看该作者 214楼 发表于: 2019-12-31
回  212楼(BD5XX)的帖子
第212楼BD5XX于2019-12-30 12:40发表的 回 BD7IHN 的帖子 的帖子
BD7IHN:谢谢你的介绍和讲解。
我的地网是用排线做的,理论上说每根可以撕开成10根。但 ..
底部加感的GP天线,从阳台伸一段振子出去的变形偶极天线,都不是高效的天线,比起楼顶的正V天线差不少。考虑到旅行中可携带的物件有限,可选择的架设场地受限制,不得已要采取较简单的方式。

谢谢你的介绍,以后我也可能试试几十条地网的GP天线,也许只是我把它想象得很麻烦。

离线conjuring
发帖
只看该作者 215楼 发表于: 2019-12-31
关心楼主的GPD坏了没有?
QQ:2795 022三6
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 216楼 发表于: 2019-12-31
回  215楼(conjuring)的帖子
第215楼conjuring于2019-12-31 13:15发表的:
关心楼主的GPD坏了没有?
这次MicroPC没有出任何可察觉的硬件故障,因为都在室内操作,没进行户外操作,没经受低温考验。操作ft8时出现过一些莫名的异常,但没证据表明一定就是电脑的问题,也许是电台的问题,也许是JUO-link的问题,也可能是连接线的问题,也可能是软件的问题,都有嫌疑。等我回到家再一一道来。

离线BG6JJI
发帖
只看该作者 217楼 发表于: 2020-01-03
色菲斯不错,建议尝尝
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线BD7IHN
发帖
只看该作者 218楼 发表于: 2020-01-03
回  217楼(BG6JJI)的帖子
第217楼BG6JJI于2020-01-03 15:55发表的:
色菲斯不错,建议尝尝
各有优缺点。现在这个用着还行,要花钱另买一个,就算了。谁有富余的,借我尝尝,我是不反对的。

离线benyuenkc
发帖
只看该作者 219楼 发表于: 2020-01-03
請教,"色菲斯" 是什麼?