论坛风格切换切换到宽版
  • 5786阅读
  • 34回复

日拱一卒,佛系学莫尔斯电码过程记录,欢迎围观! [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg5dbz

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-05-14
每天花一小点时间(30分钟)
日拱一卒
佛系学莫尔斯电码
不强逼
不焦虑
日积月累
水滴石穿
何时能成
拭目以待
欢迎围观!

[ 此帖被bg5dbz在2018-05-22 08:37重新编辑 ]
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-05-14
用KOCH方法练,查找了一些资料,学习了一些方法,也下载了一些学习软件试用,最后决定lcwo.net这个网站来学习,阶段性目标是听抄,因为我发现,发报容易,听抄难,所以关键是听抄,前几天就听K、M,是第一关,基本上能过了,现在这两天听抄K、M、U、E,对自己的要求是有效速率 = 8 WPM,不知道 要几天完成
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-05-14
在线bg8srq
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-05-14
试试cwplayer软件吧!

内容来自Android手机客户端

离线BG4FQD
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-05-14
morserunner 也是个好办法,我是用这个学的,虽然学的不咋地。
这个是个类似游戏学习过程,比较轻松没那么枯燥。
别人吃饭我看着,别人睡觉我站着。
离线bh6kok
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-05-14
恭喜您开始步入CW通联的行列。。。个人觉得,CW其实是易学不易精,业余玩的话,也不用对自己有太高的要求,除非你真的喜欢。
给你提几点建议:1、先练读报,大声的读出来;2、读报基本没问题了,再开始练听抄,速度也不要太慢,10WPM以上吧,养成听音儿而不去数点儿的习惯;3、手键的练习最好是跟报练,用电脑软件播放10WPM速度的报文,跟着报文拍发,坚持多练些日子;4、一定要学会正确的拍发手法,这个非常重要,多看视频,多请教老师;  希望早日在频率听到你电台的CW呼叫!
离线bh1und
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-05-14
恭喜入坑
没地方架天线,没电台的伪HAM
CW爱好者
离线bg4hyk
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-05-14
快乐星期三,就是为学习CW的朋友设计练习的。7018附近。
欢迎加入 快乐无线电GLHAM 224850911QQ群
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-05-14
@bg8srq 谢谢你推荐的软件,我去下载研究下
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-05-14
@BG4FQD 谢谢你的推荐,morserunner 我准备有一定基础后去练,现在基础太差,字母还听不全呢
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-05-14
回 bh6kok 的帖子
bh6kok:[表情] 恭喜您开始步入CW通联的行列。。。个人觉得,CW其实是易学不易精,业余玩的话,也不用对自己有太高的要求,除非你真的喜欢。
给你提几点建议:1、先练读报,大声的读出来;2、读报基 .. (2018-05-14 13:05) 

您真是太热情了,谢谢!看来读报我要练练,我都是哑吧英语,哈哈,拍发我也要择时机跟上,谢谢您的鼓励,HAM果然热情啊
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-05-14
回 bh1und 的帖子
bh1und:恭喜入坑[表情] (2018-05-14 14:08) 

同志啊,我也没天线,没电台,纸上谈兵练CW
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-05-14
回 bg4hyk 的帖子
bg4hyk:快乐星期三,就是为学习CW的朋友设计练习的。7018附近。[表情] [表情] [表情]  (2018-05-14 14:37) 

我也加你们的群,我现在发报不行,守听可以,我有一台IC-71E,刚买了一个小环天线
离线bh1und
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-05-14
回 bg5dbz 的帖子
bg5dbz:同志啊,我也没天线,没电台,纸上谈兵练CW[表情] (2018-05-14 14:56) 

一步步练吧,不难,只要有时间
没地方架天线,没电台的伪HAM
CW爱好者
离线kg5srk
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-05-15
bg5dbz:
用KOCH方法练,查找了一些资料,学习了一些方法,也下载了一些学习软件试用,最后决定lcwo.net这个网站来学习,阶段性目标是听抄,因为我发现,发报容易,听抄难,所以关键是听抄,前几天就听K、M,是第一关,基本上能过了,现在这两天听抄K、M、U、E,对自己的要求是有效速率 = 8 WPM,不知道 要几天完成

有效速率7wpm 太慢了,至少15,最好20
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-05-15
回 kg5srk 的帖子
kg5srk:有效速率7wpm 太慢了,至少15,最好20 (2018-05-15 03:04) 

我参数是这个样子的:当前参数: 字符速率 = 20 WPM, 有效速率 = 8 WPM, 音调 = 800 Hz, Start delay (seconds): = 0 秒
字符速率还是快的
离线kg5srk
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-05-15
bg5dbz:我参数是这个样子的:当前参数: 字符速率 = 20 WPM, 有效速率 = 8 WPM, 音调 = 800 Hz, Start delay (seconds): = 0 秒
字符速率还是快的 (2018-05-15 09:52) 

我一开始越觉得20 / 20 太快,还以为是我写的不够快。
后来发现,20/20 设置可以抄下来,不是写的不够快,是脑子反应没有建立。 建立条件反射,不要想。  
不过我断断续续快一年了,还剩最后4个字符。 胜利在望。
离线bg5dbz
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-05-16
我也是这种感觉,以为是写得不够快,实际是脑子反应不够快,你成功在望了,祝贺你!

[ 此帖被bg5dbz在2018-05-16 14:44重新编辑 ]
离线BH4AYG
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-05-16
用MR(morse runner)啊,我找了半天,挖坟我尘封已久的学习帖,供参考:
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=332544&fpage=2
柔若无骨二八子,
顺天应时游太虚;
如何觅取何首乌,
水远山高仙家有。

呼号:BH4AYG
QTH:上海徐家汇
QQ:34601046
离线bi4swr
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-05-16
个人觉得koch法适合青年人。传统教学(背读抄发)适合年纪稍大的,一年不行就两年
江苏 南通 如东 439.85 下差5 亚音88.5