论坛风格切换切换到宽版
  • 6695阅读
  • 27回复

设计了一个给mcHF用的小电池 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg6odi

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2017-08-21
mcHF小机器很好玩,就是手头的电池都太大了,带机器出去不困难,再带电池就麻烦了,所以就想自己DIY一个合适小机器用的电池,这个机器电压范围还是比较宽的,首先考虑三串锂离子电池吧,标称电压11.1V,实测70%以上的电量都在12V以上放出来的,电压足够了,锂离子四串的电压有点太高了,满电时候16.8V,不敢用。用四串的磷酸铁力电池的话电压倒是可以,但是体积重量就都太大了,也就不合适了,所以最终确定用三串的锂离子电池。考虑机器功率比较小,也不大可能拿着它连喊两天,所以感觉容量太大了也没有用,只是增加每次携带时的重量,感觉7、8AH应该够玩一天了,所以就决定用三并。三并三串18650电芯确定了,就找外壳,搜遍万能的TB,没有直接合适的,有一款截面积合适的,长度不够,和卖家联系,买一个改一下长度的盒子居然非常贵,人家说只有量大了才可能便宜,考虑国内玩这个小机器的人也不少,干脆做一批出来给大家吧,一咬牙定了100套。电芯用可以买到的比较靠谱的,就是天津力神吧,A级3C放电容量2500mAH 18650电芯,保护板性能要好,电流用8A的应该足够了,充电器就1A的小电流就可以,小电流充电对电池还是比较好的,正好一晚上可以充满。就这样定下了,等东西分别到货就焊起来吧,先焊出来了几套,大家看图片吧。价格就248元包邮全国吧。电池是业余时间焊的,所以有一个周期,大概付款后3、5天才能发货,请理解。
当然,所有小机器都可以用的哦。

[ 此帖被bg6odi在2017-08-21 10:41重新编辑 ]

小图 | 大图 图片

• 哈罗CQ火腿社区 - DIY套件、元器件交流中心 - 设计了一个给mcHF用的小电池
  • 哈罗CQ火腿社区 - DIY套件、元器件交流中心 - 设计了一个给mcHF用的小电池
  • 全家福
离线bg6odi
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2017-08-21
具体可以加我的微信聊,我的微信就是我的呼号:BG6ODI
离线王清源
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2017-08-21
离线BI3MEK
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2017-08-21
顶起来
呼号:BI3MEK,河北任丘
离线bg4wby
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2017-08-21
帮顶吧
离线bg7qa
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2017-08-21
很好的一款QRP电源,是否可以加上如图的数字显示模块,直观显示。
BG7QA  广西、河池
键盘手谈汇(KHC)  QQ群:293739567
离线bg6odi
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2017-08-21
回 bg7qa 的帖子
bg7qa:很好的一款QRP电源,是否可以加上如图的数字显示模块,直观显示。
[图片] (2017-08-21 14:51) 

尺寸放得下的话可以自己回去加上啊,因为原来是为mcHF设计的,mcHF内置有电压检测,所以就没有考虑电压检测的问题,至于电流表还是不加的好,不然内阻就大了。
离线bg7qa
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2017-08-21
回 bg6odi 的帖子
bg6odi:尺寸放得下的话可以自己回去加上啊,因为原来是为mcHF设计的,mcHF内置有电压检测,所以就没有考虑电压检测的问题,至于电流表还是不加的好,不然内阻就大了。 (2017-08-21 15:10) 

原来如此,明白了。
BG7QA  广西、河池
键盘手谈汇(KHC)  QQ群:293739567
离线bg6qbt
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2017-08-21
顶起来
QQ:58822205
离线BA9BF
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2017-08-21
有动手能力就是好!能体验各种乐趣。我笨手笨脚,就给楼主点赞一个!
业余无线电守则谨记在心:“体谅;忠诚;进取;友爱;适度;爱国!”
热情欢迎各位HAM朋友到:《CQ语音交流HAM群》来语音视频探讨、交流、研究互动。QQ群号码:297149662
Email: ba9bf@163.com   
离线熊茜笙
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2017-08-22
这个锂电池居然不用平衡方式充电?
离线BG6IYQ
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2017-08-22
这电池不错!
离线bg6odi
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2017-08-22
回 熊茜笙 的帖子
熊茜笙:这个锂电池居然不用平衡方式充电?[表情] [表情] [表情]  (2017-08-22 10:07) 

呵呵,没有看到保护板的照片吗?当然必须有平衡充啊。
离线BI7JTA
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2017-08-23
马克马克马克马克马克
微信HAM友圈 38091476
离线bi8akt
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2017-08-23
我的已经到货了,这下mcHF+PAC-12+这款便携电池,成为野战标配了。可惜这两周连续出差,没时间玩。
离线bg6odi
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2017-08-23
回 bi8akt 的帖子
bi8akt:我的已经到货了,这下mcHF+PAC-12+这款便携电池,成为野战标配了。可惜这两周连续出差,没时间玩。 (2017-08-23 15:58)

搞一块那种汽车上用的防滑垫,就是和鼠标垫差不多那种,电池放上去,机器斜压到电池上,很方便操作的。
再找两根宽皮圈套电池上,既防滑又防磨损。
[ 此帖被bg6odi在2017-08-23 16:43重新编辑 ]
离线bi4sqm
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2017-08-24
bg6odi:呵呵,没有看到保护板的照片吗?当然必须有平衡充啊。 (2017-08-22 14:37) 

你这不是平衡充啊
离线bg6odi
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2017-08-24
回 bi4sqm 的帖子
bi4sqm:你这不是平衡充啊 (2017-08-24 17:38) 

您没有看到第3张照片,保护板那张照片,这样的保护板不是平衡充那什么是平衡充呢?
离线BG4XCR
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2017-08-25
bg6odi:您没有看到第3张照片,保护板那张照片,这样的保护板不是平衡充那什么是平衡充呢? (2017-08-24 21:40) 

这个不是平衡充。只是单独电压保护。
离线甲烷
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2017-08-26
我一直16.8V飘过。。。。还木事情发生
河南  三门峡 黄河边上放羊的