论坛风格切换切换到宽版
  • 103360阅读
  • 414回复

我的手键、半自动键专业训练(附专业技术讲座) [复制链接]

上一主题 下一主题
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 2017-01-13
回 BD1GT 的帖子
BD1GT:        祝贺BD7IHN通过自己设定的手抄报成绩!作为业余报手能达到此成绩已是很
不错了,为你点赞!不知你是否有挑战专业报手最低达标成绩的打算(120字码/每
分 .. (2017-01-13 18:37)

谢谢。那个比较难,以前试过,过了23WPM,正确率就下降比较快。估计单是听的话,每个都明白,但写不过来。看缘分了

73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BD1GT
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 2017-01-13
回 BD7IHN 的帖子
BD7IHN:如果有软件高手设计出一个机抄版的Morse Trainer软件,再设置一个榜单,估计就会有一帮疯子很痴情地热火朝天地练习。 (2017-01-12 18:42) 

非常赞同BD7IHN的建议!希望全国业余报手里有哪位软件程序高手为咱们CW爱好者们
设计一款含有校对报文和榜单设置功能的听抄软件!届时像听抄MR晒出成绩一样,达到相互
了解、互相激励广大爱好者们训练抄报的动力!可为是一件大好事啊!
DE    BA1GT
中国无线电运动社会体育指导员: 一级
E-mail: BA1GT@sohu.com
离线BG1TRP
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 2017-01-13
BD7IHN:如果有软件高手设计出一个机抄版的Morse Trainer软件,再设置一个榜单,估计就会有一帮疯子很痴情地热火朝天地练习。 (2017-01-12 18:42)

简单点的可以写一段ASP或者JAVA代码挂在网站这里,直接在网页上随机发码,机抄,随时显示成绩并自动排行。
这个需要站长的支持,把代码放到后台。
英文版CW工具箱 TRP-BOX V6 (新版):https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=365349
三合一台咪套件
天线切换器套件
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 2017-01-14
如果容易实现,又人畜无害,估计站长会深明大义支持的。

我是自从有了手机版的Morse Trainer,才开始练习听抄。手机还是有优势,几分钟,十几分钟都可以练习一下。我曾经找不同的环境练听抄,公园、商场、麦当劳……甚至试过坐公交车的时候练。

内容来自Android手机客户端

在线BD7IHN
发帖
只看该作者 124楼 发表于: 2017-01-16
停了两天。刚才20WPM,各练一次66组和132组,正确率都是100%

离线BD1GT
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 2017-01-16
BD7IHN:停了两天。刚才20WPM,各练一次66组和132组,正确率都是100% (2017-01-16 18:43) 

BD7INH的抄报成绩在提高啊!我看你挑战24WPM速度很有希望!
至今在网络上敢公开自己抄报成绩的还不多呀!很想看到更多的业余报
手们通过刻苦训练,随时亮出自己的抄报成绩。
DE    BA1GT
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 2017-01-17
回 BD1GT 的帖子
BD1GT:        BD7INH的抄报成绩在提高啊!我看你挑战24WPM速度很有希望!
至今在网络上敢公开自己抄报成绩的还不多呀!很想看到更多的业余报
手们通过刻苦训练,随时亮 .. (2017-01-16 23:56) 

谢谢1GT的鼓励。在专业的报务学习中,从20WPM及格到24WPM及格,一般来说需要训练多长时间?我不是这几天才练听抄的,之前自己就训练过,知道20WPM要做到100%是大概率的事情,不太难。一段时间不练,可能会生疏了,恢复练习一下,就能做到。而24WPM恐怕要花不少的时间训练,有些技术细节要通过反复训练来改进,才能做到。

一般的专业电报发报速度用的是多少的速度?也就是说,如果我想谋一份发电报的工作,要掌握听抄多快的速度?不是说要和别人比赛,只求能上岗。家里人曾经问我:你练这个有啥用?我就对他们说,我这个是特殊技能,很少有人会,一般人也不是说想会就能会的。如果国家打起仗来,我有这个技能,可以去电报局谋个不太危险、也不太累的稳定工作养家糊口。
73!
DE BD7IHN/赵向东

https://shop59001586.taobao.com
离线BD1GT
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 2017-01-17
BD7IHN:谢谢1GT的鼓励。在专业的报务学习中,从20WPM及格到24WPM及格,一般来说需要训练多长时间?我不是这几天才练听抄的,之前自己就训练过,知道20WPM要做到100%是大概率的事情,不太难。一段时间 .. (2017-01-17 13:17)

国内报务专业对速度的表示是每分钟抄收多少电码,而国际业余报务对速度的表示
是多少WPM。二者之间速度的换算我曾用秒表计算过,以字码为例大约是:1WPM=5个
字母,即:1WPMX5个字码,等于每分钟抄收的电码个数,因不是标准报底,所以换算
不准确,最好还是根据不同CW软件播发的WPM速度报文用秒表计算每分钟多少字码。
        根据我前些年对国内业余报手的了解(排除曾受过专业训练的报手),你是第一个
在我面前以曾经专业测试标准亮出自己通过20WPM抄报成绩的人!说真的,我为国内业
余报手里还有一批像你这样执着追求着报务专业基本功的年轻人们感到欣慰和骄傲!同
时,非常想通过你们这样一批报手利用网络宣传和CW短波通联中,带动中国业余报手们
练好报务专业基本功,以新的面貌展现在世界CW通信舞台上,让古老的世界文化遗产---
莫尔斯电码在中国永远传承下去!这也是我们中国老一代报手们的共同心愿!因此,我
经常勉励自己有责任、有义务把这门专业技术传授给广大的CW爱好者们!让我们中国
业余报手后继有人!

[ 此帖被BD1GT在2017-01-24 02:40重新编辑 ]
DE    BA1GT
离线BD1GT
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 2017-01-17
BD7IHN:谢谢1GT的鼓励。在专业的报务学习中,从20WPM及格到24WPM及格,一般来说需要训练多长时间?我不是这几天才练听抄的,之前自己就训练过,知道20WPM要做到100%是大概率的事情,不太难。一段时间 .. (2017-01-17 13:17)

谈到抄报技术训练上,你若按我前面讲座中提示的抄报训练方法,应该很快能达到
120字码/分的专业测试成绩。因为大家都是业余时间训练,所以我不好说你能用多长时
间完成此阶段训练任务。在此提醒的是:若想挑战新的抄报成绩,建议以保持一段时间
内集中精力训练抄报为好,成绩会提高很快!
        具体到你每节课的抄报安排上,开始抄收20WPM速度100组字码(力争100%正确),
之后进入主练速度,抄收22WPM300-500组字码(允许错、掉10个码左右),之后进入冲
击训练速度,试着抄收24WPM100组字码(不允许大面积错、掉电码),之后再回到22
WPM主练速度抄收200组字码,最后100组的抄收尤其要倍加努力完成好,其目的是为下
一次训练打下基础。每节课总体时间安排为50分钟,你可根据抄收速度和时间计划训练抄
收组数,即抄收各速度比例要安排好。随着22WPM速度抄收正确率的提高,训练中可适
当增加24WPM速度的抄收组数。

[ 此帖被BD1GT在2017-01-24 02:43重新编辑 ]
DE    BA1GT
离线BA5CW
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 2017-01-17
本以为20wpm对我是小菜一碟,但是实际抄了81组5字母,居然错了3个 ,看来也得练
离线BD1GT
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 2017-01-17

我在前文说过,过去报务专业字码最低测试成绩为120字码/分,这是作为专业报手
最低的要求。我一直不主张业余报手们用大量时间训练数码,没事时可以试着听抄练习
一下,一般能抄120字码/分速度,稍加练习后就能抄140数码/分的速度。
        报务专业要求最低手键发报字码速度为80字码/分(5分钟平均速度),标准是:清
楚、正规、流利,5分钟平均速度内不允许超过5个错号,若发错一个或丢掉一个电码,
而自己没有意识到或不主动改错,视为成绩无效。关于发报专业技术,我将在后续讲座
中论述。
        随着通信科技的发展,CW通信模式在专业通信领域中已被淘汰。估计极少数野战
部队和边防部队还保留此专业。另外,预备役部队中还保留着聘用此人才的需要。北京
市团委下属的应急抢险救援队同地方武装部联合,其中将一部分各专业人员编入了地方
预备役部队编制,其中就有业余通信专业人员。哈哈......大家练好报务专业基本功,技
术达到最低标准后,可以向地方武装部申请加入预备役编制,一旦国家需要,随时穿上
军装报效祖国!
[ 此帖被BD1GT在2017-01-24 02:50重新编辑 ]
DE    BA1GT
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 2017-01-18
回  131楼(BA5CW)的帖子
第131楼BA5CW于2017-01-17 19:08发表的:
本以为20wpm对我是小菜一碟,但是实际抄了81组5字母,居然错了3个[表情] ,看来也得练
节奏,要注意保持节奏。

MR就像是变速跑,中间有"休息"。听抄就像是匀速跑,要一直保持专注。这说的是"输入"。

而对于"输出"部分,机抄的MR更简单一些,用手写记录的听抄更复杂。

我相信,一众MR大神稍加训练,就能适应那种节奏,很快就能找到各种门道,玩出各种花式。

在线BD7IHN
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 2017-01-18
我感觉,速度100字码/分钟,其中的字码是指某个特定的时间长度不太长的字母。例如"W",因为它的时长是九个点,不妨称它为九点字母。"U",七点字母。"A",五点字母。"I",三点字母。

某次我记录,用20WPM抄132组,用时不少于10分钟,相当于每分钟抄66个字母、13.2组。实际未达到100个字母和20组。我估计,这是因为系统考我的字母,多数是时长较长的。

离线BA5CW
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 2017-01-18
我还不是手抄的,我是打开个记事本,然后边听边输入,但是打字水平不过关,老是出错,要按倒格键修改,如果5个字母里我输错一次,通常我能压回来,但如果输错两次以上,大概压码会超过3个,就没有保证了。还有就是精力不能保持集中,如果集中精神,基本上就能保持你说的节奏,不需要压码,但是我经常会走一下神,还好能MR的训练让我能压一些码,所以也没有出特别多的错。这是一种不同的体验,我有空多练习几次。
离线BA5CW
发帖
只看该作者 134楼 发表于: 2017-01-18
BD7IHN:我感觉,速度100字码/分钟,其中的字码是指某个特定的时间长度不太长的字母。例如"W",因为它的时长是九个点,不妨称它为九点字母。"U",七点字母。"A",五点字母。" .. (2017-01-18 12:17) 

你可以搜索一下paris制,说的就是你要的标准
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 135楼 发表于: 2017-01-18
paris那个是WPM的标准。中国的字码/分,要先确定他说的字码是指哪个字母,多少的时长,才知道和WPM如何换算。

如果按paris的标准,除去字母间的间隔,每组(或者说每个word)字母的时长总和是31个点,那就相当于是3个七点字母加2个五点字母。

离线BA7QT
发帖
只看该作者 136楼 发表于: 2017-01-18
脑跟得上,手抄不行,电脑打字可以。
BEST 73!   DE BA7QT/LIAO 
QTH:    N 23°52.91'  E 106°36.63'  LOC:  OL33HV
QSL MGR:W3HNK
http://www.abosan.net/dx.Searc/DXAllA.htm
http://www.hamqsl.com/solar.html
http://space.iggcas.ac.cn/TEC.asp
http://www.hornucopia.com/contestcal/contestcal.html
http://www.ng3k.com/Misc/adxo.html 
qq:48892357  广西短波群:47730720
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 137楼 发表于: 2017-01-18
对于注意力不能保持专注,我是这样分析的,要完成快速的听抄,听和抄都要相当熟练,熟练到形成条件反射,完全不需要考虑。这其实是一种比较低级的神经活动,完全不需要大脑思维。而大脑没睡着,所以它不会停下工作,就会在那里胡思乱想,以至于有的时候会干扰到听抄。所以也许可以主动安排一些简单的工作给它,让它不至于闲着,又不至于活跃到影响听抄。这可能就是所谓控制自己的意念。

离线BD1GT
发帖
只看该作者 138楼 发表于: 2017-01-18
BD7IHN:paris那个是WPM的标准。中国的字码/分,要先确定他说的字码是指哪个字母,多少的时长,才知道和WPM如何换算。
如果按paris的标准,除去字母间的间隔,每组(或者说每个word)字母的时长总和是31个 .. (2017-01-18 16:43) 

大家可以在我录制的手键发报视频中看到桌子上有一本黄色发旧的印有 “中国人民解放军
无线电俱乐部” 字样的报底,这是我国原无线电快速收发报“八一”运动队用的专业报底,也是我
多年来保存的收藏品。当时我在军体校训练时,教练都是用此报底凿出纸条给我们放在 “快机”
上自动播发每1000组报文(教练手里存有几个一千组报文纸条,轮流使用),然后用秒表校正
“快机” 播发速度,以确保100字码/分。
       专业运动队报底都是经过编排好的五字码一组报文,以确保机器播发每分钟速度是准确值,
但我一直没有参照专业报底每个字码去计算和验证。记得当初教练专为我配备一块秒表,保证
我单独训练时校正速度使用。因为我经常单独训练,所以用秒表测算 “快机” 播发速度是必须的
训练程序,每次都是先校正好抄收速度后再开始抄报训练。
DE    BA1GT
在线BD7IHN
发帖
只看该作者 139楼 发表于: 2017-01-19
很抱歉地告诉大家,之前我有一件事搞错了。前几天练习的时候,我都是设置字符之间的间隔是5个点的。这是不标准的,比较宽松的设置。可能是以前我练习听高速的时候,把间隔改成了5点,后来忘记调回来了。今天在琢磨速度与时长的时候,我想起去看看设置,才发现。

标准的设置该如下图