论坛风格切换切换到宽版
  • 47491阅读
  • 121回复

DIY端馈天线匹配盒 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD7FP
发帖
只看该作者 60楼 发表于: 2017-03-07
学着做一个!
摇扇八骑士齐留山上无酒
离线BD5XX
发帖
只看该作者 61楼 发表于: 2017-03-07
回 bh1orb 的帖子
bh1orb:匹配器需要抽头,所以不能密绕。再者间绕比密绕Q值高。 (2017-02-04 16:09) 

这么多抽头是每个波段一个?抽头位置是计算出来还是反复试验确定的?
EX:BD5SO、BG5RSO
Email:bd5xx@foxmail.com
离线bh1orb
发帖
只看该作者 62楼 发表于: 2017-04-25
回 BD5XX 的帖子
BD5XX:这么多抽头是每个波段一个?抽头位置是计算出来还是反复试验确定的? (2017-03-07 22:12) 

抽头多,是为了在振子长度不同的情况下尽量调更谐振(驻波更低)。有时候振子高度、斜拉角度的不同,抽头用的也不同。总之,抽头多了省事,以备不时之需。
姓名:王民
呼号:BH1ORB(B级)
在用设备:TG-UV2  VISAR  FT-7800   BWT-133  边海防-100
QQ:紫灰紫红棕白棕黄橙
阿里旺旺:yufeimerlin
电话:13501139514
淘宝店铺:http://shop104425774.taobao.com/?spm=0.0.0.0.H23m6i
支付宝账号:13501139514@163.com
地址:中国北京市海淀区五棵松路北8号院(新建制:北京卫戍区海淀第53离职干部休养所)
邮编:100143
离线bh1orb
发帖
只看该作者 63楼 发表于: 2017-04-25
回 BI7PLQ 的帖子
BI7PLQ:请问王大大,我也按此图做了一个,有想不到的好玩,可是我是用2mm左右铜线(拨了电缆皮)绕20圈左右,绕道很难看,谐振不在14左右,倒是可以到7M左右,换过不同线圈地方试过……所以请问你 .. (2017-02-21 00:00) 

线径不是太严格,线圈直径越大越好(只要装得到盒子里)。我猜测调不出来是线圈直径太细了(瞎猜的)。
在用设备:TG-UV2  VISAR  FT-7800   BWT-133  边海防-100
淘宝店铺:http://shop104425774.taobao.com/?spm=0.0.0.0.H23m6i
地址:中国北京市海淀区五棵松路北8号院(新建制:北京卫戍区海淀第53离职干部休养所)
在线bd4lb
发帖
只看该作者 64楼 发表于: 2017-04-25
参考过楼主的介绍,我也制作了匹配器,用在19米的端馈天线。
可以在80,40,20,15,10米,这5个波段正常发射。
用0.7毫米的漆包线密绕,线圈骨架直径34毫米左右。共21圈,3圈一个抽头。
抽头位置,是试验确定的。
在制作5波段之前,先制作了7和14兆赫的2波段。
体会是:
波段少的话,各波段都可以调整到驻波比最小。
5波段,就要平衡各个波段了。各波段相互影响。
我的情况是,7,21兆赫的驻波比可以调节到1.1以下。
3.5,14,28兆赫的驻波比是1.5以下。
在14,21,28兆赫发射的时候,会干扰录音笔,需要用防干扰磁珠。
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 65楼 发表于: 2017-05-02
回 bh1orb 的帖子
bh1orb:线径不是太严格,线圈直径越大越好(只要装得到盒子里)。我猜测调不出来是线圈直径太细了(瞎猜的)。 (2017-04-25 00:09) 

谢谢王老师回复:我的线圈直径是25mm,可能是小了些,不过我饶了很多圈,抽空我重新做一个试试。

由于场地、时间等原因,折腾下来,我觉得我调不出来的原因是振子长度和振子架设的方式,我把铜线缠绕10米鱼竿……各种原因,振子真正的长度不够,而且我的鱼竿是斜向上伸出防盗网……

看来必须到空旷地方垂直才行,请王老师方便的时候指点一二
可惜了多年的马甲丢了,只能重新上来找组织了,开心开心
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 66楼 发表于: 2017-05-02
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:参考过楼主的介绍,我也制作了匹配器,用在19米的端馈天线。
可以在80,40,20,15,10米,这5个波段正常发射。
用0.7毫米的漆包线密绕,线圈骨架直径34毫米左右。共21圈,3圈一个抽头。
抽头位 .. (2017-04-25 20:11) 

您的19米振子还是之前提到的那根长线吗?您架设的方式是什么?
在线bd4lb
发帖
只看该作者 67楼 发表于: 2017-05-03
回66楼。BI7PLQ。
19米的端馈天线,还是以前提到的。1毫米的304不锈钢钢丝绳。
天线是架设在楼间空地,距离地面高度约3米左右,
是从一楼的室内阳台引出,大概0.5米在室内,接在匹配器上。
天线指向东南。固定好19米的长线,再调节匹配器的线圈匝数,配合空气电容,
可以在5个波段工作。21,28兆赫还没有时间通联过。
在7兆赫,通联韩国,沈阳,上海的电台,机会比较多。
通联济南的BA4II和山东省内的电台,就很困难了。山东省内通联还是倒V好用。
14兆赫,通联过:日本,香港,澳门,广东,广西,甘肃。
3.5兆赫,通联日本台一次,可惜,最后日本台抄错了我的呼号,没有改正过来。
我是青岛的。
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 68楼 发表于: 2017-05-03
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:回66楼。BI7PLQ。
19米的端馈天线,还是以前提到的。1毫米的304不锈钢钢丝绳。
天线是架设在楼间空地,距离地面高度约3米左右,
是从一楼的室内阳台引出,大概0.5米在室内,接在匹配器上。
天线 .. (2017-05-03 08:22) 

谢谢,看来振子确实是关键,你有处理一下地线吗?
在线bd4lb
发帖
只看该作者 69楼 发表于: 2017-05-04
回68楼。BI7PLQ。
端馈天线的地线,是参考《小功率通信指南》的介绍,自制的。一条排线,可以有不同长度的地线。在室内,把地线沿着墙角展开,就可以了。用小于5瓦的功率发射,地线上的电磁辐射确实很小。用50瓦,电磁辐射也不是很大。
离线bg7edd
发帖
只看该作者 70楼 发表于: 2017-05-04
又要学习了。
呼号:BG7EDD
电话:13974864444
E-MAIL:13974864444@139.com
地址:湖南省长沙市天心区黄兴南路6号移动公司
邮编:410002
离线BI7PLQ
发帖
只看该作者 71楼 发表于: 2017-05-04
回 bd4lb 的帖子
bd4lb:[图片]回68楼。BI7PLQ。
端馈天线的地线,是参考《小功率通信指南》的介绍,自制的。一条排线,可以有不同长度的地线。在室内,把地线沿着墙角展开,就可以了。用小于5瓦的功率发射,地 .. (2017-05-04 06:25) 

看来这本书要买一本看看了,你的图来自这本书吗?
在线bd4lb
发帖
只看该作者 72楼 发表于: 2017-05-05
回71楼。BI7PLQ。
图片是我用手机拍的,是《小功率通信指南》的插图。2012年购于青岛的书店=书城。
此书值得经常读一读。
离线bg7qwu
发帖
只看该作者 73楼 发表于: 2017-05-05
好帖,学习了。
离线bh1orb
发帖
只看该作者 74楼 发表于: 2017-05-29
回 BI7PLQ 的帖子
BI7PLQ:谢谢王老师回复:我的线圈直径是25mm,可能是小了些,不过我饶了很多圈,抽空我重新做一个试试。
由于场地、时间等原因,折腾下来,我觉得我调不出来的原因是振子长度和振子架设的方式, .. (2017-05-02 23:49) 

这个匹配电路还算是能力很强的,振子长度对于它来说不是问题,在不考虑效率的情况下随便悬空扯根电线就可以把驻波调下来。个人认为振子缠绕到鱼竿上也应该可以,不过缠绕到鱼竿的振子本身可能就已经成感性振子了,减少电感圈数试试。最好还是分析一下制作时哪里没弄好吧。
离线BG8SRK
发帖
只看该作者 75楼 发表于: 2017-05-29
改天做一个试试, 用在7CK的10.68米大拉杆 ,
张刚
QQ :80152272
楚雄州业余无线电协会(CXARA)
集体电台 : BY8SCX
协会中继台: BR8SCX  VHF:FM/C4FM 147.875-3.8 88.5   UHF: FM 439.875-7 88.5
APRS DIGI:  BR8SCX-3 144.640 ,BR8SCX-2 434.150
在线bd4lb
发帖
只看该作者 76楼 发表于: 2017-05-29
我用19米端馈天线,参考过此贴,自制匹配器。
首次参加CQ  WPX  CW比赛,21兆赫的表现非常优秀。惊喜~
经验体会:
端馈天线的长度,最好是固定不变,线圈搞几个抽头,用天线分析仪,
试验得到最好的谐振频率。
在20,15,10米波段,空气电容的容量并不大。
(以前,用电子管收音机365pf的空气电容器,
试验过,只能用一点儿容量。调节时,变化太快,
现在已经改成小容量的电容了。)
在80,40米波段,需要并联25pf的陶瓷微调电容,来增加容量。
(现在的电容容量,应该还是小了一点儿。
如果用100pf左右的,可能会更好,也许就不用并联电容了。)
谢谢楼主!
73!
离线bh4tyl
发帖
只看该作者 77楼 发表于: 2017-06-03
动手能力真强大
离线bh6izc
发帖
只看该作者 78楼 发表于: 2017-06-03
输入抽头没有档位,低波段到高波段输入阻抗能兼顾吗?
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 79楼 发表于: 2018-05-08
用了这个后,10.68米拉杆,750单边就没有用了。。。。。。。。。。。。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。