论坛风格切换切换到宽版
  • 8785阅读
  • 35回复

金箍棒加电容帽上7兆效率还不错 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg7dhj

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-09-21
同样的地点,不同时间,今天早上五点不到就起床收拾东西开车去河边,5米地网24根,架好天线后7兆上面统统都是老外,不敢随便搭讪,于是等,等到六七点国内朋友们开台了,先后通了BD6IID,BD7PUZ,BD1QNQ,BA6JW然后收摊回家,回给的信号报告在59到59+20左右,测试得出如果电容帽辐射体有1米到1.1米应该是最好的。

呼号:BG7DHJ
QQ:281156343
离线bg7dhj
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-09-21

离线BG7MI
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-09-21
昨晚上也在7050听了一会儿

内容来自[手机版]
离线BG9AGZ
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-09-21
路过围观。
离线bg7dhj
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-09-21
回 BG7MI 的帖子
BG7MI:昨晚上也在7050听了一会儿
内容来自[手机版]  (2014-09-21 09:51) 

昨天晚上是打算去架台的,后来这边几个火腿聚会就没去了
离线BG4CTL
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-09-21
工程厉害了。
Ex-BG4CTL
BD4CTL
离线bd2bh
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-09-21
天线主体7.6m长的话,加上两只1.5m长小拉杆作为的电容帽就可以了,顶端加载要求机械机构更简单一些,重量更轻一些为好。当然8只短一些的电容帽也是一种不错的选择。配套的固定底座有了,固定顶端拉杆的圆盘也许要有人做套件供应哦。

还有一种方法就是:断开底座上的连线:用2.5m长导线,用绝缘板固定做“回字形”线性加载,两圈就够了。调整期长短谐振在7兆即可,其他波段回复原装。
BD2BH 一路同行,Your country needs you.
BD2BH_SHE@163.COM
离线bg7dhj
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-09-21
回 bd2bh 的帖子
bd2bh:天线主体7.6m长的话,加上两只1.5m长小拉杆作为的电容帽就可以了,顶端加载要求机械机构更简单一些,重量更轻一些为好。当然8只短一些的电容帽也是一种不错的选择。配套的固定底座有了,固 .. (2014-09-21 16:55) 

嗯,8根拉杆加那个安装接头一共160克,接头是铝的。用长的拉杆更好,可惜我没买到,我找了好久才找到这个98厘米的
离线电离层
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-09-21
拉杆的最大特点是方便、快速简洁至上,这么多的地网明显不符合这个原则,我想楼主大部分时间都在铺设地网吧! 通过改进这根天线有没有可能一个人在三分钟内架设、调整完毕呢!
BG2ALB   电波
离线BH4rrg
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-09-21
听说半波长天线对地网要求不高,估计不用费大部分时间去铺地网了
BH4RRG       CSKC#219

常用DX信息网站:
http://new.dxsummit.fi/
http://www.ng3k.com/Misc/adxo.html
http://www.425dxn.org/
http://www.425dxn.org/monthly/index.html
http://dx-world.net/
离线bg7dhj
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-09-21
回 电离层 的帖子
电离层:拉杆的最大特点是方便、快速简洁至上,这么多的地网明显不符合这个原则,我想楼主大部分时间都在铺设地网吧![表情] [表情] 通过改进这根天线有没有可能一个人在三分钟内架设、调整完毕呢! .. (2014-09-21 21:40) 

铺地网五分钟之内解决,呵呵,如果是沙滩水边,就不用了,直接把地锚插湿润的泥沙里
离线李铁柱79
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-09-22
干燥的地面
浇一瓶矿泉水
应该也可以吧
呼号:BH6JDR,李铁柱 设备:ic-706MKII ic-7200  籍贯:河南南阳
现工作地址:
郑州市金水区纬五路-东明路 手机1823718382九
离线BG8CDC
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-09-22
DHJ的天线威武,正在找合适的拉杆作为电容冒
呼号:BG7CDC  曾用呼号  BG8CDC
姓名:王坚
地址:湖南省长沙市雨花区时代阳光大道216号全州大厦817室
邮编:410117
电话:18008446644 :115:
离线BG6JJI
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-09-22
威武~~~!
到处游荡的机器人火腿,目前在丽江
RIG:我有一堆uSDX
ANT:随时都能抄走的拉杆GP天线
QQ:1416160    我的DIY群:777353770
http://www.dxsummit.fi/DxSpots.aspx
离线bh4lge
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-09-22
刚刚,入手了,金箍棒了,期待有好的玩法!
离线BG6TSV
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-09-22
为什么我的金箍棒全拉出来直立情况下上面几节都是弯的,没楼主这么直?
再加电容帽会不会把天线压得更弯呢?
另外再问,是加感线圈效率高还是电容帽效率高?
[ 此帖被BG6TSV在2014-09-22 23:26重新编辑 ]
呼号:BG6TSV
QQ:179869915
QTH:就不告诉你
离线bd2bh
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-09-23
回  15楼(BG6TSV)的帖子
第15楼BG6TSV于2014-09-22 23:18发表的:
为什么我的金箍棒全拉出来直立情况下上面几节都是弯的,没楼主这么直?
另外再问,是加感线圈效率高还是 ..
电容帽高效率自然高些了,不过不是人人都要技术、设备加工“法兰盘”和配套的小拉杆天线(现成的有木有?)。有配套的另当别论了。

而线性加感用一段导线,两个绝缘片版,就可以零成本增加40米波段。这倒是人人可为,随手可得的。

另外,这种方法不用放倒天线来调整电容帽,适当调整主振子尺寸即可完成调谐。

还有,这种简易加感方式,不用担心增加天线重量和对超长拉杆机械强度的影响。

至于效率,起码以我们的眼镜,耳朵几乎是感觉不到什么差异的。

G .P天线在实现了主振子电气长短和便携的轻量化的前提下,如何以最简洁的地网,进行优化,取舍,实现辐射效率的最大化,这倒是当前爱好者最应当考虑的实际问题。

p.s  2~3米高垂直天线用4只或更多根5米长地网,用于20米效率尚可,40米波段还用4根5米地网,又想兼顾所有波段,熊掌和鱼怎么兼得?各波段优化取舍好了,地网成本和复杂程度远远高于天线本身了!一个简单到道理,16芯排线不分开,在射频地网上就是一根导体,分为四股也就是4根导线。而驻波一样很好看。

内容来自Android手机客户端

离线bg7dhj
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-09-23
回 BG6TSV 的帖子
BG6TSV:为什么我的金箍棒全拉出来直立情况下上面几节都是弯的,没楼主这么直?
另外再问,是加感线圈效率高还是电容帽效率高?
 (2014-09-22 23:18) 

地锚没有打直吗?尽量把地锚打垂直,如实在不行,请发回来给您换一根。
离线bg3upa
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-09-23
这个要顶
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA
离线bg7dhj
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-09-23
今天凌晨3点半去河边架台,结果7兆上面全是太君CW比赛