论坛风格切换切换到宽版
  • 8436阅读
  • 30回复

ALINCO DX-70维修 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线永远的FM

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2014-08-10
上次朋友拜托想要找台ALINCO DX-70,我就帮忙打听,后来知道5区前辈手里有一台他自用的,有些故障,经过分析后认为可以修复,就把这台故障DX-70收过来打算修好后给朋友玩。
在拿到手之前该前辈说问题是某些波段没功率输出,接收正常。之前请包老师修过,换过一些继电器,有可能是旧病复发。
机器到手后测试,发现常用的几个波段都没任何功率输出,7MHZ有非常小功率(约2W)输出,但这几个波段SSB模式发射讲话有很大电流,FM模式电流达到22A,功放迅速发烫。从现象分析功放应该是正常工作的,要么是自激要么是输出通道有问题。
打开机器下盖,观察低通和收发转换板,发现原来用于切换接收通道(50MHZ/HF)的2个继电器被更换过,可能当时没找到原型继电器(我在某宝上也没找到,但有资料)所以用另外2个低通用的大体积继电器焊上飞线代替。经过检查,这部分功能正常,故障也和他们没关系。
再顺着低通一路检查下去,发现发射时低通无信号输出,但输入有很强功率。先将功放输出单独接到假负载,测假负载上信号是没有自激情况的,由此判断故障出的低通这一环节。由于低通是靠继电器组控制不同波段的低通组合接入,我就在考虑这些继电器是不是有问题。而另一个以前用过DX-70朋友告诉我,这机器低通继电器组很容易坏,最好全部换掉。我感觉这有点邪乎,因为就算继电器坏也不太可能一次性坏所有低通继电器,就把14M波段对应继电器拆下来检查,包括通断测试,触点绝缘电阻和触点是否吸收射频信号等,都没发现问题。但当时有其他事一起在忙,头脑一下发热就去买了几个低通继电器回来,先把14M和7M低通的4个继电器换掉,结果故障没有任何改善,低通组也没任何输出。这下我意识到肯定是搞错方向,必须重新检查。后来在切换波段时发现1.8MHZ波段继电器没有吸合声音,难道是这个问题?马上拆下来检查,发现其他波段切换时对应继电器组切换正常,但1.8MHZ波段继电器长期处于吸合状态没有释放,也就是说功放出来信号必须要接入1.8MHZ低通滤波器。由于高于1.8MHZ信号都被该组滤波器吸收,导致信号到不了后面功率和驻波检测电路,机器一直输出最大功率;而且其他频率接入滤波器的驻波都很大,所以功放迅速发烫。搞清楚问题来源之后就很好办了。驱动一组继电器组是靠一个PNP三极管,这个管子经检查没有问题,而来的驱动信号已经不正常。由于这个驱动信号来自中频板上一个东芝专用串行转并行驱动芯片,芯片不方便买和更换(也可能以前就被换过,我没拆开检查),而且1.8MHZ波段非常少使用,索性将该波段控制信号断开,只需断开低通板上一个三极管基极限流电阻即可,这样1.8MHZ继电器组在任何时候都不会接入电路。将机器装好,经过测试,3.5MHZ~29MHZ所有波段发射功率均正常,功率控制也没问题,50MHZ能输出10W也正常。在频率上做了几个QSO确认没问题后,就把机器拿给朋友了。
值得一提是原来机主对机器保养得很好,原版说明书和电路图都在也一并给我。看起来这位前辈对自用设备是关爱有加的。
后来这位朋友玩了一段时间后,感觉没什么意思了,结果机器又回到我手上。
实际上这机器还有个毛病就是副编码器不灵,旋转时经常数字乱跳。得找时间修理一下。
今晚一鼓作气把机器面板拆开,发现这个编码器已经拆开被修过,但没修好。尝试加点WD40进去,问题没有解决,看来这编码器已经磨损严重,需要直接更换。在垃圾堆里翻了半天,找到以前网友(好像是小比尔)送的几个编码器,其中有一个日本原装的,带按钮功能,体积和机器的几乎一样,便尝试拿这个直接替换原机编码器。换上之后测试,能用,但旋转方向和原来是相反的(左转变成数字增大),但也不想再继续修了,要重新拆开飞线换方向也很麻烦,就这样用着吧(副编码器其实非常少用,可以用手咪的UP/DOWN键代替)。
BH7JUO 邱工 广东 珠海
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bd2fw
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2014-08-10
离线xx9et
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2014-08-10
拆了重焊一次。
离线永远的FM
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2014-08-10
回 xx9et 的帖子
xx9et:[表情] 拆了重焊一次。 (2014-08-10 09:13) 

直接全部散架
4个鸡的900M 136叁12幺0捌42 微信 bh7juo
定制抗中波干扰的短波高通滤波器,1.5KW/100W业余段带通滤波器,20-15-10米波段1.5KW/200W三工合路器,欢迎砸单
离线bg9gxm
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2014-08-10
我的中国懵是有片自己的山头,盖个房子玩无线电,自己种菜养猪。
业余无线电通信APRS——从入门到精通(长篇连载 No.1)
印刷通联卡片不可以找我,最近忙的叫爸爸,无法接单。主攻出版物和油标印刷:)
淘宝搜索:BG9GXM 找我~ Major Dxpedition Sponsor
ARRL终身会员 lifetime member。啥时候我能进ARRL董事会?
点我进入中国卡片局转卡系统
离线会员109036
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2014-08-10
思路清晰,学习了。

内容来自Android手机客户端

离线bg9dol
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2014-08-15
不错,调理清楚值得学习。
22 South Tuanjie Road, Hi-tech Industrial Development Zone, Xi'an 710075, P.R. China

Jian She Liu
离线bh7kev
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2014-08-16
楼主Fm,你处还有MuLTl这个器件吗?我的那个彻底OVER了,或提出我哪里可以找到?谢谢。
累了就在风里休息
离线永远的FM
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2014-08-17
回 bh7kev 的帖子
bh7kev:楼主Fm,你处还有MuLTl这个器件吗?我的那个彻底OVER了,或提出我哪里可以找到?谢谢。 (2014-08-16 17:28) 

http://s.taobao.com/search?initiative_id=staobaoz_20140817&js=1&stats_click=search_radio_all%253A1&q=%D0%FD%D7%AA%B1%E0%C2%EB%C6%F7+ALPS
恭喜发呆,具体尺寸咨询卖家
离线bh7kev
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2014-08-17
谢谢FM,另外请教7OD应该是怎么个标、尺,我对这类器件非常无知。
累了就在风里休息
离线bh7kev
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2014-08-18
[今天算是网上下了订单。。。DX 70 MULTI FUNCTION 看来有救了,谢谢FM  
价格:【3.0/个】
型号:【旋转编码器 编码开关 360°旋转20位脉冲电位器 】

【不带开关(配螺母垫片)3脚/长柄15MM】

品牌:【台湾TS】

【厚度】:6.5mm

【长柄】:15mm半柄

【全长】:21.5mm

【体积】:13mm*11mm

【定位数】:20位

【脉冲数】:20个

【带开关】:不带开关

【轴套螺纹高度】:5mm

【操作寿命】:30000次

【额定电压与电流】:  5V DC;10mA

[
[ 此帖被bh7kev在2014-08-18 15:16重新编辑 ]
累了就在风里休息
离线永远的FM
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2014-08-19
bh7kev:[今天算是网上下了订单。。。DX 70 MULTI FUNCTION 看来有救了,谢谢FM  
价格:【3.0/个】
型号:【旋转编码器 编码开关 360°旋转20位脉冲电位器 】
     【不带开关(配螺母垫片) .. (2014-08-18 15:14) 

你装上看看旋转方向,大小对不对,如果OK我也买几个。
离线bh7kev
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2014-08-19
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:你装上看看旋转方向,大小对不对,如果OK我也买几个。 (2014-08-19 09:08) 

好的。我买的是北京一家,3元一个,比邮费还便宜,深圳有不少供货商。焊上后的结果我会告诉众知。
累了就在风里休息
离线ba6iv
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2014-08-19
技术贴,学习啦!
离线bh7kev
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2014-08-19
回 永远的FM 的帖子
永远的FM:你装上看看旋转方向,大小对不对,如果OK我也买几个。 (2014-08-19 09:08) 

刚看了一下EC11和板的连接间隔空位,如真的是有方向问题,可以切断EC11的两边脚,另新焊交换错位线不是件难事,关键是焊接前先买2斤鸡爪下酒,吃了手就不会发抖,再下功夫焊接,必定成功。
累了就在风里休息
离线bh7kev
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2014-08-21
CE11到货尺寸都符合,但旋向正如你说的是相反的,再就是我买的是20??旋转时是双倍数变化,你买时可考虑买单数的……或单、又又数都各买一个,价格也不贵……
累了就在风里休息
离线BG7DCU
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2014-08-22
内容我的dx70的副编码器也有点跳数字,但不严重。估计迟早要换,学习了。这个好像是70的通病,其实都还不错。
活到老,学到老。玩到老,乐到老!qq:451160422
离线bh7kev
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2014-08-22
回 永远的FM 的帖子

东西到了。。。
累了就在风里休息
离线bh7kev
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2014-08-22
回 BG7DCU 的帖子
BG7DCU:内容我的dx70的副编码器也有点跳数字,但不严重。估计迟早要换,学习了。这个好像是70的通病,其实都还不错。 (2014-08-22 01:18) 

我给你译的资料你可用照片查看器打开。。。如再有问题可随时提示。
累了就在风里休息
离线永远的FM
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2014-08-22
bh7kev:CE11到货尺寸都符合,但旋向正如你说的是相反的,再就是我买的是20??旋转时是双倍数变化,你买时可考虑买单数的……或单、又又数都各买一个,价格也不贵…… (2014-08-21 20:42) 

旋转是双倍数变化?转一个格子跳2个字?