论坛风格切换切换到宽版
  • 48570阅读
  • 182回复

MFJ-935b 1/4波长高效小环天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线莫森
发帖
只看该作者 120楼 发表于: 2017-05-31
图1中双连的两个动片联是断开的。
图2、3双连的两个动片联本身就是连在一起的。
图4、5蝶形双连的动片联是一体的也是连在一起的。

双连串联就是只接两连的静片联电极。
图中所给出的都是等容的且片间距也一样的双联电容器,将两联串联后,容量减小一半,耐压增加一倍。也有不等容的双连,两连片距不等或片数不等。

[ 此帖被莫森在2017-05-31 22:56重新编辑 ]
离线bd3ma
发帖
只看该作者 121楼 发表于: 2017-06-02
回 bg9bob 的帖子
bg9bob:你好!我用4米长1/2馈管做大环,84MM50-5馈线做小环,大环间接可调电容,天线在3.8上背噪声音可以调到做大、7.050上背噪声音调到最大时相对3.8小很多、14兆以上根本没有作用,请问老师:这是什 .. (2017-05-28 06:29) 

大环与小环是两颗 不同的频率振子 装到一起会互相影响   DP天线也一样  所谓多波段振子 效率都不高    我只用单波段振子  20多年的体会  祝好
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bg9bob
发帖
只看该作者 122楼 发表于: 2017-06-03
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:大环与小环是两颗 不同的频率振子 装到一起会互相影响   DP天线也一样  所谓多波段振子 效率都不高    我只用单波段振子  20多年的体会  祝好 (2017-06-02 20:16) 

好,谢谢了!!!
呼号:BG9BOB
姓名:田建国
单位:
电话:
QQ:786688427
离线bd3ma
发帖
只看该作者 123楼 发表于: 2017-06-03
bg9bob:好,谢谢了!!! (2017-06-03 06:21) 

我只有两个天线振子  7兆用于早晚的 好友们SSB    偶尔CW  DX        21兆用于CW  DX   为了减少相互干扰   是成90度分别假设  两颗电缆单独供电    都是自然谐振  不用天调   祝好
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bg9bob
发帖
只看该作者 124楼 发表于: 2017-06-03
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:我只有两个天线振子  7兆用于早晚的 好友们SSB    偶尔CW  DX        21兆用于CW  DX   为了减少相互干扰   是成90度分 .. (2017-06-03 17:16) 

有详细的图纸和制作效果图吗?
单位:
电话:
离线bd3ma
发帖
只看该作者 125楼 发表于: 2017-06-04
bg9bob:有详细的图纸和制作效果图吗? (2017-06-03 18:00) 

就是简单的偶极 笼型振子 笼直径 30厘米  水平架设
离线bg9bob
发帖
只看该作者 126楼 发表于: 2017-06-04
回 bd3ma 的帖子
bd3ma:就是简单的偶极 笼型振子 笼直径 30厘米  水平架设 (2017-06-04 21:05) 

谢谢了!!!
单位:
电话:
离线bh1boq
发帖
只看该作者 127楼 发表于: 2017-06-05
太贵了
GSM:13520155353
E-mail:bh1boq@126.com
QTH :北京广安门
QQ:108617263(加好友时请注明呼号,谢谢!)
邮政信箱:邮编(100808) A座16层杜键收
离线bd3ma
发帖
只看该作者 128楼 发表于: 2017-06-06
回 bh1boq 的帖子
bh1boq:太贵了 (2017-06-05 14:27) 

MFJ--935B 要  1950 元/台  确实不便宜  问题是还没货   另外 环形天线可以装到窗户上  避免了打雷下雨 维修也很容易  更是避免了  4---6  不懂得物业与谈电台色变的白痴之间的纠纷   更严重的是【楼顶漏水  与  CW 和 SSB 的辐射 无关】  祝好!
离线华华
发帖
只看该作者 129楼 发表于: 2017-06-08
                              找到大电容完全可以自制,mfj并非专业工厂,产品工艺也挺粗糙。mfj 推荐1/4波长的0.75 应该是受制于他那个大可变电容无法调到更小容量。实际上环越接近1/4波长效率越高,所需的电容越小。 做了个简陋版的,效果还ok

[ 此帖被华华在2017-06-08 21:14重新编辑 ]
RADIO好知己 BG2SGA
DIY设备时支持简约至上[/SIZE]
离线BG9OF
发帖
只看该作者 130楼 发表于: 2017-06-09
回 华华 的帖子
华华:[图片]找到大电容完全可以自制,mfj并非专业工厂,产品工艺也挺粗糙。mfj 推荐1/4波长的0.75 应该是受制于他那个大可变电容无法调到更小容量。实际上环越接近1/4波长效率越高,所需的电容 .. (2017-06-08 21:05) 

可以把N座的芯也接上,虽说接外皮就可以,但是接上芯线会降低环导体的内阻,内阻越小电流越大,磁场越强,磁场强辐射效率就高。
离线华华
发帖
只看该作者 131楼 发表于: 2017-06-09
应该是都接上效果好,这个先这样凑合着,找到合适外壳再用心做个好点的。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 132楼 发表于: 2017-06-09
HAM  精神  好手艺
离线bd3ma
发帖
只看该作者 133楼 发表于: 2017-06-09
回 华华 的帖子
华华:[图片]找到大电容完全可以自制,mfj并非专业工厂,产品工艺也挺粗糙。mfj 推荐1/4波长的0.75 应该是受制于他那个大可变电容无法调到更小容量。实际上环越接近1/4波长效率越高,所需的电容 .. (2017-06-08 21:05) 

我就是没有大个的电容器  郁闷
离线bg9bob
发帖
只看该作者 134楼 发表于: 2017-06-10
回 华华 的帖子

你好!从图片上看,你的单环天线,对吗?有具体的连接方法有吗?
单位:
电话:
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 135楼 发表于: 2017-06-12
回 华华 的帖子

这个可以承受多大功率??
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 136楼 发表于: 2017-06-13
回 BD6QOQ 的帖子
BD6QOQ:这个可以承受多大功率?? (2017-06-12 15:25) 

同问 想知道
离线华华
发帖
只看该作者 137楼 发表于: 2017-06-13
为了夏天玩十米,目前是2米多的环,29兆14兆试过cw模式110瓦正常。以前用的三米多的环,14  21 兆120瓦cw正常。7兆无法调谐,不清楚。三米环的时候放在居民区室外地面木桌上14兆夏天50瓦随便通日韩,亚洲也能通。
离线华华
发帖
只看该作者 138楼 发表于: 2017-06-13
具体连接没啥特别,只是我把电容滑动触点部分废除,直接焊上了-3馈线拆的屏蔽网,绕了半圈,类似于指针仪表的游丝结构,来减少接触电阻。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 139楼 发表于: 2017-06-20
刚入手了一台  装机一试  天线口短路  它奶奶的!!