论坛风格切换切换到宽版
  • 48572阅读
  • 182回复

MFJ-935b 1/4波长高效小环天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线shtsunwu
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2017-05-23
这个帖子继续顶,打算仿制一个这样的天线 外观就无所谓了!先解决能用的问题
呼号BG2CRP
黑龙江省五常市
TG-UV2   X108G   弯石接收   x5105  xpa125  ft891使用中
离线bg9bob
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2017-05-23
回 莫森 的帖子
莫森:[图片] (2017-05-23 12:20) 

请问:以上三种接法,哪种效果会好些?
呼号:BG9BOB
姓名:田建国
单位:
电话:
QQ:786688427
离线莫森
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2017-05-24
回 bg9bob 的帖子
bg9bob:请问:以上三种接法,哪种效果会好些? (2017-05-23 22:43)

个人理解这三种方法的效果应该是一样的,由双联电容器的结构决定图1容易制作。

[ 此帖被莫森在2017-05-24 06:53重新编辑 ]
离线bg9bob
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2017-05-25
回 莫森 的帖子
莫森:个人理解这三种方法的效果应该是一样的,由双联电容器的结构决定图1容易制作。
[图片]
....... (2017-05-24 06:38) 

谢谢你的解疑答惑!对不起,我还有问题请教:如果选择普通的空气双联,应该选择什么型号的、什么规则的?如果选择真空可调电容,应该选择什么型号、什么规则的?
单位:
电话:
离线莫森
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2017-05-25
bg9bob:谢谢你的解疑答惑!对不起,我还有问题请教:如果选择普通的空气双联,应该选择什么型号的、什么规则的?如果选择真空可调电容,应该选择什么型号、什么规则的? (2017-05-25 06:11) 

选电容不容易,大片距的成品电容很少,小片距的功率又上不去。尽量选择大片距的,单连也可以,真空电容挺贵的。小环天线接收不错,发射还要看所处的环境。如果能上楼顶大可不必用小环,只有那些既不能上楼顶又不让伸鱼杆的窝居人才不得已用小环。
离线bg9bob
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2017-05-25
回 莫森 的帖子
莫森:选电容不容易,大片距的成品电容很少,小片距的功率又上不去。尽量选择大片距的,单连也可以,真空电容挺贵的。小环天线接收不错,发射还要看所处的环境。如果能上楼顶大可不必用小环, .. (2017-05-25 08:02) 

我淘了一个真空电容,到货后请您指导一下,可以吗?
单位:
电话:
离线莫森
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2017-05-25
bg9bob:我淘了一个真空电容,到货后请您指导一下,可以吗? (2017-05-25 13:04)

https://wenku.baidu.com/view/7558897bf7ec4afe04a1dfd1.html

1. http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=350844

这是两个用真空电容器的例子,可以参考。
[ 此帖被莫森在2017-05-25 14:10重新编辑 ]
离线bg9bob
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2017-05-26
回 莫森 的帖子
莫森:https://wenku.baidu.com/view/7558897bf7ec4afe04a1dfd1.html
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=350844
....... (2017-05-25 14:07) 

好,谢谢了!!!
单位:
电话:
离线bd3ma
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2017-05-26
好东西,支持,有意入一台
呼号:BD3MA
地址:石家庄市 裕华区   楼高27   我住26楼
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线bd3ma
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2017-05-27
回 bh4bht 的帖子
bh4bht:转让全新936B 一套 邻家购入的货 (2017-05-09 16:00) 

有意购入,请联系我
设备: FT--80C  IC--718  手动天调(长期闲置)    鱼竿天线 天天用    一个迷上了 CW 的老头  好友那滴滴答答的节奏 如行云流水 如歌如泣  远方的你 在云里 在雾里 飘忽着  即近又远   哦  我的  DR OM ..........
离线BD6QBQ
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2017-05-27
5.5节邻家HAM搞活动败了一台,配了一根4米的空调铜管。
----------------------------------------
湖北省武汉市  QQ:1311997913
离线bg9bob
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2017-05-28
回 莫森 的帖子
莫森:个人理解这三种方法的效果应该是一样的,由双联电容器的结构决定图1容易制作。
[图片]
....... (2017-05-24 06:38) 

你好!我用4米长1/2馈管做大环,84MM50-5馈线做小环,大环间接可调电容,天线在3.8上背噪声音可以调到做大、7.050上背噪声音调到最大时相对3.8小很多、14兆以上根本没有作用,请问老师:这是什么原因?怎么解决?
单位:
电话:
离线莫森
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2017-05-28
bg9bob:你好!我用4米长1/2馈管做大环,84MM50-5馈线做小环,大环间接可调电容,天线在3.8上背噪声音可以调到做大、7.050上背噪声音调到最大时相对3.8小很多、14兆以上根本没有作用,请问老师:这是什 .. (2017-05-28 06:29) 

你用的电容的最大值与最小值是多少?
离线莫森
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2017-05-28
小环天线计算器(不完全汉化版).rar (50 K) 下载次数:43 环形天线计算器.xls (88 K) 下载次数:40

离线bg9bob
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2017-05-29
回 莫森 的帖子
莫森:[图片]
[图片] (2017-05-28 06:50) 

我也不知道这个老的365的技术指标,请赐教具体怎么办?
单位:
电话:
离线莫森
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2017-05-29
根据计算,在14MHz时电容值约为23~24pf,而小环天线没反映说明这个电容的最小值大于24pf,有可能是30pf。如果是双联,则可以将两联串联使用,既减少一半的容量,又增加一倍的耐压。
如果是单联,则要缩短馈管的长度,例如用3米的馈管,试试14MHz有无反映。

为不浪费材料,最好是测出电容的最小最大值,再计算用多长的馈管。可以找带测量电容值的数字三用表粗测一下。
离线bd3ma
发帖
只看该作者 116楼 发表于: 2017-05-29
回 莫森 的帖子
莫森:[图片] (2017-05-23 12:

图一可用
[ 此帖被bd3ma在2017-05-29 06:22重新编辑 ]
离线bd3ma
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 2017-05-29
bg9bob:请问:以上三种接法,哪种效果会好些? (2017-0
关注
[ 此帖被bd3ma在2017-05-29 06:23重新编辑 ]
离线bg9bob
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 2017-05-31
回 莫森 的帖子
莫森:根据计算,在14MHz时电容值约为23~24pf,而小环天线没反映说明这个电容的最小值大于24pf,有可能是30pf。如果是双联,则可以将两联串联使用,既减少一半的容量,又增加一倍的耐压。
如果是单联 .. (2017-05-29 06:13) 

请问老师:双联电容具体怎么串联?最好图示?
单位:
电话:
离线莫森
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 2017-05-31

红线是两个电极接点