论坛风格切换切换到宽版
  • 18714阅读
  • 32回复

在平房用15米军用升降杆架设BG7PNV正v750短波天线+U段棒子天线 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线李雨

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2013-08-27
发帖真不容易,还是看隔壁吧,有文字,各位请赐教
http://ham.hellocq.com/viewthread.php?tid=300976

[ 此帖被李雨在2013-08-27 21:20重新编辑 ]
离线李雨
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2013-08-27
在平房用15米军用升降杆架设BG7PNV正v750短波天线+U段棒子天线
叶老师的服务绝对没的说,从前期购买的咨询,到后来安装过程中的询问,到后来的售后回访,都非常到位,关键一点是天线不错,至于50M阵子链接线的问题,也准备在后期的生产工艺改进中进行处理,总之不错。
    玩无线电也有段时间了,但由于家里对这个非常不感冒,为了减少矛盾,只能忍气吞声,准备好长时间的的短波设备算是初步到位了,目前的设备很少,算是刚入门吧,上周周末两天自己一个人算是把天线都弄到杆子上了,现阶段只能说是初步安装了,还没做具体的测试,就连U段棒子的馈线还没有接上,废话不多说,看图吧。
  先说说叶老师的正v750吧,我用的德邦物流,自提的,算是路上还安全,就是有一个线圈外面的铝壳稍微有点压痕,不过不影响使用;

另外发现有的管材链接处的铆钉加工较为粗糙,大概有2个位置,我自己重新加固了一下,也不算事;

成本管控还得跟叶老师学,螺丝数量正好,就多了几颗螺母,另外螺栓如果能在长5mm就好了,现在配的安装有点不方面,太短了,就是这个连接50M的螺丝;

所有螺丝也用镀锌喷灌再次处理,增加抗防腐能力

固定夹板用的应该是冷镀锌工艺,我发现已经由个别生锈点,这也没关系,我用镀锌喷灌喷了2遍,有点流挂,但防腐绝对没有问题,流挂在我们单位也算不合格,呵呵,不过这都不叫事,另外增加了一个固定巴伦的护板,也是镀锌喷灌处理;

差点忘了,既然是包含50M,我感觉就应该配上50M的链接线,才不到20cm,可以把这个钱加上啊,但由于没配,我还得外出买接线端子,自己回来焊一条,这点有点想不明白;

最后,总体来说,也老师的天线还算不错,算是我的第二套短波天线(第一套买的别人DIY的,当时没问清楚,回来用着费劲,就一直没有架设)。
  升降杆用时重型15米升降杆,不过最上面第二节的一个U行滑轮有点变形,升到50cm的时候,就卡着不动了,卸下了维修时,结果将U型轮弄掉了一个小边,为了避免钢丝绳被绞坏,索性不要论了,直接用铁销固定,效果一样,没有影响;

这个升降杆来的时候没有摇把,包括绞盘也没有摇把,都是我自己DIY弄的,在这里说一下,以前我不知道绞盘如何使用,也在论坛上问过哪些出东西的人,可没人告诉,现在有了这个东西,知道怎么用了,如果哪位不知道我可以告诉你,虽然有些人觉得这非常低级,但有人确实不知道,我就是其中一个,升降杆摇把使用6角扳手+150mm膨胀螺丝固定制作而成,绞盘摇把用外六角扳手折弯弄成

U段打算用-9柔软馈管做连线,短波打算用-9的联动馈线做链接,目前一根-9馈管接的正v750,U段还没有把馈线放上,估计又要周末才能施工,这几天网上把接头先买了再说。
  目前短波测得的驻波还算满意,但不知道我测量的方法对不对,我描述一下,请各位赐教,7M,14M,21M我都是调成5w,然后把模式调成CW模式,然后按手咪进行发送,然后测得的驻波都在1.2一下,开始时7M高度4米,驻波1.5,后来把高度升到7米左右,7M的驻波变成1.1一下,不知道我的测试方法对不对,请懂行的赐教吧
  U段棒子馈线还没接,驻波也测不了,不过俺以前通联过,况且按时高度也没这个高,应该问题不大,光看这个棒子的粗度就知道了,现在可没有这个质量的,跟我腕子一边粗,而且这个跟那种白色的不一样,我以前用过白色 的,比这个细不说,而且还会掉粉末,不知道什么原因,呵呵
  天馈系统目前就这情况,我还有几个疑问求教各位:
  我这里支撑杆距离村里的供电电路大概有5米左右,不知道对信号有多大的影响,这两天开机情况看,7M开机后就能听到其他人在通联,但14M收听的的信号很少,不知道什么原因。
  上面说的两条馈线、馈管、上面一个写着-8,是不是可以理解就是-8的馈线啊?不过我只有听说-7、-9的馈线,-8的还真没听过,不知道什么情况。
  目前用的支撑杆,由于没有最上面的那节,现在天线装上去后发现有风的情况左右大概有10度的转动,不知道影响多大。
  想到哪在问吧,大概就这情况了,以后上塔才是硬道理啊,就是不知道我这里的电磁环境有多次,想接个电台到我家里试试其他型号的到底如何,可谁借呢,唉
    最后,关于此贴,您有什么问题尽管问,知道的一定回复,感谢各位以往对我的赐教

[ 此帖被李雨在2013-08-28 08:24重新编辑 ]
离线BG6LQZ
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2013-08-27
学习了   虽然不是传统的放倒设计  用升降杆 也方便维护  挺好的
呼号:BG6LQZ
QTH:河南省南阳市
Phone:155叁久久888伍六
离线李雨
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2013-08-28
回 麦可可 的帖子
麦可可:学习了   虽然不是传统的放倒设计  用升降杆 也方便维护  挺好的[表情]  (2013-08-27 23:51) 

呵呵,维护还算方便,站在房上,呵呵
离线huizi
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2013-08-28
缸里种的是葫芦吗?升降杆拉线要弄好,要不太危险
BD3OKK
李 志 辉
河北保定
QQ:34081612
bd3okk@163.com
离线李雨
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2013-09-01
回 huizi 的帖子
huizi:缸里种的是葫芦吗?升降杆拉线要弄好,要不太危险 (2013-08-28 23:46) 

恩,缸里是黄瓜,好,天线有拉线,稳当点,现在也就7米左右,别弄太高就行了,安全第一
离线bh1ffe
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2013-09-02
是不是京石高速@家坎附近的友台???
离线李雨
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2013-09-07
回 bh1ffe 的帖子
bh1ffe:是不是京石高速@家坎附近的友台??? (2013-09-02 20:39) 

呵呵,FFE,,我的QTH在顺义,T3向东5公里
离线bh1oxp
只看该作者 8楼 发表于: 2013-10-10
哥们天线架得挺好的,能上能下方便呀,高度7米驻波1.1很完美了。抽时间我去您家学习学习去呵呵,我最近也弄了一套750V打算在楼顶上架,过几天就开工。
离线ROBOT
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2013-10-23
50兆天线是这样连的?

离线BG5FCB
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2013-10-23
相当不错 ,不占地方。。。。还可以升降
朱远宗
BG5FCB
900M:一三八零五柒肆柒柒柒柒
离线bd4igh
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2013-10-24
非常强大的升降杆,羡慕不已!
王安林
山东.日照
曾用呼号BG6AG
安徽境内首个业余台
QQ:317311229
手机:13376330683
Email  :wal 696@163.com.
离线bg5trf
只看该作者 12楼 发表于: 2013-11-03
楼主,你的QQ是多少?能发15米杆的详细图片吗?

感谢!!!
离线BA4II
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2013-11-03
三角板用绝缘材料就好了,金属的三角板虽然有PVC绝缘套管绝缘,但相当于两个振子之间有个短路的“无形”电容,可能会短路部分高频能量。
山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线李雨
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2013-11-03
回 bh1oxp 的帖子
bh1oxp:哥们天线架得挺好的,能上能下方便呀,高度7米驻波1.1很完美了。抽时间我去您家学习学习去呵呵,我最近也弄了一套750V打算在楼顶上架,过几天就开工。 (2013-10-10 22:26) 

呵呵,随时欢迎啊,呵呵,按天线有需要您说话,呵呵
离线李雨
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2013-11-03
回 bg5trf 的帖子
bg5trf:楼主,你的QQ是多少?能发15米杆的详细图片吗?
感谢!!! (2013-11-03 20:55) 

您想要啥详图,我给您拍个就是了,
离线李雨
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2013-11-03
回 BA4II 的帖子
BA4II:三角板用绝缘材料就好了,金属的三角板虽然有PVC绝缘套管绝缘,但相当于两个振子之间有个短路的“无形”电容,可能会短路部分高频能量。 (2013-11-03 21:30) 

来时就这样,估计是考虑强度的问题吧,您说的有道理,呵呵,先凑合用吧
离线bg3upa
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2013-11-04
回 BA4II 的帖子
BA4II:三角板用绝缘材料就好了,金属的三角板虽然有PVC绝缘套管绝缘,但相当于两个振子之间有个短路的“无形”电容,可能会短路部分高频能量。 (2013-11-03 21:30) 

余老的一句话提醒了我,厚点的环氧板可以改制。
QQ:1124652397
山西省太原市万柏林区
设备: TS-590S  
天线:80米倒V+18E。
https://secure.clublog.org/logsearch/BG3UPA
离线BA4II
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2013-11-04
回 bg3upa 的帖子
bg3upa:余老的一句话提醒了我,厚点的环氧板可以改制。 (2013-11-04 01:00) 

我自己DIY的便携正V天线的三角板用的是厚胶木板。
山东老鱼/BA4II(CSKC NR 001)
地址:山东省济南市燕子山路41号
邮编:250014
姓名:余宁生
E-mail:ba4ii@163.com
个人网站:http://www.ba4ii.com
离线周富才
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2013-11-04
好天线