论坛风格切换切换到宽版
  • 5182阅读
  • 27回复

请教 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线李进

发帖
只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2018-03-24
请教我做了一个环形天线效果不太理想.想问一下铜管的粗细会影响天线吗谢了

离线weed
发帖
只看该作者 1楼 发表于: 2018-03-24
不知道你说的是接收不理想还是发射不理想的?
接收环比较随意一些,按你的图片里面的环调谐时接收应该是不错的。两个环的比例要求比较严格的,5:1就是5:1,不能多不能少。
姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线莫森
发帖
只看该作者 2楼 发表于: 2018-03-24
材料的管径影响的是天线效率。如果你的环是按下面的图中的参数制作的,那环体周长是3.2米(管径20毫米,环直径1米),14兆的效率可以达到68%还是很不错的。
离线李进
发帖
只看该作者 3楼 发表于: 2018-03-24
回 weed 的帖子
weed:不知道你说的是接收不理想还是发射不理想的?
接收环比较随意一些,按你的图片里面的环调谐时接收应该是不错的。两个环的比例要求比较严格的,5:1就是5:1,不能多不能少。 (2018-03-24 08:20) 

老师我的大环直径是96厘米小环直径是20厘米.安5分之1差了4厘米这参数要紧吗?我是用来发射的.谢老师了
离线李进
发帖
只看该作者 4楼 发表于: 2018-03-24
回 莫森 的帖子
莫森:材料的管径影响的是天线效率。如果你的环是按下面的图中的参数制作的,那环体周长是3.2米(管径20毫米,环直径1米),14兆的效率可以达到68%还是很不错的。 (2018-03-24 08:49) 

老师大环小环到是用直径1厘米铜管做的.小环直径20厘米大环直径96厘米这参数能接受吗
离线莫森
发帖
只看该作者 5楼 发表于: 2018-03-24
你的参数可以接受。     管径10mm   大环周长约3.04m   14兆波段 效率约47%

小环天线是高仰角天线,在传播好的情况下能通多远还要看你的地理位置和环境。在网上找小环通联的成功例子,多数是沿海地区向外通联,内陆地区的很少,最好的一个是浙江的ham用FT-817nd 5W小环天线野外架台通到湖北宜昌。
       找到一个军队做小环短距离通信试验的文章,从西安通兰州和乌鲁木齐,这是我能找到的唯一一个从内陆地区向外通联成功的实例。
车载小环天线-空军电讯工程学院.pdf (5804 K) 下载次数:43
[ 此帖被莫森在2018-03-24 11:41重新编辑 ]
离线李进
发帖
只看该作者 6楼 发表于: 2018-03-24
回 莫森 的帖子
莫森:你的参数可以接受。
小环天线是高仰角天线,在传播好的情况下能通多远还要看你的地理位置和环境。在网上找小环通联的成功例子,多数是沿海地区向外通联,内陆地区的很少,最好的一个是 .. (2018-03-24 09:11) 

感谢老师的讲解与帮忙.谢了...............
离线David
发帖
只看该作者 7楼 发表于: 2018-03-24
水平架设试试,注意高度

内容来自Android手机客户端

离线weed
发帖
只看该作者 8楼 发表于: 2018-03-24
回 李进 的帖子
李进:
老师我的大环直径是96厘米小环直径是20厘米.安5分之1差了4厘米这参数要紧吗?我是用来发射的.谢老师了

古语云:环环相扣!

姓名: 方启旸 (旸:Yang)
我的地址:广东省 东莞市 厚街镇 厚街大道东40号 (东莞农村商业银行厚街支行)
联系电话:13798809718
E-mail: fangqy112@sina.com
E-mail: fangqy112@qq.com

:180:  :180:  :180:  :180:  :180:  :180:
离线李进
发帖
只看该作者 9楼 发表于: 2018-03-24
回 David 的帖子
David:水平架设试试,注意高度 (2018-03-24 10:02)

老师天线最大辐射角度是环的平面还是环的90度.最好有图说明一下.谢了
[ 此帖被李进在2018-03-24 18:56重新编辑 ]
离线李进
发帖
只看该作者 10楼 发表于: 2018-03-24
回 weed 的帖子
weed:古语云:环环相扣!
[图片]
 (2018-03-24 16:38) 

老师你的意思是
离线David
发帖
只看该作者 11楼 发表于: 2018-03-24
回  9楼(李进)的帖子
第9楼李进于2018-03-24 18:13发表的 回 David 的帖子 的帖子
David:水平架设试试,注意高度 (2018-03-24 10:02) [url=http://www.hellocq.net/forum/job ..
水平架设就是类似垂直GP天线的辐射方向,辐射仰角较低,前提是干扰杂波在可接受的范围,缺点是易受干扰,但适合远距离传播,需要平衡选择。

内容来自Android手机客户端

离线李进
发帖
只看该作者 12楼 发表于: 2018-03-25
回 David 的帖子
David:
水平架设就是类似垂直GP天线的辐射方向,辐射仰角较低,前提是干扰杂波在可接受的范围,缺点是易受干扰,但适合远距离传播,需要平衡选择。

老师环形天线的最大辐射方向是下图那一个

[ 此帖被李进在2018-03-25 09:09重新编辑 ]
离线莫森
发帖
只看该作者 13楼 发表于: 2018-03-25
第一个图
离线李进
发帖
只看该作者 14楼 发表于: 2018-03-26
回 莫森 的帖子
莫森:第一个图 (2018-03-25 09:12) 

哦.谢老师了
离线李进
发帖
只看该作者 15楼 发表于: 2018-03-28
老师们不行啊.天线水平架设频率10兆驻波1.3功率7瓦.发射距离不到500米.比长线天线差多了
离线BH9BCK
发帖
只看该作者 16楼 发表于: 2018-03-31
你需要到室外去
BH9BCK,常年玩CW,FT8
QQ、微信:63469309
设备:FT-450D,FT-817ND阳台鞭天线,小环天线。
离线李进
发帖
只看该作者 17楼 发表于: 2018-04-01
回 BH9BCK 的帖子
BH9BCK:你需要到室外去 (2018-03-31 20:11) 

老师我是架到室外的楼顶与天线有一米五高
离线BH9BCK
发帖
只看该作者 18楼 发表于: 2018-04-02
回 李进 的帖子
李进:老师我是架到室外的楼顶与天线有一米五高 (2018-04-01 08:52)

不是老师,我是在室内室外都用过,5瓦,通欧洲和东南亚都没问题,一般来说,环越大越好,越粗越好。
[ 此帖被BH9BCK在2018-04-02 08:51重新编辑 ]
BH9BCK,常年玩CW,FT8
QQ、微信:63469309
设备:FT-450D,FT-817ND阳台鞭天线,小环天线。
离线李进
发帖
只看该作者 19楼 发表于: 2018-04-02
回 BH9BCK 的帖子
BH9BCK:
不是老师[表情],我是在室内室外都用过,5瓦,通欧洲和东南亚都没问题,一般来说,环越大越好,越粗越好。

老师好,我的天线输入超过7瓦串在大环的双联就跳火.老师有什么办法解决