论坛风格切换切换到宽版
  • 28921阅读
  • 137回复

我的三波段usdx电台制作好了-附详细制作说明供大家参考 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线bg4muj
发帖
只看该作者 100楼 发表于: 2022-10-04
回 bi1ljs 的帖子
bi1ljs:“ATT、ATT2 关了单片机21脚是1.09V   23脚、24脚都是 0.54V,表头显示-120dBm(119-120波动);”,这个是对的;
“ATT、ATT2都调到最大值后 21脚电压变为4.97V,23脚、24脚电压都是0V”,此时23脚、24 .. (2022-10-03 17:40) 

抄收。暂时没有设备,我先检查一下LM4562到单片机之间的阻容元件试试,按说21脚电压1.1V的时候23、24脚的电压正常,5V的时候也该正常的。
[ 此帖被bg4muj在2022-10-04 20:51重新编辑 ]
离线电离层
发帖
只看该作者 101楼 发表于: 2022-10-04
支持楼主。
BG2ALB   电波
离线bg4muj
发帖
只看该作者 102楼 发表于: 2022-10-04
对这些项目进行了复核也都正常。
离线bg7ifg
发帖
只看该作者 103楼 发表于: 2022-10-05
回 bg4muj 的帖子
bg4muj:[图片]对这些项目进行了复核也都正常。 (2022-10-04 20:30) 

74ACT00只和发射有关。
Si5351的工作电压是3.3V,不知你是否写错了。要确认Si5351是否能够正常工作,可能需要示波器,看CLK0,CLK1 (对应FST3253的S0、S1)是否有相位差为90度的方波。
如果接收正常的话,不接天线和接上天线,底噪会有变化。
离线bg4muj
发帖
只看该作者 104楼 发表于: 2022-10-05
回 bg7ifg 的帖子
bg7ifg:74ACT00只和发射有关。
Si5351的工作电压是3.3V,不知你是否写错了。要确认Si5351是否能够正常工作,可能需要示波器,看CLK0,CLK1 (对应FST3253的S0、S1)是否有相位差为90度的方波。
如果接收正常的话 .. (2022-10-05 10:13) 

收到,感谢您的回复,是我粗心了没看仔细,Si5351的供电回路里串了2个1N4148到LM1117的2脚。还没有示波器,先按您的方法,看看接天线和不接天线时底噪的变化情况。
离线bd7lbf
发帖
只看该作者 105楼 发表于: 2023-02-12
楼主,你好。
问一下,有没有这个PCB,SCH原理图,想修改一下语音模块。改用贴片电阻。谢谢,73
离线bd7lbf
发帖
只看该作者 106楼 发表于: 2023-02-12
找到原作者的工程了
离线bg4i-xin
发帖
只看该作者 107楼 发表于: 2023-02-17
真是好东西!哪位能组织组织套件,哪怕是能组织主要件就更好了!
[ 此帖被bg4i-xin在2023-02-17 14:58重新编辑 ]
BG4IRA
(来自青岛,热爱无线电)
电话:0532-8****569
邮件:xinzyd@163.com
离线bigham
发帖
只看该作者 108楼 发表于: 2023-04-13
回 何志豪 的帖子
何志豪:老师您好,我看了您的帖子,用您的制作说明制作了一套,但是现在出现了字符显示缺失,无接受的情况,有噪音,但是无接收,单片机23/24脚电压0.5V,和lm4562的5/6脚在0.9V,都没达到您说的2.5V, .. (2022-01-03 15:49) 

今天又邮了一个老款的屏,换上解决了字符缺失的现象
:171: 15604521627
建行 4367420991529133465
王波
离线bi1ljs
发帖
只看该作者 109楼 发表于: 2023-05-07
原作者只公开了pdf版本的sch,和加工pcb的geber文件,没有原文件。如果只是想用贴片原器件,建议做DL2MAN版本,可以搜DL2MAN (tr)usdx
离线OKQRP
发帖
只看该作者 110楼 发表于: 2023-05-11
你好,oled屏看着有点小,请问有LCD 屏的显示板和前面板pcb文件么?如果有,能不能分享下。谢谢!
Callsign:BG5HEW
QTH:浙江省杭州市
ZIP:310018
QSO:qrz.cn
离线bg4i-xin
发帖
只看该作者 111楼 发表于: 2023-09-06
bi1ljs:还是找设备调试一下吧,比如NanoVNA,可以输出CW信号 (2022-10-03 17:41) 

老师,你好!能麻烦具体讲讲,怎么用nanovna进行调试吗?谢谢!
看到您的贴子,也装了一个。
1、一开始屏上半部显示:usdx  r1.01j(记不清了?),下半部花屏。重写程序后解决。
2、现在,不接天线,和外接天线(无天线,就是在室内拉一根3米左右的单股线),噪音明显变化,-130几dbm到-100左右有变化,调整频率,噪音也是变化明显,但从没收到电台信号,应该是天线不行。这个接收部分是否基本正常了?
在线求助各位老师!请指点,谢谢!
[ 此帖被bg4i-xin在2023-09-06 14:20重新编辑 ]
BG4IRA
离线BG6IRQ
发帖
只看该作者 112楼 发表于: 2023-09-24
先下载收藏了,等有时间再动手DIY.谢谢楼主辛苦分享!
学大家之长.补自己之短.
姓名:张杰  呼号:BG6IRQ<B级>
联通:19603798237
离线bh6jer
发帖
只看该作者 113楼 发表于: 2023-09-25
mark,感谢楼主分享。
努力,不忘初心!
离线bi1ljs
发帖
只看该作者 114楼 发表于: 2023-10-09
回 bg4i-xin 的帖子
bg4i-xin:老师,你好!能麻烦具体讲讲,怎么用nanovna进行调试吗?谢谢!
看到您的贴子,也装了一个。
1、一开始屏上半部显示:usdx  r1.01j(记不清了?),下半部花屏。重写程序后解决。
2、现在 .. (2023-09-06 07:44) 

从你的现象上看,接收是正常的。NANOVNA可以输出方波,Nanovna接一个拉杆天线,USDX也接一个天线,设置为同样的频率,nanovna发射方波后,在USDX接收会有一个强信号。靠这个检验接收通路的正确性。在家里用3m的长线,无法接收到有用的通联信号,比如业余无线电的SSB语音,CW等,在现在电磁环境下,基本不可能收到。你可以找一个靠谱的天线,GP或者端馈等,在户外空旷的地方,可以收到业余无线电SSB语音和CW通联,还有AM广播。在家的话,从窗户外接一根天线,能收到FT8和AM广播等
离线bg4i-xin
发帖
只看该作者 115楼 发表于: 2023-10-10
bi1ljs:从你的现象上看,接收是正常的。NANOVNA可以输出方波,Nanovna接一个拉杆天线,USDX也接一个天线,设置为同样的频率,nanovna发射方波后,在USDX接收会有一个强信号。靠这个检验接收通路的正确性 .. (2023-10-09 20:35) 

非常感谢您的回复!
好的,我试试,最近正在想天线的事,怎么着也得拉个长线,哪怕是架设不标准,只是从窗外挑出去。
BG4IRA
离线bd3pvc
只看该作者 116楼 发表于: 2023-12-13
很欣赏老师做的好机子
谢谢分享
离线bg4isr
发帖
只看该作者 117楼 发表于: 01-13
老师您好我现在也做完了但是遇到以下问题,不知如何再进行排查
                  1.37-43的磁环我也没有,用了37-2的磁环代替 绕制圈数不变
                  2.现在的情况,我没有功率表,发射时可调电源上显示用电功率只有最高2W,待机1W。
                  4.CW在21.074发射,我用UV-K5接收USB模式下接收usdx的信号 频率为21.071,200米内清晰抄收 但距离600米左右就没信号了。
                  5.用同一个天线,我用UV-K5可以清晰接收到FT8信号以及短波AM信号,但是用usdx全是底噪,啥也接收不到。
FM模式两设备在短波互相发射距离两米左右,usdx发射信号K5可以清晰接收  K5发射USDX只能说能收到 但听不清
离线bh4iuu
发帖
只看该作者 118楼 发表于: 01-13

离线bh4iuu
发帖
只看该作者 119楼 发表于: 01-15
请问,总共需要多少钱?