论坛风格切换切换到宽版
  • 235219阅读
  • 762回复

俺的短波天线:水平Loop [复制链接]

上一主题 下一主题
离线BD2QAB
发帖
只看该作者 700楼 发表于: 2016-07-07
回 BA7JS 的帖子
BA7JS:主要数据:
长方形,东西方向约21米,南北方向约15米。
四边相加总长度约75米。总高度:约50米(离楼面只有6米)
振子用普通4.5平方多股铜线。馈线用1平方单支铜线。
1:4 的远端balun。手动天调 .. (2007-04-03 12:15) 

用1平方的线可以不?能轻些。对带宽影响大吗?
BD2QAB
离线bh8szy
发帖
只看该作者 701楼 发表于: 2016-07-07
回 BA7BK 的帖子
BA7BK:楼上的试得怎么样? (2016-07-07 15:09) 

采购的东西还没到
离线BG2BYV
发帖
只看该作者 702楼 发表于: 2016-07-09
真是好天线,但对场地要求也高啊。
我在一楼可以架设个比这个小一半的,东西长12米,南边长7米,这样能行么?
离地高度6米吧。
BG2BYV 乔立刚
电话:13766554060
QQ:1145619905
黑龙江省齐齐哈尔市
离线BD6QOQ
发帖
只看该作者 703楼 发表于: 2016-07-18
控告楼主,害我今天上午就看了这一个帖子,典型的工作时间干与工作无关的事情。不过,我还得顶!抽时间也折腾一个看看。
呼号:BG6UA/方克魁 (BD6QOQ)
用过的机器短波类:DIY/QRP B2D XDD925 XDD950 FT757GX2 TS450S IC-725A XG5105 FT891
PS:谈理想谈人生也谈风月,不谈爱情。。。。。
离线zhuxiaobo
发帖
只看该作者 704楼 发表于: 2016-07-18
准备折腾一个,不过楼顶架设高度限制住了,不知道驻波能不能调下来

内容来自Android手机客户端

离线BG6BB
发帖
只看该作者 705楼 发表于: 2016-07-21
用了半年,感觉还行。
底噪:
7M=55-57
14M=55左右
18M=53-55
21M=53左右
24M小于53
28M=刚起表
周长42M,线径4平方铜包铝线(为减轻重量)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
呼号:BG6BB
地址:AnHui,China(中国·铜陵·244000)
设备:FT-897D、FT-450D、KG-UV920R
天线:LOOP天线、 温顿天线、U V  双段
常用软件:JT65、RTTY、SSTV、EasyPal、
数据通讯&网络电台交流群:71135658
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
离线bd5ir
发帖
只看该作者 706楼 发表于: 2016-07-21
回 BG6BB 的帖子
BG6BB:用了半年,感觉还行。
底噪:
7M=55-57
14M=55左右
18M=53-55
....... (2016-07-21 12:57) 

不知道发射效率咋样?能交流一下吗?谢谢!
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线zhuxiaobo
发帖
只看该作者 707楼 发表于: 2016-07-22
BD6IPK
离线zhuxiaobo
发帖
只看该作者 708楼 发表于: 2016-07-22
http://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=350416
BD6IPK
离线BG4DAM
发帖
只看该作者 709楼 发表于: 2016-07-25

大家给看看这个方案可行不?

离线zhuxiaobo
发帖
只看该作者 710楼 发表于: 2016-07-28
回 BG4DAM 的帖子
BG4DAM:[图片]
大家给看看这个方案可行不?
 (2016-07-25 22:27) 

离金属太近的话,天线的阻抗会降低,如果阻抗降低的话用1:1的巴伦估计比较合适。实验一下
我准备在楼顶上沿楼拉一周~一圈300M的网线买好了。
BD6IPK
离线BG4DAM
发帖
只看该作者 711楼 发表于: 2016-07-28
准备收买一个保安,帮我把天线拉起来
还有看大家都是用多芯线,138米要多粗的线合适呢?是超市买2.5平方或4平方的市电用实心线呢,还是买音响喇叭线那种多芯铜线呢?或者楼上的网线?
离线BA7BK
发帖
只看该作者 712楼 发表于: 2016-07-30
我用16平方毫米的钢芯铝线,
BA7BK    湖南省娄底市
417000   ba7bk@21cn.com
QQ:52965093  手机:139738×××××
短波机:国赫Q900,20瓦
短波天线:水平loop,84米长,50米馈线到楼顶
离线张湧
发帖
只看该作者 713楼 发表于: 2016-07-31
回 BA7BK 的帖子
BA7BK:我用16平方毫米的钢芯铝线, (2016-07-30 16:33)

你太牛了,但是效果可能比不上4平方的多股铜线哦
离线bd5ir
发帖
只看该作者 714楼 发表于: 2016-08-06
在院子周围拉上一圈,周长可以有80多米,但是高度是问题:架低了(比如说6米),高度没有超出三层楼的高度,不知道对天线的指标会产生什么影响?架高了(比如说15米)虽然超过了房子的高度,但是在小区里面太扎眼,邻居关系不好办。应该采取什么办法呢?
BD5IR  徐强  手机:13979660139
地址:江西省吉安市吉州区
R303/**系列缠绕鞭天线:https://shop143335845.taobao.com

邮编:343000
井冈山两件宝:历史红.山林好。
离线BA7BK
发帖
只看该作者 715楼 发表于: 2016-10-14
楼上几位调试的,有啥新消息没有啊
BA7BK    湖南省娄底市
417000   ba7bk@21cn.com
QQ:52965093  手机:139738×××××
短波机:国赫Q900,20瓦
短波天线:水平loop,84米长,50米馈线到楼顶
离线bh8szy
发帖
只看该作者 716楼 发表于: 2016-11-11
已经架好了,总长80米左右,距楼顶4米,感觉没说的效果那么好,和10米高全尺寸倒V比较
离线bh8szy
发帖
只看该作者 717楼 发表于: 2016-11-22
新加了一条160米的loop,离楼顶边墙7米,悬在楼群中间,距地面不到20米,效果不错,80米收发效果最佳
[ 此帖被bh8szy在2016-11-22 18:17重新编辑 ]
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 718楼 发表于: 2016-12-23
夏练酷暑 冬练严寒
在沈阳零下20摄氏度的低温下
我的loop上楼了。

废话少说  谈感想:

接收方面,比原来的5波段倒v要好很多很多。表现在,本地的干扰减弱了接收到的信号增多了。整个频段的信号值比原来都有提升,这一点在hdsdr软件中表现非常明显。(原来天线时rf增益要调到将近30,现在不到20就很ok了。还有在显示器上看sdr原来天线时本地干扰的大粗条很强接近白色了,而loop的干扰信号颜色比原来轻很多)

发射方面,因本人是qrp发射,20米14兆对欧洲方向只要听到即可qrp拿下,例如:YL2BJ   UA3KW  ........等。15米以上高波段传播阳痿中不说了。7兆qrp远地电台费劲,以沈阳为中心日本上海内蒙黑龙江周围这一小圈qrp轻松勾搭(但每天傍晚都可以在新西兰远程电台中收到自己qrp的信号,完全分辨有时还599)。80米3.5兆qrp需要耐心和晚间时光,本人晚间没空,但在傍晚十分也搞到俄罗斯远东rt0f以及4--5个日本台,qrp搞到足以见证天线之威武了。

驻波方面,未修剪前总长85米自然谐振在3.3   14.5    21.5     24.9    29.3 (7兆竟然没有自然谐振......呵呵呵)。
经过修剪后总长度大约82米左右,配合diy的qrp小天调可以完美工作在80米75米40米30米20米17米15米10米6米的各个cw频率。

材料方面,网线 + diy的4:1巴伦 。

上两张硬道理,馋一馋还没用上loop的腿子们。
(8楼楼顶,高度就这样了,别再说矮啦。一个人啊零下20多度单独施工你咋想的?是不是想说:药不能停!!!

岁月如刀     我似切糕
BG2TOS@126.com
离线BG2TOS
发帖
只看该作者 719楼 发表于: 2016-12-23
顶一下
这个
看了好多遍的
长贴

.
岁月如刀     我似切糕
BG2TOS@126.com