查看完整版本: [-- 我们的家!(直立天线购买者请看过来!) --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 我们的家!(直立天线购买者请看过来!) [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3  >>  Pages: ( 3 total )

多波段直立天线 2003-05-21 00:54

我们的家!(直立天线购买者请看过来!)

今天我们六十个兄弟姐妹出生了,爸爸托人把我们交给了六十户人家,爸爸说他们都是好人家,他们都会对我们好的,会给我们很舒适的晒太阳和洗澡的地方,还能让我们舒舒服服的吹吹风。走的时候爸爸好舍不得,给我们穿了很厚实的衣服,怕我们在路上着凉,受欺负;因为我们要奔赴祖国的大江南北,黄河两岸,我们都不知道我们要去的地方在哪里,但是我们知道那里以后就是我们的家!

爸爸告诉我们,“你们兄弟姐妹以后会经常在空中相见,还能叙叙旧”,真的好开心!我们未来的妈妈为我们写了10多页的脾气说明,缝在我们的衣服上,生怕我们不能好好的工作,耽误主人的时间,引起主人不悦,主人们一定要好好认清我们的脾气啊!不过爸爸也说了,他一定会尽最大努力让我们都安心工作的,所以我们有了很大的信心,也一定会努力工作,不会让大家失望的!

我们借hellocq论坛也安一个小家,希望我们能在这里相互看到各自的家,我们会想念我们的兄弟姐妹,请各位主人帮忙把我们的倩照发到这里,让我们在祖国各地还能来到这里来个大团圆。

如果我们有什么先天不足,请一定要对我们的爸爸反映,我们的爸爸一定会帮你们解决的,并对弟弟妹妹进行改进,不要对我们出气,我们还很幼小,爸爸会心疼的,我们每人一颗心,爸爸要吊着60颗心,所以。。。。。。。。。

在这里感谢ba4hl(制图)   bg4agk(排版打印)   bg4aoc(制图) 高丽娅(编写)在制作说明书过程中给予的的大力支持!

今天也是我远在祖国南端的女友生日,也借这里对她表示感谢,在制作过程中她给予了非常大的支持和鼓励,只想说一句,“工作太忙,不能过去看你了,祝你身体健康,希望这个生日是你最特别的一个生日,这个也是最特别的礼物!生日快乐!

:) :) :)

ba4ed 2003-05-21 01:18
第一批天线都已经离开家去了他们该去的地方了,我知道我会想他们的,所以请大家方便的话将天线照片以及使用的感受,建议等都告诉我,我会不断做改进!谢谢大家了!:)

BD7OE 2003-05-21 09:36
昨天我接到了v4,晚上有事情,很晚回家。两根天线一根我的,一根bd7mb的,我的已经打开了,不过发现个小问题,就是没有安装说明书,是不是放到另外一副天线里面了,要等mb把天线拿走打开才知道。等待ing

天线看到了,物有所值啊!:d

ba4ed 2003-05-21 14:46
最初由 bg7oe 发表
昨天我接到了v4,晚上有事情,很晚回家。两根天线一根我的,一根bd7mb的,我的已经打开了,不过发现个小问题,就是没有安装说明书,是不是放到另外一副天线里面了,要等mb把天线拿走打开才知道。等待ing
天线看到了,物有所值啊!:d

到了我就放心了,说明书在力竿下面的管子里,我卷着放在里面的,有个塑料袋套着的,不过最新版的说明书随着大家在安装进度也在不断的完善,过几天我把最新的发给你做参考,有一些是在安装过程中出现的问题的解释,对您的安装一定有帮助的。

BD7OE 2003-05-21 15:36
呵呵~~~知道了,谢谢!原来隐蔽起来了,今晚吧她请出来。:d

PEPPER 2003-05-21 19:32
5025456@cn99.com

Mac 2003-05-22 17:25
感谢ba4ed,今天收到天线,还未拆箱感觉就不错,再次感谢!!!!!!!!!!!!!!!

bg7nr 2003-05-22 21:13
不过不知要什么时候才能用啦

bg4aet 2003-05-25 01:32
照片有点小了,看得不是很清楚。不过还可以吧
第一次装有地网的天线,用了我一下午的时间:)

BG2QAX 2003-05-25 08:04
地网线可以不装吗?

BD7OE 2003-05-26 10:09
最初由 bg4aet 发表
照片有点小了,看得不是很清楚。不过还可以吧
第一次装有地网的天线,用了我一下午的时间:)

试用了吗?地网不装可以吗?没看到你的地网啊!:d

bg4aet 2003-05-26 18:14
我这两天一直在调试着天线的。照片上地网没有,但是我是安装的,因为调整驻波就靠他了,只要拉3根线就可以,最好相隔30-45度角。
  刚开始装好的时候20米和10米基本不需要修正地线长度,20米的驻波在14000为1.1,14400为1.6,14250在1.3. 10米段在28mhz,整个波段都可以在1.5以下,29mhz有上升,如果你希望在29600做呼叫需要调整地网吧.
  15米在我这里有点小麻烦,一开始驻波下不来,似乎谐振到了20mhz上,后来和ba4ed联系,和他讨论了一番,可能和我架设在楼顶水箱上,旁边还有一付dp有关系,后来将b调整段缩减了40mm(到头了,不能再缩了),驻波可以下来,在21000为1.5,在21.250为1.7,在21.400为2.2,但是还是有点偏低.ba4ed答应给我一根短一点的让我再试试.
  现在基本就是这些情况了,不知道其他装3波段的情况如何?

ba4ed 2003-05-28 20:49
bg4aet :全调整完了,好好把你的经验写一下,你的劳动的价值就更能体现了,呵呵。

ba4ed 2003-05-28 20:50
最初由 bg7nr 发表
不过不知要什么时候才能用啦

为什么啊?

BG2QAX 2003-05-28 20:59
地网不装可以吗?直接接地行吗?

kentwu 2003-05-29 00:04
今天也是我远在祖国南端的女友生日,也借这里对她表示感谢,在制作过程中她给予了非常大的支持和鼓励,只想说一句,“工作太忙,不能过去看你了,祝你身体健康,希望这个生日是你最特别的一个生日,这个也是最特别的礼物!生日快乐!

ba4ed铁汉柔情,感动ing,热泪盈眶ing.
祝ba4ed事业、感情一帆风顺。

bg7ibm 2003-05-29 17:40
顶着烈日,用了一天的时间,终于把v3装好并初步调好了!
21.000   21.100   21.200 21.300   21.400 21.450
2.2     1.7     1.4     1.2     1.3   1.4

14.000   14.100   14.200   14.300   14.400
1.6     1.4     1.4     1.5     1.8

28.000   28.500   29.000   29.600
1.4     1.2   1.4     1.9
以上数据为ts-940上的表所测!

bd8uk 2003-05-29 18:07
嘿嘿,等我的v4一到立马就装好开pa发射!

BG5CAQ 2003-05-30 10:27
ba4ed:款已于三天前汇出请查收,地址在下面。73!:)

ba4ed 2003-05-30 11:50
最初由 bg5caq 发表
ba4ed:款已于三天前汇出请查收,地址在下面。73!:)

好的 下周可以收到,等其余几位地址一齐,就给您拉过去!

ba4ed 2003-05-30 11:51
最初由 bg7ibm 发表
顶着烈日,用了一天的时间,终于把v3装好并初步调好了!
21.000   21.100   21.200 21.300   21.400 21.450
2.2     1.7     1.4     1.2     1.3   1.4
14.000   14.100   14.200   14.300   14.400
1.6     1.4     1.4     1.5     1.8
28.000   28.500   29.000   29.600
1.4     1.2   1.4     1.9
以上数据为ts-940上的表所测!

您倾向于ssb吧?

ba4ed 2003-05-30 11:54
最初由 bg2qax 发表
地网不装可以吗?直接接地行吗?

直接接地可以,但是谐振频率会偏低,需要调节天线主体,我建议您还是拉一条地网,这样对效率提高也有好处,还可以方便的调节频率。

bg7ibm 2003-05-30 15:00
最初由 ba4ed 发表
您倾向于ssb吧?

对啊!虽然想年底升级,cw要练一练!但我想不会太长,主要还是为了应付考试。
假如二级不用考cw,那就真是太好咯!!

BG5CAQ 2003-06-03 07:57
最初由 ba4ed 发表
好的 下周可以收到,等其余几位地址一齐,就给您拉过去!

up!:) :)

ba4ed 2003-06-04 16:42
最初由 bg5caq 发表
up!:) :)

今天该拿到了吧?

ba4ed 2003-06-04 16:44
最初由 bg7ibm 发表
对啊!虽然想年底升级,cw要练一练!但我想不会太长,主要还是为了应付考试。
假如二级不用考cw,那就真是太好咯!!
]

怪不得,我看您的频率都偏向ssb段调整,呵呵,希望在空中见到您~!

bd8uk 2003-06-09 20:45
哈哈哈!v4收到!非常满意!明天上测试数据!

bd8uk 2003-06-10 08:39
按说明书尺寸装好v4天线,地网未调整,乱扔在天线脚,用ic-725 输出40w hf-202测试,结果如下:
7.060mhz/swr:1.6
14.270mhz/swr:1.5
21.400mhz/swr:1.9
28.500mhz/swr:1.2

bd8uk 2003-06-10 08:43
准备今天下午开始调整v4,力争将各波段swr调到1.2以下!过几天给大家上1***w状态的测试数据.

BD7OE 2003-06-10 10:01
搞好了上张图,说说。距离楼面的高度,有没有用绳固定。

bd8uk 2003-06-11 08:54
to:7oe 现在距楼面2米高,没用拉绳固定.地网呈80度拉开.

BD7OE 2003-06-12 09:36
最初由 bd8uk 发表
to:7oe 现在距楼面2米高,没用拉绳固定.地网呈80度拉开.

收到谢谢!:d

bd8uk 2003-06-13 10:36
经过几天对v4的苛刻调试(要求在1000w的状态下每个波段swr=1.2以下),我发现v3/v4天线调整中最最重要的就是地网的角度和地网的长度!
我的调整方法是这样的:天线辐射主体按说明书的安装即可,将天线立起来后接上地网,调整顺序是从高波段调到低波段,用10w的小功率先找到天线的谐振点和swr最低的地方,如果找不到的话调整地网的夹角一般就能找到,然后修剪地网的长度至需要的频点即可!
我的架设环境:六楼顶靠边,天线夹在一根离屋顶2.5米高的水管上,水管用膨胀罗丝装在靠边的矮墙上,地网呈80-90度拉开,除了太阳能外,周边6米以内无任何大的金属物体.

以上为个人安装调试经验.供大家参考.

bd8uk 2003-07-02 11:27
奇怪!怎么在频率上听不到用v3和v4的ham出来qso呢?

BD7OE 2003-07-03 13:14
感觉这种天线的地网不理想,要是用缩短型的铝材来做就好了,架设也方便很多!建议能改建!

bd8uk 2003-07-12 00:18
用缩短型地网效率会打折扣……

ba5rx 2003-09-25 10:50
ba4ed,您好!我等待着您的新版说明书(电子版)。因我的架设环境恶劣,无法拉地网,特向您请教有无其他更好的办法?73!

bd8uk 2003-09-27 13:59
请4ed做类似于r7000那种缩短型的地网就可以啦......

bg6au 2003-10-05 10:37
前天刚把v4天线架设好:

7m : 7.050 (1.1) 7.100 (1.0)
14m: 14.270(1.2) 14.200(1.0)
21m: 21.400(1.2) 21.500(1.0)
28m: 29.000(1.5) 28.500(1.0)

已通联了上10位ham,给我的信号都不错。
看来v4天线确实不错,有空把架设的经过发上来。

luokone 2003-10-09 14:58
苦恼中!我的v4其它段都无问题,7m出了问题。地网无修剪,中间用了2米左右打成线圈,等于长到缩短了2米。现中心频点在7.21无法调到7.050。在7.050的驻波是3.1。???以前的搞倒v时也是7m的震子选一两米打成线圈都行为何我现在不行?

ba4ed 2003-10-10 08:01
最初由 luokone 发表
苦恼中!我的v4其它段都无问题,7m出了问题。地网无修剪,中间用了2米左右打成线圈,等于长到缩短了2米。现中心频点在7.21无法调到7.050。在7.050的驻波是3.1。???以前的搞倒v时也是7m的震子选一两米打成线圈都行为何我现在不行?

这样哦,这个问题我们可以探讨一下,请问现在在7.21是的swr值是多少呢?您使用加感的方式缩短地网是完全可以的,我一直坚持不缩短是因为我要保证天线的辐射效率,但是加感也有加感的位置问题,我不知道您是加在哪个部分,即中间,底部,还是顶端?

BG1CIE 2003-10-14 23:38
ba4ed 您好,我住的楼房一共28层我在20层且无法上楼顶,请教您在我的外墙上利用支架安装您的天线是否可行,地网应如何调整。73!
bg1cie

BG1BNV 2003-11-02 14:41
初装,未经认真调试,发射时信号不错,韩国收59,其他电台报57。接收噪音较大。
地网待调。
富余2根28cm的管是不是cw时用的?

mylcq 2003-11-11 15:35
我想买一副多少钱,如何汇款请来信:mylcq@sohu.com

ba4ed 2003-11-12 07:58
最初由 mylcq 发表
我想买一副多少钱,如何汇款请来信:mylcq@sohu.com

ok,已发email

ba4ed 2003-11-12 08:03
最初由 bg1cie 发表
ba4ed 您好,我住的楼房一共28层我在20层且无法上楼顶,请教您在我的外墙上利用支架安装您的天线是否可行,地网应如何调整。73!
bg1cie

我的天线7米长,呵呵,那样的话物业肯定要找你的,不过我们的新天线已经在实践中了,估计可以适合您的,呵呵,到时候请关注~!

BD4AGK 2003-11-13 19:33
等待新型的外墙天线,偶第一个买!!!

atmel8155 2003-11-18 18:11
我的v4也要好好调整一下地网才行

bg7200 2003-11-19 04:26
ba4ed你好
  7-14-21-28 gp天线有现货吗?确认
我订一根
礼!

ba4ed 2003-11-20 14:08
最初由 bg7200 发表
ba4ed你好
  7-14-21-28 gp天线有现货吗?确认
我订一根
礼!

这批我整理一下,多出来的话就有,不然只能下周了~!

查看完整版本: [-- 我们的家!(直立天线购买者请看过来!) --] [-- top --]