查看完整版本: [-- DIY15米三单元八木,备战月底CQWW CW --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> DIY15米三单元八木,备战月底CQWW CW [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

莫梓键 2021-11-21 19:35

DIY15米三单元八木,备战月底CQWW CW

马上就到月底的CQWW CW了,在SSB比赛时15米波段让我吃了些甜头,底噪低,传播也不错,所以这次的CW就单15米波段,如果到时候传播一般,没有想的那么好的话,那还是多波段凑分数吧,哈哈。废话不多说,下面是我DIY15米八木的过程,在这里要谢谢BH7JUO 老师提供的数据。八木的主梁是3米,其实三单元的话是有点短的,三单元理想的主梁应该差不多4米多,我这里受地方的限制,但效果也不是会很差的。
[attachment=776066]

买了一些铝管回来制作,花了很少的零花钱,还有一些抱箍,铝槽,U型夹等材料。八木的重量设计比较轻些,以后还可以拆下来到野外玩耍,设计像五佰做的快装一样,快速调节驻波。振子的下垂度也要设计好,我用了厚度为2和1mm的铝管组合套管。这样一来,重量不重,振子的硬度也够,不怕下垂严重。主梁是一根直径28mm的铝管,固定主梁那里的钢板不是自己钻孔的,直接画好CAD图纸给厂家加工的,价格贵点,但省点时间,铝槽那些都是自己用台钻钻孔的,天线的巴伦是1:1的电压型巴伦,下面是制作的图片。
[attachment=776067][attachment=776069]

[attachment=776070][attachment=776071]

振子的末端设计成五佰的快装八木的装置,快速调节驻波,下面是整套八木的大小,找一个约1.6米的袋子就可以带走了,组装起来一个人完全可以拿得起来,非常轻松
[attachment=776073][attachment=776074][attachment=776072]

今天周末和老爸一起上楼顶装了起来,老爸做苦力工,我来负责调试,装好后觉得挺好的,下垂度不错,挺硬朗的,驻波带宽在21-21.500左右。装好后爬上爬下一共三次就调好驻波了,末端的快调装置不错,全部装好后,进行摆摊,叫了不够两分钟,俩日本台就来了,可能是巧合吧,后面试了一下FT8,10W的功率,韩国电台报R+12(我确定我没看错),可能又是巧合吧,哈哈,总体来说还是不错的,挺期待月底的比赛,这次只能打一天半的比赛了,学校有些事情,而且这周还要考试,还是要提前准备好。就写这么多,各位大佬们看到那些地方不足,请多多指点,稍后再补充装好后的图片   ---小莫同学

莫梓键 2021-11-21 19:40
装好后的图片
[attachment=776085][attachment=776081][attachment=776088]

bg7xwf 2021-11-21 19:53
很厉害,支持手艺人!

BI4RBD 2021-11-21 20:15
小莫开始玩天线了 深坑,这辈子爬不出了 你爸陪你玩,你妈会揍你俩不?

bg5hsv 2021-11-21 20:22
不错,天线做的很好

BD4TS 2021-11-21 20:26
这是怎么样的一个高中生啊!

bg7yqv 2021-11-21 20:41
好天线呀,手艺不错

BG6IYQ 2021-11-21 21:45
好手艺,好父亲!

BD8CS 2021-11-22 00:13
大佬厉害啊!不过我再建议加3个单元上去,不然会被大台拆迁的

BA7CK 2021-11-22 09:10
恭喜(*^_^*)。。。

永远的FM 2021-11-22 09:39
不错,本来我打算在楼顶搞五百4单元15米快装,但昨晚装了才发现必须缩短到和楼主主梁一样长度才能装上去,最终参数可能和楼主的一样三单元,看来月底只能小米加步枪了

BG5TOX 2021-11-22 10:01
牛掰~!

BD6QOQ 2021-11-22 13:42
不错。我在想,如果只搞14M以上的为正V,7M搞电线做倒V,重量是不是可以减少很多???

周广安 2021-11-22 14:20
不错的天线,很好啊!

莫梓键 2021-12-19 14:15
时间已经过了差不多一个月了,八木被北风吹得呼呼的,一天早上发现八木被北风吹歪了,原来是固定八木那里的钢板的两只U型抱箍没有上紧,虚惊一场。图一是八木原来的方向,图二是被吹歪的方向,从西北方吹过去北面了,本想等到元旦放假再搞的,结果这季节还有台风,看预测台风会拐过来这边,这下就慌了。星期五放学回来就和老爸上去赶紧收紧。天黑的快,要快马加鞭行动,不然乌漆嘛黑的啥都看不清,图三,四是老爸和我吹着北风一起疯癫搞八木,把八木收紧就放心了,管他什么风,随便吹
[attachment=776780]

图一
[attachment=776781]

图二
[attachment=776783][attachment=776784][attachment=776782]

三,四图,还有傍晚的风景

周广安 2021-12-19 16:01
天线做的很好啊!

ba2ba 2021-12-20 21:14
楼主好手艺,能量产就更好了。

查看完整版本: [-- DIY15米三单元八木,备战月底CQWW CW --] [-- top --]