查看完整版本: [-- 哪位老哥看看的我的问题出现在哪 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 哪位老哥看看的我的问题出现在哪 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

bg2fbu 2021-11-06 16:27

哪位老哥看看的我的问题出现在哪

按照图纸做完了,结果用天分一看,数据跑偏太多了,问题在哪呢

bg2fbu 2021-11-06 16:29
没搞懂原因在哪

bg2fbu 2021-11-06 17:44
.。。。。。。。。

BG1TRP 2021-11-06 19:37
可能是那个红色的匹配线的问题

BG8AQA FROM CD 2021-11-06 19:44
请trp用蛮难狗儿帮你仿真一下

bg2fbu 2021-11-06 20:40
BG1TRP:可能是那个红色的匹配线的问题 (2021-11-06 19:37) 

一会我弄下去试试

bg2fbu 2021-11-06 20:40
[url=https://www.hellocq.net/forum/u.php?username=BG8AQA FROM CD]BG8AQA FROM CD[/url]:请trp用蛮难狗儿帮你仿真一下 (2021-11-06 19:44) 

啥意思

bg9gxm 2021-11-07 02:44
大兄弟 我劝你别折腾了……买个日本的钻石成品UHF八木省事多了也不贵……我玩了11年从没自己做过yagi,深知自己的水平……

BG5FCH 2021-11-07 05:45
直接在桌面测试会受干扰,架设起来。测试看看。

王立 2021-11-07 09:42
八木有源中间不是应该断开吗?红线什么意思?手机图片也放不大,我看中间是不是还有铜丝线圈?

BG1TRP 2021-11-07 10:20
又看了一下日本的图纸,在馈电端好像是个伽马匹配,楼主用的是U型环匹配。我也用过这种匹配方式,但没有成功。
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=238677
这是我的制作过程,供参考。

bg2fbu 2021-11-07 15:53
bg9gxm:大兄弟 我劝你别折腾了……买个日本的钻石成品UHF八木省事多了也不贵……我玩了11年从没自己做过yagi,深知自己的水平…… (2021-11-07 02:44) 

是的,其实也不是为了省钱,就是想自己试试看看能不能做成功。。。

bg2fbu 2021-11-07 15:53
BG5FCH:直接在桌面测试会受干扰,架设起来。测试看看。 (2021-11-07 05:45) 

架起来了,也是这样的

bg2fbu 2021-11-07 15:54
王立:八木有源中间不是应该断开吗?红线什么意思?手机图片也放不大,我看中间是不是还有铜丝线圈? (2021-11-07 09:42) 

我看网上说需要弄个阻抗匹配,我弄跟电线连接的,现在撤下去了,还是不行

bg2fbu 2021-11-07 16:50
BG1TRP:又看了一下日本的图纸,在馈电端好像是个伽马匹配,楼主用的是U型环匹配。我也用过这种匹配方式,但没有成功。
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=238677
这是我的制作过程,供参考。
 (2021-11-07 10:20) 

老哥,你的贴子我看了两遍,有几个问题
1、为什么我的制作图纸给你的不同,尤其是各单元间的间距以及长度都是不一样的,请问是什么原因呢,是我的软件不对吗?
2、用馈线绕成的巴伦,对馈线的圈数以及馈线的长度和直径要求是用什么来计算的
3、振子和个单元用的材料直径对数值的影响使用什么计算的,也是MMANA-GAL吗
4、你用的MMANA-GAL这两个软件是怎么汉化的,我的是英文版

BG1TRP 2021-11-07 17:03
bg2fbu:老哥,你的贴子我看了两遍,有几个问题
1、为什么我的制作图纸给你的不同,尤其是各单元间的间距以及长度都是不一样的,请问是什么原因呢,是我的软件不对吗?
2、用馈线绕成的巴伦,对 .. (2021-11-07 16:50) 

答:

1. 中心频率不同,各个参数也不同。我的数据是反复优化得来的,在优化的过程中同一目标也会有不同的结果,因为优化就是让计算的结果等于零,而结果等于零可以有多种组合。

2. 馈线绕成的巴伦应该是圈数和长度与频率有关,我没有计算也没有专用仪器,就是用驻波表看,改变圈数对驻波比的影响来定的。这种扼流圈巴伦在网上应该能找到计算方法。

3. 有源振子的直径对天线的带宽有点影响,引向振子和反射振子的直径从计算上看没什么影响。我用MMANA-GAL和4NEC2都计算过。

4. MMANA-GAL有汉化包,我以前上传了,你在这里搜一下,我没有装Flash插件,现在无法传附件。4NEC2我用的是英文版。

bg2fbu 2021-11-07 18:30
BG1TRP:答:
1. 中心频率不同,各个参数也不同。我的数据是反复优化得来的,在优化的过程中同一目标也会有不同的结果,因为优化就是让计算的结果等于零,而结果等于零可以有多种组合。
....... (2021-11-07 17:03) 

了解了老哥,我先消化消化,在看两遍你的贴子,回头有不明白的再请教您

BG1TRP 2021-11-07 20:47
bg2fbu:了解了老哥,我先消化消化,在看两遍你的贴子,回头有不明白的再请教您 (2021-11-07 18:30) 

https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=364055
这是我用MMANA-GAL计算的过程

bg2fbu 2021-11-08 16:37
BG1TRP:https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=364055
这是我用MMANA-GAL计算的过程 (2021-11-07 20:47) 

老哥,你的制作过程我看完了,有两个地方不是很懂,第一个就是在联合关联那里,上面的数据-1  -3  -7等等是怎么来的,以哪个数据为基准,第二个就是极限值最小和最大那里,填写的数值代表的是什么,,实际尺寸还是坐标值啊,我看也有正的有负的,再就是那几次优化的数据完全看懵了

bg2fbu 2021-11-08 20:07
BG1TRP:https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=364055
这是我用MMANA-GAL计算的过程 (2021-11-07 20:47) 

啊,看懂了,就是利用前面的序号是吧,等极限值就是想让振子优化长短的极限,是这个意思吧

岛上闲人 2021-11-08 20:11
用驻波表测试一下吧。我用这种网分的数据与用驻波表差之千里

bg2fbu 2021-11-08 20:55
岛上闲人:用驻波表测试一下吧。我用这种网分的数据与用驻波表差之千里[表情]  (2021-11-08 20:11) 

没有驻波表呢还只能想用网分试一试了,

BD8CS 2021-11-08 23:24
出15米U段八木

BG1TRP 2021-11-09 19:00
bg2fbu:啊,看懂了,就是利用前面的序号是吧,等极限值就是想让振子优化长短的极限,是这个意思吧 (2021-11-08 20:07) 

电脑故障,两天上不了网。-1 -3 -7表示跟序号1 3 7的参数联动,但方向相反。
极限值就是优化时参数的最大或最小值,超过极限值就换其他的参数优化。。

bg2fbu 2021-11-09 21:55
BG1TRP:电脑故障,两天上不了网。-1 -3 -7表示跟序号1 3 7的参数联动,但方向相反。
极限值就是优化时参数的最大或最小值,超过极限值就换其他的参数优化。。 (2021-11-09 19:00) 

嗯嗯,我昨天做了一下优化最后驻波和阻抗倒是完美了,但是反射振子长度超过了激励单元,而且最前端的引向单元长度过长,还没搞懂是哪里的问题.。我也是停了一天半的电。。。。

BG1TRP 2021-11-09 22:10
bg2fbu:嗯嗯,我昨天做了一下优化最后驻波和阻抗倒是完美了,但是反射振子长度超过了激励单元,而且最前端的引向单元长度过长,还没搞懂是哪里的问题.。我也是停了一天半的电。。。。 (2021-11-09 21:55) 

反射单元就是应该比激励单元长一些,引向单元应该比激励单元短一些,单元间距在1/4波长左右。
长度用极限值控制。
八木天线的原理如此。

bg2fbu 2021-11-10 09:34
BG1TRP:反射单元就是应该比激励单元长一些,引向单元应该比激励单元短一些,单元间距在1/4波长左右。
长度用极限值控制。
八木天线的原理如此。 (2021-11-09 22:10) 

好的,说错了,我那个是激励单元比反射单元长了,回头我在调一调,,另外为什么我看电流分布的时候那个电流曲线两端不是挨着振子开始的,二十在y轴方向离开很远才有的曲线呢

BG1TRP 2021-11-10 10:24
bg2fbu:好的,说错了,我那个是激励单元比反射单元长了,回头我在调一调,,另外为什么我看电流分布的时候那个电流曲线两端不是挨着振子开始的,二十在y轴方向离开很远才有的曲线呢 (2021-11-10 09:34) 

应该是振子的谐振频率不是计算时的频率。偶极天线的镇子上的电流波形是1/2波长,但优化时兼顾其他参数可能有点变化。

bg2fbu 2021-11-10 15:37
BG1TRP:应该是振子的谐振频率不是计算时的频率。偶极天线的镇子上的电流波形是1/2波长,但优化时兼顾其他参数可能有点变化。 (2021-11-10 10:24) 

哦哦哦,了解了

bg2fbu 2021-11-10 18:17
BG1TRP:应该是振子的谐振频率不是计算时的频率。偶极天线的镇子上的电流波形是1/2波长,但优化时兼顾其他参数可能有点变化。 (2021-11-10 10:24) 

在调整天线的时候提示    线(2):组合值不同(1)设置正确组合值?请问是什么意思呢

bg2fbu 2021-11-10 19:36
BG1TRP:
应该是振子的谐振频率不是计算时的频率。偶极天线的镇子上的电流波形是1/2波长,但优化时兼顾其他参数可能有点变化。

虽然那个问题没高明白,但是数据貌似还可以,不知道是否正确

BG1TRP 2021-11-10 20:50
计算没啥毛病。
外观上看第一个引向振子比激励振子短的多了点。
可以再用八木天线的计算公式对照一下。

永远的FM 2021-11-11 15:53
BG1TRP:
答:
.......

4NEC2有破解版吗?我有spiderbeam的仿真文件,手里是demo版打开提示单元数量超过demo限制

bg2fbu 2021-11-11 20:35
BG1TRP:计算没啥毛病。
外观上看第一个引向振子比激励振子短的多了点。
可以再用八木天线的计算公式对照一下。 (2021-11-10 20:50) 

数据看着没什么大问题了,但是我把天线实际尺寸更改跟这个一样之后发现驻波5.多,和阻抗20Ω,还是没有变化,不知道是哪里的问题,头好大。。。打算明天把振子单元全部换掉再试一试

BG1TRP 2021-11-11 20:55
bg2fbu:数据看着没什么大问题了,但是我把天线实际尺寸更改跟这个一样之后发现驻波5.多,和阻抗20Ω,还是没有变化,不知道是哪里的问题,头好大。。。打算明天把振子单元全部换掉再试一试 (2021-11-11 20:35) 

注意激励振子馈电端的间距,太大了驻波比高,我遇到过。
看图片你的激励振子是两边连通的?

BG1TRP 2021-11-11 21:03
永远的FM:4NEC2有破解版吗?我有spiderbeam的仿真文件,手里是demo版打开提示单元数量超过demo限制 (2021-11-11 15:53) 

我是在 https://www.qsl.net/4nec2/ 上下载的,使用时没有出现DEMO版的提示。我计算11单元LPDA没有受到限制。

我用的版本是5.8.16,最新版是5.9.3。

或者把您的文件发过来我打开试试。

永远的FM 2021-11-12 13:46
BG1TRP:
我是在 https://www.qsl.net/4nec2/ 上下载的,使用时没有出现DEMO版的提示。我计算11单元LPDA没有受到限制。
我用的版本是5.8.16,最新版是5.9.3。
.......

看错了,我那个是EZNEC,官网只有demo版可以直接用,但对单元数量有限制。
附件是仿真文件,你可以导入试试。
[attachment=775896]

BG1TRP 2021-11-12 14:43
永远的FM:看错了,我那个是EZNEC,官网只有demo版可以直接用,但对单元数量有限制。
附件是仿真文件,你可以导入试试。
[图片]
 (2021-11-12 13:46) 

用4NEC2可以直接打开并计算

永远的FM 2021-11-12 14:55
BG1TRP:用4NEC2可以直接打开并计算 (2021-11-12 14:43) 

那很好。这个文件是我在spiderbeam讨论组里翻到的,澳洲朋友专门给这天线建的模,并仿真了5波段SB直接去掉2组WRTC波段(17和12米)之后剩下3个主要波段的性能,结论是和完整5波段相比几乎一样。有兴趣可以研究一下

BG1TRP 2021-11-12 15:03
永远的FM:
那很好。这个文件是我在spiderbeam讨论组里翻到的,澳洲朋友专门给这天线建的模,并仿真了5波段SB直接去掉2组WRTC波段(17和12米)之后剩下3个主要波段的性能,结论是和完整5波段相比几乎一样。有兴趣可以研究一下

参数不太好,也许设计阻抗不是50欧,用梯子线引下来,然后经阻抗变换再连到电台?

bg2fbu 2021-11-12 18:13
BG1TRP:注意激励振子馈电端的间距,太大了驻波比高,我遇到过。
看图片你的激励振子是两边连通的?
 (2021-11-11 20:55) 

我的激励振子两边开始分开了,用同样直径的铁管割下来大约15公分长的一段然后用胶布缠了上去,再用螺丝在中间位置安装到支撑杆上边, 最后,两个振子用胶棒粘在了这个胶布缠的铁片上,中间留有大约1cm的距离,最后的最后用了一个发夹匹配,发夹是随便弄了一根2平方线减的,大约10cm。。。。。有点乱

BG1TRP 2021-11-12 21:06
bg2fbu:我的激励振子两边开始分开了,用同样直径的铁管割下来大约15公分长的一段然后用胶布缠了上去,再用螺丝在中间位置安装到支撑杆上边, 最后,两个振子用胶棒粘在了这个胶布缠的铁片上,中 .. (2021-11-12 18:13) 

说的是有点乱,每太看明白。
两边的激励振子应该是断开的,不应有电气连接。可以把两边的振子固定在绝缘板上,然后再把绝缘板固定在主梁上。

永远的FM 2021-11-12 21:45
BG1TRP:[图片]
....... (2021-11-12 15:03) 

可能是仿真参数设置问题,这个天线馈电阻抗是标准50欧。

莫森 2021-11-13 07:53
材料还有缩短系数的问题

bg2fbu 2021-11-14 19:54
BG1TRP:说的是有点乱,每太看明白。
两边的激励振子应该是断开的,不应有电气连接。可以把两边的振子固定在绝缘板上,然后再把绝缘板固定在主梁上。 (2021-11-12 21:06) 

搞了两天失败告终,整理整理,过两天在研究吧。。。

bg8amg 2021-11-16 12:15
你用的振子材料,粗细,都会影响尺寸吧。我是用这个计算了,再用仿真软件优化,做出来不需要匹配,430-440之间驻波1.2以下,增益13dbi左右

bg2fbu 2021-11-20 10:45
bg8amg:你用的振子材料,粗细,都会影响尺寸吧。我是用这个计算了,再用仿真软件优化,做出来不需要匹配,430-440之间驻波1.2以下,增益13dbi左右 (2021-11-16 12:15) 

仿真的时候一切都对,最后到实际步骤的时候没有做匹配,和做了匹配是一样的,没找到原因

BG1TRP 2021-11-20 10:56
匹配不用,但平衡-不平衡转换确是需要的,八木天线的激励振子是平衡的偶极子,电台输出是不平衡的。

bg2fbu 2021-11-20 13:49
馈线直接缠绕成线圈的话可不可以

BG1TRP 2021-11-20 17:14
bg2fbu:馈线直接缠绕成线圈的话可不可以 (2021-11-20 13:49) 

我就是这样做的

查看完整版本: [-- 哪位老哥看看的我的问题出现在哪 --] [-- top --]