查看完整版本: [-- 树林对短波传播的影响? --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 树林对短波传播的影响? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

bh9feh 2021-10-23 15:33

树林对短波传播的影响?

经常看到有人在小树林里、或者树林边架短波天线,我有个疑惑,树木里面是有水分的,可以视同导体,从这个角度看,小树林里并不算空旷地带,会影响短波的收发吗

吕宏伟 2021-10-23 16:11
不懂,帮顶,前排小板凳,等大佬

bh5ehq 2021-10-23 16:31
https://mp.weixin.qq.com/s/7bdNKudm5NfNzOYLe9QPLQ

既然隐花色素对弱磁场敏感,那它对无线电波是否也敏感呢?带着这个想法,法国索邦大学的科学家最近做了一项实验。他们将拟南芥幼苗暴露于7兆赫的无线电波辐射之下。他们发现,植物中的隐花色素蛋白活性增强了,由它调控的几个基因的表达也发生了变化,结果拟南芥幼苗的生长稍快了。

bh9feh 2021-10-23 16:51
bh5ehq:https://mp.weixin.qq.com/s/7bdNKudm5NfNzOYLe9QPLQ
[表情]
....... (2021-10-23 16:31) 

那么植物会促进电波生长吗

bh5ehq 2021-10-24 01:45
bh9feh:[表情]那么植物会促进电波生长吗
 (2021-10-23 16:51) 

既然促进植物生长那肯定是吸收电波了,电波被吸收了肯定是逆向生长了

child@BY1QH 2021-10-27 17:12
好问题。
影响是肯定的,水不光是导体,介电常数还特别高。垂直极化,当树的高度和波长相近时应该有不少吸收。水平极化,可能会好一些。程度需要理论量化分析或者实验。调研下,应该之前有人做过这些研究。

BA9BF 2021-10-27 20:48
楼主对做事的认真态度我很敬佩!点赞了!
可是,业余无线电爱好者,一般来讲,只要有一副天线能做通联,就欢天喜地了,至于把天线架设在大树林里和白菜地里。大树和白菜对电磁波的吸收和衰减有几个分贝,我几乎是不在乎的!哈哈哈哈!

bh9feh 2021-10-27 23:35
因为在树林里架台,好处还是很多的,比如端馈、长线等天线,可以利用树杈,而且还隐蔽。

bh9feh 2021-10-27 23:36
倒不是怕它吸收,主要是怕遮挡信号

bg7rff 2021-11-06 16:33
我上班就在森林里架天线,除非树枝树叶碰到天线我会清理掉,一般情况的影响可以忽略不记,可以不理,传播好的话一起都好!

[attachment=775783]

bh9feh 2021-11-07 16:06
bg7rff:我上班就在森林里架天线,除非树枝树叶碰到天线我会清理掉,一般情况的影响可以忽略不记,可以不理,传播好的话一起都好!
[图片]
....... (2021-11-06 16:33) 

你这个太棒了,你这个属于是长期架设吗

周广安 2021-11-07 16:16
bg7rff:我上班就在森林里架天线,除非树枝树叶碰到天线我会清理掉,一般情况的影响可以忽略不记,可以不理,传播好的话一起都好!
[图片]
....... (2021-11-06 16:33) 

你这天线很好啊!

bg7rff 2021-11-07 18:26
bh9feh:你这个太棒了,你这个属于是长期架设吗 (2021-11-07 16:06) 

准备长期架,前段时间说有些树太高了挡视线要砍掉一些,我怕把天线弄断了下班就收,现在可以长期了,

bg7rff 2021-11-07 18:27
周广安:你这天线很好啊! (2021-11-07 16:16) 

军用天线改的20米长偶极DP天线.

BG2UTJ 2021-11-10 12:01
影响通联效果的因素的太多了,树木这点影响就忽略了吧,
如果我们在吃肉,树木最多就是闻闻味儿

BH3NEK 2021-11-10 14:35
BG2UTJ:
影响通联效果的因素的太多了,树木这点影响就忽略了吧,
如果我们在吃肉,树木最多就是闻闻味儿

这个比喻形象

我的天线是4楼贴阳台敷设,楼体吃肉,我在闻味儿

bg7dhj 2021-11-13 08:47
我平时架设10.6米大拉杆,如果上7兆,我就靠着横长出来的树枝丫把拉杆升上去靠着,也没有感觉到对接收或者发射有很大影响

BD7JAC 2021-11-13 10:29
如果真要较真,找植物研究所了解借个仪器,以前在我们这里的亚热带植物研究所见过一个仪器,两根针插入树干,可以监测树木受到外界各种影响时候有个波形和数值变化,据说在骤冷、骤热、交流电插入树干、模拟高压线边经过都有反应。

bh9feh 2021-11-13 16:29
BD7JAC:如果真要较真,找植物研究所了解借个仪器,以前在我们这里的亚热带植物研究所见过一个仪器,两根针插入树干,可以监测树木受到外界各种影响时候有个波形和数值变化,据说在骤冷、骤热、 .. (2021-11-13 10:29) 

很显然我的关注点是树对短波的影响?你在说短波对树的影响,作为一个有呼号的ham,你还把植物研究所搬出来说道,无语了

BD7JAC 2021-11-13 19:27
bh9feh:很显然我的关注点是树对短波的影响?你在说短波对树的影响,作为一个有呼号的ham,你还把植物研究所搬出来说道,无语了 (2021-11-13 16:29) 

很明显你是没领会我的意思,树对短波有反应,证明它感应到了信号,树有水分而且与大地相连,会否吸收了信号经过树干下地,从而削弱了我们辐射出去的信号,我以前DIY天线的时候,发现了同样是绝缘材料做骨架,材质不同影响了发射效率,才明白这个道理。
做2.4G螺旋天线的时候,在业余条件下用微波炉放一碗水,边缘放着骨架,工作之后看材料对2.4G的反应;做车载短波天线的时候,几种骨架拿到工业13.65MHz设备那里测试。挑选反应最小的来做,DIY就是因地制宜,所以才建议你看看能否借到个仪器来做测试。
树木没有电磁辐射所以它不会对短波产生干扰方面的影响,但电波东西本来就是双向,就象以前讨论过在新疆或者西北某些含金属矿多的区域,对短波的影响,这个跟树木是一样的道理,只不过矿区的吸收信号下地的可能比树木的大。

电离层 2021-11-13 22:59
树林对短波天线肯定是有影响的,因为植物含有水分,所以要在林缘架设,目前为止我只发现树林对CCD天线不敏感!对架设高度也不敏感。

bh9feh 2021-11-15 10:52
电离层:树林对短波天线肯定是有影响的,因为植物含有水分,所以要在林缘架设,目前为止我只发现树林对CCD天线不敏感!对架设高度也不敏感。 (2021-11-13 22:59) 

也就是说对于短波天线,林间架设肯定不如旷野,但也不是完全不能用对吧

电离层 2021-11-15 16:05
bh9feh:也就是说对于短波天线,林间架设肯定不如旷野,但也不是完全不能用对吧 (2021-11-15 10:52) 

是的,,,

bi1epu 2021-11-22 09:15
周末在一片小树林里拉20米的端馈,两边各自高约2米左右,树高7-8的样子。
7.05底噪9,能听到4-5个人在喊,我50瓦喊时驻波1.5以内,没有人回我。

bg7igi 2021-11-22 11:11
看二战时期记录片和文献,常无线电设备隐藏在树林中工作,那时短波为主吧!

bd8cb/8 2021-11-22 11:26
室内底噪约5,室外约3,超过此限的天线,就别当宝了

电离层 2021-11-22 11:55
bi1epu:周末在一片小树林里拉20米的端馈,两边各自高约2米左右,树高7-8的样子。
7.05底噪9,能听到4-5个人在喊,我50瓦喊时驻波1.5以内,没有人回我。 (2021-11-22 09:15) 

地面损耗大,发射信号弱,发射仰角非常高,如果100公里以内有爱好者也是高仰角天线应该能回你,当时有传播的话。

查看完整版本: [-- 树林对短波传播的影响? --] [-- top --]