查看完整版本: [-- 短波入场及一些碎碎念 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 短波入场及一些碎碎念 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

bi1epu 2021-10-22 19:51

短波入场及一些碎碎念

上周末刚参加了B级的考试,考场上一共100来号人,平均年龄45+吧,竟然还有一个女同志。
周二查成绩过了,就下了一台891,一块14V40AH的磷酸铁电池。
机器本来在协谷三兄弟和891之间纠结,都说初学不玩qrp,就搞了个百瓦机。
电池也是琢磨了会儿,891标准13.8v的电压,磷酸铁锂4串比聚合的3串电压高,又要伺候100w,也不知道商家的40ah足不足。
之前还淘了根20m的四波段端馈,等货都到齐了,下周请假去验机。
现在想想要架天线也需要一个支撑杆,看有人尝试了测量花杆和令克棒。网上价格也都差不多,不知道该来哪个。
测量花杆铝管,一套1米*5根,一般是28mm的外径,没有强度和其他机械参数;
令克棒环氧树脂,有4节6米的,一般是32mm外径,商家都会放脚踩车压图,感觉强度还比较ok;
令克棒作为专业的电工工具,还有耐压参数,35kv的比10kv的贵,110kv的又贵,220kv的最贵,问了商家,说材质一样,只是贵的密度要大,那么问题来了,是不是买最贵的强度最好?

bg3xx 2021-10-22 20:47
20米的端馈就不要浪费支撑杆了,随便拉起来就行,只要求离地面高度2米以上就行了。

BG6IYQ 2021-10-22 22:23
欢迎上线短波操作!
1、不论标称多少容量,为了保护电池,野外最好不要满功率发射。
2、支撑杆没有电气参数,并不是价钱越贵发射效果就越好。我经常把天线甩到树上发射,效果也奇好,所以应该在天线上下点功夫。
3、上马了短波电台就应该学学CW,这样才更有乐趣!
4、期待在频率上与楼主做良好的QSO!

bi4mhd 2021-10-22 22:23
我也是891,40ah电池能玩1.5到2天的样子,你。要是喊的少3天都没问题,我原来用端馈,现在用gp.
协谷用过x5105,基本上不好叫到人,g90s用了三个月20w在7m上没问题,14m上有点难,传播好通1000多公里也是59,不好的时候别人隐隐约约能听到

bi4mhd 2021-10-22 22:27
端馈随便找两个树都可以,驻波也没问题,非常好架的天线

bi4mhd 2021-10-22 22:30
40ah就算是2c的放电都提供80a的放电电流,没问题的,我现在14ah电池都100w没问题,最大提供28a的电流,

bi1epu 2021-10-23 22:33
今天专门给我的天线订了一台车,现在想想有些冲动了。

bg2fbu 2021-10-24 18:57
所以楼主的天线要架多高,用什么支撑杆了,给点建议,我还没考B呢

BA7BK 2021-10-24 20:49
车比天线贵吧?

BD8CS 2021-10-24 23:10
竹竿都可以的,不要消费钱

bi3qxj 2021-10-25 16:04
找树,多高都行。。。。。字数补丁

bi1epu 2021-10-28 07:39
说我发贴数不够5,不能回复带有链接的贴。。。

回复bg3xx,  我能找到的树,要么只有一棵,要么是一片,树多了会不会影响驻波呢? 或者一端拉在车顶,另一端用短绳地钉在地上,感觉只要有一端离地近,发射就好不了。
回复bg6iyq, 昨天早上电台抱到无委注册了,计划周末去郊区搭台。关于“电气参数”,我只是了解到参数越好的杆,密度越大,理论上支持性会更好。只是想更好的支撑性。
回复bi4mhd, 891这个机身吧,四面是铝,非常坚固。但是面板的旋扭又长又细,特别怕移动的时候给搞坏了。看了几款安全箱什么的,又怕装箱里横向受力,把面板那头给磕了,你出门都是怎么搞的?天空有299的护盾,但是感觉买的人也不多。还在研究泡沫棉,EVA棉这些东西,,,好贵的说。
回复bg2fbu, 我前天心血来潮,把馈线直接摆家里上铺开(我家也不大,所以不是完全铺开),大约有三米左右靠窗,然后可以听见7.05上隐约的CQ,听不清楚。7.03上的CW可以分辩。7.21, 7.23的电台听得比较清楚。发射的话,等周末我再研究下。
回复ba7bk, 天线是最便宜的端馈,电台是最便宜的100W,车也是最便宜的,当然还是比天线贵。“不花钱”玩无线电的乐趣之一,我也尝试下。
回复bi3qxj, 总得有个极限吧,一般的树叉子离地也就2米多。

liuyao73 2021-10-28 10:45
这周末CQWW的SSB大赛,一年5大赛之一,周六早8点开始48小时。可以听到很多DX台。棒子选轻便的,玩端馈多备绳子,伞绳就行,买100米备用,端馈一头加绳子栓矿泉水瓶子扔树上,一头栓令可棒,另外你车上也可以装天线,一个GP一个DP正好互补,短波车载天线不要太短的,2米的天线效率才刚刚能凑合,钻石老鹰的单波段买两根,还要用天线分析仪精细调整。端馈一般国内通联够用,车载GP天线我通过欧洲和阿拉斯加,因为在比赛中对方天线很强大

BG1JT 2021-10-28 12:01
欢迎入坑.
首先您没说明是要固定 还是要移动...
令克棒 如果固定的话 不建议使用.
其接头连接处 需要自己加强处理.至少要增加柳钉,否则稍微晃悠就夭折
并且如果固定 建议使用 通讯电源.
电池的话 磷酸铁锂 需要看放电系数,14AH的磷酸铁,如果 厂家标称5C以上的放电系数.100W功率 安心用,只要商家不是丧心病狂.就不会有问题

关于天线,其实端馈就是方便些.但是效率低下..尤其FT8需要功率冗余较高..否则.....
家里可以选用 多波段的正倒V.
如果野外架设其实5.6米的拉杆.基本上14Mhz以上通吃~

我个人野外使用的是一个三角灯架(五六十块) 2.8米高. 临时架设拉杆GP 以及 拉杆正V天线头可以获得不错的效果,

bi1epu 2021-10-28 14:06
回复BG1JT:
感谢。我现在考虑的都是移动的场景。
电池是单块40AH,4串。厂家称支持80A的电流,也就是13*80 约 1000W, 功率应该是够了。
想问下端馈效率低在哪里?是高比例(64:1)巴伦的损耗吗?
>>>>>>>
我个人野外使用的是一个三角灯架(五六十块) 2.8米高. 临时架设拉杆GP 以及 拉杆正V天线头可以获得不错的效果
<<<<<<<
这套方案是否还需要天调? 以及拉杆的耐功率能支持到100W吗? 5.6米的GP最方便架设,他和20米端馈比的话,收发性能大约怎样?
同样灯架高度5.6米GP+地网和5.6米*2的正V相比,是不是正V性能更好些?
再次感谢。

bi1epu 2021-10-28 14:12
回复liuyao73:
感谢。

>>>>>>>
端馈一般国内通联够用,车载GP天线我通过欧洲和阿拉斯加,因为在比赛中对方天线很强大
<<<<<<<
这里是说车载2米的GP天线收发好于端馈吗?
另,正载GP的地网用一个磁片可以搞定吗?

BG1JT 2021-10-28 16:34
bi1epu:
回复BG1JT:
感谢。我现在考虑的都是移动的场景。
电池是单块40AH,4串。厂家称支持80A的电流,也就是13*80 约 1000W, 功率应该是够了。
想问下端馈效率低在哪里?是高比例(64:1)巴伦的损耗吗?
>>>>>>>
.......

端馈主要在于平衡转换上,巴伦要啃掉一部分功率,而损耗的功率就转换为热能.
只要功率足够大..完全可以BBQ了.端馈的天线好处就是架设异常简单.差不多就行.

拉杆,在14Mhz以上不需要天调,即可自然谐振,而7M需要增加加感
户外架设没怎么用过7Mhz.
耐受功率100足以支撑.
自然谐振的天线效率会要比端馈高.

GP天线优点在于发射仰角,适合于DX通讯,缺点就是底噪较大,
正V天线底噪低于GP.具有一定的方向性.也可以利用.

在天线形式的选择上 主要还是看当时的环境.如果再有广域水面的情况下GP天线的DX几率更高.

[attachment=775574]

[attachment=775575]

今年9月 GP正好在水边测试,不过由于当天传播不是很好.
没有通联几个.最远也就是俄罗斯的欧洲部分.

liuyao73 2021-10-29 10:05
bi1epu:回复liuyao73:
感谢。
>>>>>>>
端馈一般国内通联够用,车载GP天线我通过欧洲和阿拉斯加,因为在比赛中对方天线很强大
....... (2021-10-28 14:12) 

GP天线的电波辐射角度比较低,10几度左右增益最大,所以电波一跳打得远,但是5-600公里以内有盲区。另外车载GP的地网一个磁片可以搞定。
端馈天线是水平架设,野外架设高度2-3米算是很低了,辐射角度比较高,高射炮了,几百公里内效果好,端馈天线还有一个好处就是频率使用带宽比较大,根本用不到天调,也不用精细调整,

bi1epu 2021-11-03 10:13
周天去观摩集体台打比赛,虽然不懂,大为震憾。天线塔下打电话,手机能只听到对方,对方听不到我。
然后连着两个大夜班,感觉到今天人才缓过来。
看见路边停了一台福特,屁股后边一根天线,头上还顶着一个一米长的加感天线,还贴了磁片,-5的馈线,想和车主聊下实施方案,估计要等到天黑才能见着人。
发现自己装球拍的盒子装891可能刚刚好,又能省一个箱钱了。

bi4pdd 2021-11-03 20:34
因为我电脑传图片会被限制,所以我没法跟你显摆我的天线。你野外架台不用考虑那么多,就一条要保证便捷

liuyao73 2021-11-03 22:07
野战用的塔也要便携

BG6LH 2021-11-04 00:35
强烈推荐2mm的伞绳,或者风筝线,然后配一个矿泉水瓶,走哪儿往树上一扔,比杆子方便多了

bi1epu 2021-11-04 08:30
bi4pdd:因为我电脑传图片会被限制,所以我没法跟你显摆我的天线。你野外架台不用考虑那么多,就一条要保证便捷 (2021-11-03 20:34) 

我的电池40AH已经很大了,基本不可能腿着或者公共交通了。
而且我的二手馈线,盘完有脸盘那么大,包里也不好放。
所以场景属于机动到最后1公里,腿一公里。
昨晚找了了小盒子,在小刚刚放主机+咪,然而今天天空的活动没了,再等等,我觉得11号还能有一发。

bi1epu 2021-11-04 12:39
liuyao73:野战用的塔也要便携 (2021-11-03 22:07) 

上回您给我推荐的车载单波GP,如果我只买一根,是不是14M比较合适?

liuyao73 2021-11-05 20:35
bi1epu:上回您给我推荐的车载单波GP,如果我只买一根,是不是14M比较合适? (2021-11-04 12:39) 

14/7先买两根

bi1epu 2022-01-30 13:38
今天车停路边插上拉杆,摆开地网,在北京通联了一个7区广西老哥。
本来搞了三角吸盘,然而吸盘吸在车顶,发现自己个儿小够不着拉杆第二节,不能调高度。
后来又插地上,地网8根,也不能铺路上,只能顺着路边铺了一个X方向。
天分看了下,驻波1.7这样,但是曲线比较平缓,14.0 - 14.35 都是1.7.
------------------------------------------
感受就是地网这个东西实在占场地,跟快速也无缘。这个时候就想直接从后备箱拿出hf20cl和一片磁吸,然后设备上电在车里就能CQ了。
所以
1.14mhz上2米的中部加感和5米自然携振效果会差很多吗?
2. 磁吸接地片和8根地网的效果有什么区别吗,接车体和接地网的区别大吗?
3. 从车的后备箱接铜排,会导致触点生锈吗?
4. 钻石,老鹰,驰鹏的区别都有啥?

BG4KYA 2022-01-31 12:54
在家里弄个单波段谐振天线好,多波段带来很多不便,新手往往贪多而全。
野外就一根10米大拉杆+地网,什么不用,可以7-14-21-28叫,仰角底。

不要什么军杆,令克杆,我家一堆一堆的都是初期置办的。。。。。。。。。

bi1epu 2022-02-07 07:38
BG1JT:端馈主要在于平衡转换上,巴伦要啃掉一部分功率,而损耗的功率就转换为热能.
只要功率足够大..完全可以BBQ了.端馈的天线好处就是架设异常简单.差不多就行.
....... (2021-10-28 16:34) 

昨天在河边带着拉杆架台,地针直接杵在水边,天分看驻波直接在6以上,后来还是老实把地网铺开。
驻波在1.2,地势开阔,然而14.27上喊根本没人理我,有4-5场强59+10的CQ我应答也没理我。
后来只通了BG7,JM3,PY6几个比较远的。

之前都是架楼顶,底噪高,只有8-9的声音才能听得到,河边底噪2-3, 终于感受到菜市场了。

bi1epu 2022-02-07 07:41
BG4KYA:在家里弄个单波段谐振天线好,多波段带来很多不便,新手往往贪多而全。
野外就一根10米大拉杆+地网,什么不用,可以7-14-21-28叫,仰角底。
不要什么军杆,令克杆,我家一堆一堆的都是初期置 .. (2022-01-31 12:54) 

有理。
但是拉杆是真真不抗风,前两天3级风,5米拉杆拉出来跟跳舞一样。
后来倒了两次,倒也没有明显外伤。

BG2UOU 2022-02-07 22:23
这是我外出时的装备,电台891,锂电池,天调,GP,相机三脚架
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=370625

bi1epu 2022-02-08 08:27
BG2UOU:这是我外出时的装备,电台891,锂电池,天调,GP,相机三脚架
https://www.hellocq.net/forum/read.php?tid=370625 (2022-02-07 22:23) 

我的电台箱买小了,或者说电池买大了,出门电池要再搞个包背着。

我自己的GP拉杆阻抗就在50左右,省个天调了。

BG4KYA 2022-02-08 14:53
bi1epu:有理。
但是拉杆是真真不抗风,前两天3级风,5米拉杆拉出来跟跳舞一样。
后来倒了两次,倒也没有明显外伤。 (2022-02-07 07:41) 

10米加厚鱼竿得拉绳,10米拉杆得拉绳,5米不用。。。

bg6sqh 2022-02-08 15:35
bi1epu:今天车停路边插上拉杆,摆开地网,在北京通联了一个7区广西老哥。
本来搞了三角吸盘,然而吸盘吸在车顶,发现自己个儿小够不着拉杆第二节,不能调高度。
后来又插地上,地网8根,也不能铺 .. (2022-01-30 13:38) 

你的这个应用场景就是野外架台,GP用着方便,但是地网收、放很不方便。很适合用2.5或5.6米拉杆DIY车载便携GP,磁吸地网也可以DIY,花费不高(一套置办下来不到300元),效果不错。我最近就试着DIY了一套7/14的2.5米车载便携GP,用吸盘固定在车顶,架设很方便。开机就FT8捅到巴西。要是用天调就更方便,都不用天分调整直接开干。个人建议,仅供参考。

bi1epu 2022-02-08 15:56
bg6sqh:你的这个应用场景就是野外架台,GP用着方便,但是地网收、放很不方便。很适合用2.5或5.6米拉杆DIY车载便携GP,磁吸地网也可以DIY,花费不高(一套置办下来不到300元),效果不错。我最近就试 .. (2022-02-08 15:35) 

磁吸地网看很多人用效果都不尽人意
直接刮漆连铜带又有点不舍
我现在8根6米地网,14M打日本59+,巴西58, 东北,广东广西58,59,山东直接完犊子
现在想着再搞8根地网看看能不能提点增益
前段时间买了天分,想着一分一分细细的把天线调好,然而发现架设场地一变,驻波也变,长短也要调,真不如一个天调接万物
FT8是不可能的,CW也不学,就SSB了

bg6sqh 2022-02-08 16:07
bi1epu:磁吸地网看很多人用效果都不尽人意
我现在8根6米地网,14M打日本59+,巴西58, 东北,广东广西58,59,山东直接完犊子
....... (2022-02-08 15:56) 

磁吸地网是否有效果要自己试了才知道,一片不行上两片我试了是有效果。实践是检验真理的唯一标准我DIY之初就是和你一样,野外架台拉地网嫌太麻烦,就参考车载天线DIY的。实际应用起来是真方便,停车、安装拉杆、天分测试、开机呼叫,不用再操心地网的问题。一片磁吸地网用上,驻波就能到1.2。磁吸地网用磁吸贴片+自粘铜箔+硅胶线就OK了,一张成本不到10元。

BG2UOU 2022-02-08 20:17
bi1epu:我的电台箱买小了,或者说电池买大了,出门电池要再搞个包背着。
我自己的GP拉杆阻抗就在50左右,省个天调了。 (2022-02-08 08:27) 

我的GP天线通过更换顶部阵子也可以谐振在各个频段,顶部阵子虽然是快装结构,但是我嫌麻烦,所以就用了天调

BG2UOU 2022-02-08 20:46
bi1epu:
我的电台箱买小了,或者说电池买大了,出门电池要再搞个包背着。
我自己的GP拉杆阻抗就在50左右,省个天调了。

我的GP天线通过更换顶部阵子也可以谐振在各个频段,顶部阵子虽然是快装结构,但是我嫌麻烦,所以就用了天调.
我用的是奥林巴斯胃窥镜的箱子,这个箱子只有放平了之后才能打开两边的锁扣。手机里的原片没有了,我在抖音上截的图。

bi1epu 2022-02-09 08:21
BG2UOU:我的GP天线通过更换顶部阵子也可以谐振在各个频段,顶部阵子虽然是快装结构,但是我嫌麻烦,所以就用了天调.
我用的是奥林巴斯胃窥镜的箱子,这个箱子只有放平了之后才能打开两边的锁扣 .. (2022-02-08 20:46) 

我的箱子厚但是小,891加了一个护盾,只有横着平放能放得下,而且三个维度各有10公分富裕,自己买了5公分的泡沫裁的。
电池比机器大一圈,摞着可以放得下。
这个天调我原先以为就巴掌大,实物竟然比机器还大一圈。

BG2UOU 2022-02-09 13:24
bi1epu:我的箱子厚但是小,891加了一个护盾,只有横着平放能放得下,而且三个维度各有10公分富裕,自己买了5公分的泡沫裁的。
电池比机器大一圈,摞着可以放得下。
这个天调我原先以为就巴掌大, .. (2022-02-09 08:21) 

我这个窥镜箱子是朋友送的,这个天调大小还算可以了,它比AH-4薄,并且馈线和天调线可以卸下来AH-4不行,我现在外出就是背着三脚架包,拎着箱子和一捆GP就可以了,就算是做公交车也不麻烦,我还打算找个鱼竿包把GP天线也装进去,这样就更方便了。相机三脚架和这套GP天线的组合可以承受5级左右的风力,那次在海边架台,后来起风了大概有4-5级,天线就是轻微晃动,根本不影响通联。我这个GP天线的地网已经改了,这回铺设和回收就不麻烦了。

大傻 2022-02-10 10:33
bi1epu:昨天在河边带着拉杆架台,地针直接杵在水边,天分看驻波直接在6以上,后来还是老实把地网铺开。
驻波在1.2,地势开阔,然而14.27上喊根本没人理我,有4-5场强59+10的CQ我应答也没理我。
后来只 .. (2022-02-07 07:38) 

菜市场的“老朋友”自成一圈,通常不理会外人

bi1epu 2022-02-10 12:36
大傻:菜市场的“老朋友”自成一圈,通常不理会外人 (2022-02-10 10:33) 

我觉得也可能是我的天线抄得到打不到,先在一个有树的地方喊了半小时一个人没叫通,又跑到河边,叫得到的最近的在广东58,然后日本599, 巴西59

bi1epu 2022-02-16 09:16
https://www.blueridgeamateurradio.com/antenna-tuner-science/different-types-of-tuners
找到一篇讲四种天调Pi L T SymPi的文章,周末了翻一下,也好解一直以来对天调的疑惑

bh7dvw 2024-01-24 17:05
bi1epu:说我发贴数不够5,不能回复带有链接的贴。。。
回复bg3xx,  我能找到的树,要么只有一棵,要么是一片,树多了会不会影响驻波呢? 或者一端拉在车顶,另一端用短绳地钉在地上,感觉 .. (2021-10-28 07:39) 

开始入手选择百瓦机是明智的,端馈天线对于新手也是最友好的。我从开始二手IC7000入手,X6100,KW707,到现在就留了个FT950在家里用,IC7100装车上;FTDX10用珍珠棉手抠的箱子(视感和使用感知非常棒)和175AH铁锂与20M端馈和MA12,MA50放车上,包括便携桌椅随时可以开干。你入坑多深了

bg7rff 2024-01-25 12:32
bi1epu:说我发贴数不够5,不能回复带有链接的贴。。。
回复bg3xx,  我能找到的树,要么只有一棵,要么是一片,树多了会不会影响驻波呢? 或者一端拉在车顶,另一端用短绳地钉在地上,感觉 .. (2021-10-28 07:39) 

我经常在树林里架台,只要天线没碰着树,所谓的影响别理它,就像空气对汽车的阻力根本必要考虑。

李勃 2024-01-25 13:12
liuyao73:GP天线的电波辐射角度比较低,10几度左右增益最大,所以电波一跳打得远,但是5-600公里以内有盲区。另外车载GP的地网一个磁片可以搞定。
端馈天线是水平架设,野外架设高度2-3米算是很低了, .. (2021-10-29 10:05) 

楼主经验丰富

bd5ir 2024-01-30 20:56
我的野架装备

这个GP够大了吧?

bg8lkq 2024-03-23 12:36
bd5ir:[表情] [表情] [表情] 我的野架装备
[图片]
....... (2024-01-30 20:56) 

老哥太给力了,

bd5ir 2024-03-25 09:34
bg8lkq:老哥太给力了, (2024-03-23 12:36) 

反正就是折腾着玩呗

bh4iuu 2024-03-25 21:24

bg7rff 2024-03-26 09:26
bi1epu:磁吸地网看很多人用效果都不尽人意
....... (2022-02-08 15:56) 

哈哈终于有人说天调好用了!我发现,天线剪裁得再完美,天气气压湿度或者什么天空大气层宇宙什么的都会影响驻波,你早上驻波还1.0,几小时后或者中午,就可能到1.5或者1.8,甚至2.0无法发射。

查看完整版本: [-- 短波入场及一些碎碎念 --] [-- top --]