查看完整版本: [-- 渔轮天线 青海柴达木无人区架台记 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 渔轮天线 青海柴达木无人区架台记 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

bd7jhz 2021-10-10 19:07

渔轮天线 青海柴达木无人区架台记

国庆有点时间打算外出一趟旅行,目的地是甘肃青海。收拾行李的时候犹豫了很久到底要不要带电台,路上无聊可以玩玩。[attachment=777920][attachment=777921]
后来想了想还是带吧,其实电台不是什么问题,天线是问题,便携天线有几款可以选择的,我做个简单分析对比。
1:便携正V
2:便携GP
3:倒V
4:端馈

按收发效率排列,我认为是 正V > 倒V > 端馈 > GP
大西北这些地方,荒芜得树都没一棵,正V和倒V没支撑杆都是白搞,否决。
下面就是对比GP和端馈了,GP以JPC老师的JPC-12为例,整套重量都达到1KG左右,而且拉杆和地锚的长度限制,我只有一个20寸行李箱,带这些天线也是不实际。
后面想了一下,GP仰角这么低,我在盆地里面可能不能发挥他的优点,而且还是单波段,切换波段还要换拉杆,加线圈,重新调整地网,旅游的时间非常宝贵,最后还是决定带个端馈天线。端馈天线的优点,接收效果好,可以调整他的架设方式来改变发射仰角,最重要的优点是多波段自然谐振,这个简直是太棒了,就这一个优点就PK掉其他对手了。
就带个渔轮端馈,整体才200多克很轻便,不会给行李箱造成很大压力,而且4个波段自然谐振,适合一下没自带天调的便携机器,例如是IC-705、FT-818等等。。。

这个是天线板块,我就多介绍一下这款天线吧。
[attachment=775360]

借个图。。。我自己没拍。。。
它由一个1:64的巴伦,一个金属渔轮,20米的漆包线振子,10米的鱼线组成。振子和鱼线绕在渔轮上,长度刚刚好。
由于是旅游架台,馈线不能带很重的馈线,想了一下,就带-3的RG58线,兼顾损耗和重量。
损耗方面也说一下吧,在14兆,长度是25米,损耗达2dB,简单说就是100W发射出去,到巴伦处就剩下60W,到振子就剩下50瓦不到了。
你可能想说,损耗这么大,为什么不带损耗低的馈线,或者减少馈线的长度呢?
出去野架经验告诉我,野外地形复杂,往往没有一个好的地方给自己放置电台,馈线宁愿长都不用短。
另外一点,在野外比较难找到坚固的拉力点,往往只能打一个地钉,或者用2块石头去形成一个支点,承受的拉力有限。
端馈天线两端的拉力来源有3个,一个是巴伦,第二是振子,第三是馈线。
为了降低振子的下垂,巴伦和振子已经尽力减到最轻,那最后就只能从馈线下手了。

电台的选择方面,我手头上电台不多,只有几台小机器,入选的就有
1:FT-818
2:IC-705
3:协谷G90

4:协谷X5105
5:KN850
6:FT-891
从电台的接收性能上对比,无疑IC-705胜出。但从稳定性来说,我个人觉得基于传统架构的电台会比较稳定一些,柴达木这个地方昼夜温差大,海拔高,气压低,对人的身心已经是一种很大考验,对设备也是一样。希望在架台的时候不会出现软件故障,屏幕突然失灵等等情况。
称了一下重量,FT-818是1.6KG,IC-705是1.3KG,FT-891是2.1KG,纠结了一会最后决定带了FT-891,本来天线效率已经不足,功率还细,那么就是折腾别人的耳朵了。后面证实了,用100w也是勉强通联上,5瓦是无法想象的。。。
[attachment=775357]
电台:八重洲FT-891(2.1KG)
电池:钴酸锂14.8V12AH(2.5KG)
天线:小蛋挞渔轮端馈天线(200G)
天线分析仪:NANOVNA2(350G)
风绳和充电器(300G)
馈线:25米-3线,损耗2dB(360G)

因为没有带支撑杆,所以就多带风绳,找电线杆或者山体土坡作支撑。

架台的位置大概位于青海省海西州,柴达木盆地,大柴旦镇附近。
[attachment=775356]

这个就是架台位置周围的环境,在一个盆地的里面,方圆几百公里没有一棵植物,只有一望无际的泥土和土坡。
[attachment=775358]

开车的师傅也帮忙架设天线
[attachment=775361]

我就地取材,爬上土坡顶,打一个地钉,拉一根线下来,绑住巴伦,接好馈线。
[attachment=775359]
另一端,通过20米的绳,绑在车的行李架上。
[attachment=775362]
天线整体的架设效果
[attachment=775363]
架设好电台了,由于当日有拖拉机干扰,干扰信号59+20,呼叫了一阵都没有人回应,那时7兆还没有传播,21兆呼叫了也没回忆,曾经一度想放弃。
突然有电台回复我,BD7JHZ这里是BG0BTD BG0BTD,在新疆石河子收我59+10,我很开心继续呼叫下去,慢慢的越来越多电台收到我的信号,和我交换了信号报告。
又收到广州的老朋友BD7OTE老师,QRP电台5瓦,我竟然能收到他,更加令人兴奋了,打开地图一看,到新疆有1500km,到广州有2200km,相互交换了信号报告问好,送上祝福。
[attachment=775364]

最后放一张自己顶着烈日、风沙坐在泥土上呼叫的照片。
那个地方是没有手机信号的,左手是拿手机记录通联日志,右手在拿咪呼叫。
[attachment=775365]

这就简单记录了一次野外架台的过程,文笔虽然一般,希望大家可以看见作为一个HAM,对无线电的热爱。
DE BD7JHZ 73

BD7JAC 2021-10-10 19:29
     真心不错,最关键的是女友也愿意陪你折腾无线电,真爱啊。

bd7jhz 2021-10-10 19:58
BD7JAC:[表情]  [表情]  [表情] 真心不错,最关键的是女友也愿意陪你折腾无线电,真爱啊。 (2021-10-10 19:29) 

她躲车里自拍,睡觉觉。

BG6IYQ 2021-10-10 22:04
这个野战效果真好

bg3xx 2021-10-11 06:47
891果然名不虚传,另外手机没有信号,怎么与外界联系?我是说普通旅游爱好者。

蓝梦祥 2021-10-11 08:52
好文章........................

BG3UBC 2021-10-11 13:40
体现出作用来了

永远的FM 2021-10-11 13:45
很实际的一次野战,楼主问题考虑得很仔细也很实在,相信天线安装实施过程中也很顺利,赞一个

bg6gqe 2021-10-11 20:41
点赞楼主,这样的架台记忆难忘

bg0avi 2021-10-11 21:36
很棒的通联,赞赞赞【表情】

BD4ADJ 2021-10-12 09:15
[attachment=775387][attachment=775387]

这就是25米-3线馈线?

BG2UTJ 2021-10-12 09:39
BD4ADJ:[图片]
这就是25米-3线馈线? (2021-10-12 09:15) 

明显不是呀,馈线在地上有一盘呢,这应该是振子

邱雁鹏 2021-10-12 11:45
领导能让停车玩电台就非常不错了,再想别的有点多了!!!!

bd7jhz 2021-10-13 15:56
邱雁鹏:领导能让停车玩电台就非常不错了,再想别的有点多了!!!! (2021-10-12 11:45) 

是的,非常感谢领导的支持

bd7jhz 2021-10-13 15:56
BG2UTJ:明显不是呀,馈线在地上有一盘呢,这应该是振子 (2021-10-12 09:39) 

对的,感谢老师解释

bg9kr 2021-10-15 12:17
咱俩的需求和思路高度一致[表情]

bh4imm 2021-10-21 15:59
这个地方的电磁环境绝对好,要是能QRP就更完美了。

bh3xzt 2021-10-21 23:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

bi6jir 2021-11-01 18:54
谢谢分享,可以借鉴一下。

BG2ARJ 2021-11-02 10:23
给你点赞

bi4pdd 2021-11-03 20:27
顶贴好文,跟据我经验你应该用GP试试

bg3lnz-4600901 2021-11-21 18:25

ba2bu 2021-11-21 21:04

电离层 2021-11-22 07:33
既然开车了,带支撑杆用轮胎压住固定支撑杆更快更方便。

bi4iar 2021-11-23 11:17
渔轮天线哪里买的啊~~?

收音机小将 2021-11-23 12:09
bi4iar:渔轮天线哪里买的啊~~? (2021-11-23 11:17) 

可以自制。
           买冰轮塑料渔轮,振子用0.5平方的上海飞宇耐高温四氟镀银。100米也就是100元钱。
           可以制作两个25米的冰轮振子,和一个大的50米冰轮振子。(购买54大号,60特大号两种渔轮)
           配三种巴伦  1:1   1:4    1:64   ,这样就能组成,对称偶极倒V,温顿,端馈组合了。
           从我使用的经验来看,振子只要卷绕在冰轮里没有拉伸的部分是不参与辐射长度的,调整非常方便,用多少米拉出来多少米,

bi4iar 2021-11-23 12:31
收音机小将:     可以自制。
           买冰轮塑料渔轮,振子用0.5平方的上海飞宇耐高温四氟镀银。100米也就是100元钱。
         .. (2021-11-23 12:09) 

多谢多谢指教~~

bh5hzg 2021-12-27 14:20
我也觉得在这种环境GP天线可能是最适合的, 地锚插进土里, 杆子接上就能用, 很少调整, 适合远距离通信。

BA4HL 2021-12-27 17:36
很赞的经历。

bh3rpo1 2021-12-27 20:23
小哥精神可嘉支持

bd3oew 2021-12-30 11:29
借的图,是我的,哈哈

bd7jhz 2022-02-21 12:36
bd3oew:借的图,是我的,哈哈 (2021-12-30 11:29) 

对哦,很高兴可以在这里再次遇见你。

bd7jhz 2022-02-21 12:37
bg3xx:891果然名不虚传,另外手机没有信号,怎么与外界联系?我是说普通旅游爱好者。 (2021-10-11 06:47) 

只能驱车到有信号的地方再用微信了。。。难道不是这样吗?

bd7jhz 2022-02-21 12:39
bg6gqe:点赞楼主,这样的架台记忆难忘 (2021-10-11 20:41) 

回想起那次架台的经历,真的感慨万分,到那边收到很多新疆的电台,才知道原来新疆这么多人玩无线电。到了西北的大平原,才领略到什么叫一望无际,一马平川,s0的底噪。73

bd7jhz 2022-02-21 12:41
bh3xzt:有机会题主在去旅游时,带上你有的正倒天线试一试,端馈天线仰角是不是有一些高 (2021-10-21 23:37) 

自驾才考虑带这么多设备了,这次是租车旅游,支撑杆太长不好带上飞机呢。

bd7jhz 2022-02-21 12:42
电离层:既然开车了,带支撑杆用轮胎压住固定支撑杆更快更方便。 (2021-11-22 07:33) 

不是开车呢,是搭飞机到当地再租车的。如果支撑杆太长,登机处处受阻。谢谢啊

bd7jhz 2022-02-21 12:47
bh5hzg:我也觉得在这种环境GP天线可能是最适合的, 地锚插进土里, 杆子接上就能用, 很少调整, 适合远距离通信。 (2021-12-27 14:20) 

原因1,gp天线铺设地网比较麻烦。。。地钉带上飞机处处受阻。这还没完,看下去。
原因2,gp天线单波段,我指是便携的啊。硬伤硬伤硬伤!!!直接否决
原因3,地网很多很长一旦打结就是一次性天线了,出门在外无法修补,地网收纳时间很长,占用很多的宝贵旅行时间。

BI7MHL 2022-02-21 16:18
天线才是纠结的问题。

bh5hzg 2022-02-21 16:26
bd7jhz:原因1,gp天线铺设地网比较麻烦。。。地钉带上飞机处处受阻。这还没完,看下去。
原因2,gp天线单波段,我指是便携的啊。硬伤硬伤硬伤!!!直接否决
原因3,地网很多很长一旦打结就是一次 .. (2022-02-21 12:47) 

GP天线地网一般用0.1倍波长, 16条, 用在7兆就需要4米的地网。用电感调节的话也可以做成多波段的。

bh3xzt 2022-02-22 11:27
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

bg4vob 2022-02-25 11:45
bd7jhz:不是开车呢,是搭飞机到当地再租车的。如果支撑杆太长,登机处处受阻。谢谢啊 (2022-02-21 12:42) 

应该找我 随车2米长 14兆车载天线 100 瓦短波 还有个自动天调 坐标 西宁 旅游行业

查看完整版本: [-- 渔轮天线 青海柴达木无人区架台记 --] [-- top --]