查看完整版本: [-- 用UHF对讲机近距离测向 --]

哈罗CQ火腿社区 -> ARDF - 业余无线电测向 -> 用UHF对讲机近距离测向 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

bd4lb 2017-02-15 12:00

用UHF对讲机近距离测向

用UHF对讲机,近距离(500米之内),同频率查找信号源的时候,S表有时会满表,失去指示作用,没办法找信号源了。有一种方法可以轻松地找到信号源。方法如下:制作一个4MHz的晶体振荡器。(其它频率的也可以,但是,有个要求,信号源的频率=你对讲机的接收频率+晶体振荡器的频率)配合对讲机,就可以轻松找到信号源了。例如:信号源的频率是438.55MHz,你的对讲机接收频率要调节到434.55MHz,然后,让4MHz的晶体振荡器工作,调节振荡器与你的对讲机天线的距离,同时,看S表的指示。缩短与信号源的距离,最终可以直接找到信号源。这个方法,是经过我实际检验成功的。优点是简单,实用。感兴趣的朋友们可以试试~

bd4lb 2017-02-15 12:01
用UHF对讲机,近距离(500米之内),同频率查找信号源的时候,S表有时会满表,失去指示作用,没办法找信号源了。有一种方法可以轻松地找到信号源。方法如下:制作一个4MHz的晶体振荡器。(其它频率的也可以,但是,有个要求,信号源的频率=你对讲机的接收频率+晶体振荡器的频率)配合对讲机,就可以轻松找到信号源了。例如:信号源的频率是438.55MHz,你的对讲机接收频率要调节到434.55MHz,然后,让4MHz的晶体振荡器工作,调节振荡器与你的对讲机天线的距离,同时,看S表的指示。缩短与信号源的距离,最终可以直接找到信号源。这个方法,是经过我实际检验成功的。优点是简单,实用。感兴趣的朋友们可以试试~

BA7CK 2017-02-15 15:24
不用这么麻烦,调偏频率就可以了

爱不交租 2017-02-15 21:24
相当于向空中发射4M的信号,楼主有照么?

bd4lb 2017-02-15 22:23
BA7CK:不用这么麻烦,调偏频率就可以了 (2017-02-15 15:24) 

这个测向方法,是可以亲手摸到信号源的。哈哈~

bd4lb 2017-02-15 22:24
爱不交租:相当于向空中发射4M的信号,楼主有照么? (2017-02-15 21:24) 

哈哈哈~有照,在4MHz不能发~

bd4lb 2017-02-16 12:12
这个方法,不用改动对讲机。远距离定位的时候,可以用八木天线。近距离的时候,使用感受相当于场强计。因为接收频率和发射频率相差4兆赫,查找小功率和大功率的信号源都可以。不用担心,到达信号源附近时,接收机S表满表的问题。只要调节晶体振荡器和天线的距离,不让S表满表就可以了。用DDS代替4兆赫晶体振荡器也行,就是有点儿太大了。我有个DDS,耗电100mA。不如晶体振荡器方便~现在,了解一些先进的测向设备,真是高大上。发这个贴子,只是业余的一种玩儿法~和同好的朋友交流~

bh2rey 2017-02-17 20:23
原理很有趣,实用得商榷

bd4lb 2017-02-17 22:21
bh2rey:原理很有趣,实用得商榷 (2017-02-17 20:23) 

我用这个方法,完成了协会交给我们的任务。找出建筑工地里面,使用对讲机不恰当的人,因为干扰了协会的中继频率。是塔吊工人的对讲机。偶尔会说‘起钩’的工作人员。由于他们是间歇讲话,测向定位的时间短。大多的时间是等待他们讲话。三五次后,就找到他们了。也是比较幸运的~如果他们休息了,我们就只有傻等了~哈哈哈~录像记录。上报。完成任务。哈哈~那是我的第一次实际测向。

bd4lb 2017-02-17 22:26
bh2rey:原理很有趣,实用得商榷 (2017-02-17 20:23) 

原理,我想,应该类似于混频的原理。

bh2rey 2017-03-10 07:03
在同方向上产生了电磁波叠加,在异方向上使得电磁波抵消,所以即使没有定向天线也能快速准确找到方向?

bd4lb 2017-03-10 13:04
bh2rey:在同方向上产生了电磁波叠加,在异方向上使得电磁波抵消,所以即使没有定向天线也能快速准确找到方向? (2017-03-10 07:03) 

您的意思,我没有明白。哈哈~这个测向方法,不是同频率测向。发射的频率和接收的频率,相差4兆赫。没有晶体振荡器的辐射频率,是不能测向的。用这个方法,不用改动对讲机。充分利用对讲机的灵敏度。您有时间的话,可以做个晶体的振荡电路。试试。这个方法,原来的设想,是配合VX177的自动发射求救信号的功能,用来搜救的。关于测向,我的体会:定位容易一些。找到发射机,难一些。特别是发射时间很短的,更难。

vr2gy 2017-03-11 09:41
這個方法,在正式比賽,也可使用,我用7兆振荡器(石英易得,频率合法),配合VX7R,它有调幅AM接收部分,當要找1号台時,VX7R調到151。100MHz去接收,由于是频率合成,就比正式机器調变容二極管方便快捷了,當然,—定过不了比賽大会檢机這—关的,純粹是測試

bd4lb 2017-03-11 23:39
vr2gy:這個方法,在正式比賽,也可使用,我用7兆振荡器(石英易得,频率合法),配合VX7R,它有调幅AM接收部分,當要找1号台時,VX7R調到151。100MHz去接收,由于是频率合成,就比正式机器調变容二極管 .. (2017-03-11 09:41) 

通常,学校组织的测向比赛,测向机都是一样的。主要是80米波段的测向。是学生的科普活动。如果不限制测向设备的话,就是技术比赛了。很有吸引力!隐藏信号源是技术,找信号源也是技术。技术比武~哈哈~

李铁柱79 2018-01-09 15:55
有点意思

bg3xx 2019-05-24 06:39
听到起钩,一般就是塔吊司机,听到前面拐弯,一般就是大车司机,听到二楼上去六位,一般就是饭店领班,听到over,一般就是火腿通联。哈哈,有时候经验可以超越设备

bi6jir 2019-07-09 19:42
在设备和天线间加衰减器,可调整衰减倍数的更好。

bi1dgb 2019-07-18 20:53
我咋觉得楼主没说清楚呢?什么原理啊?

bg7ixf 2019-10-16 16:23
我在TB上见过有在天线间加可调衰减器的,衰减器很贵,设备是要来找鸟的,还有信号源一起卖

bi1dgb 2020-01-11 15:53
bg7ixf:我在TB上见过有在天线间加可调衰减器的,衰减器很贵,设备是要来找鸟的,还有信号源一起卖 (2019-10-16 16:23) 

信号源绑在鸟身上?

BD7JAC 2021-09-03 22:03
VHF段也是用4M吗?

bd4lb 2021-09-05 12:09
回复BD7JAC:在VHF也可以的,我试验过的。
工作原理是:利用4兆晶体的信号与被测的信号源,在对讲机的天线附近混频。您试一下就明白了…

查看完整版本: [-- 用UHF对讲机近距离测向 --] [-- top --]