查看完整版本: [-- 求助:怎样把PJ80测向机单向方向性改变? --]

哈罗CQ火腿社区 -> ARDF - 业余无线电测向 -> 求助:怎样把PJ80测向机单向方向性改变? [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

ayf 2017-01-29 12:19

求助:怎样把PJ80测向机单向方向性改变?

有几个PJ80 测向机,单向大音面有的向前,有的向后,不便于学生使用,怎样把它们改动成统一的一个方向,就是单向大音面统一向前或者向后。先谢了。

ayf 2017-01-29 12:51
        手持测向机在脸前,前方为单向大音面,后方为小音面,这样好测向,有几个机子刚好单向大音面向后,不便测向。怎样改变单向大音面的方向性,求高人指教,谢谢。

bg2rah 2017-01-29 14:04
拆开外壳,磁棒天线转180度,装上看看

BG4REO 2017-01-29 19:09
大小音面是和直立天线配合起来用的,天线长短也对其有影响的。
按照说明书,电路板上又一个“调相电阻”改变那个的大小有可能改变大小音面。
另外对于队员来说,熟悉自己手上的设备是最重要的。
80米波段测向,重要的是交叉定位法,哑点非常重要。
如果楼主对于这方面有什么想交流的,可以联系我。

bg2rah 2017-01-29 19:24
大音面在手心里的确很别扭

ayf 2017-02-04 10:58
bg2rah:拆开外壳,磁棒天线转180度,装上看看 (2017-01-29 14:04) 

我试一试

ayf 2017-02-05 11:51
bg2rah:拆开外壳,磁棒天线转180度,装上看看 (2017-01-29 14:04) 

感谢BG2RAH的指导,把测向机磁棒(含线圈)对调180度安装,结果单向大音面改变了,感谢啊,就一张窗户纸,不捅不破。

bg2rah 2017-02-05 19:34
呵呵,不爱动烙铁懒人办法

ayf 2017-02-05 20:07
bg2rah:呵呵,不爱动烙铁懒人办法 (2017-02-05 19:34) 

还有什么办法,愿听指教?

bg2rah 2017-02-05 21:19
看图纸,把磁棒上线圈L1两个线头对调。其实这个办法相对来说好像更简单 ,无奈,我有个恶习,就是,不是万不得已不动烙铁 ,包涵。顺便说一下,这个机器我装过,非常成的熟电路,应该是由八十年代一款前那斯拉夫的侧向机演变而来,需调整的地方很少,相位电阻也不用动。另外,说明书上好像没有关于天线原理的介绍,我简单说一下,就是直立天线旋转360度相位也不会改变,而磁棒天线旋转180度会相位相反,两者叠加后势必一面重合一面抵消,这就会出现大小两个音面。所以,决定大小音面的只是磁棒天线。

ayf 2017-02-06 10:33
bg2rah:看图纸,把磁棒上线圈L1两个线头对调。其实这个办法相对来说好像更简单 ,无奈,我有个恶习,就是,不是万不得已不动烙铁 ,包涵。顺便说一下,这个机器我装过,非常成的熟电路,应该是由 .. (2017-02-05 21:19) 

说得好,谢谢了。

bi1dgb 2018-05-15 23:19
请教一下,除了正反面外,其他方向单向天线时增益是什么样子的,比如测向机正上方?

BG1DO 2018-12-16 23:03
测向机上方拉杆天线几乎不起作用,磁棒的波瓣就是两个圆了。

dzyj 2019-04-20 12:29
进来学习一下。

BG6BBD 2019-05-17 09:26
知道哪一面是大音面,直接做个标记就行了,这样比较省事。

bi1dgb 2019-05-22 17:29
BG6BBD:知道哪一面是大音面,直接做个标记就行了,这样比较省事。 (2019-05-17 09:26) 

拆开换一下磁棒天线方向就行,五分钟就能改好。而做标记会导致不同测向机操作不一致。比赛时有风险。

BG4FUF 2021-09-29 08:46
PJ80就是个玩具

bi1dgb 2021-11-21 10:55
这玩具很好玩!

BG6IJQ 2022-12-08 11:29

超赞~ 学习了~

BG6IJQ 2022-12-08 11:30
bg2rah:看图纸,把磁棒上线圈L1两个线头对调。其实这个办法相对来说好像更简单 ,无奈,我有个恶习,就是,不是万不得已不动烙铁 ,包涵。顺便说一下,这个机器我装过,非常成的熟电路,应该是由 .. (2017-02-05 21:19) 

这个原理讲得透彻~

查看完整版本: [-- 求助:怎样把PJ80测向机单向方向性改变? --] [-- top --]