查看完整版本: [-- 我的第一次短波天线制作-长线天线 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 我的第一次短波天线制作-长线天线 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

BD7IOM 2016-05-05 12:37

我的第一次短波天线制作-长线天线

春节前IC-725A电台终于在阳台的一个角落摆起来了,如何架设天线成了一个头疼的问题,电台在5楼,顶楼是10楼,上去考察了顶楼环境,起伏不平,不是平顶,是少见的尖顶,水平空间有限,只能垂直架设,水平架设困难。
遂考虑楼间斜拉长线+ZTT100天调,2个拉线方案,一个从阳台对面8楼顶楼下拉到阳台,另一个方案是从5楼阳台下拉到一楼地面树上。
材料:
军用行波天线,16芯铜线,粗略估计在1.5-2平方,这个线非常有柔韧性,防火、防水,冬天也不硬,据说线里含磷。
ZTT-100自动天调
绝缘拉绳、陶瓷绝缘子、挂钩、卷尺、胶带、标记纸。

先说
从阳台下拉到一楼地面树上这条:量好尺寸,有效长度至22.5米。远端用天线自带的陶磁绝缘子拉绳固定在地面4米高树干上,近端接天调顶端接线柱。天调接地是从阳台垂下地线到一楼草坪接上金属管埋入土内30公分左右。

效果:好的时候7M接收底噪到了S5左右(开天调),不开天调S3,40米、20米、15米驻波在1.5以下,3个波段驻波依次增高。
QTH:江苏无锡 7M国外通到日本和韩国,7M国内到1区、3区河北、4区、5区浙江、6区湖北、7区广东,信号报告大部分在59,有些是57-58,没通过的有2区、8区、9区、0区。14M通的比较少都是国内。

另一条楼间架设的效果很差,噪音太大,最后把它拆了。
小结:小小的尝试,目前的环境暂时先这么用用,物业没来干涉,邻居也没啥意见,估计不知道是干吗用的。
示意图:

实景图:

bh5hdy 2016-05-05 13:28
我也有一样的想法,但是担心:树在刮风时摇晃,会扯到天线,会不会断了?

shtsunwu 2016-05-05 15:12
天线不用拉太紧,树木晃动就晃呗,啥问题不会有

BD7IOM 2016-05-05 16:40
bh5hdy:我也有一样的想法,但是担心:树在刮风时摇晃,会扯到天线,会不会断了? (2016-05-05 13:28) 

2楼说的对,天线不用拉太紧,另外要把线固定在树干上,不要固定在小树枝上,树干摆动幅度非常小,4米高看不出来摆动。

BG4HKQ 2016-05-05 18:01
那么这个窗户算是关不上了是吧

岛上闲人 2016-05-05 19:29
如果两个楼顶之间接天线会不会有大的提高?

BD7IOM 2016-05-06 11:00
BG4HKQ:那么这个窗户算是关不上了是吧 (2016-05-05 18:01) 

窗户是阳台上的,关不上,不过没关系的。会有5-10公分空隙,窗边粘上泡沫块限位就可以了。

BD7IOM 2016-05-06 11:00
岛上闲人:如果两个楼顶之间接天线会不会有大的提高? (2016-05-05 19:29) 

试过了,噪音太大,没有斜拉效果好

BG6IYQ 2016-05-06 11:38

王富鑫 2016-05-06 16:05

BG6CUW 2016-06-02 13:54
好思路,实践证明群众的智慧都是逼出来的

shtsunwu 2016-06-02 14:34
我也拉了一根44米的,用的端馈匹配,昨天100w  从黑龙江通到海南,有其他海口的ham给录了音,59的信号,和我通联的ham 给了57的报告,因为底噪的原因。  我收他也是57的样子。时间是下午5点多!  我此 感觉效果还不错

bh3aip 2017-01-04 19:45
拉到10楼效果会更好

bh8mnc 2017-04-18 14:45
老帖子,翻出来学习一下!

月河粼光 2017-05-24 11:54
学习了,很不错的架设方式

BG4EBC 2018-05-04 21:02
接地始终也是一个问题

hamly 2018-05-16 20:11
电台大拨轮应该是725上面的吧

bg4lhe 2019-12-24 06:40
学习了,有时间我也拉一条试试。

BG6ADT 2019-12-24 12:48
我也在考虑长线天线的施工问题

周广安 2021-10-29 15:37
很好的架设方式!

BG6IJQ 2022-12-11 21:46
长线天馈端的应力问题是怎么妥善解决的呢?环回一下,用绝缘子和拉线固定,然后环回之后的部分再接天馈么?
那环回之后的部分,还计入总长线长度不?

如图:
[attachment=782874]

bh4fsk 2022-12-12 13:10
这是我家的端馈天线目前的架设方案,红色线段目前还未架设

BA4HL 2022-12-16 09:30
楼上13.5米的端馈天线效果如何?巴伦是几比几的?

bh4fsk 2022-12-16 14:28
BA4HL:楼上13.5米的端馈天线效果如何?巴伦是几比几的? (2022-12-16 09:30) 

用的是BH7JYR制作的巴伦及端馈哦

查看完整版本: [-- 我的第一次短波天线制作-长线天线 --] [-- top --]