查看完整版本: [-- 低噪音的短波天线 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 低噪音的短波天线 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2   3   4   5  >>  Pages: ( 7 total )

bd1hp 2016-04-06 15:10

低噪音的短波天线

一次偶然的机会,朋友给了好多做电教工程剩下的75-5电缆,质量很好但无用处,已放置了好多年。前几天想起来放着占地方,不如把这电缆利用起来,于是就有了用电缆做天线的想法。准备是做多波段倒V,但没把握,所以就先做一个14兆的单波段天线试试看。
实验过程
1、取缩短率0.65的75-5同轴电缆3.3米两段,架设成倒V形式组成14兆单段天线。初测谐振点在12.330兆,SWR=1.28兆。与要求的14兆频率差2兆左右,先后修剪3次两边各剪去405mm后中心频率落入14兆范围。此时注意到:电缆做天线的带宽,比电线做天线的带宽窄好多,驻波小于1.5的范围在100K左右。
2、实验正式开始谐振点在14.1360兆, 偏低。。。。。
3、又经两次修剪中心频率落在14.2450兆 SWR=1.27
4、通连到的电台:
BD2DP  收59 发59+10   BH4DEG  收58 发59  BD7IWW等有10多个台,基本都是发好于收。
5、制作调整技巧:
制作时电缆的谐振点要调在高端14.300左右,在电缆的末端加焊200MM左右的电线,用来调整谐振中心频率,达到自己要求的频率。
6、缺点(也是优点)
由于是缩短型天线,接收到的信号比D.P天线少2-3S,但发射并不弱与D.P差不多。由于接收弱,收到的噪音也小很多,但小信号电台反而听的很清楚,最适合噪音比较大的场合使用。如收发信机带有前置高放,加一级就OK了。
7、噪音小的原因:电缆做的天线带宽很窄,带外干扰就少进来好多。且天线的尺寸又比正常天线短了近一半,只有电缆的外网能收到信号,芯线被外网包着所以收到的信号差好多。不知道这样解释对不对?只供您参考。
8、安装:倒V架设即可,也可放在鱼竿里水平、垂直、正V架设都可以。由于是小尺寸的天线,阳台安装也很方便,有条件、有需要的朋友不妨试试。

点击图片看大图

[attachment=694952]

[attachment=694953]

[attachment=694954]

[attachment=694955]

[attachment=694956]

bd7iop 2016-04-06 15:41
楼主做一个40米波段的看看如何

BD0AAI 2016-04-06 16:43
巴伦处只连接75馈线的芯线, 末端芯线、皮线短路,在接200mm电线, 是这样吗?

bd1hp 2016-04-06 20:08
bd7iop:楼主做一个40米波段的看看如何 (2016-04-06 15:41) 

准备是做多波段倒V,但没把握,所以就先做一个14兆的单波段天线试试看。

bd1hp 2016-04-06 20:11
BD0AAI:
巴伦处只连接75馈线的芯线, 末端芯线、皮线短路,在接200mm电线, 是这样吗?

完全正确,不同电缆的缩短率不一样,电缆长度最好实验决定。
[attachment=694968]

BG6MGD 2016-04-06 21:31
齐柏林短波天线

bd7mxg 2016-04-06 22:30
这个,缩短的原理是什么呢?
巴伦端只接芯线
那么接收信号的是外皮还是芯线呢
另外,这个是不是就造成了内芯和外皮形成电容
电容跟电感谐振,而成的LC谐振型的天线呢
求科普

bh4ouf 2016-04-06 22:39
学习了

bg7ezy 2016-04-07 08:20
有图有真相!!!不错赞一个!

qswc 2016-04-07 09:06
等40米的实验报告

BA4II 2016-04-07 09:13
刘老师的大作,收藏了!!

bd1hp 2016-04-07 09:25
bg6mgd:齐柏林短波天线 (2016-04-06 21:31) 

这天线是在齐柏林天线的基础上发展演变过来的。

bd1hp 2016-04-07 09:29
bd7mxg:
这个,缩短的原理是什么呢?巴伦端只接芯线
那么接收信号的是外皮还是芯线呢
另外,这个是不是就造成了内芯和外皮形成电容电容跟电感谐振,而成的LC谐振型的天线呢
.......

1、利用电线和利用电缆做 “天线振子” 都有一个缩短系数,利用电线做天线振子的缩短系数一般是0.95--0.96,电线粗细不同缩短系数不一样。利用电缆做天线振子的常用缩短系数一般为0.56--0.66左右,不同的电缆缩短系数也不一样,还有缩短系数是0.82的电缆我也见过。3、用电缆做天线振子与用电缆做TRAP的原理不太一样。第2个问题我已经说过了请看原贴。

裸线做天线缩短系数计算
用计算所得的天线长度,除以所用材料直径,查下表,得数与那个接近,即选用那个缩短系数。 注:在无限大空间,裸线。
倍数-----------缩短系数
20--------------0.925
40--------------0.944
80--------------0.955
100------------0.957
150------------0.96
200------------0.963
400------------0.968
1000----------0.97
10000--------0.978
由于条件限制(无限大空间或使用带外皮的电线)一般取0.95-0.96即可。在天线调试时,再加以修剪。

bg5cmp 2016-04-07 09:31
bd1hp:
这天线是在齐柏林天线的基础上发展演变过来的。

好天线。刘老师:假如向八木方向演变,有什么需要例外考虑的吗?

[attachment=694992]

bd1hp 2016-04-07 09:33
BA4II:刘老师的大作,收藏了!! (2016-04-07 09:13) 

谢谢余老师,承蒙您夸奖!
不是什么大作,只是个实验记录。

bd1hp 2016-04-07 09:51
bg5cmp:好天线。刘老师:假如向八木方向演变,有什么需要例外考虑的吗?
[图片]
....... (2016-04-07 09:31)

先实验出主振子的长度,做4条相同的。如果加引向器,末端缩短4%,如果加反射器,末端增加6%。间距实验决定。
如做二单元的八木,建议加反射器,好处多多。

BA7BK 2016-04-07 15:02
大家都可以实践验证一下

bg6qzj 2016-04-07 19:41
这个天线的降噪原理和屏蔽环接收天线降噪原理应是一样的,尺寸缩短了不少,而效率挺高的,做成八木尺寸将缩小很多,不错的天线

蓝梦祥 2016-04-07 22:08
低噪音的短波天线

bg7edd 2016-04-08 08:30
自己做。

ZYT 2016-04-08 10:08
学习刘老师馈线做天线

bg2sgg 2016-04-08 12:47
目前使用过低噪最小的是小环

bd3mv 2016-04-08 23:19
刘老师的“馈线天线”终于开始试验了!期待佳音。

shtsunwu 2016-04-09 13:08
这样缩短使用很方便啊,虽然带宽窄些,也不妨碍使用啊!可以考虑做成2单元的八木,等待实验结果。然后窗前架设软2单元八木。

bd1hp 2016-04-09 17:17
可重复的实验才有意义,在14兆实验电缆天线时看到有低噪音的特性后,今天下午在7兆也也实验了一下,也看到了这天线低噪音的特性。7兆电缆天线的其他数据在整理中。

先看7兆倒V天线的底噪
[attachment=695174]

再看7兆电缆天线的底噪
[attachment=695175]

bg7doz 2016-04-09 18:18
不错的天线,学习了。

shtsunwu 2016-04-09 19:16
bd1hp:可重复的实验才有意义,在14兆实验电缆天线时看到有低噪音的特性后,今天下午在7兆也也实验了一下,也看到了这天线低噪音的特性。7兆电缆天线的其他数据在整理中。
先看7兆倒V天线的底噪 .. (2016-04-09 17:17) 

不错啊!  效果明显啊!

BD1BN 2016-04-09 23:55
振子短了很多,这是极大优点。1HP的好贴

手里也有挺多75-5的电缆,抽空做了试试。

bd1hp 2016-04-10 08:59
BN也感兴趣啊,建议你搞个窗口天线,如能放到楼顶更好。
利用电缆天线低噪音的特点,搞个双段G.P天线,也可水平架设,全长也就6米左右很小巧,给你个参考图。
7兆是1/4波长、14兆是1/2波长端馈
[attachment=695204]

BD1BN 2016-04-10 10:45
有处房子在高层,没法架天线,用这法子好。
苗子伸出阳台,接个地线就是40米/20米双段阳台天线,好方案,一定试试。

shtsunwu 2016-04-11 10:46
BD1BN:有处房子在高层,没法架天线,用这法子好。
苗子伸出阳台,接个地线就是40米/20米双段阳台天线,好方案,一定试试。 (2016-04-10 10:45) 

这个可不是伸出苗子的事情,鱼竿可以,这是一段电缆!

shtsunwu 2016-04-11 15:24
我手里有馈管类型的有线电视发泡芯的540电缆,用这玩意做个14M的Gp  应该比较短啊,容易架设啊!3米多高就够用了,手里还有电话的通信电缆,里面是30对的铜芯,做地网不错,这样的gp  很好架设啊!抓紧时间  试试  做一个吸附在楼顶的彩钢板上铺上他100多根地网。效果应该能不错。

bd1hp 2016-04-11 17:22
支持实验,回头把通连结果发上来,与小环天线对比一下噪音、带宽、效率、便携等。
记的天线馈电点下面500mm以内一定加个扼流巴仑。

bd1hp 2016-04-11 17:32
上午刚架设了一个标准的G.P天线,用于与电缆G.P天线做对比,看看收发差多少。
这种天线的带宽很宽,14兆业余段基本全覆盖,SWR均小于1.5,很不错的天线
[attachment=695306]

[attachment=695307]

[attachment=695308]

[attachment=695309]

[attachment=695310]

bh7peu 2016-04-11 23:40
接收降噪很明显啊,麻烦刘老师测试一下发射时对方信号强度的区别,很想知道结果

BI7KEN 2016-04-12 08:38
如果多个组成天线阵,
采用中馈或者端馈。
觉得更有意思。

bd1hp 2016-04-12 08:46
bh7peu:接收降噪很明显啊,麻烦刘老师测试一下发射时对方信号强度的区别,很想知道结果[表情]  (2016-04-11 23:40) 

从目前通过的几十个电台给出的信号报告来看,发射的效率与普通的倒V没有明显的差别,前几天在14.180与在海南岛五指山的BG2BLA/7抽时间特意做了对比,我100W过去的信号他收我58--59,我收他的信号55-56,差了2--3个S,但我听他的话音很清晰,没有噪音,不看表的话也也可以给他59。这个差别自己知道补上就行了。

这天线我看主要还是适合居住环境噪音大或不方便架设大尺寸天线的朋友使用,有利必然有弊,适合自己的天线才是好天线。

由于受传播、双方天线架设的条件、功率等因素的影响,实验不是很严谨。如果你有条件也做一套实验一下,帮助做个验证。谢谢参与交流!

bd1hp 2016-04-12 08:49
BI7KEN:如果多个组成天线阵,
采用中馈或者端馈。
觉得更有意思。 (2016-04-12 08:38) 

对啊!目前正在寻找价格便宜的玻璃钢鱼竿,买10根实验一下。

BD1BN 2016-04-12 10:19
shtsunwu:这个可不是伸出苗子的事情,鱼竿可以,这是一段电缆! (2016-04-11 10:46) 

哈哈,我就是指鱼竿苗子啊, 电缆支不起来。
有楼顶架天线就用倒V方式,只能伸出阳台的就用GP方式。

汗滴和下土 2016-04-12 10:54
天线,一寸长一寸强。楼主测测发射效率先吧。

bd1hp 2016-04-12 16:44
汗滴和下土:天线,一寸长一寸强。楼主测测发射效率先吧。 (2016-04-12 10:54) 

多谢DX大佬的指点!这天线适合居住环境噪音大或不方便架设大尺寸天线的朋友使用,有利必然有弊,适合自己的天线才是好天线。

bh7peu 2016-04-12 17:02
bd1hp:从目前通过的几十个电台给出的信号报告来看,发射的效率与普通的倒V没有明显的差别,前几天在14.180与在海南岛五指山的BG2BLA/7抽时间特意做了对比,我100W过去的信号他收我58--59,我收他的信 .. (2016-04-12 08:46) 

明白了,谢谢刘老师的测试。

bg8acn 2016-04-13 10:15
好天线,有空我也做一个试试!

bd1hp 2016-04-13 14:09
RE: bh7peu、bg8acn
每种天线都有他自己的特点,高架的大尺寸天线固然好,但不是每个HAM楼顶都能架设,自然就有HAM会采用小尺寸的缩短天线,事实证明缩短天线现在正大行其道,如正V750、R8、各种多单元多波段的八木天线等都是缩短型的,存在就是合理的。要充分发挥每种天线的作用,会用天线才是最主要的。
前几天DX最火的VK0EK南极赫德岛的远征电台,BA6QH用简易的天线QRP的小功率成功的通到了。反而很多有大天线的朋友没通上,天时、地利、人和很多条件对他都很不利,他会用天线,有多年的DX技巧这很重要。
在业余通信中有传波是最主要的,没传波多好的天线也没用。用缩短天线的朋友要知道你自己所用的天线的特点,要主动呼叫CQ,不要追着大台叫,尤其同时有几个台在呼叫他,你不知道人家用的啥功率,人家听不到你很正常。根据自己的条件扬长避短才会玩的开心。

祝二位制做顺利!

bd1hp 2016-04-13 14:47
刚刚用这缩短天线与日本 的JH4CBM高见先生通了一下,我收他59+5、他收我59+5--10
我用的100W他用的1000W和八木天线。再一次说明这缩短天线发比收好一些。

shtsunwu 2016-04-13 19:08
好天线,和倒v差别不大的天线就是好天线!收集馈线 做实验,  想到一点  可否用这个方式做成 moxon ,那样个头比较容易做!还有了好的方向性和增益

bd1hp 2016-04-13 20:08
好想法,我还没想到。
做成moxon天线理论上说应该没问题,原则上按比例缩小就成。
但实际如何还很难说,实验一下也不是多困难,试试看吧。成不成不重要,玩的高兴就好。
建议你调电缆长度时,把电缆的谐振点剪在14.400兆左右,电线的尾巴加长到500mm左右,调整电线的长度来调整谐振中心在14.200兆左右,这样调整比较方便,电线剪短了再焊上一段就行了,电缆剪短了要再接一段就麻烦了。

祝你成功!

bg6mt 2016-04-14 21:32
bd1hp:完全正确,不同电缆的缩短率不一样,电缆长度最好实验决定。
[图片]
 (2016-04-06 20:11) 

4楼的图片左侧是不是接巴伦?

此外,那段150MM的芯线有什么意义?

长点,短点,有什么关系吗?

bd1hp 2016-04-15 18:07
4楼的图片左侧是不是接巴伦?
对的,是接巴仑用的。

此外,那段150MM的芯线有什么意义?
150mm长是从电缆芯线接出来的一段2.5平方的电线,用来接巴仑和承重。

长点,短点,有什么关系吗?
没关系,但一旦电缆长度调好后,那段长度就不要再变了。

bg6mt 2016-04-15 18:21
很清楚的解释!谢谢了!!

查看完整版本: [-- 低噪音的短波天线 --] [-- top --]