查看完整版本: [-- 有关PA0RDT Mini-whip天线放大器的制作 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 有关PA0RDT Mini-whip天线放大器的制作 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

BA4EO 2014-07-06 22:28

有关PA0RDT Mini-whip天线放大器的制作

我做了一个发现电流很大,13.8V时大于53mA,而且由于最后220R上有近8.7V压降,电阻很烫啊。

貌似电路没有正常工作。

郁闷中。

有同好也在研究这个放大器的,请给些调试意见。

谢谢!

BG1AL 2014-07-07 09:25
按照现成电路做了一个,感觉效果还成,不用调试的。适合不方便架天线的朋友作为接收天线使用

BA4EO 2014-07-07 10:55
BG1AL:按照现成电路做了一个,感觉效果还成,不用调试的。适合不方便架天线的朋友作为接收天线使用 (2014-07-07 09:25) 

帮忙测量一下电路上各点的工作电压和总体电流,能标注在原理图上吗?

BG1AL 2014-07-07 13:04
测量了一下,给大家做个参考[attachment=647301][attachment=647303][attachment=647302]

bg4tmc 2014-07-07 13:38
小信号放大器,静态电流要这么大干嘛?

BA4EO 2014-07-07 14:13
bg4tmc:小信号放大器,静态电流要这么大干嘛? (2014-07-07 13:38) 

是啊,220R上的电流近44mA,功率0.42W。很烫的

bg4tmc 2014-07-07 14:59
BA4EO:是啊,220R上的电流近44mA,功率0.42W。很烫的 (2014-07-07 14:13) 

那个上偏置2K2是不是搞错了啊?22K还差不多。

BG7MI 2014-07-07 20:38
以前的电视机放大器电流都不小的,220按照色环是22欧姆吧

内容来自[手机版]

kentwu 2014-07-09 16:02
EO加油。哈哈

BG1AL 2014-10-14 10:24
http://v.youku.com/v_show/id_XODAzMDk0MzE2.html
FT817+Mini-Whip天线的车载应用

bg8nud 2014-10-17 10:26
我也做了一个,感觉电路没工作,GP55的信号,用这个不起表,信号很微弱。

BG6JJI 2014-10-17 11:58
第10楼bg8nud于2014-10-17 10:26发表的:
我也做了一个,感觉电路没工作,GP55的信号,用这个不起表,信号很微弱。
我也是这个情况

bg3hcm 2014-10-20 12:32
学习了

BG9ADQ 2014-10-20 17:13
没错的:
[attachment=657066]

BG9ALM 2014-10-20 20:38
BG9ADQ:没错的:
[图片] (2014-10-20 17:13) 

ADQ这个天线你做了没,能说说接收效果怎么样吗?

BG6JJI 2014-10-24 20:41
根据楼上提供的电压点测试,12v供电,末端天线上4.6-4.8v电压,其他三个点电压低不到1v,接近。电流40ma

bg1tgf 2014-11-08 14:20
试制了一只,与817公用供电,接收效果对比20米长线差别不大。
神奇的接收天线。

[attachment=658680]

BG6LJG 2015-02-14 17:46
BG6JJI:我也是这个情况[表情] (2014-10-17 11:58) 

你也做了个?让看看

conjuring 2015-02-15 10:53
出套件就好了。

BG6JJI 2015-02-15 12:08
做了,但是觉得管子有问题,电压不对,找高手正分析呢

bh4idr 2015-02-20 17:57
各位老师测试的怎么样了,可以直接用吗?

BD7MFB 2015-03-07 14:33
Mark
             学习

bh4idr 2015-03-11 19:13
今天刚做了个。在半工业区,噪音挺大,接收感觉不如20米长线天调清晰。

bh7peu 2015-03-12 15:01
[attachment=669009]
上面的两个对地100nf,取消一个,只保留一个,并把容量改成200nf,效果是不是一样的?

bh7peu 2015-03-13 08:27
昨晚试做了一个,按2N5109那个图照搬,果然有它的独到之处,接收效果比原来的阳台车载天线强N倍。更神奇的是,它居然是全段的,HF各波段都有不错的接收效果。
[attachment=669068]

BD7MFB 2015-03-13 08:47
bh7peu:昨晚试做了一个,按2N5109那个图照搬,果然有它的独到之处,接收效果比原来的阳台车载天线强N倍。更神奇的是,它居然是全段的,HF各波段都有不错的接收效果。
[图片] (2015-03-13 08:27) 

高手果然高手

西子E人 2015-03-13 09:53
最近也看上这个接收天线,哪位大哥给出个套件呗,接SDR玩。
http://www.ebay.com.hk/itm/MINI-WHIP-Kurzwellenaktivantenne-ab-10kHz-30MHz-BAUSATZ-/160827710412?pt=DE_Handys_Kommunikation_Funktechnik&hash=item2572141bcc
这里有,但运费太贵。
[attachment=669072][attachment=669073]

西子E人 2015-03-18 11:44
打算自己做个算了,请问电阻用1/4w的够了吗?同规格工字电感是否可代换,另外供电模块直接用12V供电可以吗?

张伍军 2015-03-18 14:41
同等套件。

bh7peu 2015-03-18 21:29
不知道有没有误导了大家,把这段时间的使用感受说明一下:这个天线适合于不方便安装大型天线的场所作接收使用,在极小尺寸的情况下,它的接收效果甚至优于像车载天线这类大幅加感缩短的天线。但它毕竟是通过极小的接收单元后经有源放大向电台提供信号,这也注定它有它的不足。首先它仅对中等甚至强信号才能很好工作,对于弱信号并没有什么神奇的效果,不要指望它将一个不起表的信号变成大炮级的信号。其次它在环境底噪大的情况下,它并不能分辨出那些是有用的信号那些是没用的底噪,一并作了放大,造成信噪比低下,这时它要比标准天线差不少。最后它的接收单元尺寸不能随意改变,我就试过大幅加大尺寸后引入了很强的底噪,但信号却什么提高,信噪比恶化到了无法使用的地步。

岛上闲人 2015-03-19 07:32
白欢喜一场了

张伍军 2015-03-20 16:59
bh7peu:不知道有没有误导了大家,把这段时间的使用感受说明一下:这个天线适合于不方便安装大型天线的场所作接收使用,在极小尺寸的情况下,它的接收效果甚至优于像车载天线这类大幅加感缩短的 .. (2015-03-18 21:29) 

请问这个加在调频收音机前有效果不?

bh7peu 2015-03-20 23:12
我的位置收FM广播都信号都很强,感觉MINI WHIP的作用并不明显,收得到的都很好,其它天线收不到的MINI WHIP也收不到。

张伍军 2015-03-23 16:32
bh7peu:我的位置收FM广播都信号都很强,感觉MINI WHIP的作用并不明显,收得到的都很好,其它天线收不到的MINI WHIP也收不到。 (2015-03-20 23:12) 

谢谢回复,再问下原件从哪儿进的,一家店里全搞定的有不?

bh7peu 2015-03-23 22:26
某宝买的,电感、电容和310在一家,5109在另一家,其它元件我手头上都有,不用买。
这几天发现做好接地可以降低噪音,再把接收单元的尺寸加大可提高信号强度。

西子E人 2015-03-24 17:13
我元件已经收集齐了,来自4-5个卖家,邮费已经大于元件价值了,等周末做出来看看效果,现在在思考一个问题,就是LNA前面加一个铜片,会不会是一样的效果。

bh7peu 2015-03-25 08:53
祝你成功,回来分享一下心得。

bh4idr 2015-03-25 19:10
西子E人:我元件已经收集齐了,来自4-5个卖家,邮费已经大于元件价值了,等周末做出来看看效果,现在在思考一个问题,就是LNA前面加一个铜片,会不会是一样的效果。 (2015-03-24 17:13) 

祝你成功,等你的测试报告。

cnnets 2015-03-26 17:04
呵呵,等测试报告。

西子E人 2015-03-29 14:42

周末做了一个,因为是第一次做搭棚,之前没有任何经验,导致板子上的VCC没有用上,飞了一根线,然后装到一个饮料瓶子里面,一次成功,
在12v下面46ma,13.8v:54ma,15v59ma。
我用的是MOT的J310和MOT的2N5109,查datasheet得知,J310是V段的场效应管,2n5109是U/V段的高频晶体管,最高到1.2G,增益在13DB,噪声为3DB。
实测接收效果和长线加9:1巴伦差不多,我这里长线接收457.700信号不清晰,但是用了这个小鞭天线,语音清晰可变,此外还抄收了航空频率,可见这个天线
在U/V段的增益还不错的。
现总结如下:
1.如作者所说,该天线用于不方便假设长线接收天线的地方,没有改变任何信噪比,收的到的用长线也收的到,收不到的用它照样收不到
2.增益尚可,噪声无明显恶化,但在室内接收大量节能灯的广谱干扰,就像作者说的那样,远离建筑物,尽可能的架高
3.用幻象电源供电,最大100m
4.增益大概在13DB左右(来自参考文档,无仪器测试)
5.实际供电是12-15v,电流50ma,和某款LNA参数一致

经验和收获:
1.准备材料用了1.5个淘宝周,多了一堆常用电阻
2.学会了搭棚焊接
3.学会裁覆铜板
4.实战场效应管和晶体管放大电路
5.了解幻象电源的作用
6.电视棒的灵敏度和天线没任何关系,硬件决定软件
7.对于老的电路,玩玩可以,别太当回事(本坛2004年就有类似的天线介绍,这pa0rdt也存世至少10年了,时至今日应该有更好的硬件,提供更高的灵敏度和更高增益)

西子E人 2015-03-29 15:05
bh7peu:不知道有没有误导了大家,把这段时间的使用感受说明一下:这个天线适合于不方便安装大型天线的场所作接收使用,在极小尺寸的情况下,它的接收效果甚至优于像车载天线这类大幅加感缩短的 .. (2015-03-18 21:29) 

您总结了很对,和我实验情况一致,接收单元的尺寸和元件取值应该是作者多次试验的结果。

BG0APD 2015-03-29 16:28
成品,http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918997.l7D8QL&id=39900617777&_u=t26hoav12bd

BG4IHP 2015-03-29 19:25
元件买起来很麻烦。能组织一下套件就好了。

bh4idr 2015-03-31 14:27
BG0APD:成品,http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z0k.7385961.1997985097.d4918997.l7D8QL&id=39900617777&_u=t26hoav12bd (2015-03-29 16:28) 

你好,汽车天线放大器可以覆盖到hf吗?看说明是fmam用,ssb效果怎么样?

BA4EO 2015-04-03 16:07
这个电路的设计者是长波爱好者,为了解决长波接收天线过大和调谐困难的问题,才设计了这个电路。

bh6iap 2015-04-22 21:06
BG1AL:测量了一下,给大家做个参考[图片] (2014-07-07 13:04) 

你好,这个天线你那里还有成品么,我想收一个接SDR出差时用用。

BG1AL 2015-04-22 21:10
第45楼bh6iap于2015-04-22 21:06发表的 回 BG1AL 的帖子 的帖子
BG1AL:测量了一下,给大家做个参考[图片] (2 ..
没了,就做了一个,送朋友研究了。

bh6iap 2015-04-23 09:41
BG1AL:没了,就做了一个,送朋友研究了。 (2015-04-22 21:10) 

能不能再做一个,给我研究研究

BG1AL 2015-04-23 13:01
再做是没有时间了,找找看零件可以送你

bh6iap 2015-04-24 07:36
BG1AL:再做是没有时间了,找找看零件可以送你 (2015-04-23 13:01) 

那我先感谢啦,要是遇到问题我再请教你。

查看完整版本: [-- 有关PA0RDT Mini-whip天线放大器的制作 --] [-- top --]