查看完整版本: [-- 美国海军陆战队战地通信手册中的一段,天线仰角与通信距离的关系,对初学者有点用处。 --]

哈罗CQ火腿社区 -> 天线和铁塔 -> 美国海军陆战队战地通信手册中的一段,天线仰角与通信距离的关系,对初学者有点用处。 [打印本页] 登录 -> 注册 -> 回复主题 -> 发表主题

net2000 2012-02-06 10:38

美国海军陆战队战地通信手册中的一段,天线仰角与通信距离的关系,对初学者有点用处。

译得不对的地方请指正。

选择合适的天线对短波通信距离很重要,当选择短波天线时,首先,要考虑传播类型,地波传播要求低仰角和垂直极化型天线,鞭天线在所有电台套件中都有,它能提供好的全向地波传播。如果需要天线是全向的,选择一个好的、低仰角的、垂直极化的天线,一个例子就是an/mrc-138附带的9.6米垂直天线通信距离可达200英里。要达到这个距离,根据垂直天线的特性、仰角,电台和天线的发射功率要达到300瓦。

假如使用一个10.5米长的半波双极天线,要想达到这个通信距离,功率就要达到5000瓦,是垂直天线的16倍,同样频率和天线下5000瓦比300瓦提供更好的信号。
(注意:上面讲的是短波地波传传播,所以功率用得很大,下面讲的才是天波传播)

选择天波传播天线更复杂,首先,要确定通信距离,用来决定天线仰角。表一给出了通信距离、仰角(白天和晚上)的对照表。通信距离966公里(600英里)要求在白天仰角25度左右或晚上仰角40度左右。要选择一个仰角在25度至40度的高增益天线。如果传播可以预测,这一选择仰角的步骤可以省略,因预测传播可以给出合适的仰角(注:应是指能预测传播距离就不需要换天线及仰角了)。

下一步,确定覆盖范围(注:实际指发射方向),与移动电台或几个固定电台通信要求全向天线,点到点的通信使用有方向性的天线。通常由接收方所在方位确定天线的方向。

选择天线时,首先要检查架设天线的材料,对于水平双极天线至少要有两个支撑物,对于5mhz及以下的频率,需在要天线中间使用第三个支撑物。假如没有这些支撑物,天线就架不起来,那就要选择其它类型的天线。检查架设天线地点,如果某种天线不合适这个地点,就选另一个。

天线架设的点也要考虑,通常战术形势决定了天线的架设地点,理想的地点是没有障碍物的、平坦的地方(没有建筑物、树、篱芭、输电线、山脉),不幸的是,很少有这种地方,那就选择障碍物较少、较平坦的地方。如果架设地点有障碍物,那就根据表二所列的范围进行清场(以改变天线仰角)。通常,天线架设在有障碍物的地点,这并不表示天线不能用,只是障碍物影响了天线的幅射图和距离。

原文pdf文档(可下载)的第78~80页:http://www.armymars.net/armymars/antennas/resources/usmc-antenna-hb.pdf

电离层 2012-02-06 12:01
对于高仰角介绍的并不多,实际上部队战术应用多是nvis吧。

weed 2012-02-06 19:13
這手冊我有啊,4.6m啊!誰能釋成中文呢?

BG6AZJ 2012-02-07 10:09
这个参考可能会让初学者更头疼

BG7FBI 2012-02-07 19:50
'
這手冊我有啊,4.6m啊!誰能釋成中文呢?
'

您发上来瞧瞧?

weed 2012-02-07 19:53
給我電郵地址!發給你,4.幾m,發不上來的!

BD7JAC 2012-02-07 19:57
发份给我签名的邮箱吧

net2000 2012-02-07 20:41
上面几位,我早就给出pdf文档下载地址了,你们都不看的吗?

BH3AFL 2012-02-07 21:14
太好了需要这个

BG7FBI 2012-02-07 21:53
'
上面几位,我早就给出pdf文档下载地址了,你们都不看的吗?
'

看帖不认真
果断下载 扔到kindle里慢慢看 电脑上看书看不下去

BD2RWR 2012-02-08 06:37
[quote=电离层]对于高仰角介绍的并不多,实际上部队战术应用多是nvis吧。[/quote]
部队短波的通信距离是根据级别的,如果是总参通信部对象是各大军区,前些年对各国使馆。大军区对师沈阳到黑河分区多远?

电离层 2012-02-08 11:58
战术应用,也就是省内的距离联络,师、团、营内部或与基地,这还远吗?

BG7YMX 2012-02-08 12:37
用户被禁言,该主题自动屏蔽!

BG4HXG 2012-02-08 19:32
这个换算表对应的是短波中哪段频率?

bg3qjf 2012-02-08 19:56
很不错!感谢。

BD2RWR 2012-02-08 23:18
[quote=电离层]战术应用,也就是省内的距离联络,师、团、营内部或与基地,这还远吗?[/quote]
没仔细看已经你说明是战术范围。

BG4LJW 2012-04-17 08:32
翻译好的 有吗?

BH4TXN 2012-04-17 09:23
地址失效,下不了

BH1KZF 2012-04-17 13:56
2楼的朋友 我也要一份 谢谢啦!  
lalaboy@sina.com

wmw6804 2012-04-18 20:13
要好好学学

bg5dua 2012-04-18 22:23
我也要一份 谢谢啦!  
8981990@qq.com

BG2VBS 2012-04-18 23:31
俺也要一份
Godspeedln@sina.com

bg7rff 2021-11-07 12:14
天线仰角与树间距的关系这个不好理解。

查看完整版本: [-- 美国海军陆战队战地通信手册中的一段,天线仰角与通信距离的关系,对初学者有点用处。 --] [-- top --]